Крымская рекордная стабильность
В прошлом году на полуострове получили рекордный урожай — аграрии намолотили более 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Это на четверть больше итогов 2021 года. Но результаты этого сезона еще более впечатляющие — Крым побил собственный рекорд урожайности зерновых и зернобобовых культур, продержавшийся 34 года. Об особенностях развития сельского хозяйства в регионе и решении непростых задач, актуальных для фермеров в этом сезоне, рассказал министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук.
— Уборочная страда уже закончилась. Какие предварительные итоги уборки урожая можем озвучить и сколько на сегодняшний день убрано посевных площадей?
— Можно констатировать, что уборочные работы окончены. По всем культурам наблюдаем улучшение урожайности по сравнению с рекордным 2022 годом. Какие-то культуры показали повышение урожайности на 3 %, какие-то на 10 %. Свою роль в получении высоких результатов сыграли благоприятные погодные условия и поддержка государства. В рамках лизинговой компании аграрии существенно обновили свой автопарк, приобрели много новой техники, инвентаря, посевных комплексов. Всевозможные компенсации, дотации из государственного и регионального бюджетов стали существенным подспорьем для сельхозтоваропроизводителей. В итоге при общем сокращении посевных площадей под зерновыми на 15 тыс. га мы получили больший урожай. Повышение средней урожайности на 1 ц дало подобный результат. На самом деле, побить собственный же рекорд всегда сложнее, чем добиться первого. У нас это получилось. Надеюсь, что высокие показатели станут для аграриев Крыма обычным, хорошим, крепким результатом и повторятся еще не раз.
— Какие сорта пропашных культур рекомендуется возделывать в условиях республики?
— Пропашные культуры у нас не меняются. Аграрии исходят из наших климатических условий и рентабельности. Да, можно выращивать в Крыму гречиху. Но будем получать с нее 8 ц/га, а в том же Оренбурге урожайность до 30 ц. Некоторые аграрии выращивают немного пропашной суходольной кукурузы. Получить 50 ц на суходольной кукурузе очень неплохо. А на поливе урожайность будет 140. В Краснодаре урожайность достигает 120–130 ц/га. Есть ли смысл выращивать кукурузу в Крыму? Наверное, нет. Поэтому пропашные культуры у нас остаются неизменными из года в год, особый упор делаем на выращивание подсолнечника. Что касается других культур, не пропашных, то растут площади под нутом. Это для Крыма не новая культура, но сейчас, благодаря опыту наших белгородских коллег, она получила новые перспективы в части повышения урожайности.
— А что в этом году с рисом? Эксперимент удался или провалился?
— «Белое золото» удалось сохранить двум предприятиям в Нижнегорском и Красноперекопском районах чуть больше чем на 340 га. После подрыва Каховской ГЭС аграрии, представители Госкомводхоза и сотрудники нашего министерства сориентировались молниеносно, сработали командно. На ООО «Штурм Перекопа», например, руководитель предприятия и председатель Госкомводхоза оперативно выработали алгоритм действий в таких критических условиях. В течение первых суток после подрыва ГЭС рисовые чеки запечатали, закольцевали воду, чтобы не было утечек, поставили подпорные сооружения на сбросных каналах, засыпали их грунтом. В результате спасли больше 220 га риса. Урожайность культуры высокая — в среднем около 90 ц/га. В этом году предприятия убирали сорта Патриот, Хазар, Регул и Полевик, которые хорошо зарекомендовали себя в наших крымских условиях. Возможно, такой опыт накапливания теплой воды и подобный способ выращивания риса потом будет использоваться.
— Крымские овощи — это особый бренд, который уже давно говорит сам за себя. Сколько собрано овощей в этом сезоне?
— По овощам закрытого грунта площади увеличились всего на 2 %. Их сложно и дорого наращивать. Урожайность при этом стабильна, но в этом сезоне отмечаем повышение на 2 % по отношению к итогам прошлого года (на аналогичную дату). Нашими огурцами и томатами до февраля будем обеспечены в полном объеме. Потом наши тепличники берут паузу и заходит материковая продукция. Так что дефицита и каких-то резких колебаний цены мы не ожидаем. По овощам открытого грунта также сохраняются площади 2022 года. На самом деле, это хорошо. Если будет резкое увеличение площадей, возникнет перепроизводство, упадет цена. Это для сельхозтоваропроизводителей будет невыгодно. Если же производство снизится, то вырастет цена, будет дефицит, пострадают покупатели. Поэтому стабильное развитие в этом отношении — очень положительный момент, который позволяет соблюдать баланс интересов. В прошлом году собрали около 160 тыс. тонн овощей «борщевого набора». Сейчас уже более 70 тыс. тонн. Но активный сбор картофеля, свеклы, моркови, которые дают основной тоннаж, только начинается. Если брать аналитику прошлого года, идем в том же количественном соотношении.
— На экспорт крымские овощи активно отправляете?
— Экспорт, конечно, есть, но в небольшом количестве. Например, пользуются спросом наши эксклюзивные сорта томатов, более сладкие, которые получаются именно в крымских климатических условиях. Но мы не сильно ратуем за то, чтобы овощи вывозились из Крыма. В первую очередь нужно своих жителей обеспечить продуктом, а потом уже можно и на экспорт.
АПК на балансе
— Вы уже упомянули, что рекордный урожай удалось получить в том числе благодаря мерам господдержки. Какие субсидии от государства предусмотрены в области садоводства и растениеводства на 2024 год?
— С 2018 года меры поддержки остаются прежними, меняются только суммы, индикаторы, которые определяются на региональном уровне. Мы видим динамику роста, стараемся соблюсти баланс, чтобы не было перепроизводства, не высадили лишних садов, огородов. Важно, чтобы не было и дефицита, и проблем с реализацией продукции. Поэтому поддержка распределяется по целевым направлениям.
— Одно из главных направлений, наверное, сельский туризм? Как он развивается в Крыму?
— Импортозамещение в туризме идет полным ходом, причем, повсеместно. Ведь фактически Крым — это все сельская местность. Фермы по производству сыра, выращиванию улиток, коз, устриц активно развиваются на землях сельхозназначения. Открываются винодельни, проводятся экскурсии с дегустациями буквально на каждом шагу.
— Поговорим о проблемах. В сельском хозяйстве есть как традиционные уже сложности, к примеру с кадрами, так и новые, возникшие именно в этом сезоне, например проблема с ГСМ. Как решали этот вопрос в Крыму и контролировали рост цен?
— Эта проблема была по всей России. При этом нельзя сказать, что у нас вообще не было дизельного топлива. В Крыму всегда держался трехдневный запас топлива, и сейчас так же. Сегодня видим тенденцию на понижение цены. Глава РК ведет переговоры с организациями, торгующими ГСМ. Надеемся, что цена будет еще ниже — до 60 руб. за литр. Были выделены из резервного фонда РК средства на компенсацию для сельхозтоваропроизводителей. По районам организовали работу на понижение цены, объединяли заявки от фермеров и загоняли бензовоз. В итоге для малых и средних КФХ цена была ниже, чем если бы они покупали сами в розницу.
— Еще одна проблема, о которой говорят уже много лет, — безработица на селе и дефицит рабочих мест. Как складывается ситуация с работой в сельской местности в Крыму?
— Работа на селе есть всегда. Но кому-то не хватает квалификации или желания. Первый момент мы отрабатываем с нашими учебными заведениями. Сейчас требуются не просто трактористы в поле — выпускники должны разбираться в современных технологиях. Ведь не зря сегодня трактор стоит от 10 до 20 млн руб. Это современная машина с высокими технологическими системами. Для управления такой техникой уже нужен тракторист с высшим образованием, который разбирается в новейших агрегатах. Надо быть трактористом, компьютерщиком, механиком и правильно проводить техническое обслуживание. Поэтому мы сейчас говорим о повышении уровня тракториста, заработной платы для него.
— Кубанские садоводы часто жалуются на нехватку фруктохранилищ. Как на полуострове решают этот вопрос?
— Конечно, хочется, чтобы и у нас фруктохранилищ было больше и они были более современными — с газовой средой, которая позволяет хранить те же яблоки и год, и два без потери качества. Например, в этом году было перепроизводство яблока, часть урожая можно придержать и продать, когда будет хорошая цена. От государства предусмотрена поддержка по КАПЕКСам — 25 % компенсации на строительство холодильников. Нужно построить, сдать в эксплуатацию, и тогда возвращается 25 %. Но это необходимо. Сейчас уже при приеме документов на высадку садов задаем вопрос, есть ли у вас возможность построить фруктохранилище? Производство яблок без этого не будет рентабельным. Если раздавать документы всем подряд, может получиться, что садов много, но продукцию хранить негде. Сбыть все не успеют за короткий срок, придется выбрасывать. Это неправильно. Поэтому государство предлагает такую меру поддержки сегодня. Но и садоводы тоже должны понимать необходимость строительства холодильников, выстраивания логистики, рынка сбыта, возможности переработки. Недавно были на одном предприятии, где выращивают яблоки. Из-за сильных ветров хорошие, красивые плоды оказались на земле. Продать их нельзя, храниться они тоже не будут. Но на переработку пойдут прекрасно. Садоводческий бизнес может быть действительно высокорентабельным, если вы сами расширите свои возможности. А государство вам в этом поможет.
ОЛЬГА РОМАНОВА