08 сентября 2023

Кубанские закрома

Кубанские закрома

В текущем году Краснодарский край традиционно одним из первых в России завершил уборочную кампанию озимых зерновых колосовых и зернобобовых культур. С площади почти 2 млн га собрано 11,281 млн тонн зерна. Что будет с ценами на зерно? Где востребована кубанская селекция? Ждать ли рисовый и виноградный рекорды в этом году? Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Цена подросла

— Оправдались ли ожидания кубанских аграриев на урожай? Или погода все-таки внесла свои коррективы?
— Да, погодные условия были сложные, поэтому получили результат несколько меньше ожидаемого. Но в данной ситуации этого сезона можно говорить о хорошем урожае. Среднекраевая урожайность составила 56,7 ц/га. Наивысшая урожайность была в Приморско-Ахтарском, Тимашевском, Тбилисском, Брюховецком, Щербиновском, Красноармейском и Калининском районах (более 60 ц/га). Пшеницы собрали 9,626 млн тонн. Среднекраевая урожайность — 58,3 ц/га. Впереди еще большая кампания по уборке риса, кукурузы, подсолнечника. Сейчас идет полным ходом уборка сахарной свеклы. Полную картину мы увидим в конце года.

— Что будет с ценами на зерно в этом году? В прошлом сезоне аграриев они не порадовали…
— В текущем сезоне цена за пшеницу уже выросла и составляет сейчас больше 16 руб/кг. Это достойная цена, которую просили наши аграрии. Конечно, если бы сохранили ту урожайность, которую планировали, себестоимость была бы ниже и экономический эффект был бы больше. Но он уже выше, чем в прошлом году. Урожайность снижена на 10 % в среднем, а цена выросла более чем на 20 %. В прошлом году были проблемы, связанные с фрахтом судов, сложностями с платежами-перечислениями. Аграрии на фоне падения цены на продукцию держали зерно до 2023 года. А потом, уже понимая, что цена не вырастет и нужно освобождать склады под будущий урожай, начали его продавать. Произошел «навал», существенно выросла заполняемость портовых элеваторов, был сложный вывоз. В этом сезоне ситуация поменялась в лучшую сторону. Конечно, цена колеблется из-за курса доллара. Но, думаю, дальше цена на зерно будет не ниже, чем сейчас. По предварительным прогнозам, урожай в целом по России ожидается меньше, чем в прошлом году, значит, возможностей продажи зерна по более высокой цене будет больше.

— Еще одно богатство Ку­бани — «белое золото». Мож­но ли ждать рекордных результатов?
— В этом году посеяли рис на площади 110 тыс. га вместо предполагаемых 92,1 тыс. га. Это позволяет нам надеяться на большой урожай. По текущей ситуации (на середину августа — прим. автора) — посевы в хорошем состоянии. Единственное опасение — дующий суховей с высокой температурой. Это, возможно, повлияет на будущее количество риса. Но, думаем, риски будут минимальными.

Квотированию быть

— Сорта пшеницы краснодарской селекции высоко оцениваются экспертами В каких еще регионах они востребованы?
— Наверное, проще сказать, где их не выращивают. В целом более 8 млн га засевается нашей озимой пшеницей и зерновыми на территории России, также востребованы кубанские сорта и за пределами РФ. Наша селекция дает нам мощную стабильную базу для развития сельского хозяйства.

— В этом году планируется ввести квоты на ввоз семян иностранной селекции. Что даст отечественным селекционерам и семеноводам этот шаг?
— Квотирование должно быть. Если мы не создадим условия, которые дадут приоритет семенам отечественной селекции и ограничат доступ иностранной, то никогда не получим собственные качественные семена. До сих пор по сахарной свекле мы сеем 95 % гибридов импортной селекции. Но отечественные гибриды сахарной свеклы, которые демонстрируют на Днях поля наши ученые, и в производственных посевах дают результаты ничуть не хуже иностранных. Потери экономического эффекта не превышают 10 %. Поэтому приоритетная задача — это развитие собственного семеноводства. Мировые производители семян далеко ушли, нам надо их догонять. Думаю, через пять-шесть лет ситуация кардинально изменится. Сейчас главная проблема не в том, чтобы нарастить объемы производства, — это несложно. Не хватает качественной части, надо работать над нюансами.

— Эксперты постоянно призывают Россию продавать не сырье, а продукты переработки с более высокой добавленной стоимостью. Растет ли экспорт продуктов переработки в Краснодарском крае?
— Более 40 % от общей суммы экспорта региона составляют именно продукты переработки. По кукурузе это крахмал, мальтодекстрин, корма. По пшенице производим и экспортируем муку. В целом масложировая промышленность показала по итогам первого полугодия рост на 45 %. Увеличен объем производства патоки крахмальной на 35 %, мальтодекстрина — на 45 %. Консервная отрасль выросла на 40 %, хлебопекарная на 2,5 %, кондитерская на 1,8 %. Производство молока выросло на 6,5 %, масла сливочного на 19 %, сыров на 2,1 %, сметаны на 8,1 %. Основные направления — Ближний Восток и Закавказье (основной импортер — Турция), Северная Африка (Египет, Судан), Азия (Китай, Индия). Это и по продуктам переработки, и по сырью. Раньше были и европейские партнеры. Сейчас их нет. Ведутся переговоры с африканскими странами, так что возможны выходы на новые рынки. Экспорт в любом случае будем развивать. Все съесть самим невозможно.
Откуда вино?

— Одна из важнейших культур на Кубани — виноград. Каковы прогнозы на этот год?
— Общая площадь виноградников на начало 2023 года в Краснодарском крае составила 29,6 тыс. га (33,5 % от всех площадей виноградников в России). В крае работают 86 виноградарских организаций и 147 специализирующихся на виноградарстве КФХ. Валовой сбор винограда в текущем году прогнозируется на уровне не менее 280 тыс. тонн за счет вступления в плодоношение в текущем году 2,14 тыс. га высокопродуктивных виноградников. Для сохранения инвестиционной привлекательности отрасли в 2023 году сумма ее господдержки составила 1,2 млрд руб. Что касается винодельческой продукции, то, условно говоря, с 1 кг винограда получают одну бутылку сухого вина. Значит, можем рассчитывать на производство 280 млн бутылок вина. Краснодарский край занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского с долей в 43 % от общероссийской. Производством винодельческой продукции занимаются 51 организация и 43 КФХ. В 2022 году в Краснодарском крае увеличилось производство винодельческой продукции на 15,3 % к аналогичному периоду предыдущего года и достигло 23,3 млн дал. При этом в целом по России объем производства увеличился только на 8,4 %, то есть темп прироста производства в крае больше, чем в целом по стране почти в два раза. В 2023 году за счет расширения сырьевой базы планируется увеличить объем производства винодельческой продукции на 10 % — с 23 до 25,3 млн дал.

— Как отразится повышение пошлин на импортные вина на развитии отечественной отрасли?
— За январь – июнь 2023 года производство винодельческой продукции в регионе составило 9,6 млн дал (97,7 % к аналогичному периоду 2022 года). Основной причиной снижения объемов стало затоваривание потребительского рынка импортной бутилированной винодельческой продукцией. Наши виноделы по итогам первого полугодия столкнулись с тем, что реализация отечественного вина в бутылках сократилась. Много везли импортного бутилированного вина из Франции, Италии, Испании и продавали его по нижней ценовой категории. А у нас выросла себестоимость бутылки, так как большая часть комплектующих — импортная. Это все подорожало, поэтому цена вина тоже выросла. При этом мы сегодня производим примерно 40 % вина от общего потребления и нишу нужно заполнять. В итоге ритейлеры закупили иностранное вино, оказавшееся дешевле отечественного. Повышение пошлин на импортные вина поднимет их цену, и мы сможем конкурировать с ними на полке. Кстати, возвращаясь к квотированию. Ввозимый посадочный материал тоже должен попадать под ограничение. Мы должны развивать свое собственное вино, со своей индивидуальностью. Развитие автохтонных сортов наших питомников — сейчас приоритетная задача.

ВАЖНО
Какие перспективы по другим культурам на Кубани?
Сахарная свекла. В текущем году аграриям предстоит убрать сахарную свеклу с площади 195,3 тыс. га. В планах принять на переработку 12,5 млн тонн сырья из Краснодарского края и других регионов и выработать 1,6 млн тонн сахара. С 2022 года ученые Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы совместно с сельхозпредприятиями края занимаются выращиваем отечественных семян. Планируется, что в этом году будет получено 120 тыс. посевных единиц отечественных семян сахарной свеклы, что позволит засеять ими в 2024 году более 90 тыс. га, а это 50 % всей площади сева этой культуры в Краснодарском крае.
Масличные культуры. Под урожай 2023 года в Краснодарском крае посеяно подсолнечника 434 тыс. га, что на 74 тыс. га меньше, чем в 2022 году, сои — 173,3 тыс. га (на 12 тыс. га меньше), рапса — 87,5 тыс. га (на 5,2 тыс. га больше). В последние годы в регионе значительно выросли площади сева озимого рапса, что связано с востребованностью продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках (шрот, жмых, рапсовое масло). В частности, в 2022 году объем поставок рапсового масла на рынки Азии, стран Восточной и Западной Европы вырос в три раза.
Плодово-ягодные культуры. По состоянию на начало текущего года площадь плодовых и ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях и КФХ составила 30,8 тыс. га. В 2022 году на Кубани собрали рекордные 602 тыс. тонн фруктов и ягод. В текущем году в связи с погодными условиями рекордный урожай не прогнозируется.
Бахчевые культуры. Краснодарский край входит в пятерку крупнейших регионов – производителей бахчевых культур в России. Ежегодно этими культурами в крае засевается более 5 тыс. га. Средний урожай — 76,5 тыс. тонн (в текущем году ожидается на этом же уровне). Семеноводством и селекцией этих культур занимаются Крымская опытно-селекционная станция, Кубанская опытная станция ВНИИР и ФНЦ риса.

ОЛЬГА РОМАНОВА
Фото предоставлено пресс-службой Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности