19 февраля 2024

Куриная эпопея

Куриная эпопея

Сложившийся в конце года ажиотаж по поводу подорожания яиц и куриного мяса постепенно начинает разруливаться. Производители птицефабрик снижают цены на свою продукцию. Кроме того, на российские прилавки поступило уже несколько партий яиц из Азербайджана, Турции, увеличились поставки из Беларуси. Минсельхоз РФ продолжает принимать заявки на беспошлинные поставки куриного мяса из дружественных стран. А Правительство РФ тем временем прогнозирует наращивание собственного производства этих социально значимых продуктов. Однако эксперты пока что с сомнением относятся к принимаемым мерам регулирования цен и планам властей.

Куда улетели яйца

По данным Росстата, яйца в течение прошлого года подорожали на 61,3 %, куриное мясо — на 20 %. Население, взволнованное поднявшимся ажиотажем на фоне роста цен, начало сметать с полок продукцию, что еще более усугубило ситуацию. Под Новый год в торговых сетях, рассчитанных на посетителей со средним достатком, практически исчезли яйца категории «С0», отборные. На прилавках остался в основном товар категории «С2» и «С1», часто по специальным ценам магазинов, которые оказывались меньше определенной наценки.

«Традиционный рост спроса на куриные яйца приходится на середину весны и связан с приготовлениями к Пасхе. Однако в 2023 году всплеск продаж также произошел в октябре – декабре, что было обусловлено увеличением спроса, который опережал производственные возможности российских поставщиков. Розничная сеть «Магнит» сохраняла минимальные и порой отрицательные наценки на яйцо, поскольку это социально значимый и трафикообразующий товар. Также компания продолжает развивать практику долгосрочных контрактов с поставщиками и стремится увеличивать долю таких договоров в категории яиц, что тоже положительно сказывается на ценообразовании. В целом цепочки поставок работают стабильно», — прокомментировали нам в торговой сети «Магнит».
Ряд сетей, в свою очередь, добровольно ограничил наценку на этот продукт после совещания с ФАС, например «Азбука вкуса» и торговая сеть «Верный». Но в целом цены на прилавках магазинов кусались, особенно в так называемых точках «у дома» или на рынках.

В декабре вопрос о повышении цен на куриные яйца и мясо птицы президенту РФ Владимиру Путину задала жительница Краснодарского края во время совмещенной прямой линии и пресс-конференции. Президент отметил, что стоимость куриных яиц увеличилась из-за спроса и выразил мнение, что цены на продукты стабилизируются за счет импорта.

В самой же администрации Краснодарского края отмечают, что производство только растет. По словам вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, объемы производства птицы на убой с начала года составили 173 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2022 года. Яиц — 1,3 млрд, что на 8 млн шт. больше, чем за этот же период прошлого года.

Не отмечают спада производства и в ряде ведущих предприятий данной отрасли. Так, в «Агрокомплексе» им. Н.  И.  Ткачева ежегодно в течение более пяти лет выпускается мясо птицы в живом весе на уровне 105–106 тыс. тонн. Этот объем производства продукции птицеводства планируется поддерживать и далее. Также на предприятии по итогам года получили 160 млн шт. товарного яйца, полностью выполнив плановые показатели.

На птицефабрике «Новороссийск» также нарастили производство яиц. Если за 2022 год получили 235 с небольшим млн шт. яиц, то за 2023 год увеличили производство до 236 млн шт. Возможно, это не очень много, тем не менее прирост имеется.

В «Черкизово», одном из крупнейших производителей куриного мяса, отметили, что еще не подвели итоги 2023 года, но в холдинге ежегодно увеличивают производство мяса птицы как за счет органического роста, так и за счет сделок M&A. Так, в течение прошлого года компания расширила производственные мощности в отдельных регионах. В частности, в Липецкой области был открыт комплекс по выращиванию бройлеров, который позволит «Черкизово» на 10 % увеличить объем производства мяса курицы в данном регионе. Также в Алтайском крае компания запустила шесть новых птичников, что дает возможность увеличить производство мяса птицы на предприятии «Алтайский бройлер» на 20 %. В целом же текущие мощности компании позволяют выпускать более 1 млн тонн мяса птицы в год в живом весе.

Правда, не везде ситуация настолько радужная. В 2023 году выросли случаи заболевания болезнью Ньюкасла и высокопатогенным гриппом птиц на предприятиях. В итоге, например, на полгода вышла из строя одна из крупнейших в России АО «Птицефабрика «Башкирская», где случилась вспышка птичьего гриппа. Там уничтожили 3,25 млн голов птиц, 18,25 млн яиц и 70 тонн мяса и мясопродуктов. Фабрика закрылась в августе и планировала открыться только в январе. Всего более 30 регионов РФ в прошлом году пострадали от вспышки птичьего гриппа на предприятиях, что не могло не сказаться на снабжении торговых сетей значимым продуктом.

«Действительно, вспышки высокопатогенного птичьего гриппа и ньюкаслской болезни в какой-то мере повлияли на рынок. К сожалению, пока меры борьбы с высокопатогенным гриппом птиц у нас остаются малоэффективными. Нам необходимо вакцинировать все поголовье от высокопатогенного гриппа птиц, хотя до сих пор есть противники этого шага. Дескать, вакцинация только маскирует вирус, но не убивает его и прочее. Но вот сейчас я нахожусь в Китае, где вполне благополучная ситуация по высокопатогенному птичьему гриппу. Там уже давно и успешно вакцинируют птицу вакцинами из серотипа Н5 и Н7. Вакцинация проходит поголовно, и платит за все это государство. У нас до сих пор такой практики не имеется», — отметил кандидат ветеринарных наук, академик РАН Эдуард Джавадов.

Тем не менее вспышки заболевания не отразились на общем годовом значении произведенных яиц. По данным Российского птицеводческого союза, в 2023 году получили 46,3 млрд шт., в 2022 году их было 46,1 млрд. И все же полученного количества яиц не хватило, чтобы удержать цены на уровне 2022 года или хотя бы в пределах инфляции. В числе официальных причин власти озвучивали увеличение покупательной способности и нехватку импорта.

«Думаю, все дело в совокупности факторов, которые наложились друг на друга одномоментно. Во-первых, вспышки заболеваний на крупных птицефабриках, во-вторых, пересмотр производственных программ отдельными производителями, которые сократили производство яиц и увеличили производство куриного мяса в разделанном виде, полуфабрикатов — продуктов с более высокой добавленной стоимостью и более длительными сроками хранения в замороженном виде. В-третьих, в конце лета восстановили экспортные поставки в Китай, где российские яйца очень востребованы. В-четвертых, перед Новым годом производители майонеза традиционно увеличили заказы. В итоге все сложилось одномоментно, что привело к большому ажиотажу и, как следствие, к дефициту и подорожанию продукта», — считает независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.

Некоторые птицефабрики тем временем обвинили в картельном сговоре, ФАС возбудила антимонопольные дела в ряде регионов. Сами производители говорят, что цены поднялись на продукцию обоснованно, учитывая резкое подорожание кормов, ветеринарных препаратов, ГСМ, электричества и пр. Кроме того, выросла кредитная ставка с некогда 8 % в 2022 году до 16 %. В результате этого увеличились расходы не только на инвестиционное развитие, но и сами оборотные средства сильно подорожали. Все это в совокупности с поднявшимся ажиотажем и дефицитом привело к повышению отпускных цен на продукцию, к которой еще добавилась торговая накрутка сетей и логистика.

Импорт погоды не сделает

Правительство РФ прогнозировало понижение цен на яйца уже после новогодних каникул, так и произошло. Например, на птицефабрике «Новороссийск» уже снизили отпускные цены до 90 руб. за десяток. Идет демпинг со стороны других производителей. В ряде регионов в сетях уже отметили снижение цен на прилавках магазинов.

«В настоящее время мы отмечаем стабилизацию цен на яйца. В конце декабря большинство птицефабрик остановило рост отпускных цен, а некоторые из них начали корректировать свои предложения, предлагая товар по более низкой цене, чем в ноябре – первой половине декабря прошлого года. В ряде регионов уже наблюдается снижение цен на яйцо. Ожидаем, что в ближайшее время этот тренд распространится по всей географии», — сообщили в пресс-службе сети «Магнит».

Сообщают о падении цен в Ростове. Там после новогодних каникул десяток отборных яиц в сети «Магнит» продавался по 102 руб., в «Пятерочке» стоимость яиц осталась прежней — на уровне 140–150 руб. за десяток, — пишет ro.today. В Нижневартовске самые дешевые яйца во второй декаде января нашли в «Ленте» — 89 руб., в «Перекрестке» — 109 руб., в «Магните» — 119 руб. В Волгограде на полках магазинов обнаружили яйца категории «С2» в пределах 90 руб. «С0» — 110 руб., «С1» — чуть более 100 руб. В Краснодарском крае десяток яиц в среднем подешевел со 152 до 148 руб., при этом падение цен в некоторых торговых сетях отнюдь не бросается в глаза.

Генеральный директор Рос­птицесоюза и вовсе заявила «Парламентской газете», что яйцо дешевле не станет. По мнению Галины Бобылевой, установившиеся цены — 110–125 руб. за десяток — абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта. При этом отпускная цена яиц у производителей по долгосрочным договорам составляет в пределах 95–105 руб. Все же остальное — собственные расходы розничных сетей и неизбежная торговая наценка.

Для снижения цен на яйца и куриное мясо Правительство РФ объявило беспошлинный ввоз этих продуктов из дружественных стран. Запланированный объем поставок по «куриной икре» составляет 1,2 млрд шт., по мясу — 140 тыс. тонн. Беспошлинный ввоз будет действовать до 30 июня 2024 года. По данным Россельхознадзора, на 13 января в Россию из Азербайджана было ввезено 2,1 млн шт. яиц, 5 января через пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» была ввезена вторая партия пищевого яйца из Турции в количестве 19,36 тонны (316,8 тыс. шт.). Также выросли поставки из Беларуси, которые, впрочем, шли и раньше. По куриному мясу Минсельхоз РФ в январе принял на рассмотрение новые заявки на поставку по квоте без пошлин 225,98 тонны куриного мяса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы министерства. Первые заявки были всего лишь на 43,2 тонны. По официально озвученному мнению властей, это также должно было снизить цены на куриную продукцию, которая, по данным Росстата, уже перевалила цену 200 руб/кг.

Но опрошенные нами эксперты считают, что это больше психотерапевтический ход для успокоения населения. Во-первых, обозначенный объем импорта на фоне российского производства ничтожно мал, во-вторых, те же яйца, поставляемые из-за рубежа, не могут быть дешевле наших по той простой причине, что Турция, Азербайджан обгоняют Россию по стоимости этой продукции на месте. Прибавьте сюда еще логистику, НДС, магазинную накрутку и получите цены, еще менее радующие глаз потребителя.

«В августе — сентябре Азербайджан, Турция, арабские и африканские страны, наоборот, к нам обращались за яйцами. Даже тару свою завезли. Но я тогда отказался, уже в то время была непонятная ситуация с яйцом в стране. Нужно было ждать, пока внутренний рынок стабилизируется. А теперь нам из Турции везут яйца. Но в Турции яйца дороже, чем у нас, как они смогут понизить цену? Тем более что у них наблюдается дефицит этой продукции, себя не могут обеспечить, зато на экспорт отправляют. Лучше бы у нас поддержали своего отечественного производителя, тогда и цены можно было бы понижать без ущерба для отрасли», — считает генеральный директор птицефабрики «Новороссийск» Владимир Мхитарян.

По данным сайта globalproductprices.com, в рейтинге из 82 стран по ценам на яйцо Россия занимает последнее место — дюжина штук стоит 1,35 доллара. Турция находится на 34-м месте — 2,99 доллара, Азербайджан на 80-м месте — 1,41 доллара. Самое дорогое яйцо в Новой Зеландии — 6,95 доллара за дюжину.

«Россия производит примерно 46 млрд яиц в год. Из них 4–4,5 млрд шт. — это инкубационные яйца. То есть столового яйца получаем 42 млрд шт. Разделим на 365 дней — 150 млн яиц в день. На 12 января к нам завезли 1,5 млн импортных яиц за месяц — 1 % от нашего ежедневного производства. Такие объемы никак не могут повлиять на российский рынок ни в плане обеспечения, ни в плане регулирования цен», — пояснил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies и специалист по агрополитике ФАО ООН Альберт Давлеев.

При этом эксперт отмечает большие риски, которые могут возникнуть в российской птицеводческой отрасли на фоне расширения поставок из-за рубежа.

«У нас резко возросли риски заноса особо опасных заболеваний птицы на территории РФ с импортной продукцией. Как только были сняты ограничения с поставщиков мяса птицы из соседних государств, целый ряд этих предприятий попал под усиленный лабораторный контроль со стороны Россельхознадзора — уже в первых партиях были найдены нарушения ветеринарно-санитарного законодательства таможенного союза. А после новогодних каникул пришла сводка, что в Турции впервые за 15 лет обнаружена болезнь Ньюкасла, которая для пернатых не менее смертельна, чем высокопатогенный грипп птиц. Опасные вирусы могут попасть на предприятия, которые не имеют прямого контакта с иностранными поставщиками, но через торговые точки эти болезни могут быть занесены на птицефабрики. Так что польза от данного шага сомнительная», — считает Альберт Давлеев.

В ЭТО ВРЕМЯ
Согласно исследованию компании «Контур.Фокус», число организаций – производителей яиц и птицы в РФ сократилось за последние три года на 11,8 %. «Для сравнения — в январе 2021 года в этой сфере работало 5,65 тыс. компаний, а в декабре 2023-го — только около 4,9 тыс.», — говорится в исследовании. С одной стороны, птицеводческая отрасль действительно переживает непростые времена, связанные с резким ростом себестоимости производства, и некоторые предприятия могут не пережить сложности. Но, по мнению Альберта Давлеева, причина количественного уменьшения птицефабрик — в общемировом тренде на консолидацию

производств.
«Если проанализировать число анонсов по покупке предприятий лидерами птицеводческой отрасли, то очевидно, что идет конкуренция между двумя крупнейшими производителями — ГАП «Ресурс» и ГК «Черкизово». В частности, обеим компаниям достались активы нескольких предприятий в центральной части России и даже в Сибири, а также двух других компаний из первой пятерки производителей мяса птицы — «Белая птица» и АО «Приосколье». Процесс консолидации — это общемировой тренд, который происходит в Бразилии, США, Европе. Если посмотреть на опыт американского птицепрома за последние 50 лет, то количество крупных компаний за это время в США сократилось примерно с 200 до 35. Последние пять – семь лет наблюдается именно реструктуризация активов со стороны крупных производителей, которые продают менее профильные или менее рентабельные подразделения всем, в том числе и своим конкурентам, фокусируются на определенных продуктовых группах, так что фактически в России повторяется то же самое. При этом наблюдается не только вертикальная, но и горизонтальная интеграция. В первую очередь это географическая экспансия, а также охват сфер, близких к птицеводческой. К примеру, ГАП «Ресурс», ГК «Черкизово», АПХ «Мираторг» активно вкладываются в проекты, которые не имеют прямого отношения к производству мяса птицы, но тесно с ним связаны. Имеется в виду производство кормов, кормовых добавок. То есть происходит своего рода импортозамещение, причем на очень глубоком и широком уровне. Например, «Мираторг» вкладывает средства даже в разработку семян. Если компания производит собственные корма и добавки, то становится менее зависимой от рыночной конъюнктуры, у нее себестоимость производства ниже. Поэтому по этой цепочке компании, как правило, входят в другие бизнесы. Это объективные процессы, от которых никуда не уйти», — говорит эксперт.

Помогите и не мешайте

В то же время Правительство РФ говорит о планах увеличить собственное производство как яиц, так и мяса. В частности, объемы производства в России мяса птицы в текущем году планируют нарастить на 150 тыс. тонн. Благодаря этому внутренний рынок будет более чем на 100 % обеспечен этой продукцией. А также наращивание производства позволит снизить риски дефицита или резкого подорожания яично-мясных продуктов, с чем столкнулись в 2023 году. Но для этого, по мнению экспертов, необходимо принять ряд мер.

«Сейчас нужно не ставить задачи, а создавать условия для достижения этого результата. Самое главное условие — принять меры для защиты предприятий от риска вспышек гриппа птиц. Полностью изолировать предприятие от рисков невозможно, поэтому самая действенная со стороны государства мера — это принятие правильных решений в области вакцинации поголовья птицы, что включает в себя юридическое разрешение на эту процедуру, обеспечение предприятий вакцинами в нужном количестве и должном качестве. И также необходимо усиление мер биобезопасности для того, чтобы грипп птиц не распространялся с одного предприятия на другое», — говорит президент Agrifood Strategies.

Также, по словам эксперта, отрасли необходима целенаправленная стратегическая программа, аналогичная нац­проекту, действовавшему ранее. Этот нацпроект за 10 лет позволил увеличить производство мяса птицы в России в три раза.

«Программа должна включать комплекс мер. В частности, льготные инвестиционные кредиты для строительства новых или восстановления старых, а также реконструкции и добавления мощностей существующим производственным активам. Большинство птицефабрик на сегодняшний день либо реконструировали, либо построили 10 лет назад. За это время и здания, и оборудование исчерпали свой технологический ресурс. В условиях, когда у нас большие сложности по поставкам нового оборудования и запчастей для уже имеющегося, мы можем прийти к той ситуации, которая сегодня происходит с котельными. В прошлом году Минсельхозом были оперативно приняты меры по решению кризиса с инкубационным яйцом — начали выдавать льготные инвестиционные кредиты для строительства племенных репродукторов 1-го и 2-го порядков. Более того, была разработана и реализуется программа создания собственной селекционно-генетической линии по мясу птицы.

Первые результаты работы по племенному яйцу дали свои плоды уже через полгода. Пошел мощный прирост российского инкубационного яйца, и мы даже начали его экспортировать. В отношении инвестиций в мясное и особенно яичное производство, сроки отдачи будут несколько больше. Быстрее всего мы получим результаты при правильном использовании качественных ветпрепаратов и эффективных кормовых добавок. Для этого просто нужно убрать административные, таможенные и другие барьеры», — отметил специалист.

Кстати, очередные шаги по поддержке птицеводческой отрасли уже приняты. В Минсельхозе РФ подготовили поправки в законодательство, предусматривающие расширение с 1 декабря целевых льготных инвестиционных кредитов на производство бройлеров. Посмотрим, что будет дальше.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности