24 октября 2023

Курс на семеноводство в Липецкой области

Курс на семеноводство в Липецкой области

В этом году Правительство РФ приняло решение ограничить поставки семян иностранных компаний. На первый план выходит отечественное семеноводство. Курс на получение семян высоких репродукций взяли в хозяйстве «Карамышевское», которое находится в центре Особой экономической зоны, в Липецкой области. Первые результаты работы в этом направлении уже по достоинству оценили гости-аграрии на Дне поля, а также Россельхозцентр, выдавший сертификат соответствия в системе добровольной сертификации. Как будет развиваться селекция и семеноводство в липецком хозяйстве и что это даст сельхозтоваропроизводителям, рассказал директор ООО «Карамышевское» Дмитрий Костяной.


Директор ООО «Карамышевское» Дмитрий Костяной

Главная культура — соя

— «Карамышевское» насчитывает уже 20 лет своей деятельности. Что ГК «Агротек» изменила в агрополитике хозяйства после его приобретения?
— Хозяйство было нами принято в текущем году, мы вошли в весенний сезон активного сева. Было принято решение уже в этом году перейти отчасти на семенные посевы — это яровая пшеница, яровой ячмень. Значительно сократили долю подсолнечника в севообороте как достаточно тяжелой культуры в качестве предшественника. Ранее подсолнечник занимал в севообороте предприятия очень большую долю — более 30 %. В целом в рамках агрополитики и подхода к хозяйствованию все изменилось кардинально. К 2024 году мы перейдем практически на 100 % площади — а это 4,45 тыс. га пашни — на севооборот с упором на селекцию и семеноводство. Понимаем, что это направление сегодня особенно востребовано и актуально. Уже в этом году мы провели дважды в рамках Дня поля показательный Агрополигон. Количество гостей растет, как и их интерес к возможностям хозяйства в плане получения качественных семян.

— Принимать новое хозяйство, перестраивать его работу всег­да непросто. С какими сложностями столкнулись?
— В первую очередь мешала именно большая доля подсолнечника в севообороте, сопровождавшаяся наличием падалицы. Вторая проблема — это состояние почвы. Технология возделывания и имевшийся севооборот привели к ухудшению агрохимических, агрофизических свойств почвы. Эти проблемы постепенно решаем. Мы сейчас входим в стадию проекта по агромелиорации в части раскисления почв путем внесения доломитовой муки. Это достаточно затратный проект, но мы к нему готовы. К тому же такие инициативы сейчас поддерживает государство в виде субсидий. И уже в этом году мы планируем внести доломит и раскислить 30 % площади. Это не менее 1 тыс. га. ГК «Агротек» помогла нам в приобретении двух глубокорыхлителей с возможностью одновременного внесения удобрений. Это, безу­словно, сейчас оздоравливает нашу почву, мы ее делаем более оструктуренной. Также ведется работа по изысканию возможностей накопления органики для увеличения буферности почвы и способности удерживать элементы питания.

— Какие культуры сейчас вы­­ра­щивают в хозяйстве?
— Основная культура в севообороте — это соя. И снижать объемы сои мы пока не намерены. Следующие по важности культуры — это зерновые колосовые — яровой ячмень, яровая и озимая пшеница. Озимой пшеницы уже посеяно около 650 га (на 28 сентября — прим. автора). Сев был проведен в оптимальные сроки с использованием только высших репродукций семян российской селекции от КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко (г. Краснодар). Взяли для сева семь интенсивных и полуинтенсивных сортов, которые районированы в данном регионе. Семена этих сортов в российских посевах по своему объему занимают более 65 %, так что интерес к ним очень большой. Сейчас наше хозяйство представляет собой в миниатюре поле деятельности по разным направлениям, каждое из которых рассчитывает на лучшего предшественника, на хорошую обработку. Наша задача — удовлетворить пожелания каждого сельхозтоваропроизводителя и не снизить качество полученного семенного материала. На данном этапе, я считаю, мы с этим справляемся неплохо.

Спрос на элиту

— В настоящее время в хозяйстве активно идет уборка. Что можете сказать о результатах?
— На тех семенных участках, которые были под яровой пшеницей, урожайность составила более 50 ц/га. На сорте Торридон урожайность была даже на уровне 58 ц/га. Это очень хороший показатель. Прекрасные показатели были получены по семенам ярового ячменя. Средний показатель урожайности — 5,88 ц/га. На ячмене Крисси урожайность была выше 60 ц/га. Отличные показатели были на горохе — средняя урожайность более 35 ц/га. При этом мы получили очень высокое качество всех яровых хлебов и гороха, что подтверждено сертификатами. Нам есть чем гордиться. Сейчас идет масштабная уборка сои. Параллельно убираем производственный подсолнечник, пока он идет на уровне 2,9 т/га — это тоже хороший показатель. Урожайность на участках с производственным севом сои в районе 25 ц/га. Семенные участки — 1,8–2 ц/га.

— Какие задачи ставите на будущий год?
— Необходимо организовать систему орошения более чем на половине площади предприятия. Это очень большой, емкий и дорогостоящий проект, он также субсидируется государством. Сейчас мы в стадии реализации договорных отношений по изысканиям, геологии, гидрологии и экологии. Также на следующий год уже заложили семенные участки озимой пшеницы. В зимний период будет вестись активная работа, в том числе и по направлению «Соя». Товарные посевы со временем сойдут на нет полностью. Мы уже сейчас имеем хорошие отзывы на свои репродукции от наших партнеров — «Саатбау», КВС, КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Нужно развивать это перспективное и очень востребованное на сегодняшний день направление по получению качественных семян.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности