11 сентября 2023

Куры клюют по-новому

Куры клюют по-новому

Более 250 ученых, руководителей и специалистов в области животноводства из семи стран (в том числе Беларуси, Казахстана, ОАЭ, Франции, Ирана) встретились на международной научно-практической конференции, организованной в честь 300-летия Российской академии наук Поволжским НИИ производства и переработки мясомолочной продукции. Главной темой выступлений было развитие животноводства на основе использования региональных генетических и сырьевых ресурсов. Среди десятков докладов отдельной главой конференции стали работы на основе научной и практической деятельности в сфере птицеводства Волгоградской области. Эта отрасль бурно развивается в регионе и требует новых подходов.

Жаропонижающее для несушки

Заместитель директора СП «Светлый» «Агрофирма «Восток» Евгения Струк рассказала о совместных опытах с Волгоградским агроуниверситетом и Поволжским научно-исследовательским институтом производства и переработки мясомолочной продукции. Прямо сейчас идут два совместных исследования: пребиотической кормовой добавки Лакта-Супер для нормализации микрофлоры кишечника и оптимизации процессов пищеварения для сельскохозяйственных животных и птицы и экстракта полисахаридного подсолнечника кормового. Этот экстракт — пребиотик, антиоксидант, сорбент, обволакивающее средство при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

«Эффективно сотрудничаем с научно-внедренческим центром «Агроветзащита». На данный момент у нас проводится опыт по изучению влияния дополнительной выпойки витамина D3 на показатели минерального обмена и качества яиц у ремонтного молодняка, запланирован опыт применения препарата Фитодок Карнитин с целью продления срока продуктивного и репродуктивного использования птицы», — рассказала кандидат биологических наук Евгения Струк.

А еще для решения проб­лемы выращивания птицы при клеточном содержании на родительском стаде испытаны противовоспалительные и жаропонижающие препараты Парацетам-АВЗ и Кетоквин 10 % компании «Агроветзащита». И сейчас они на постоянной основе включены в схему выращивания и содержания птицы на площадке СП «Светлый». По итогам опыта птицеводы хозяйства получили патент на изобретение, которое заключается в способе применения этих препаратов при выращивании ремонтного молодняка родительского стада Хайсекс Браун. Практический результат — улучшение сохранности и однородности поголовья, серьезное сокращение падежа и выбраковки, рост продуктивности.

Чудо амаранта

Сотрудница Поволжского НИИ, кандидат биологических наук Наталья Калинина рассказала об инновационных кормовых добавках в рацион несушек, разрабатываемых в рамках гранта РНФ (22-16-00041). И прежде всего — об амаранте. Несколько лет назад наша газета подробно рассказывала о его промышленном выращивании в Воронежской области. С 2015 года за эту культуру взялись в Волгоградской области, и сейчас Наталья Калинина увлеченно ведет беседу о перспективах амаранта в регионе — здесь он занимает 7 тыс. га.

«Реализует инвестпроект сов­местное с воронежской фирмой предприятие, созданное в 2023 году в Быковском районе. Амарант — масличная культура, альтернативная пшенице и подсолнечнику, хорошо адаптируется в наших почвенно-климатических условиях. В амаранте много белка, углеводов, и он является ценной пищевой и кормовой культурой. Она обладает высоким потенциалом использования как в производственных масштабах, так и в частных фермерских хозяйствах», — убеждает Наталья Калинина.

Белка в зерне амаранта от 14 до 17 %. Благодаря научным исследованиям установили, что по этому показателю он превосходит коровье молоко, но при этом не достигает уровня яичного белка. Присутствие в нем наиболее востребованных аминокислот (лизина, метионина и аргинина) в несколько раз преобладает над бобовыми и злаковыми культурами, а отсутствие в зерне амаранта глютена делает его идеальным компонентом при изготовлении диетической продукции. Плюс подтвержденное наличие антиоксидантов.

«Включая в рацион птицы амарант, достигаем высокой вероятности уйти от привычных злаковых или частично заменить их и действительно оптимизировать продуктивность птицы и ее иммунный статус, получить яйца с низким содержанием холестерина. Исходя из этого, можно предположить, что культивируемые сорта амаранта, дающие зерно, могут стать одним из источников решения продовольственной безопасности при одновременном улучшении качества яиц», — делает вывод сотрудница Поволжского НИИ. И основан он на собственных опытах.

Показатели продуктивности и качества яиц улучшались при включении в рацион, содержащий зерна амаранта, мультиферментного комплекса в дозе 250 г на тонну корма. Известно, что холестерин яичного желтка определяет пищевую ценность продукта. Исследованиями ученых Поволжского НИИ доказана положительная динамика снижения уровня холестерина: при использовании в составе комбикорма 10 % экструдированного зерна амаранта — почти на 7 %, а с дополнительным включением ферментного комплекса в дозе 250 г на тонну корма — без самой малости на 10 %.

Кроме амаранта здесь были исследованы побочные продукты переработки подсолнечника и тыквы, которые стали отличными источниками жирных масел, фитостеринов, амино- и органических кислот и витаминов.

«Волгоградские ученые установили, что подсолнечниковый полисахаридный экстракт по сравнению с привычными жмыхом и шротом будет главным образом углеводной добавкой. В ней втрое или даже вчетверо меньше клетчатки, но при высоком содержании протеина и макроэлементов», — продолжила тему кандидат биологических наук, научный сотрудник Поволжского НИИ Алиса Рудковская.

Здесь изучили биохимический состав этого экстракта и пришли к выводу, что он будет прекрасной кормовой добавкой с богатым углеводным, витаминным и аминокислотным составом, белок же представлен незаменимыми аминокислотами в легкоусвояемой форме. Плюс весьма приличное содержание калия, натрия, фосфора и кальция. Так что подсолнечниковый полисахаридный экстракт может оказывать многостороннее влияние на обменные процессы и продуктивность птиц.

Фосфатид на десерт

И, так сказать, на десерт — ре­зультаты исследований по влиянию тыквенных, подсолнечных фосфатидов и бишофита в рационе несушек на их показатели. Схема была такая: в рацион первой опытной группы добавляли 3 % тыквенных фосфатидов, второй группы — подсолнечные фосфатиды в таком же процентном соотношении, третьей опытной группы — тыквенные и подсолнечные фосфатиды по 1,5 %. В рацион каждой группы дополнительно вводили жидкий бишофит волгоградского месторождения в объеме 2,6 %.

Установлено достоверное увеличение продуктивности кур всех опытных групп на 2–4 %, при этом верхнее значение зафиксировано при добавлении подсолнечных фосфатидов и бишофита. Добавка тыквенных фосфатидов в корм способствовала наибольшему увеличению массы яйца относительно контроля — на 2,7 г (4,38 %). Скармливание обоих видов фосфатидов способствовало экономии корма, при этом наибольший результат зафиксирован при добавлении в рацион подсол­нечных фосфатидов. В крови кур опытных групп уровень холестерина был ниже, чем в контроле, — от 3,54 до 2,42 %, и это благоприятно повлияло на диетические свойства яиц. Применение бишофита в кормлении несушек опытных групп дало увеличение толщины скорлупы от 6 до 8 %. Это значит, что будет легче перевозка и хранение яиц.

По приросту живой массы на конец исследования лидировали куры второй опытной группы, получавшие подсолнечные фосфатиды и бишофит, они превзошли несушек контрольной группы почти на 2 %. При стандартном рационе сохранность птицы составляла 95 %, добавление тыквенных, подсолнечных фосфатидов и бишофита увеличивало ее на 2–3 %.

По экономии корма тоже лучшими оказались куры второй опытной группы, которые превзошли несушек контрольной более чем на 3 %. На втором месте по этому показателю — вторая опытная, получавшая смесь тыквенных и подсолнечных фосфатидов и бишофит, разница с контролем соответственно 1,16 и 2,5 %. Следовательно, наилучшие кормовые свойства — у подсолнечного фуза, его добавление в рацион кур-несушек помогло наиболее быстрому насыщению птицы, а это сказалось на приросте живой массы и экономии корма.

Включение в рацион несушек фосфатидов и бишофита повлекло увеличение средней массы яйца. Все три опытные группы превзошли по этому признаку кур контрольной от 4,4 до 1,5 %. Максимальная разница по весу яиц установлена между несушками контрольной и опытной группы, получавших добавку тыквенных фосфатидов и бишофита. Значит, эти фосфатиды обладают самым богатым составом насыщенных жирных кислот, максимально приближенным к потребностям птицы в период первой фазы яйцекладки — их применение дает рост интенсивности обмена веществ и массы яйца.

Владимир ЧЕРНИКОВ, наш специальный корреспондент по Волгоградской области

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности