24 января 2023

Лицом к природе

Лицом к природе

Глобальные климатические изменения все активнее влияют на окружающую среду, способствуют ухудшению качества земельных и водных ресурсов. В результате постепенно уничтожаются лесные массивы, исчезают редкие растения и животные, гибнут полезные насекомые. И уже не только ученые-экологи и активисты зеленого движения бьют тревогу и начинают борьбу с загрязнением природы, но и многие компании мира предпринимают меры, предотвращающие негативное влияние разных факторов. Создаются множественные международные проекты, стимулирующие сохранение и восстановление окружающей среды, защиту ее от техногенных воздействий. В ходе их реализации строятся солнечные и ветряные электростанции, организовываются переработка и раздельный сбор мусора, идет тенденция к разум­ной вырубке древесины и бережному использованию воды.

Европейский союз еще в декабре 2019 года информировал о так называемом «европейском зеленом курсе», предполагающем к 2050 году создание экологически нейтральной экономики. ЕС разработал для сельхозпроизводителей стратегию развития под названием «От фермы к вилке», которая будет способствовать формированию стабильной и прозрачной продовольственной системы. В ходе ее предполагается уменьшение использования удобрений, пестицидов, различных химических препаратов и увеличение роста производства органической продукции к 2030 году до 25 % от общего рынка Евросоюза. Сельскохозяйственное производство, особенно интенсивное, может вести к серьезному загрязнению воздуха и водоемов, почвы, а также к ее истощению и эрозии. Именно на долю аграрного сектора приходится почти 20 % всех выбросов парниковых газов в мире, по оценке FAO. К тому же, как подсчитала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, ежегодно из-за неблагоприятных экологических условий, особенно из-за низкого качества воды и воздуха, умирает 1,7 млн детей до пяти лет, что несомненно заставляет общество применять неотложные меры и внедрять щадящие технологии.

Нет сертификата — нет органического статуса

В ходе реализации эко-программ необходимо увеличивать поглощение парниковых газов природными экосистемами, в частности, лесными массивами, а также следует активнее переходить к сбору и переработке углекислого газа, накапливать углерод в почвах пастбищ и лугов. В связи с очевидной экологической угрозой аграриям важно вводить оптимальные нормы и сроки внесения удобрений и агрохимикатов, использовать принципы точного земледелия, технологий продуктивности животноводства и повышения урожайности в растениеводстве.

К сокращению вредных выб­росов ведет развитие карбонового земледелия, которое заключается в увеличении уровня почвенного углерода и уменьшении его потерь за счет эрозии и дыхания почвы. Это достигается посредством минимальной или нулевой обработки полей, высевания растений с мощной корневой системой, покровных культур, мульчирования. При этом нужно применять органические удобрения и придерживаться севооборотов. Некоторые фермеры вместо гербицидов уже практикуют мульчирование, активную вспашку, механическую и ручную прополку, борются с сорняками огнем. Чтобы отпугивать насекомых-вредителей, аграрии высаживают специальные растения, устанавливают разные преграды и ловушки на пути биологических «диверсантов».

Животноводы в качестве органических методов используют отказ от производственных комплексов фабричного типа, от химических веществ, стимулирующих рост животных, вводят обязательный выпас скота, кормление растениями, выращенными без использования синтетических веществ. В целом можно сказать, что каждый крестьянин, не применяющий химикаты и ГМО, практически выращивает органическую агрокультуру. Но статистика учитывает лишь хозяйства, прошедшие сертификацию. В США, например, стандарты органического фермерства устанавливает непосредственно департамент сельского хозяйства. Нет «бумаги» — соответственно, нет статуса органического хозяйства.

Во вредных выбросах доля аграрного сектора значительно меньше, нежели у транспортной отрасли, добывающих производств и энергетики, поэтому в ряде государств берется курс на увеличение возобновляемых источников энергии. Крупнейшим производителем отравляющих выбросов считался Китай, он использует угля больше, чем весь мир в целом. Власти страны обязуются достичь пика выбросов CO2 не позднее 2030 года, а до углеродной нейтральности дойти к 2060 году.

Дело государственной важности

Одно из приоритетных нап­рав­лений в движении за чистоту среды обитания — точное земледелие. В странах Азиатс­ко-Тихоокеанского региона самый высокий его рост ожидается с 2022 по 2030 год. Особый стимул распространения в растущей модернизации аграрной отрасли отмечается прежде всего в Индии, Китае и Индонезии, соответственно, растет спрос на оборудование. В Китае на лидирующие позиции выходит именно сельскохозяйственный бизнес, в связи с этим финансирование на развитие рационального аграрного производства будет увеличено в несколько раз, поскольку средств этот вид бизнеса требует немалых. Еще в 2014 году в Поднебесной было принято решение внести изменения в государственную экологическую политику. С 2015 года в стране действует закон, согласно которому Правительство вправе штрафовать предприятия, наносящие вред окружающей среде.

В Швеции уже инвестированы сотни миллионов крон в проекты по защите природы. Самые известные из них — производство биотоплива, сбор и хранение углерода, интеллектуальные электросети. Альтернативное топливо шведы получают элементарно из пищевого и органического мусора, что, конечно, собирается раздельно благодаря сознательности и законопослушанию граждан.

Госучреждения и многие предприятия страны все активнее пересаживаются на электромобили, используют биотопливо и этанол. Кстати, Швеция первая в мире еще в 1967 году учредила Управление по охране окружающей среды. В стране прошла первая конференция ООН, в результате которой была создана Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде — ЮНЕП, и по сей день являющаяся ведущим природоохранным органом на мировом уровне. Также одной из первых Швеция подписала и ратифицировала Киотский протокол — международное соглашение о необходимых мерах в условиях изменения климата.

Экологической политикой плодотворно занимается Союз охраны окружающей среды и защиты природы Германии. Он выступает за чистые реки, против атомной энергии и массового содержания скота. Защита природы, экология — дело каждого, таково мнение членов Германского союза природозащитных объединений (DNR), в состав которого входит более 90 союзов.

С изначальных времен существования Соединенных Штатов Америки сельское хозяйство ценилось там особенно высоко. Фермеры считались кормильцами — воплощением трудолюбия, самостоятельности, рачительности и прочих добродетелей. Сейчас, как информирует ИА «КазахЗерно», в стране существует широкий круг неправительственных организаций, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды и экологии. Они действуют в национальном, местном и международном масштабах. Исследователи подсчитали, что в результате загрязнения воздуха сельскохозяйственным производством ежегодно умирает 17,9 тыс. жителей США. Особо негативное влияние на состояние воздуха, как свидетельствуют исследования международной группы ученых, возглавляемой сотрудницей Миннесотского университета Ниной Доминго, оказывает животноводство. Исправить положение позволит изменение методов ведения сельского хозяйства, в частности, щадящая обработка почвы, разумное внесение удобрений, как синтетических, так и органических, использование нетоксичного топлива для оборудования и другое. Эксперты советуют обратить особое внимание на процесс управления отходами, их обработку и хранение. В некоторых штатах активно и довольно успешно внедряется органическое земледелие. В Калифорнии, например, в течение четырех лет не было дождей, но фермеры получали высокие урожаи. В США, как пишет AgroXXI, у фермеров налажены прямые связи с исследовательскими институтами. Благодаря такому сотрудничеству селяне всегда могут рассчитывать на бесплатную помощь.


Фонд Леонардо Ди Каприо» поддерживает более 35 инновационных проектов рационального использования природных ресурсов по всему миру, которые помогают сохранить уязвимые экосистемы и основные биологические виды.

Ди Каприо также является членом советов директоров ряда организаций по защите окружающей среды, включая Всемирный фонд дикой природы, Совет по охране природных ресурсов, Международный фонд защиты животных и проект «Чистые моря и океаны 5». Кроме того, он является советником проекта «Решения» — организации, занимающейся расширением масштабов использования чистых, возобновляемых источников энергии. В 2014 году за свою благотворительную деятельность Ди Каприо был удостоен престижной премии фонда Клинтона «Гражданин мира».

Где кнутом, где пряником

Африканские специалисты счи­тают, что в период, когда более 800 млн человек в мире страдают от голода, ситуацию поможет разрулить только интенсивное сельское хозяйство по традиционным технологиям. Когда проблема будет преодолена, можно перейти и на производство органической продукции.

Иное мнение у европейских ученых, которые отдают предпочтение биопроизводству, например, производству биотоплива. Связывание углерода в почве — действие, благоприятное для окружающей среды, и реальный источник дохода для фермеров. Но, чтобы в целом получить положительный результат, необходимо умело управлять нагрузками на окружающую среду. В этом плане контроль осуществляется в свете экологического законодательства, особенно строгого в Германии, где в Уголовном кодексе имеется свод законов под названием «Преступления против окружающей среды». Среди обозначенных правонарушений — загрязнение почвы, водоемов, воздуха. В Великобритании за загрязнение воздуха предусмотрен штраф до 100 фунтов стерлингов (в среднем 7,8 тыс. руб. — прим. ред.), в четыре раза выше (400 фунтов) установлен штраф за нарушение закона о контроле за загрязнением среды. В США за несоблюдение положений закона о качестве воздуха, воды и об отходах штраф поднимается до 25 тыс. долларов или грозит тюремное заключение до года, но может быть и то и другое вместе. Повторное нарушение влечет за собой штраф до 50 тыс., а срок заключения — до двух лет. Но особенно жесткое законодательство действует в Японии, где еще в 1967 году принят Основной закон о контроле за загрязнением среды. Экологическая экспертиза в стране Восходящего Солнца тщательно проверяет соответствие допустимому уровню загрязнения воды, почвы, воздуха, негативное воздействие на культурные памятники и естественную природу, возможность захоронения твердых отходов, утилизации и прочее.

Важным фактором считается внедрение органического земледелия. Пальму первенства в этом плане можно отдать Австрии, где более 23 % от всей сельскохозяйственной земли отведено под этот прогрессивный вид выращивания агрокультур. Далее следует Эстония с 19,6 % и Швеция — 19,2 %. В ЕС лишь 7 % угодий отдано под производство органических продуктов. У нас, согласно данным международного Института органического сельского хозяйства (FiBL), под органикой занято всего 0,2 % всей пашни. Главное преимущество этого вида земледелия — в отказе от химических гербицидов и пестицидов, в замене биологическими — экологически чистой альтернативой.

Тем временем рынок биопродуктов постепенно возрастает: немецкий, например, вырос на 20 %. Швейцарцы и датчане в 2020 году больше всех тратили средств на чистые продукты — 418 и 384 евро на душу населения соответственно. В том же году было зарегистрировано 3,4 млн производителей экопродукции. Наибольшее их число зафиксировано в Индии (1,6 млн), на втором месте Эфиопия (почти 220 тыс.), на третьем Танзания (более 148 тыс). Спрос на органику в Индии все возрастает, рынок ежегодно растет на 25 %, это на 16 % больше, чем по всему миру. Кроме повышения питательности продукции внедрение биоземледелия способствует возрождению плодородия почвы, защите окружающей среды и особенно пчел-опылителей. В результате перекрестного опыления более чем на 30 % возросла урожайность кардамона — дорогостоящего продукта. Особенный рывок в направлении биоземледелия сделал штат Сикким, который не только сократил поставки химических удобрений и пестицидов, но и приравнял использование «химии» к уголовному преступлению. Уже в 2014 году были запущены программы по обучению органическому земледелию, а также установлены тысячи компостных ям. Одновременно власти запретили использование пластиковых изделий, в придорожных торговых точках еду подают на тарелках из листьев. Этот революционный переход на органику дал толчок росту рынка экотуров в фермерские хозяйства, сообщает AgroXXI. Он стал вызовом для страны, где активно использовались пестициды и удобрения, стимулирующие производство продукции, способствующие повышению урожайности, предотвращая голод и зависимость страны от зарубежной помощи. Но загрязнились реки, истощилась почва, пестициды попадали в овощи, рис, рыбу. Теперь же население Сиккима оздоровилось, а Правительство премьер-министра Индии выделило штату на поддержку органики почти 119 млн долларов. Шагая в том же направлении, небольшой штат Трипура на востоке страны взялся за внедрение своего проекта «биодеревня». Такие поселения обязательно включают биогазовую установку, солнечный насос, работающие на биомассе энергосберегающие уличные фонари, используют биопестициды и биоудобрения, занимаются овощеводством, рыбоводством, грибоводством. Каждый может выбрать четыре-пять компонентов. В стране пошли еще дальше: фермеры по 20–30 минут утром и вечером медитируют на своих полях. В результате всех нововведений урожай вырос без дополнительных стимулов.

Примеры для подражания

Сосед Индии, небольшая страна Бутан с населением 750 тыс. человек, стала уникальной в мире державой, которая законодательно перешла на органическое земледелие. С 2013 года там разрешается удобрять землю только органикой: минеральные удобрения, гербициды и пестициды запрещены. Бутан стал первой углеродно-нейтральной страной — сколько из природы берется, столько в нее и возвращается. 60 % угодий отдано под национальные парки, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Промышленная рубка наказуема: валят только старые и больные деревья. Западные фонды за такую любовь к природе одаривают Бутан десятками миллионов долларов ежегодно. Король планирует в перспективе 80 % территории сделать неприкосновенной зоной. Транспорт и дороги считаются индустриальным злом, в стране насчитывается только 25 тыс. автомобилей. Приветствуются перевозки людей и грузов на лошадях и ослах, пишет «Военное обозрение».

Органическое сельское хо­зяйство развивают в Кыргыз­стане — в лабораториях производится органическая замена синтетическим противопаразитарным и противогрибковым средствам. Киргизы для обработки тепличных огурцов используют живые организмы. С задачей справляются амблисейусы и златоглазки, их разводят в лабораториях при департаменте органического хозяйства. Энтомофаги ни растениям, ни людям не вредят, а паразитов истребляют отлично. Взрослая златоглазка практически безобидна, а вот ее личинки — настоящие хищницы.

Площади органических угодий в мире увеличиваются, продажа биопродуктов растет, интерес повышается. Даже люди, далекие от сельского хозяйства, поддерживают важное движение. Например, всемирно известный голливудский актер Леонардо Ди Каприо настолько активный сторонник природоохранной деятельности, что получил титул «зеленого революционера». Созданный им фонд финансирует разработки и исследования в сфере возобновляемой энергии, способствует расширению заповедных территорий, участвует в защите исчезающих видов животных, проявляет заботу о правах коренных народов. Ежегодно пожертвования фонда составляют миллионы долларов. Сам артист вносит немалые суммы и продюсирует фильмы на экологическую тематику. А еще Ди Каприо ездит на дорогом экологичном автомобиле, в котором даже материалы интерьера «чистые»: например, деревянные детали авто сделаны из деревьев, которые не были спилены человеком, а упали сами. Что касается дома, то там используется только солнечная энергия (по данным kulturologia.ru). Удовольствия, конечно, не из дешевых, но кто может себе позволить…

По большому же счету — хватило бы у государств финансов на ускорение процесса, столь важного как для населения планеты в целом, так и для матушки-Земли в частности. Время не ждет, ожидает природа.
Подготовила Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности