12 апреля 2023

Ловись, рыбка

Ловись, рыбка

Рыбная ловля издревле была одним из самых распространенных способов добычи пищи. Когда-то рыбу глушили камнями, накалывали на острые палки, ловили сетями и на крючки. За несколько тысяч лет инструменты рыбной ловли сильно изменились. Сегодня в акватории морей и океанов выходят на промысел современные суда, способные не только извлекать рыбу из воды, но и сразу же ее перерабатывать.

Нет худа без добра

Начиная с 2000-х годов, несмотря на то, что в России рыбы добывалось достаточно, страна много экспортировала. Такая ситуация сохранялась вплоть до 2013 года. Продавцы активно боролись за рынок, который был очень конкурентным. Например, Норвегия вкладывала огромные средства в популяризацию потребления лосося, занималась продвижением продукта в соцсетях и СМИ, проводила массу мероприятий, целью которых было налаживание отношений между норвежскими производителями и российскими дистрибьюторами и потребителями. Кроме всего прочего, у зарубежных производителей были более технологичные производства, которые гарантировали и более долгие сроки хранения, и товарный вид, и качественную упаковку. Да и привезти рыбу из Норвегии было гораздо дешевле, нежели с Дальнего Востока. Все изменилось после первых санкций в 2014 году, когда Россия полностью закрыла норвежский и датский рынки и начала развивать собственное производство.

В настоящее время Россия входит в десятку крупнейших добытчиков рыбы. Она вылавливается в двух основных районах — северном (Мурманск и Архангельск) и дальневосточном (от Камчатки до Владивостока). Издавна сложилось так, что добытчики северного региона поставляли продукцию на внутренний рынок, а дальневосточного — на экспорт. В акваториях морей и океанов, омывающих Россию, обитает более 40 видов рыб, крабы, креветки и прочие моллюски. Почти 70 % морепродуктов добывается сегодня на Дальнем Востоке. Самые востребованные у потребителей — сельдь, горбуша, кета, нерка, чавыча. Но пальма первенства по добыче принадлежит минтаю — это главная промысловая рыба.

Основная страна экспорта для России — Китай. Это огромная площадка, где рыба перерабатывается и откуда продается по всему миру. Долгое время Россия не могла занять лидирующих позиций в сегменте переработки. Однако введение санкций, с помощью которых Запад начал активно бороться с отечественной экономикой, изменил положение дел. Государство начало вкладываться в рыбное производство, и весьма успешно. В настоящее время российский минтай, особенно замороженный в море, очень востребован в Европе, поскольку считается экологически чистым и имеет небольшую глазировку, в отличие от китайских аналогов. Не менее популярны по тем же причинам и наши лососевые.

Догоним и перегоним

В начале 2023 года российские паблики не без гордости объявили о том, что Россия впервые в истории обогнала Штаты по производству филе минтая. Если американские рыбаки за весь 2022 год произвели около 138 тыс. тонн филе, то наши достигли планки в 140 тыс. тонн. Российская Ассоциация добытчиков минтая сообщила и об увеличении объемов производ­ных этой рыбы, в частности, фарша — до 28 тыс. тонн (на 55 % больше, чем в 2021 году). Общий объем продукции из минтая составил более 170 тыс. тонн, это на 38 % больше, чем годом ранее.

Более чем в три раза вырос и объем сырья для крабовых палочек. В 2022 году российские рыбаки произвели прядка 28 тыс. тонн сурими (в 2021-м — 8,4 тыс. тонн). Примечателен тот факт, что до прошлого года в России сурими не выпускали совсем. В течение последних пяти лет наша страна ежегодно импортировала порядка 12 тыс. тонн этого продукта из стран Юго-Восточной Азии. Однако первый этап инвестиционных квот, поступивших от государства рыбакам, обязал последних строить рыбоперерабатывающие заводы и обновлять промысловый флот. Таким образом, новые предприятия заработали на острове Шикотан, в районе Петропавловска-Камчатского, а ряд рыболовных судов был оборудован линиями по производству сурими. По данным на май 2022 года, в рамках инвестиционных квот были построены 21 из 24 производственных объектов на Дальнем Востоке и в бассейнах Белого, Баренцева и Карского морей на сумму более 25,5 млрд руб. Сегодня готовится законопроект по второму этапу инвестквот, он предполагает строительство еще десяти крупных заводов. «Тем не менее даже при текущих мощностях морское производство сурими выросло в девять раз, примерно до 14 тыс. тонн», — отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Эксперты добавляют, что увеличение выпуска этого продукта в России, скорее всего, станет причиной перераспределения долей стран-участников на международном рынке, ведь уже сегодня Россия предлагает потребителю премиальную продукцию морской заморозки. По причине того, что в этом году Штаты произвели на треть меньше сурими, чем годом ранее, у российских производителей есть все шансы выйти на японский рынок — основной потребитель данного продукта.

А вот на территории России привыкли к более дешевым аналогам сурими из минтая. Эксперты уверены, что только долгосрочное инвестирование в маркетинг и информационная политика в области популяризации продукта могут изменить положение дел.

За первые два месяца 2023 года российские рыбаки выловили более полумиллиона тонн минтая (на 13 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года). Более 80 % рыбы, по информации Ассоциации добытчиков минтая, выловлено в ходе путины в Охотском море. В пиковые периоды ежедневно вылавливается более 10 тыс. тонн. В настоящее время там работает около 120 судов добывающего флота, в числе которых 78 траловых судов, около 15 снюрреводов и пять плавбаз. До 10 апреля, когда закончится путина, рыбаки планируют выловить около 800 тыс. тонн минтая. Такие темпы стали причиной увеличения производства сурими практически в пять раз. Столь высокие объемы добычи, по мнению аналитиков, несомненно окажут свое влияние на изменение конъюнктуры рынка и расширение наименований выпускаемой продукции. Общий объем улова в Дальневосточном бассейне в 2023 году должен составить более 2 млн тонн. В прошлом году российские рыбаки добыли 1,9 млн тонн минтая, почти 800 тыс. тонн из которого — в сезоне «А» Охотоморской минтаевой путины.

Почему рыбы много, а цены высокие

В Советском Союзе рыба была одним из самых доступных продуктов питания. Минтаем были завалены все магазины, а его цена даже в районах Крайнего Севера была фиксированной — 51 копейка. Сегодня, по словам экспертов, рыбы, и в частности минтая, в стране достаточно. Но почему же стоит он, как чугунный мост?

Причин тому несколько. Добытчик рыбы — первый в цепочке поставок, обязан получить разрешение государства на вылов рыбы в своих территориальных водах. Получив квоту, он считает себя вправе распоряжаться уловом по своему усмотрению. Большинство компаний стремится продать большую часть улова крупным оптом и скорее вернуть деньги в оборот. Если опт реализуется на внутреннем рынке, то наценка составит от 5 до 15 %. Второе повышение происходит на этапе доставки. Рыба, перевозимая с Дальнего Востока в центральную часть страны, вырастет в цене минимум на 30 %. Также на увеличение цены влияет сезонность вылова и изменения в налоговой базе. Но самые значимые изменения — во власти продавцов, закупающих продукт оптом и продающих в розницу. Они могут варьировать цены в зависимости от собственной политики.

В результате мы имеем то, что имеем. На фоне снижения доходов населения падают и объемы потребления рыбы и рыбной продукции. Люди не могут позволить себе многое из того, что покупали раньше. Эксперты констатируют изменение массового отечественного рынка в сторону уменьшения объемов потребления. Ежегодно среднестатистический россиянин потребляет 22 кг рыбы (в Корее — 57 кг). Цены на нее растут быстрее, чем на другие продукты. Председатель Рыбного союза Александр Панин говорит о том, что всего 2 % продуктовой корзины россиянина приходится на рыбу, за последние три года она подорожала с 433 до 557 руб/кг. Однако эксперты Россельхозбанка утверждают, что потребление рыбы в стране растет, и к 2024 году каждый из нас будет съедать 24 кг этого продукта в год.

Основной конкурент рыбы — мясо. Каждый россиянин съедает его около 78 кг в год, а будет съедать еще больше — до 81 кг к 2024 году. Столько мяса не ели никогда, даже в царской России. По словам Александра Панина, у нас практически отсутствует культура потребления рыбы: «…неприязнь к рыбной продукции формируется у российских потребителей начиная с детских садов и затем в школе. Рыбы или нет в меню учреждений, или она подается в таком виде, что до 90 % рыбы в тарелках школьников и детсадовцев уходит в отходы», — говорит эксперт. Он уверен, что ситуацию можно изменить только с помощью мер господдержки и популяризации данного продукта питания посредством современных информационных технологий.

Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин заявляет о том, что рыбы в стране достаточно, но на прилавках магазинов необходимо разграничить рыбу, выловленную в акваториях морей, и рыбу, выращенную искусственно. Их цена должна отличаться кратно. «Особенно это касается той рыбы, которая привозится к нам из Юго-Восточной Азии, там она растет в очень грязной среде», — настаивает эксперт.


Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности