Масло наводит порчу на кашу

Масло наводит порчу на кашу

Какого качества масло и мясо поступают в социально значимые учреждения Орловской области, как проводится пищевой мониторинг и какую ответственность несут недобросовестные поставщики и производители?

Работаем по заявкам

В работе по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной и недоброкачественной продукции управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям активно использует результаты пищевого мониторинга и анализ данных информационных систем ведомства. В зоне особого внимания — учреждения социальной сферы: детские сады, больницы, дома престарелых, интернаты.

Между управлением Россельхознадзора и бюджетными учреждениями налажено тесное взаимодействие. В надзорный орган поступают заявки об отборе проб, которые инспекторы отрабатывают в рамках государственного пищевого мониторинга. На днях отбор проб проводили в Орловском научно-клиническом многопрофильном центре медицинской помощи матерям и детям имени Круглой.

В пищеблоке повара готовили на обед щи, румяные котлеты и рассыпчатую гречку. А какая каша без масла? Накануне здесь получили свежую партию сметаны и сливочного масла и пригласили сотрудников Россельхознадзора для отбора проб, чтобы наверняка убедиться, что продукция соответствует заявленным требованиям.
Помимо отбора образцов инспекторы территориального управления внимательно просматривают накладные, ветеринарные справки, декларации на продукцию. Правильность оформления документов оценивается сразу, а вот насколько хороши молочные продукты, могут сказать только лабораторные исследования. Их проводят в подведомственном Россельхознадзору Орловском филиале Федерального центра охраны здоровья животных. Площадка аккредитована и оснащена самым современным высокоточным оборудованием. Результаты исследований продукции из детской больницы подтвердили ее соответствие установленным нормам и требованиям, но так бывает далеко не всегда.

Ставим пробу

В рамках исполнения поручения комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Орловской области в 2022 году в 79 бюджетных учреждениях было отобрано 208 проб пищевой продукции, в 31-й из них выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности, что составляет около 15 %. В частности, при исследовании 45 проб мясной продукции восемь оказались положительными. Находили остаточные вещества ветеринарных препаратов, листерию, снижение массовой доли мяса и жира в консервах.

При исследовании 154 проб молочной продукции несоответствия по показателям качества и безопасности были установлены в 23 из них. В молочке эксперты выявляли растительные жиры, массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка, сорбиновую кислоту, трансглутаминазу (мясной клей), дрожжи. Признаки фальсификации были обнаружены в 16 пробах из 129 направленных на исследование. И все это — образцы молочной продукции.

Например, в пастеризованном молоке местного завода-производителя, отобранном в Областном геронтологическом центре ветеранов войны и труда, эксперты обнаружили незаявленное в маркировке сухое молоко. В масле сливочном «Крестьянском», которое было выработано предпринимателем из Пензы и доставлено для исследования из детского сада г. Орла, обнаружены растительные жиры и сорбиновая кислота.

Во всех случаях выявления недоброкачественной и фальсифицированной пищевой продукции Россельхознадзор информирует бюджетные учреждения, поставщиков, производителей, принимает меры административного воздействия.

К слову, за год за нарушение технических регламентов к административной ответст­венности привлечены семь производителей, чья продукция поступала в бюджетные учреждения региона, в том числе два орловских предприятия. Кроме того, четырем производителям из Орловского и Курского регионов Россельхознадзор объявил пять предостережений, выдал три требования о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.

Декларация, отзовись!

Еще одна действенная мера в отношении недобросовестных производителей — отзыв декларации о соответствии продукции. По фактам получения положительных результатов лабораторных исследований в пробах, отобранных в детских садах и интернатах, у 13 производителей признаны недействительными 16 деклараций, в том числе пяти деклараций лишились три предприятия Орловщины.

Нужно отметить, что производственные площадки допускают немало нарушений и при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов. Речь идет о сертификации продукции без указания сырья, использовании инвентаризации для ввода в оборот товаров неизвестного происхождения, производстве продукции из нелогичного объема сырья и т.д.

В этой связи трем производителям Орловской области объявлено шесть предостережений, одно должностное лицо привлечено к административной ответственности. Предостережения также получили семь поставщиков, оформлявших документы с грубыми ошибками.

В ведомстве отмечают, что работа по пресечению оборота небезопасной продукции не была бы столь эффективна без межведомственного взаимодействия, в частности, с прокуратурой региона. В связи с выявлением листерии в пробе полуфабриката из мяса цыплят-бройлеров, отобранной в Областном геронтологическом центре, прокуратура согласовала внеплановую выездную проверку предприятия-производителя, осуществляющего деятельность в Ливенском районе. Установлены нарушения при производственной деятельности предприятия, которые способствуют заносу и распространению (включая вторичную контаминацию продукции) возбудителей болезней, общих для человека и животных, в том числе бактерий листерии.

В рамках проверки были отобраны пробы крови и помета, в результате исследований эксперты обнаружили ДНК возбудителя микоплазмоза и сальмонеллеза.

Неутешительные результаты показал и анализ образцов мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов. В них было выявлено наличие остаточного количества ветеринарных препаратов: динитрокарбанилида и ципрофлоксацина. По результатам проверки юридическое и должностное лица привлекли к административной ответственности в виде штрафов.

Вместе с прокуратурой

В 2022 году управление Россельхознадзора также принимало участие в мероприятиях, проводимых районными прокуратурами Орловской области. Всего было проверено 14 бюджетных учреждений. По переданным из прокуратуры материалам управление вынесло девять постановлений о привлечении виновных к административной ответственности.

Обращает на себя внимание и то, что некоторые бюджетные учреждения продолжают осуществлять покупку продуктов питания без ветеринарных сопроводительных документов, что категорически недопустимо. Отсутствие документов, подтверждающих благополучие места выхода продукции, ветсанэкспертизы и лабораторных исследований создает непосредственную угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний и отравлений.

В управлении Россельхознадзора справедливо полагают, что налаженный контроль качества продукции, поставляемой в учреждения бюджетной сферы, дает неплохие результаты. Процент выявления недоброкачественной продукции снизился. Если в 2021 году каждая третья проба, направленная на исследование по фальсификации, давала положительный результат, то в 2022 году — каждая восьмая. А это значит, что шансы испортить кашу маслом тоже существенно упали.

Ольга Чанова, помощник руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности