29 марта 2024

Медовый экспорт

Медовый экспорт

Центр «Агроэкспорт» при Министерстве сельского хозяйства России сообщает, что в 2023 году РФ увеличила экспорт меда на 28 % по сравнению с 2022 годом. В числовом выражении за границы нашего отечества отправилось 3,8 тыс. тонн натурального меда. Почти четверть экспорта пришлась на Китай. По данным Минсельхоза, сегодня пчеловоды России содержат более 2 млн пчелосемей.

Цифры, факты и проблемы

В 2022 году российский мед экспортировался в 26 стран. Лидерами потребления стали Польша (342 тонны), Китай (212 тонн), Беларусь (208 тонн), Сербия (164 тонны) и Казахстан (149 тонн).

Руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова отметила, что к 2025 году 15 % от российского экспорта меда будет органическим, то есть полученным на экологически чистой территории из экологически чистого сырья без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки.

В настоящее время около 94 % отечественного меда производится малыми формами хозяйствования и фермерами, сообщает Роспотребнадзор. 45 % из них покупают оптовики и переработчики, оставшееся продается на ярмарках, рынках или через интернет: российские покупатели традиционно больше доверяют нефасованному меду от производителя.

По данным того же ведомства, сегодня в России работает порядка полутора сотен крупных производителей меда и продуктов пчеловодства. В государственном племенном регистре зарегистрированы 21 племенная организация, в том числе два племенных завода, 18 племенных репродукторов и одна ассоциация по Среднерусской породе пчел. Эти предприятия работают в Алтайском и Пермском краях, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Ингушетия, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, а также в Рязанской, Тульской и Кировской областях.

По данным Союза пчеловодов России, в 2023 году меда в стране стали производить на 15 % меньше, нежели годом ранее. Всего за минувший год удалось собрать порядка 57 тыс. тонн этого натурального продукта. Причиной спада эксперты называют непредсказуемую погоду сразу в нескольких южных регионах страны. В число лидеров по производству меда в 2023 году вошли пять регионов России: Башкирия (7 тыс. тонн), Алтайский край (4,6 тыс. тонн), Воронежская область (4,4 тыс. тонн), Татарстан (4,1 тыс. тонн), Краснодарский край (3,3 тыс. тонн). Аналитики констатируют, что активнее всего производство меда развивается в Воронежской области.

Еще три года назад в ходе онлайн-конференции, которую организовало ТАСС во Всемирный день пчел, эксперты озвучили, что пчеловодством в России занимается порядка 1,5 млн человек. Однако большинство из них — люди предпенсионного возраста, молодежь идет в пчеловодство неохотно.

Одна из самых известных в России семей, занимающихся пчеловодством, — Зюгановы. Предки председателя ЦИК КПРФ Геннадия Зюганова разводят пчел более 350 лет. Политик даже выпустил книгу «Энциклопедия юного пчеловода», в которой дал ответы на несколько десятков вопросов о пчелах и развитии отрасли. «До войны 1941 года в СССР было 10 млн пчелосемей, наша страна была чемпионом, — сказал Зюганов в ходе конференции. — После распада страны в 1991 году осталось всего 3 млн пчелосемей. За последнее время на всей планете погибло почти две трети популяции. Многие страны встревожены этой проблемой, ведь пчелы — главные хранители экологии».

Главная проблема – пестициды

Гибель пчел — основная проблема пчеловодов, которая определила и главную законодательную цель развития отрасли на ближайшую перспективу. Это охрана пчел и среды их обитания, предотвращение гибели пчелосемей от агрохимикатов и пестицидов, которые используют растениеводческие сельхозпредприятия. В год проведения конференции по этой причине погибло около 80 тыс. пчелосемей. Проблема остается актуальной и сегодня, даже несмотря на то, что летом 2021 года был принят и вступил в силу закон о пчеловодстве, который обязывает сельхозпроизводителей за три дня до обработки земель агрохимикатами оповещать об этом жителей населенных пунктов в радиусе 7 км. Однако, как показывает практика, далеко не все агропредприятия придерживаются этой установки. Случаи массовой гибели пчел ежегодно фиксируются в разных регионах России. В 2023 году в Россельхознадзор поступило 345 жалоб подобного рода, в 2022-м — 783. Пчеловоды, оперируя нормами законодательства, учатся отстаивать свои права в судебном порядке. Так, в прошлом году татарстанский пчеловод Нурулла Закиров предъявил претензии к агрофирме «Северный» и ее владельцу Минтимеру Мингазову. Он обвинил влиятельного сельхозпроизводителя в гибели своих пчел после обработки полей химикатами. Пчеловод отсудил у агрария убытки, чем создал судебный прецедент. До этого случая в подобных разбирательствах суд поддерживал владельцев пасек более десяти лет назад.
Эксперты Россельхознадзора главной причиной гибели пчел от агрохимикатов назвали слабую координацию между пчеловодами и сельхозпроизводителями. Разрешить ее призвана система оповещения пчеловодов об обработках полей с использованием данных ФГИС «Сатурн», которая сегодня находится на стадии реализации. «В 2024 году планируется завершение работ по интеграции ФГИС «Сатурн» с Единой федеральной информационной системой о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН). Интеграция позволит ФГИС «Сатурн» получать информацию не только о кадастровых номерах участков, но и реальные контуры и границы обрабатываемых площадей», — говорят эксперты Россельхознадзора. Пчеловодов, в свою очередь, обяжут сообщать о местонахождении своих пасек.

Равнение на лидера

Больше всего меда сегодня производят в Приморье. На Дальнем Востоке пчеловодством занимается порядка 10 тыс. человек в нескольких регионах. Сладкого и полезного продукта там производят столько, что внутренний рынок обеспечен им с переизбытком. Потому главным для приморских пчеловодов стал вопрос реализации.

Приморье традиционно продает мед в Китай, в последние годы начались поставки и в Японию. Пчеловоды посещают ярмарки и форумы внутри страны, но приморский мед в России пока что не столь известен, как тот же алтайский, хотя собирается исключительно с дикорастущих медоносов. Этот факт делает его оригинальным и исключительным среди собратьев.

Пчеловодство — отрасль уникальная. Испокон веков здесь применяется только ручной труд и как нигде важны любовь к своему делу, навыки, опыт и наработанные методики. Новые технологии, облегчающие труд, конечно, приходят, появляются электрические медогонки, станки, идет селекция пчел, строятся новые цеха и предприятия по переработке продуктов пчеловодства, но главным все же остается традиционная аутентичность отрасли. Молодеет и потребитель меда: если раньше его покупали люди среднего возраста, то сегодня к пчеловодческим продуктам все больше интереса проявляют молодые — а это не только сам мед, но и пыльца, перга, воск, настойка восковой моли, гомогенат, маточное молочко и многое другое.

Второе место по производству товарного меда в округе — за Еврейской автономной областью. Это при том, что и территория у региона небольшая, и пчеловодов не так много. Зато — уникальные природные условия. И множество медоносов, и природный ландшафт способствуют тому, что пчеловоды кочуют со своими пчелами на очень небольшие расстояния. «В нашем регионе сама природа создала идеальные условия для производства меда, — говорит руководитель областного Союза пчеловодов, предприниматель из Облучья Николай Хроменко. — Когда одни растения отцветают, пасека перемещается на 100 м выше уровня моря в соседний район, где начинают цвести другие медоносы. В западных районах страны пчеловоды перемещаются на тысячи километров, а мы — на пару десятков. Это огромное преимущество. Недаром именно у нас во времена СССР работал пчелосовхоз с самым большим количеством семей». Несмотря на то, что сегодня много госпрограмм, в рамках которых помощь могут получать и пчеловоды, внимания государства отрасль недополучает, считает Хроменко, нужны льготные кредиты, программы обучения для начинающих. И тогда пчеловодство может стать одним из экономических драйверов для региона.

А вот на Камчатке пчеловодство только зарождается. Любители, а их пока около 70 человек, изучают азы профессии. «Камчатский мед не вызывает аллергию, — говорит руководитель местного отраслевого союза, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Павел Снегур. — Это его уникальное свойство. Ученые предполагают, что оно может объясняться тем, что нектар выделяется при пониженных температурах воздуха. Еще одна из возможных причин — пониженное содержание пыльцевых зерен, которые к тому же очень мелкие».

В будущее — с надеждой

Ежегодно пчеловоды России собираются на форумы, чтобы обсудить насущные проблемы отрасли. В прошлом году встреча в Казани обозначила две основные проблемы: снижение спроса (потребители боятся пестицидов) и летний мор пчел, возможно по той же причине. Пчеловоды Сибири, собравшиеся в Барнауле, выступили за полный запрет пестицидов первого и второго класса опасности. Союз пчеловодов России опубликовал на своем официальном сайте призыв к объединению за подписью члена правления Союза пчеловодов России, эксперта Всемирного Русского Народного Собора Дмитрия Коновалова. Только так, считает эксперт, пчеловодческая отрасль страны сможет занять достойное место в структуре отечественного АПК.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности