17 апреля 2024

Минэкономразвития даст на орехи

Минэкономразвития даст на орехи

Ореховодство — один из перспективных кластеров развития отечественного АПК. Эксперты уверены, что в ближайшее время российские аграрии смогут кратно нарастить производство этого питательного продукта. Основанием для подобного утверждения служат сразу несколько факторов: большие площади плодородных земель, соответствующий климат и, главное, богатый опыт, накопленный еще во времена Союза.

Имеем то, что имеем

По данным Росстата, сегодня в России площадь ореховых садов составляет порядка 15 тыс. га, из них сады на 8 га находятся в плодоносящем возрасте. Отечественные аграрии в основном выращивают грецкий орех и фундук. В промышленных масштабах, несмотря на сложности добычи, в настоящее время производится только кедровый орех. Говоря о перспективах развития отрасли, эксперты утверждают, что большой потенциал имеют арахис и каштан. Главные регионы выращивания орехов на территории России — Краснодарский и Ставропольский края, Крым и Северный Кавказ.

Самые большие плодоносящие ореховые плантации, около 3 тыс. га, по словам старшего преподавателя агробиотехнологического департамента РУДН Валерии Гресис, находятся сегодня на Кубани. В Дагестане — порядка 1,5 тыс. га, на Ставрополье — около 1 тыс. га. По данным Минсельхоза и продовольствия Дагестана, в этом году в республике заложено еще более 1,5 тыс. га многолетников, подавляющее большинство из которых (85 %) — ореховые деревья.

Начиная с 2021 года на юге страны, в Краснодарском и Ставропольском краях, заложено более 200 га плантаций миндаля. Однако развитие этой культуры идет очень медленно, поскольку Россия не обладает достаточным количеством зарегистрированных сортов. Что же касается грецких орехов, то в этом направлении есть определенные успехи: достижением отечественных генетиков можно считать выведенные ими сорта, которые могут переносить морозы до –35 °С, правда, достаточно короткое время. Такие небольшие деревья высотой всего до 5 м могут расти, развиваться и давать хорошие урожаи в Московской и Нижегородской областях, для которых, собственно, они и были районированы.

«Сегодня на один из первых планов выходит селекционная работа в области ореховодства, — говорит профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. — Для того чтобы увеличить производство орехов, стране нужны районированные сорта, адаптированные под особенности климата того или иного региона. Начиная с 90-х годов прошлого века производство орехов в России стало падать, а к 2004 году упало в четыре раза, до 4,3 тыс. тонн. Орех в основном выращивало население — более 98,5 %».

Аналитики констатируют, что во времена СССР орехов на Кубани производили в три раза больше, нежели сейчас. С развалом страны отрасль практически пришла в упадок: часть ореховых садов забросили, селекционную деятельность свернули, питомники с посадочным материалом ликвидировали. Возрождаться ореховодство, по наблюдениям экспертов, весьма постепенно начало в 2001 году. Сельхозорганизации юга страны поняли, насколько это направление привлекательно экономически и начали вкладываться в производство орехов. Первые плоды инвестиций стали заметны уже в 2005 году, а в 2023-м аграриям удалось собрать порядка 31 тыс. тонн, в основном грецкого ореха и фундука.

Продаем и покупаем

Внутреннее потребление орехов в России неуклонно растет, отмечают эксперты. Ежегодно россияне съедают порядка 51–53 тыс. тонн этого продукта. 30 тыс. тонн из них — грецкого ореха, цены на который за последний год выросли в два раза. Сегодня очищенный отборный грецкий орех стоит от 630 до 950 руб. за 1 кг.

Насыщение рынка за счет внутренних ресурсов на настоящий момент составляет всего 9 %. Каждый год из-за рубежа в страну ввозится порядка 230 тыс. тонн этого продукта. Больше всего импортируется арахиса — свыше 70 % от общего объема (практически весь везется из Китая, около 150 тыс. тонн ежегодно). Фундука и кешью — 8 и 9 % соответственно, грецкого и миндаля — 6 и 4 %. Основные поставщики России — Бразилия, на ее долю приходится около 100 тыс. тонн орехов ежегодно; Аргентина — порядка 35 тыс. тонн; Никарагуа — около 5 тыс. тонн. Небольшое количество орехов завозится из Азербай­джана, Турции, Узбекистана.

Несмотря на то, что орехов в России выращивается не так много, часть из них идет на экспорт. По данным Росстата, в 2022 году было экспортировано 25 тыс. тонн орехов. 79 % от общего объема купил Китай, 6 % — Чехия, 6 % — Азербайджан, 4 % — Казахстан. В 2023 году объем экспорта вырос на 71 % за счет увеличения поставок кедрового ореха в Китай. Кстати, 80 % всего экспорта российского ореха составляет именно кедровый.

С целью увеличить рост производства по переработке кедровых орехов на территории России и обеспечить развитие экономики сибирских и дальневосточных регионов страны, сообщает Минэкономразвития, с 1 августа 2024 года начнет действовать 25 %-ная пошлина на экспорт неочищенных кедровых орехов (не менее 80 евро за тонну). Ровно через год, с 1 августа 2025 года, этот сбор увеличится ровно в два раза — до 50 % и не менее 160 евро за тонну.

Ореховые магнаты — кто они?

Пожалуй, главная причина возрождения ореховодства в России — немалая стоимость продукта, ввозимого из-за рубежа. Здесь и проблемы логистики, резко обозначившиеся в последние годы, и перманентная нестабильность курса валют, и зачастую недолжное качество товара, поставляемого в страну после орехового эмбарго, объявленного США и Испанией. Совокупность неблагоприятных факторов поставила перед отечественными аграриями единственно верную задачу — насытить рынок своими орехами, сделать их максимально доступными для каждого жителя страны. Благо что юг и Северный Кавказ изобилуют супесчаными, суглинистыми, и дерновыми почвами, подходящими для выращивания орехов.

Ореховый бизнес приносит прибыль небыстро. Промышленное плодоношение фундука начинается через пять лет, грецкого ореха — через восемь — десять, а в полную силу дерево и вовсе входит ближе к 20 годам. Его огромный плюс в том, что со здорового дерева урожай можно собирать до 100 лет. Фундук тоже долгожитель, урожай будет давать лет 80, пик плодоношения — с семи до 20 лет. Таким образом, утверждают эксперты, инвестиции в ореховодство представляют несомненный интерес для бизнеса, который планируется на десятилетия вперед. В настоящее время затраты на 1 га закладываемого сада составляют порядка 400 тыс. руб. Средства немалые, поэтому государство предоставляет гранты на данный вид деятельности, но рассчитывать на них можно только в том случае, если сорт, предназначенный для высадки, районирован и внесен в реестр допущенных к использованию в России селекционных достижений. Больших затрат требует и приобретение специальной техники для сбора, колки, отделения орехов от скорлупы и разделения их на фракции. Заниматься этими процессами в промышленных масштабах вручную сегодня не имеет никакого смысла.

Один из крупных производителей фундука работает сегодня в Ставропольском крае и выращивает орехи на площади более 650 га. Львиную долю продукта дают личные подсобные хозяйства, на долю сельхозпредприятий приходится порядка 3 % от общего объема производства, на КФХ приходится около 0,3 %.

Пять лет назад на Кубани научно-производственное объединение «Ноосфера» открыло собственный ореховый питомник. В проект было инвестировано более 1 млрд руб., окончательный срок реализации — 2027 год. В настоящее время в питомнике высажены и развиваются более 20 сортов фундука кубанской и зарубежной селекции плюс 30 редких сортов грецкого ореха. Этот объем полностью покроет потребности в посадочном материале не только Кубани, но и близлежащих соседей. В планах предприятия — выращивание миндаля, каштана и пекана.

Более 2 тыс. га сельхозземель в этом году будут засажены фундуком в Дагестане одним из республиканских сельхозтоваропроизводителей. Свою лепту в возрождение ореховодства внесет и компания «Стальские сады», планирующая в рамках большого проекта высадить фундук на пощади 300 га.

Восьмой год успешно развивается фундучный сад, площадь которого в перспективе составит 10 тыс. га, высаженный предприятием «Елети Альба» в Северной Осетии. Аграрии содержат свой питомник, маточник и теплицу, где производят саженцы итальянского фундука, которые лучше других зарекомендовали себя во всем мире.

Одно из крупнейших предприятий по выращиванию фундука находится в Адыгее. Площадь сада «Орехпром Агро» составляет сегодня 333 га. В перспективе она увеличится до 2 тыс. га. На 210 га фундук и грецкий орех выращивает компания «Черкесские сады».

Первый ореховый сад площадью 8 га появился и в Карачаево-Черкесии. Здесь успешно развиваются 4,4 тыс. саженцев фундука, привезенные из Крыма.

Молодые деревья грецкого ореха, завезенные из Молдовы, высажены на площади в 50 га в Азовском районе Ростовской области. Через два года владельцы рассчитывают получить первый урожай, не менее 180 тонн. Здесь же строится и завод для переработки сырья. В проект инвестировано 120 млн руб.

Арахис сегодня выращивают в основном на Кубани. Небольшие посадки есть на Ставрополье, в Дагестане, Чечне, Астраханской области. В Нефтекумском районе Ставропольского края появился первый питомник экзотического для России миндаля на площади 200 га. Владельцы планируют выращивать здесь до 100 тыс. саженцев этого дерева ежегодно.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности