29 марта 2024

Многоцелевая культура

Многоцелевая культура

Наша газета в 2021–2022 годах рассказывала об амаранте. Вчерашний сорняк вдруг стал интересен как перспективная кормовая и масличная культура. В Воронежской области ее селекцией занялся агроном, кандидат сельхознаук Леонид Саратовский. Вместе с другими учеными местного агроуниверситета он вывел несколько сортов, собрал целый питомник этой культуры со всего мира. В регионе тогда прошел круглый стол на тему перспектив мирового лидерства Воронежской области в переработке зерна амаранта. Эстафету подхватили волгоградцы, летом 2022-го они провели областной День поля, посвященный именно этой культуре. Посевные площади ее растут, переработка тоже налаживается, увеличивается и интерес читателей газеты «Земля и Жизнь» к «бывшей» щирице — об этом говорят звонки фермеров Ставрополья и Краснодарского края с просьбой подробней рассказать о пользе и возможностях промышленного выращивания амаранта. Поэтому тему продолжают специалисты из Воронежской области, откуда начиналось победное шествие амаранта.


Начальник Павловского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Галина Комарова

Амарант относится к семейству амарантовых или щирицевых, стебли у него мясистые, высотой до 2,5 м и более, хорошо облиственные вплоть до уборки. Корень стержневой, листья очередные или супротивные, цельные, без прилистников. Листья большие, овальные, кверху заостренные. Их доля в урожае к моменту уборки на силос составляет 30–35 %, в то время как кукурузы — 16 %.

Пазушные цветки расположены пучками, верхушечные собраны в густые колосовидные метелки — соцветия, дающие после своего созревания семена. Цветки мелкие, обычно актиноморфные, безлепестные. Плод — орех. Семена линзовидные, округлые, гладкие, мелкие, в прочной оболочке, хорошо приспособлены к выпадению из плода. Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30 см и более и диаметр 15–20 см. Вес одной метелки доходит до килограмма.

Семена амаранта очень малы, а число их огромно — до 500 и более тысяч штук в одной метелке. Такого коэффициента размножения нет ни у одной традиционной сельскохозяйственной культуры. Зерновой амарант дает семена, по многим своим характеристикам и свойствам похожие на зерно злаков, но, поскольку он не относится к злаковым, его называют псевдозлаком. Цветение и созревание семян в соцветии происходит не одновременно, а идет с нижней его части к верхушке. Свежесобранные семена практически не прорастают, период послеуборочного созревания составляет три месяца. Семена могут сохранять свою всхожесть в течение 40 лет.

Амарант является многоцелевой культурой, которую используют в пищевых, кормовых, зерновых и технических целях, поэтому и агротехника выращивания амаранта на зерно и зеленую массу несколько отличается. Лучшими предшественниками для амаранта считаются чистый пар и рано убираемые культуры, такие как озимая рожь, однолетние травы на зеленый корм ранних сроков сева. Поля под амарант должны быть чистыми от сорняков, особенно однолетних, например от мари белой и куриного проса. При выращивании амаранта обработку почвы планируют исходя из особенностей почвы и потребностей культуры. Как мелкосемянное растение амарант требует особо тщательной подготовки почвы к посеву, от этого зависят полнота всходов и в последующем — урожай.

К почвенным условиям амарант нетребователен. Он хорошо растет на черноземах, каштановых и дерново-подзолистых почвах, интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким их потреблением. Принципиальной разницы при выборе схемы посадки нет — применяется и сплошная, и рядовая. При использовании последней нужно учесть, что расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно должно быть 40–50 см, междурядий — 50–70 см. Сроки посадки, конечно, зависят от региона, погоды, сорта и других факторов. Важно знать, что разные сорта амаранта лучше высаживать в отдалении друг от друга, чтобы избежать переопыления.

В борьбе с сорняками в посевах амаранта широко используют химические методы борьбы, в частности гербицид Фюзилад против злаковых сор­няков при достижении ими высоты не менее 10 см. В борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками до всходов обрабатывают почвенными гербицидами, например Ленацилом при условии умеренного увлажнения почвы в момент обработки и в первую декаду после нее. В засушливые периоды эффективность гербицидов снижается.

Амарант — древнейшая зерновая культура с высоким содержанием сквалена и одного из лучших белков растительного происхождения. В белке содержатся 20 основных аминокислот, восемь из них незаменимы и должны поступать с пищей. Содержание кальция в составе амаранта в семь раз выше, чем в гречке. Высокая концентрация сквалена обеспечивает антиоксидантные, кардиозащитные и противовоспалительные свойства. Амарант — культура, которая не содержит глютен.

Это ценная культура многоцелевого использования. Биохимические свойства позволяют применять ее в разных отраслях: пищевой, косметической, фармацевтической, кормовой.

Культура эта перспективна и на территории Воронежской области. Площади посевов ежегодно увеличиваются, а спрос на сырье растет. Важными достоинствами амаранта стали высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на агротехнику, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям. Отличительной способностью амаранта является высокая семенная продуктивность и необычайно высокий коэффициент размножения. В Воронежской области выращиванием амаранта отечественной селекции занимаются в Каширском и Павловском районах, основные сорта — Универсал и Воронежский, один из оригинаторов и патентообладателей — ООО «Русская Олива».

В нашем регионе «Русская Олива» стала лидером в культивировании, переработке и производстве продуктов из амаранта. Предприятие создано в июне 2005 года в Воронеже. Занимается разработкой технологий получения растительных масел функционального назначения, исследованием медицинских и пищевых свойств продуктов из новых перспективных растений, возделыванием амаранта и его глубокой переработкой. Создаются новые, более урожайные и устойчивые сорта, такие как Воронежский и Гигант. Из выращенной продукции производят очень полезные продукты: масло, крупу, муку, жмых. Использование полного цикла производства позволяет контролировать качество и экологическую безопасность на всех этапах. Почву возделывают щадящими методами, используют семена собственной селекции.

Преимуществ в выращивании амаранта у «Русской Оливы» несколько: запатентованная технология переработки зерна, современное оборудование и научный подход на каждом этапе, позволяющие производить продукцию высочайшего качества.

На сегодняшний день амарант активно выращивают в разных регионах России: Ростовской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском и Пермском краях. Амарант занимает большую площадь и пользуется популярностью как альтернативная зерновая культура. С учетом адаптивности растения к различным климатическим и почвенным условиям возможно выращивание амаранта и в других регионах страны.

Инна Караулова, технический директор органа инспекции филиала «Россельхозцентра» по Воронежской области

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности