Молочный кризис

Молочный кризис

Молочное животноводство всегда считалось одним из рискованных направлений в сельском хозяйстве. Но в последние годы отрасль активно развивалась, наращивались объемы производимой продукции. Этому способствовали комфортные закупочные цены и поддержка государства. Однако в этом году переработчики начали массово давить на производителей сырого молока, требуя снизить стоимость. Что будет с отраслью и ценами, разбираемся с нашими экспертами.

Обвал цен

Несмотря на все экономические сложности, производство молока в России в 2022 году увеличилось до 32,6 млн тонн против 32,3 млн тонн в 2021 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на XIV съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко). По прогнозам Минсельхоза, в этом году результаты будут не хуже. И действительно, по данным агентства Milknews, за первые два месяца года производство товарного молока выросло на 7,6 % год к году, до 3,13 млн тонн. Как мы уже писали ранее, господдержка стала одним из ключевых моментов, который позволил активно развиваться молочной отрасли во время санкционных ограничений. На сегодняшний день молочное направление является одним из наиболее обеспеченных по господдержке. В 2020 году на поддержку отрасли было направлено 38 млрд руб., в 2021-м — 53 млрд руб. Финансовая помощь от государства в 2022 году уже составила 57,5 млрд руб.

И все же главным фактором развития отрасли является не только поддержка государства, а рентабельность производства. Себестоимость производимой продукции растет на фоне удорожания средств производства. В итоге средние цены на сырье в начале года достигли 34,7 руб/кг, увеличившись на 13 % год к году, — это исторический максимум, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Milknews.

Но так было до недавнего времени. За последний месяц наблюдается резкое снижение закупочных цен на молоко от производителей по многим регионам России. Так, в Алтайском крае скупают сырое молоко всего лишь за 19 руб/литр, а то и меньше, хотя себестоимость выше не менее чем в два раза.

«Некоторое падение цен на молоко отмечается ежегодно при переходе коров с зимнего на летнее содержание. Но эти изменения были не так существенны, как в этом году. Происходящее падение цен иначе как обвалом не назовешь. А ведь Алтайский край — это аграрный край, животноводство у нас хорошо развивалось. И не только в промышленном масштабе. Для многих жителей удаленных населенных пунктов личное подсобное хозяйство да молоко, получаемое от своей коровы, — единственный источник заработка и средств к существованию. Но сейчас переработчики ставят их в такие условия, что содержать коров будет просто невыгодно, особенно при растущих затратах», — комментирует исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс.

В «Алтайпищепроме» также обсудили сложившуюся ситуацию на молочном рынке. Правда, очень обтекаемо.

«Как и все сферы экономики, в прошлом году пищевая отрасль столкнулась с определенными вызовами. Это проблемы с логистикой, подорожание сырья и упаковки, перенос сроков поставки технологического оборудования. И тем не менее в целом ситуация на продовольственном рынке стабильная», — отметил Александр Лукьянов, заместитель председателя Правительства Алтайского края. В своем обращении к молокопереработчикам он акцентировал внимание на непростой ситуации с закупочными ценами на молоко, которые резко снизились в текущем году, что вызывает большое недовольство сдатчиков. Александр Лукьянов обратил внимание на недопустимость спекуляции закупочными ценами, отметив, что в связи с введенными западными санкциями конкуренция на внутреннем рынке среди производителей молочной продукции возросла. Поэтому предприятиям региона нельзя терять свои позиции, — цитирует пресс-служба ведомства слова чиновника.

Падение закупочных цен на молоко стало предметом живого обсуждения чиновников и участников рынка Республики Татарстан.

«Татарстан является самым крупным производителем молока в России, и любые ценовые колебания больше всего отражаются на нас», — посетовал первый замглавы татарстанского Минсельхоза Наиль Залаков. На заседании профильного комитета Госсовета Татарстана ведомство забило тревогу в связи с падением закупочных цен на сырое молоко. Только в марте 2023 года производители республики потеряли 205 млн руб., хотя объем производства вырос. Депутаты пришли к выводу, что виновата относительно дешевая молочка из Беларуси, которая наводнила рынок, и призвали срочно поднимать вопрос в Москве, — пишет «Бизнес-Онлайн».

«Для Татарстана животноводство — ведущая отрасль. Мы лидеры по молоку по России. Производим больше 6 % общих объемов по сырому молоку, в прошлом году перешагнули рубеж 2 млн тонн валового производства. Продуктивность растет. Последние годы цены на молоко были комфортными, поэтому и тренд был на развитие. Выделялась хорошая господдержка. Те, кто занимались производством сырого молока, начали инвестировать в модернизацию, расширение производства. Сейчас закупочные цены уже упали от 10 до 20 %. И переработчики давят еще снижать. Но при таком падении очевидно, что как минимум застопорится развитие инвестпроектов, а это приведет к стагнации отрасли», — говорит генеральный директор Союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов.

Фермеры из Ленинградской области также отмечают падение закупочных цен. При себестоимости более 20 руб/литр дают уже только 15 руб. в опте. Нельзя говорить даже об окупаемости.

«ГК «ЭкоНива» не может комментировать действующие контракты с покупателями. При этом можно отметить, что на протяжении последних нескольких месяцев в сфере молочного животноводства продолжается рост основных операционных и общехозяйственных расходов. Фиксируется удорожание ветеринарных препаратов, запчастей, семени животных. Это может привести к снижению рентабельности бизнеса, особенно в числе средних и мелких хозяйств», — прокомментировали нам в пресс-службе ГК «ЭкоНива».

А по мнению президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаила Шконда, некоторые хозяйства просто будут банкротиться. И настоящего, фермерского, полезного молока станет еще меньше.

При этом в России и так существенно сократилось поголовье молочного стада по сравнению с 1990-ми годами.

«В начале 1990-х годов в России было 20,6 млн голов дойных коров, в 2020 году насчитывалось 7,9 млн голов, в 2021 году — 7,8 млн голов. В 2021 году сокращение поголовья крупного рогатого скота произошло в 52 субъектах Российской Федерации. В десяти регионах, допустивших снижение поголовья коров за последние пять лет на 200 тыс. голов, производство молока сократилось более чем на 850 тыс. тонн. Сокращение поголовья коров в отдельных субъектах страны является ключевым фактором, негативно влияющим на объемы производства молока. Анализ исследований позволяет предположить, что в 2022 году сокращение поголовья, скорее всего, продолжится. На конец июля 2022 года поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозпроизводителей  составляло 18,4 млн голов, что на 2,1 % меньше, чем годом ранее. Коров было на 1,5 % меньше», — Русова Д. Н. «Современное состояние и проблемы отрасли молочного скотоводства в Российской Федерации» («Молодой ученый», 2022 г., № 51).

Однако при этом, как отмечает автор научной статьи, при уменьшении поголовья отмечен рост продуктивности. Например, десять лет назад средние надои на корову составляли около 3,8 тыс. литров, в 2020 году — 4,8 тыс. литров, в 2021 году — почти 5 тыс. литров молока. Но ситуация вполне может обернуться вспять, особенно на фоне снижения рентабельности производства. Дарья Русова отмечает, что в целях снижения операционных затрат набирает силу тенденция удешевления рационов животных. А это прямой путь к сокращению молочной продуктивности.

Пить стали меньше. Йогурта

Причин падения цен и требований переработчиков несколько. Самая главная — падение спроса на молочные продукты, которое наблюдается уже не первый год. По данным консалтинговой компании NielsenIQ, в первой половине 2022 года натуральные продажи большинства категорий в молочной индустрии остаются в отрицательной зоне. И если в сегментах современной молочной продукции (питьевых йогуртах, глазированных сырках, творожных десертах и др.) продажи резко сократились, то в группе традиционной продукции большинству категорий удалось замедлить снижение по сравнению с прошлым годом. Так, продажи сливочного масла и маргарина сократились на 2,3 % по сравнению с 9,7 % годом ранее, сметаны — на 1,9 % против 5,4 %, кефира — на 3,7 % по сравнению с 7,7 %. А самому крупному сегменту традиционной молочной продукции — пастеризованному молоку — и вовсе удалось выйти в позитивную зону (+0,8 %), хотя спрос на него ранее снижался.

Эту же тенденцию подтверж­дает и председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев. Эксперт говорит, что ассортимент йогуртов и творожных десертов в крупных сетях сократился примерно на 10 % из-за сдержанного потребительского поведения и коррекции спроса и предложения после бурного развития сегмента в предыдущие годы. По словам Игоря Караваева, сейчас спрос переключается в сторону питьевого молока, масла, сметаны, кефира и сыров, — пишет «Коммерсантъ».

В пресс-службе ГК «ЭкоНива» также сообщили о наличии тренда на снижение потребления товаров из йогуртно-десертной группы, при этом представители компании отметили, что качественная и вкусная традиционная молочная продукция по-прежнему востребована потребителями.

«Торговая сеть «Магнит» фиксирует рост спроса на традиционные молочные продукты, такие как молоко, сливки, сливочное масло и кисломолочные продукты. В феврале – марте объем продаж в этой категории вырос на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наблюдается некоторое снижение спроса в категории «современных» молочных продуктов (йогурты, десерты и др.)», — подтвердили имеющуюся тенденцию в пресс-службе магазинов сети.

«Что касается покупательского поведения, — мы видим уже давно сформировавшуюся тенденцию к снижению потребления молочной продукции. Несмотря на то, что молоко и творог были и будут хитами, идет антитренд. При этом увеличивается растительная категория, в том числе растет спрос на альтернативное молоко. Во «ВкусВилле» не отмечается снижение спроса на некоторые молокосодержащие продукты. По данным продаж в последние месяцы, видим опережающий рост в современной молочке: творожки, сырки, йогурты», — отметил лидер клиентского пути «ВкусВилла» Андрей Белугин.

В целом, по данным Союзмолоко, спрос на молочную продукцию снизился на 1–1,5 % пунк­та. Ряд других причин привел к тому, что скопились большие запасы биржевого молока, которые при пониженном спросе со стороны потребителей теперь давят на рынок.

«В этом году нам на руку серьезно сыграло снижение объемов импорта. По нашим оценкам, ввоз молочной продукции уменьшился примерно на 10 %. Практически до нуля сократился импорт из стран дальнего зарубежья, Южной Америки, Океании и др. Но при этом резкое укрепление рубля во второй половине 2022 года привело к тому, что и экспорт тоже сократился. В натуральном выражении — на 15 %. То есть снижение импорта не компенсировало тот прирост товарного молока, который у нас был.

Ключевой риск, что это молоко ушло в запасы. И этот фактор будет очень серьезно давить на рынок в этом сезоне», — отмечал ранее генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Импорт действительно сократился, но поставки, например, из той же Беларуси, продолжаются — в объемах, которые, по мнению некоторых производителей, также становятся причиной затоваривания рынка и обвала цен. По словам Артема Белова, белорусские товары занимают на российском рынке порядка 13–14 % от объема потребления молока и молочной продукции. И пусть ежегодно согласовываются балансы, однако инструментов контроля этих балансов нет. Это часто приводит к превышению фактических поставок над планируемыми. Для всех сторон это чувствительно.

«Мы понимаем, что белорусский импорт теоретически должен восполнять дефицит молока, производство которого у нас пока не дотягивает до показателей Доктрины. Но по факту мы видим перепроизводство со своей стороны на фоне падения спроса. В этой ситуации поставки белорусской продукции для наших производителей молока становятся критичными. Эту ситуацию нужно менять, причем экстренно», — уверен Александр Вайс.

Надо отметить и тот факт, что белорусские молочные комбинаты выпускают в основном сухое цельное и сгущенное молоко. По мнению фермеров-животноводов, сухое молоко серьезно разбавляет отечественный рынок сырого молока и демпингует цены, так как стоит дешевле.

Есть ли место в закромах Родины

В итоге производители сырого молока, представители АККОР и отраслевых союзов обратились в Правительство с настоятельным предложением обсудить этот вопрос на ближайших Парламентских слушаниях. Однако, по мнению Александра Вайса, уже нужно не разговаривать, а экстренно принимать меры, пока фермеры не начали массово выливать молоко, как это происходит сейчас за границей. Некоторые регионы стали предлагать решения, способные в какой-то мере улучшить ситуацию на молочном рынке.

Например, в Ярославской области предложили отработать возможность создания снабженческо-сбытовых кооперативов для реализации сырого молока перерабатывающим предприятиям, а также возможность получения грантов на развитие СПОК размером до 70 млн руб. Этим должны заняться совместно главы муниципальных образований с сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка области поставлена задача направить в Минсельхоз России предложения о возможности выделения дополнительной государственной поддержки на переработанное сырое молоко для пищевой продукции, о стимулировании экспорта молока и молочной продукции, организации государственных закупочных интервенций сухого молока, а также разработки федеральной программы «Школьное молоко», — сообщает Минсельхоз России.

На сегодняшний день, как рассказала директор Молочного Союза России Людмила Маницкая, по социальной программе «Школьное молоко» в разных регионах страны ученикам начальных классов предоставляется ежедневное дополнительное потребление молока в объеме 200 мл в индивидуальной упаковке. Также ярославские власти совместно со СМИ и сельхозпредприятиями региона будут вести разъяснительную работу о полезности молочных продуктов и их популяризации, оказывать содействие по выходу молочной продукции в торговые сети.

По мнению Александра Вайса, программа «Школьное молоко», возможно, способствует популяризации употребления молочных продуктов, но ситуативно проблему не решает, тем более что в 2022 году из 50 регионов, включенных в программу, она реально работала лишь в 20. «Сейчас с рынка нужно убрать лишнюю готовую продукцию, простимулировать переработчиков закупать молоко, провести государственные интервенции, как с зерном. Я понимаю, что для проведения государственных закупок нужно экстренно разработать и принять пакет документов и, самое главное, найти на это средства из бюджета. Но это самая действенная мера, которая могла бы решить проблему. Что касается переработчиков, простимулировать их закупать продукцию в условиях падения спроса сложно. Нужны какие-то государственные решения в этом направлении. У производителей сырого молока нет возможности долго хранить свою продукцию, это продукт скоропортящийся, а у переработчиков такая возможность есть. Пусть и определенный срок, но все же они могут дождаться повышения спроса, если государство быстро сработает по всем остальным моментам», — говорит представитель Алтайского АККОР.

«Нам необходимо развитие экс­пор­та — это первое, и второе — увеличение спроса, нужны государственные программы в этом направлении, — добавляет Денис Пирогов. — На сегодняшний день среднестатистическое употребление молока на человека по России — всего лишь половина от рекомендованной медицинской нормы. А ведь это вопрос здоровья нации. Необходимо усиливать пропаганду употребления полезных натуральных продуктов, на самотек ситуацию пускать нельзя. Сократить объем производства очень легко, а вот чтобы нарастить, нужно будет очень много времени. Животноводство всегда сложно развивалось, в отличие от растениеводства».

В пресс-службе ГК «ЭкоНива» также считают, что одним из драйверов роста для отечественной молочной отрасли может и должен стать экспорт, причем не только биржевых товаров (СОМ, сливочное масло, сухая сыворотка), но и готовой молочной продукции, предназначенной для конечного потребителя. Благодаря качеству российского молока и комфортному курсу рубля к основным мировым валютам у России есть все шансы стать одним из ведущих поставщиков широкого спектра молочной продукции на мировые рынки, и этим нужно непременно воспользоваться.

«Сегодня на рынок влияет несколько основных факторов: слабый спрос, снижение мировых цен на молочные продукты, а также значительные запасы биржевых товаров и сыров на складах производителей. Отрасль находится в ситуации поиска нового ценового баланса. Корректировка цен на сырое молоко должна привести к корректировке цен по цепочке — в переработке и на полке. Это будет способствовать оживлению спроса, а также постепенному восстановлению экспортных продаж. В этом году мы ожидаем сохранения динамики производства молока на уровне средних многолетних значений», — отметил Артем Белов.

Но пока что цены корректируются, а точнее, падают только у производителей сырого молока. На полках стоимость продукции ощутимо не изменилась. Есть мнение, что молоко для конечного покупателя может подешеветь минимум на 6 % из-за избытка сырья. Об этом генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий сообщил «Радиоточке НСН». Но торговые сети должны на это решиться.

«На предприятиях начали накапливаться значительные объемы нереализованной продукции, это в первую очередь сыры, творог. Вся остальная молочная продукция тоже стала медленнее реализовываться. Переработчики тоже видят эту проблему. Они понимают, что, если даже сейчас переложить ее целиком на производителей, в перспективе сырье взять будет негде. Пытаются договориться с сетями о снижении цен на полке, чтобы повысить сбыт. Мы считаем, что потребители могут рассчитывать на снижение цены молока от 6 % и больше, но этот вопрос надо задать сетям», — рассказал он.

Мы задали этот вопрос популярным сетям. Но ответов по прогнозам на снижение цены молочных продуктов до сдачи номера в печать так и не получили.

ЦИФРЫ: 54,9 тыс. тонн — суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями. Это на 6,1 % (+3,1 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года.
От 1,5 тыс. тонн — максимальные объемы реализации. Достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской, Кировской, Свердловской, Новосибирской, Белгородской, Ленинградской и Московской областях.
21,3 кг — средний надой молока от одной коровы за сутки. Это на 1,3 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Краснодарский край, Ленинградская, Курская и Калининградская области. В этих регионах получено более 25 кг молока в расчете на корову.

Данные на 3 апреля 2023 года. Минсельхоз РФ

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности