Мясной дисбаланс

Мясной дисбаланс

В последние годы производство продукции животноводства в России стремительно растет. Не отстает и потребление мясной продукции, которое находится сейчас на рекордном уровне. В драйверах потребления традиционно курятина, свинина и говядина. Но если в птицеводстве и свиноводстве у нас наблюдается профицит производства, то с производством других видов мяса в России ситуация сложнее.

Курицы полетят на экспорт

В 2017 году, по данным ФГБУ «Центр Агроаналитики», производство мяса в России превысило отметку в 10 млн тонн в год, а в 2021 году этот показатель был уже выше 11,2 млн тонн.
— В текущем году цифра станет еще больше. Всего же в общемировой структуре производства животного белка на Россию приходится около 4%. Производство свинины в мире в 2021 году составило порядка 107,9 млн тонн (без учета субпродуктов), лидер — Китай с 49,5 млн тонн, далее идет ЕС — 23,7 млн тонн, США — 12,5 млн тонн, Бразилия — 4,3 млн тонн. Россия — на пятом месте с 3,7 млн тонн (с учетом субпродуктов — 4,3 млн тонн). Мяса птицы в 2021 году произвели порядка 98 млн тонн (без учета куриных лап), лидируют США — 20,7 млн тонн, далее следует Китай — 14,7 млн тонн, Бразилия — 14,5 млн тонн, ЕС — 10,8 млн тонн. Россия так же на пятом месте — 4,6 млн тонн (5,07 млн тонн с учетом мяса индейки). Производство мяса КРС и телятины в 2021 году в мире составило порядка 58,1 млн тонн, лидер — США с 12,7 млн тонн, Россия на десятом месте — 1,4 млн тонн (по данным Росстата — 1,6 млн тонн), — рассказал руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

Цифры по производству мяса в этом году действительно уже показывают значительный рост. Как сообщила аналитик Feedlot Екатерина Качурина, по итогам первого квартала 2022 года в РФ произвели 2,6 млн тонн мяса, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большую часть от общего объема составляет птица — 48%, на свинину и говядину приходится 38 и 12% соответственно, — пишет sfera.fm.

— Активный рост производства, продолжающийся в птицеводстве и свиноводстве, связан прежде всего с короткими производственными циклами, что позволяет быстрее пополнять оборотные средства. Потребление свинины в РФ в 2021 году составило порядка 27 кг/чел., а в 2022 году может превысить 28 кг/чел.

Потребление мяса птицы в 2021 году составило 34 кг/чел., в этом году может также немного подрасти, — отметил Владимир Кравченко.

Рост производства привел к значительному профициту мяса по этим направлениям, что заставляет производителей искать новые рынки сбыта и расширять уже имеющиеся. При этом в птицеводстве, по данным участников отрасли, рентабельность упала до минимума за последние несколько лет. Ситуацию усугубил значительный рост цен на корма, что сокращает инвестиционную привлекательность птицеводства. Выход — наращивать экспортный потенциал.

— По итогам 2020 и 2021 годов более 50% всего экспорта мяса птицы пришлось на Китай. Плюс сюда добавим Вьетнам, также мы сейчас активно заняты открытием Малайзии и Индонезии. В прошлом году всего было экспортировано 305 тыс. тонн мяса птицы, — цитирует слова генерального директора Национального Союза птицеводов Сергея Лахтюхова Портал промышленного птицеводства.

Спрос повысит госбюджет

Еще одна отрасль, в которой в настоящее время наблюдается превышение предложения над спросом, — это свиноводство. Но так было не всегда. Новая свиноводческая индустрия была фактически создана с нуля за последние 15 лет.

— По итогам 2021 года, в России произвели более 4 млн тонн свинины в убойном весе, мы вошли в топ-5 мировых производителей свинины, делим 4–5-е место вместе с Бразилией. Это значительный результат, особенно если учесть, что еще в 2012 году мы были на первом месте в мире по импорту свинины вместе с Японией, завозили более 1 млн тонн из-за рубежа. К 2018–2019 годам Россия практически вышла на полную самообеспеченность по производству свинины, с 2019 года еще и стала страной нетто-экспортером, — рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов России Юрий Ковалев.

По словам эксперта, объем внутреннего потребления сейчас составляет 4 млн тонн в год. Соответственно, отечественные производители закрывают всю потребность внутреннего рынка. Активное развитие отрасли привело к тому, что с 2019 года по взаимному решению бизнеса и власти были прекращены выдачи новых льготных инвестиционных кредитов на создание новых компаний, чтобы избежать перепроизводства. Но рост производства, тем не менее, продолжился.

— В 2020 году увеличили производство мяса на 10%, в 2021-м — на 5%. К сожалению, весь прирост был «съеден» потерями по эпизоотическим причинам. Прошлый год оказался очень тяжелым для отрасли из-за вспышек АЧС. Но уже с IV квартала 2021 года началось активное восстановление. И по данным 5 месяцев этого года, прирост продолжается, — подчеркнул Юрий Ковалев.

Но когда Россия достигла 100% самообеспечения, при этом продолжив развитие и наращивание объемов с помощью сильных компаний, возник реальный риск перенасыщения рынка с возможностью снижения оптовых цен и рентабельности. В итоге спрос в настоящее время не может поглотить дополнительное предложение рынка.

— Если в 2019–2020 годах мы поглощали дополнительные объемы за счет снижения импорта и увеличения экспорта, то сейчас эти резервы исчерпаны. Импорта и так нет. Что касается экспорта, то примерно половина всего его объема идет в страны бывшего СНГ: Беларусь, Армению, Грузию, Казахстан и Монголию. На основном мировом рынке — страны Юго-Восточной Азии — для нас открыты только Вьетнам и Гонконг. Китай, Япония, Южная Корея сейчас для нас закрыты. Во Вьетнаме мы захватили более 40% импортного рынка, это говорит о высокой конкурентоспособности нашей продукции по качеству и цене. Но дальше увеличивать эту долю невозможно. Поэтому те объемы свинины, которые сейчас поступают на рынок, можно поглотить единственным способом — банкротство старых предприятий и увеличение потребления. Сейчас наблюдаются оба процесса, — пояснил руководитель Союза.

В этом году отрасль переживает непростые времена. На фоне роста себестоимости цена на мясо, прежде всего оптовая, из-за увеличивающегося предложения не повышается, а даже снижается. Поэтому маржинальность сейчас резко падает. Свои основные надежды производители мяса свинины связывают с началом действия обширной программы социальной помощи от государства малообеспеченным слоям населения, это позволит увеличить уровень покупательной способности у данных категорий жителей.

— Мы надеемся, это поддержит и даже увеличит падающий спрос. До последнего времени, даже в 2021 году, несмотря на рост цен, потребление мяса, свинины в частности, увеличивалось. В прошлом году потребление мяса составило почти 77 кг на человека, из них свинина — 28,3 кг на человека. Это самые высокие показатели за последние 30 лет. Мясо по-прежнему остается самым дешевым источником животного белка. По итогам года мы планируем рост производства на уровне 6–8%. Средние оптовые цены, мы считаем, останутся на уровне прошлого года. И это фактически должно ослабить давление на розничные цены, — отметил эксперт.

Цифра
4%
производства животного белка в общемировой структуре производства приходится на РФ

Коров меньше — мяса больше

Но если в производстве мяса свинины и птицы в текущее время наблюдается превышение предложения над спросом, то третий драйвер мясного потребления — говядина — еще нуждается в развитии. Хотя нужно отметить интересную тенденцию, которая наблюдается в стране: поголовье КРС в России ежегодно сокращается, но товарное производство мясной продукции растет, поэтому с дефицитом говядины на прилавках магазинов потребители пока не сталкиваются.

— Наращивание производства мяса говядины идет за счет двух процессов. Первый — это выбраковка, сокращение части поголовья молочного стада в крупных производствах, а также за счет закрытия мелких, оказавшихся нерентабельными фермерских хозяйств. Фермы, которые не могут удержаться в зоне рентабельности, сокращают поголовье, уходят из этого сегмента в пользу наращивания мяса. Вторую, достаточно интересную тенденцию, запустили крупные предприятия — это технологии ускоренного и эффективного откорма скота. В итоге возросла масса животных, которых дальше переводят на убой и получают мясо говядины. Меньше скота, но больше выход мяса, — говорит генеральный директор Национального Союза производителей говядины Роман Костюк.

Третий, казалось бы, очевидный путь, — импорт — в производстве говядины оказался в современных реалиях неэффективен. Сложности с логистикой, удвоение стоимости транспортировки, проблемы с расчетами в долларах и евро привели к снижению импорта из стран – основных партнеров — Бразилии, Уругвая, Парагвая. Не работает канал поставок мяса из ЕС через Беларусь, который действовал раньше. В Казахстане до сих пор не отменили запрет на экспорт живого скота и мяса говядины ради стабильного собственного рынка. Так что и этот канал поставки для нас закрыт.

— В итоге импорт снижается, но не из-за отсутствия спроса. Спрос как был, так и остался. Внутренним производством мы закрываем примерно 80% рынка по отношению к 2021 году. Ситуацию 2022 года еще трудно оценить, но 20% зависимости рынка от завозной говядины мгновенно не исчезают, — добавил Роман Костюк.

По словам эксперта, отставание отрасли по сравнению с птицеводством или свиноводством объясняется просто: в производстве говядины нет возможности получить быстрый результат и прибыль. Ожидание производства мяса говядины в цикле 5–7 лет до упаковки привело к тому, что крупные инвесторы не заинтересованы в этом направлении. И все же сегодня эксперты отмечают тренд постепенного вовлечения крупных и средних игроков в мясное скотоводство.

— В этой отрасли доходность продиктована во многом даже не конкретно производством мяса говядины, а выращиванием скота — получением сырья для дефицитной отрасли. Поэтому сегодня появляются предприниматели, которые вкладываются в отрасль мясного скотоводства. Это длинный и непростой процесс, поэтому пока что в ближайшей перспективе я не вижу возможности существенного наращивания производства внутри России специализированного мяса говядины, — считает Роман Костюк.

Алексей Емельянов


Президент Национального Союза кролиководов
«Комплексный подход к развитию кролиководства должен подразумевать не только промышленное производство товарного мяса, но и селекционное направление»

Настоящий халяль

А вот аналитики Россельхозбанка считают, что ситуация в настоящее время складывается таким образом, что основные виды — курятина, свинина, говядина — перестают быть драйверами рынка. Как говорится в исследовании Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в ближайшие годы потребление может вырасти за счет диверсификации мясной потребительской корзины. Россияне покупают все больше индейки, которая давно уже конкурирует с курятиной за место в холодильниках у приверженцев ЗОЖ. Скорее всего, будет расти потребление утятины, крольчатины и других менее востребованных сейчас видов мяса. Специалисты также прогнозируют рост потребления баранины — до 3 кг на душу населения к 2030 году. Сейчас доля ее потребления составляет около 1,5 кг (2% мясного рынка России).

Как отметили в Национальном Союзе овцеводов, распределение поголовья овец и коз на территории России идет неравномерно. На начало текущего года численность поголовья овец и коз в хозяйствах всех категорий России составила 20,9 млн голов. Лидерами в овцеводстве являются Республика Дагестан с поголовьем 4 552,3 тыс. голов, Калмыкия — 1 551,7, Астраханская область — 1 283,5, Тыва — 1 254,9, Ставропольский край — 1 206,7, КЧР — 1 157,7, Волгоградская область — 1 004,3 тыс. голов. Из списка регионов-миллионников в 2021 году выбыла Ростовская область, которая снизила численность овец и коз до 982,5 тыс. голов. Овцеводство для данных территорий — отрасль традиционная. Хотя последние тенденции в зернопроизводстве (значительное увеличение урожайности в зонах рискованного земледелия) привели к расширению пашни и сокращению пастбищ. Как и полторы сотни лет назад, «плуг вытеснил овцу».

Развитие отрасли тормозится также тем, что из регионов, в которых поголовье овец и КРС вакцинируется от ящура (особо опасное заболевание), нельзя вывозить ни товарных, ни племенных животных в регионы, где поголовье не вакцинируется. Регионы, благополучные по ящуру, с вакцинацией — это весь ЮФО и СКФО, некоторые регионы Сибири. Фермеры центральной части страны хотят заниматься разведением овец, производством баранины, но большая и лучшая часть отечественного генофонда находится в недоступных для них регионах.

— При этом дефицита мяса баранины на торговых прилавках не наблюдается, однако платежеспособность отдельных категорий граждан делает его недоступным продуктом. В то же время в регионах, где в большинстве своем проживает мусульманское население и развито овцеводство, баранина продолжает оставаться одним из самых востребованных видов мяса, — пояснили в Союзе овцеводов.
Рынок развивается не только для внутреннего потребления, но и в экспортном направлении. В 2021 году экспорт живых овец составил чуть менее 60 тыс. голов. Это в 2,5 раза меньше, чем годом ранее. Среди основных импортеров — Азербайджан. Почти остановился экспорт баранины в 2021 году, но это последствия пандемии, и рынки стран Ближнего Востока по-прежнему открыты для отечественного производителя.

Кстати, как заверили эксперты, овцеводство — одна из немногих отраслей сельхозпроизводства, для которой санкции не страшны. Какое-то время не будет возможности завозить импортную генетику, то есть баранов-производителей, но это не отразится существенным образом на развитии направления.

Что касается будущего развития овцеводства, оно будет идти по нескольким направлениям. В своем традиционном экстенсивном виде сохранится в Дагестане, Тыве, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Астраханской области. Параллельно этому овцеводство начинает переходить на промышленные рельсы. Крупные агрохолдинги — «Мираторг» и «Дамате» — уже приступили к реализации инвестпроектов по промышленному производству баранины.

— Это первые шаги в данном направлении. Но нет сомнения, что промышленное овцеводство станет интересным и прибыльным бизнесом, тем более что государство уже разработало меры его поддержки. Все востребованнее овцеводство у фермеров центральной части страны, там, где есть неудобья и естественные пастбища, а значит, и кормовая база для развития овцеводства. В приоритете у данной категории сельхозтоваропроизводителей — баранина. Она востребована, рентабельна, особенно если речь идет о специализированных мясных породах овец, — отметили в Союзе овцеводов.

Не только ценный мех

Что касается кролиководства, то в настоящее время эта отрасль существенно отстает по развитию от драйверов рынка. Но потенциал кролиководства, по мнению экспертов, огромен.

— Пока рынок кроликов стоит как в производстве, так и в потреблении. Около 5–10 лет назад потребление кроличьего мяса составляло 100 грамм на человека. В настоящее время цифры не изменились, хотя с обеспечением и этого достаточно невысокого спроса сегодня могут возникнуть сложности. Раньше около 5 тыс. тонн замороженного мяса кролика приходило из Китая ежегодно. Как будет в этом году — непонятно, — говорит президент Национального Союза кролиководов Алексей Емельянов.

Причин, которые тормозят развитие мясного направления, несколько. Во-первых, организация и содержание кроличьих ферм требуют высоких капитальных вложений. Учитывая, что сегодня 70% кроликов выращивается в ЛПХ, затраты могут быть неподъемными. Во-вторых, отрасль очень сильно зависит от импорта как в плане поставок оборудования, так и развития селекции. В-третьих, несмотря на набирающий обороты тренд на ЗОЖ, культура потребления диетического мяса кролика у нас не так развита, как по другим видам мяса. Имеющиеся риски со сбытом продукции снижают привлекательность отрасли в глазах фермеров.

— Но это направление очень перспективное, — убежден Алексей Емельянов. — В мировом потреблении на человека приходится до 2 кг мяса кролика. Активно выращивают и потребляют мясо кролика во Франции и Италии. Но безусловный лидер по потреблению — Китай. У них развито и шкурковое производство для пошива меховых изделий. Когда-то оно было на высоком уровне и в СССР, равно как и мясное направление. Для реализации продукции тогда существовала эффективно работавшая сеть заготовительных контор. В итоге человек, выращивая кролика, имел стабильный сбыт и гарантированную прибыль. Сейчас такой сети нет, создать ее очень трудно и затратно по времени и деньгам. Чтобы дать импульс развитию отрасли, нужна комплексная поддержка, госпрограмма, ответственные инвесторы, которые готовы этим заниматься. Ведь важно, чтобы поддержка не осталась на бумаге и средства были востребованы. Кстати, комплексный подход к развитию отрасли должен подразумевать не только промышленное производство товарного мяса, но и селекционное направление. Нам надо развивать свои селекционные центры, чтобы отрасль не зависела от импортного давления.

Руководитель Союза уверен: при соответствующей поддержке государства и направленной стратегии развития отрасль кролиководства покажет в перспективе экстенсивный рост. Потенциал есть как для внутреннего, так и для экспортного рынка, а увеличивающийся тренд на ЗОЖ также будет продолжать стимулировать развитие культуры потребления мяса кролика. Будет спрос — и инвесторы подтянутся.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности