На ферму за романтикой и экстримом
Агротуризм в России — популярное всесезонное занятие. Но летом желающих побывать в агротуре становится значительно больше. По предварительным данным, в 2023 году объекты агротуризма, получившие грант от Минсельхоза России, посетили около 250 тыс. туристов. В этом сезоне любителей путешествий с сельским колоритом ожидается не меньше.
По данным платформы «Свое фермерство», в прошлом году доля сельского туризма в общем объеме путешествий по России не превышала 1,5 %. Но эксперты отмечают растущий интерес к такому виду отдыха и прогнозируют увеличение в течение ближайших трех лет числа сельских туристов до 7 млн человек в год. При этом, по оценкам Россельхозбанка, дополнительный доход фермеров от сельского туризма составит 250 млрд руб. в год — 5 % от суммарного дохода крестьянских фермерских хозяйств.
Развитию сельского туризма поможет его признание приоритетным направлением государственной политики на ближайшее время. Притоку туристов на село будет способствовать появление у фермеров возможности размещения туристов в гостиницах на своей территории, включая строительство специальных гостевых домов на землях сельскохозяйственного назначения.
По мнению экспертов, гостевой дом на ферме или в деревне станет перспективной моделью малого бизнеса. Такой туризм позволяет сочетать несколько направлений: эно- (винный), этно-, агро-, эко- и гастротуризм. По оценкам экспертов РСХБ, в ближайшие три года будет построено около 600 гостевых домов.
Но депутаты пошли дальше, и в июне Государственная Дума приняла закон о развитии сельского туризма с поправками, которые снимают ограничения в этой сфере. В частности, теперь сельский туризм законодательно включается в перечень видов деятельности КФХ, вводится понятие «устойчивое развитие сельских территорий», допускается временное размещение туристов в жилых домах, входящих в состав имущества фермерского хозяйства.
«Здоровый, активный отдых вдали от городского шума, натуральная крестьянская еда, чистый воздух, погружение в наши крестьянские традиции, а при желании — участие в сенокосе, сборе урожая или уходе за домашними животными и т. д. — все это даст заряд бодрости на целый год. У нас уже сейчас немало фермерских хозяйств, готовых предложить сельский отдых на высоком уровне. Убежден, что принятие данного закона даст новый импульс развитию сельского туризма, поможет нашим фермерам и российскому селу», — отметил глава АККОР, депутат ГД Владимир Плотников.
Главным стимулом открытия агротуристической точки или нового маршрута становится поддержка Минсельхоза РФ, которая постоянно растет. В 2024 году на эти цели предусмотрено 700 млн руб.
Основный вид поддержки в сельском туризме — грант «Агротуризм». Так, в 2023 году в рамках отбора проектов по программе грантов Минсельхоза «Агротуризм» были определены 92 проекта. Лидерами по количеству проектов стали Северная Осетия — Алания, Дагестан, Татарстан и Башкирия.
Главным направлением среди представленных проектов стали туристические объекты с приставкой «эко» — 28 экоферм и туристических комплексов. При посещении таких объектов туристы не только покупают фермерскую продукцию, но и могут полноценно погрузиться в атмосферу жизни на селе, — сообщает платформа «Свое фермерство».
Получить грант «Агротуризм» в 2024 году могут только субъекты микро- или малого предпринимательства, зарегистрированные на сельской территории или в сельской агломерации. Статус сельхозпроизводителя предполагает, что по итогам прошлого года не менее 70 % выручки формируется от производства и реализации продукции сельского хозяйства, не более 30 % — от любой другой деятельности, в том числе агротуризма.
Также у фермера должна быть возможность организации мест размещения, объектов питания туристов, благоустройства территории, оснащения объекта сельского туризма техникой, оборудованием и транспортом. И поскольку основная цель — привлечение туристов, нужно предусмотреть развлекательную составляющую. Например, на базе хозяйства, которое занимается молочным животноводством, может быть создана сыроварня, где производится несколько видов сыра. Можно проводить мастер-классы, экскурсии, организовать катание на лошадях и другие активности.
Кроме того, проект должен быть реализован в течение пяти лет. Доля выручки от оказания туристических услуг не должна превысить долю выручки от реализации сельхозпродукции, даже с учетом планируемого роста. Должен фиксироваться рост числа туристов, посетивших объект, и количества рабочих мест.
Всего, по данным Минсельхоза, в 2024 году планируется отобрать 93 проекта из 48 регионов.
Действуют и другие меры поддержки развития туризма. Так, в 2024 году единую субсидию в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» направят 85 регионам. Общая сумма субсидии составит 6,2 млрд руб.
Единая субсидия заменила несколько других, которые действовали ранее. В правительстве пояснили, что новый механизм позволит регионам самостоятельно расставлять приоритеты, решать, где сейчас наиболее острая потребность в ресурсах, и таким образом определять и поддерживать приоритетные для конкретной территории направления. Например, с 2024 года средства единой субсидии можно направлять на создание кемпингов и автокемпингов
Также продолжает действовать программа субсидий бюджетам регионов России на государственную поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения. К таким относятся, например, кемпинги и глэмпинги. Всего на эти цели направят 5 млрд руб. Согласно распоряжению правительства, их получат 52 региона.
Крокодилы, воздушные шары и еноты
Агротуризм, как и другие направления туристического отдыха, не стоит на месте. Под меняющийся спрос возникают новые интересные предложения. Так, эксперты платформы «Свое за городом» Россельхозбанка отмечают повышенный спрос на агротуры с возможностью организации романтических и семейных мероприятий. Апофеозом стала свадьба на ферме, а также на фоне сельских пасторалей модно делать предложение руки и сердца или устраивать семейные вечеринки. На эти события приходится уже 30 % заказов на территории фермерских хозяйств. Этим летом, по исследованию аналитиков, 12 % влюбленных пар поженятся за городом. Будущих молодоженов привлекает удаленность от шумных мегаполисов, возможность проведения красивой фотосессии на фоне живописных сельских пейзажей и организация банкета с блюдами из вкусных и свежих фермерских продуктов. В Краснодарском крае одним из популярных мест для проведения свадебных торжеств стала винодельня Шато де Талю. Кстати, на ферме можно также устроить неплохую проверку рабочим качествам будущего супруга или супруги. Вид ловко рубящего дрова новобрачного или невесты, умело варящей варенье, точно прибавит веры в счастливую и благополучную семейную жизнь.
Второе место в рейтинге самых бронируемых агротуров занимает романтический отдых вдвоем, во время которого мужчины, как правило, собираются сделать предложение руки и сердца своим дамам. Причем действие должно проходить в необычной ситуации. Так, 10 % представителей сильного пола собираются сделать предложение на борту воздушного шара, на свидании за гончарным кругом или во время прогулки по бескрайним виноградникам или цветущим полям лаванды.
Романтическую услугу свидания-квеста в стиле деревенской жизни предлагают на Ферме в Селявино (Подмосковье). После его прохождения влюбленные могут насладиться вкусным фермерским ужином. На ферме предлагают также отметить годовщину свадьбы и вспомнить, как весело бывает проводить время только вдвоем. Хотите больше романтики? В «Магии свободы» (Волгоградская область) вам предложат катание по лесу на лошадях и романтический ужин.
Еще один необычный повод для агротура — это желание в красивом месте сообщить своим близким о планирующемся пополнении семьи и открыть пол ожидаемого ребенка. Около 8 % посетителей платформы «Свое за городом» планируют устроить праздник по случаю оглашения пола ребенка на фермах с животными, на мастер-классах и дегустациях.
Хочется чего-то более экстремального — тогда отправляйтесь в «Экодеревушку» (Московская область), прямиком на крокодиловую ферму. Там можно не только полюбоваться рептилиями, но и сфотографироваться с ними. Рискните получить фото с нильским крокодилом или крокодиловым кайманом. Разумеется, с небольшими особями. Продолжите маршрут походом на ферму улиток, где опытный экскурсовод подробно расскажет о жизни этих моллюсков, их происхождении и пользе. На обратном пути не забудьте познакомиться с ослом, оленем и енотом. А затем сам бог велел принять участие в дегустации местных продуктов.
На ферме «Лоза Лимана» (поселок Малофедоровка, 30 км от Таганрога) вы сможете прогуляться по территории усадьбы и виноградника, затем продегустировать десять видов вина и сыров. А под чутким руководством виноделов можно даже создать собственную бутылку вина. «Трофимов двор» (Тверская область) знаменит программой «Хочу быть фермером», в рамках которой туристы приобщаются к сельской жизни. На ферме вы научитесь доить коз, работать в полях и ухаживать за животными — делать все то, чем регулярно занимались наши предки. «Карельский дом» в Тверской области — отличная возможность познакомиться с бытом и традициями карелов. Здесь вы посетите не музей, а настоящий дом, построенный более 100 лет назад, увидите старинные фотографии, предметы быта и примеры ремесел. Хозяева лично научат вас говорить на своем языке, покажут, как играть в рюхи (разновидность городков), и поделятся рецептом знаменитых калиток. Также вас ждет традиционный обед и баня.
В других странах сельский туризм также активно развивается. Например, в Хорватии популярны агротуры в центральную часть полуострова Истрия. Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать здесь множество видов овощей, фруктов и ягод — в том числе оливки, в сборе которых туристам предлагают принять участие. Кроме того, могут научить делать из оливок масло. Поработать можно и на виноградниках. Одним из развлечений на хорватских агрофермах является поиск трюфелей, помощниками в этом деле будут специально обученные собаки. Сезон начинается осенью. Трюфели входят в состав многих национальных блюд: их подают с тушеным мясом и клецками, добавляют в соусы и гарниры. С ними даже выпускают особый сорт оливкового масла.
Агротуризм в Армении предназначен в первую очередь для тех, кто не любит сидеть на месте: большая часть туров предполагает пешие и конные прогулки по специально разработанным маршрутам. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Кроме того, организовываются ботанические туры, во время которых проводятся экскурсии во фруктовые сады и на виноградники, а также на горные пасеки, где туристов посвящают в тонкости добычи меда и проводят дегустацию.
В Шри-Ланке по инициативе министерства туризма была создана система экодеревень, условия жизни в которых максимально приближены к естественным. Первая из них была открыта только летом 2009 года в юго-западной части острова в Ампитигале, поэтому по сравнению с популярными среди агротуристов Италией и Францией Шри-Ланка пока остается Terra Incognita. При создании экодеревень в первую очередь обращали внимание на образ жизни местных крестьян: насколько они соблюдают национальные обычаи и продолжают ли заниматься народными промыслами. К ним относятся, в частности, ткацкий и гончарный промыслы, а также резьба по дереву и слоновой кости. Местные жители помогут сделать сувенир на память о поездке. В программу туров входит работа на чайных, каучуковых и кокосовых плантациях, а также обучение тонкостям ланкийской кухни. Вместе с хозяйкой дома можно приготовить кирибад (рис в кокосовом молоке) или котту (рубленые овощи с мясом, рыбой или яйцом). В помощь туристу готовы предоставить русскоговорящего гида, чтобы облегчить общение с местным населением.
На Кипре можно остановиться в маленькой деревушке и дни напролет ухаживать за козами и овцами, помогать хозяевам печь хлеб, собирать апельсины и черешню, вечерами выходить на променад по единственной улице в деревне. А можно выбрать более крупное поселение, где регулярно проходят музыкальные фестивали и ярмарки, во время которых кипрские мастера учат туристов народным промыслам — например плести корзины из лозы. Главный минус жизни в горных деревнях — их относительная удаленность от моря. Главный плюс — возможность попробовать настоящую кипрскую кухню. Так, в деревне Лофу, расположенной на горной гряде Троодос, находится целых три заведения из списка десяти настоящих кипрских таверн, который был составлен Кипрской организацией по туризму. Некоторые местные жители, кстати, утверждают, что в 1960-е годы в Лофу побывал Юрий Гагарин. Правда, пришлась ли ему по вкусу национальная кухня киприотов, неизвестно.
Италия, наряду с Францией, была одной из первых стран, которая начала пропагандировать отдых в сельской местности. Сегодня в Италии особенно популярен агротуризм с гастрономическим уклоном. Рейд по фермам подразумевает не только дегустацию блюд, но и возможность принять участие в их приготовлении — раскатывать тесто для тальятелле или нарезать начинку для пиццы. Более 170 итальянских национальных продуктов имеют сертификат Denominazione di Origine Controllata («контролируемое наименование места происхождения»), то есть они считаются настоящими, если произведены в той или иной местности. К таким продуктам относится, например, сыр горгонзола, смотреть на производство которого туристы едут в Ломбардию. Можно съездить и посмотреть на производство знаменитой пармской ветчины, которую делают в окрестностях Пармы, или каштановой муки, из которой пекут лепешки неччи в Тоскане. Можно остановиться в Пьемонте, где занимаются разведением съедобных лягушек. Cицилийские фермеры в пору сбора урожая предлагают в распоряжение гостей свои апельсиновые сады. Каждый из 20 регионов Италии насчитывает десятки агротуристических хозяйств. В Умбрии, например, можно остановиться в каменной усадьбе La Chiusetta, где производят оливковое масло. В Калабрии гостей ждет ферма Santa Marina, которая стоит в окружении кукурузных и пшеничных полей. А хозяева поместья Agrimare Barba в регионе Абруццо держат обширный винный погреб.
Подготовила ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА
По материалам forbes.ru, travel.yandex.ru, svoefermerstvo.ru, Россельхозбанк, Минсельхоз РФ, edimdomа.ru