На границе — без ограничений

На границе — без ограничений

В каких странах востребована молочная и мясная продукция Курской области, изменился ли характер экспорта, его объемы и как сельхозтоваропроизводителям выйти на мировые рынки — об этом и не только мы поговорили с начальником отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Ульяной Молчановой.

— Россия живет в условиях жестких санкций. Как это отразилось на экспортно-­импортных отношениях курских производителей животноводческой продукции с зарубежными партнерами? Сократились ли грузопотоки?
— В целом в 2022 году было досмотрено и оформлено около 10 тыс. партий подконтрольных госветнадзору грузов. Это более полумиллиона тонн пищевых продуктов и сырья, кормов и кормовых добавок. По сравнению с 2021 годом общий грузопоток практически остался тем же. Изменилось соотношение импорта и экспорта. Так, ввоз импортной продукции снизился на 74 процента. При этом количество экспортных партий увеличилось на 26 процентов.

— Стали больше продавать?
— Да. Если в 2021 году за рубеж было отправлено 2,7 тыс. партий, то в прошлом — на семьсот больше. И речь не только о сырье или кормах, которые считаются традиционными лидерами в линейке экспортных товаров. Стали больше отгружать мясной и молочной продукции, в том числе готовой. В частности, одному из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Курской области за год удалось в три раза нарастить экспортные отгрузки продукции: с 3 тыс. до 9 тыс. тонн. Другой мясоперерабатывающий завод повысил экспортные показатели на 25 процентов — это около 11 тыс. тонн подконтрольных товаров.

— Каким странам пришлась по вкусу курская продукция?
— Регулярные отгрузки идут в Монголию, Гонконг, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Абхазию, Азербайджан, Узбекистан.

— Судя по всему, экспорт взял курс на Восток?
— Нет, это традиционный рынок сбыта для животноводческой продукции. Страны ЕС покупали и продолжают покупать другую линейку товаров: корма, технический жир. Причем их экспорт также демонстрирует рост. В прош­лом году только одно предприятие региона экспортировало более 12 тыс. тонн жира — в два раза больше, чем в 2021-м.

— Много ли желающих экспортировать свою продукцию?
— За последние три года на территории Курской области число заявок на проведение обследований предприятий на соответствие требованиям стран-импортеров увеличилось на 43 процента — с 88 до 126 заявок в год, а количество проведенных обследований — с 47 до 111.

— Как стать экспортером?
— Чтобы начать продавать за границу, производителю необходимо зарегистрироваться в информационной системе «ВетИС» (ИС «Цербер»). Вывоз за рубеж подконтрольной госветнадзору продукции разрешен только предприятиям, подтвердившим свое соответствие требованиям стран-импортеров и внесенным в реестр экспортеров и реестр Таможенного союза. Внесение предприятий в эти реестры осуществляется по результатам проведенного сотрудниками Россельхознадзора обследования производства и подтверждения предприятия требованиям страны, в которую планируется экспорт.

— Как правильно подготовить­ся к такому обследованию?
— В самом начале предэкспортной подготовки производителю необходимо ознакомиться с актуальной версией ветеринарных требований страны-импортера к ввозимой продукции и технологическим процессам производства. Нужно запросить актуальные ветеринарные требования в компетентном органе страны ввоза. Если такой возможности у предприятия нет, можно воспользоваться требованиями, размещенными на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в разделе «Экспорт/импорт», выбрав соответствующую страну по ссылке.

Ознакомившись с требованиями страны ввоза, нужно провести комплекс мероприятий по приведению в соответствие с указанными документами производственных процессов, программы производственного контроля и качества экспортного продукта. Особое внимание следует уделить программе ХАССП на предприятии, санитарной программе, лабораторному конт­ролю производимой продукции по показателям качества и безопасности, маркировке экспортной продукции. В программе производственного контроля необходимо учитывать максимально допустимые уровни неже­лательных или запрещенных веществ в продукте, которые рег­ламентирует страна-импортер, а также периодичность таких исследований. Важно проводить лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях с соответствующей областью аккредитации.

— Какой пакет документов должны иметь на руках будущие экспортеры?
— Следует подготовить уставные документы предприятия, планы-схемы производственных помещений и общей территории, блоки-схемы технологических процессов, утвержденные процедуры и материалы по контролю на предприятии, договоры со сторонними организациями о проведении обслуживающих работ, перечень продукции, планируемой к экспорту с указанием кодов ТН ВЭД.

— Каков следующий шаг?
— Далее хозяйствующий субъект (или уполномоченное лицо) подает заявление на проведение обследования на соответствие ветеринарным требо­ваниям государства-импортера через публичный интерфейс информационной системы «Цербер» или с использо­вани­ем информационной сис­темы «Одно окно» в сфере внешне­торговой деятельности. Форма для подачи заявления и инструкция по заполнению размещены на главной странице «Цербера».

В заявлении на обследование указывают виды продукции и страну или группу стран, на соответствие требованиям которых планируется обследование. В результате подачи заявления, в зависимости от типа продукции и государства-импортера, предлагается заполнить соответствующую форму заявления в формате Word и прикрепить ее в ИС «Цербер». Потом владелец объекта получит номер заявления и ссылку для просмотра сведений и статуса заявления. В ИС «Цербер» фиксируется дата подачи заявления.

— Как много времени уходит на рассмотрение заявления и само обследование?
— Заявление на проведение обследования рассматривает сотрудник территориального управления Россельхознадзора в течение двух рабочих дней с даты поступления заявки и принимает решение по заявлению: «Назначить обследование», «Принять», «Отклонить» с прикреплением соответствующих комментариев. Само обследование займет двадцать рабочих дней.

Обследование объекта может проходить в видеоформате или в выездном режиме. Первичное обследование проводится в выездном режиме, и на момент инспектирования на объекте должно осуществляться производство заявленной к обследованию продукции.

— Что включает обследование?
— Это осмотр объекта, анализ осуществляемых технологических процессов и производственного контроля. Особое внимание уделяется анализу эпизоотической ситуации на территории, где находится объект, и его сырьевых площадок.

Члены комиссии проводят мониторинг данных информационных систем Россельхознадзора, в которых содержатся сведения о прослеживаемости продукции, результатах лабораторного конт­роля ее безопасности и качества, оценивают достоверность представленных сведений о поставщиках сырья и прочих. Обследование может быть прекращено или продлено на срок до десяти рабочих дней по письменному обращению владельца.

— Кто принимает решение о соответствии или несоот­ветствии предприятия?
— По результатам обследования территориальное управление составляет, подписывает и направляет в центральный аппарат Россельхознадзора акт обследования. В свою очередь центральный аппарат в течение семи рабочих дней со дня подписания и направления акта обследования в ИС «Цербер» вносит информацию о соответствии или несоответствии объекта требованиям государства-импортера.

— Нужно ли будет в дальнейшем подтверждать соответствие?
— Акт обследования объекта действует бессрочно, за исключением случаев, когда ветеринарными требованиями государства-импортера определена периодичность установления соответствия объекта и выпус­каемых товаров ветеринарным требованиям государства-импортера. В случае непереобследования объекта в установленный срок акт обследования аннулируется. Объекту в реестре экспортеров присваивается статус «Временные ограничения».

Ольга Чанова, помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности