16 октября 2023

Накормим себя сами

Накормим себя сами

Россия объединила в себе 89 равноправных субъектов. Каждый регион уникален и имеет свою специфику. Кто-то богат зерном, кто-то молоком или мясом, где-то традиционно выращивают овощи или ягоды. Общими усилиями регионов обеспечивается продовольственная безопасность страны, а курс на импортозамещение, декларируемый в России с 2014 года, открывает широкие возможности как для уже работающих аграрных предприятий, так и для вновь созданных. Регионы наращивают свои производственные мощности, убеждая россиян в том, что лучшие продукты — свои.

Чем богаты, тому и рады

Главные «пшеничные» житницы России — Ростовская область, Краснодарский и Ставропольские край. Урожай этих регионов в 2021 году практически был равен объемам экспорта. Но не только на юге выращивают зерновые — 12 % от общего объема пшеницы дает стране Сибирь. В ее южной части выращивают озимую пшеницу, а на Алтае, в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях специализируются на яровых. Нельзя сбрасывать со счетов и Центрально-Черноземный район, который идет вровень с сибирскими регионами, привнося в закрома страны порядка 12 % пшеницы от общего урожая.

По данным Росстата, ячменя и кукурузы вместе взятых в России производят в два раза меньше, чем пшеницы. Они в основном используются для нужд животноводства, пятая часть уходит на экспорт. Рожь, рис и гречиха, опять же, — всего лишь около 3 % от всего сбора зерновых, и их практически не экспортируют, все уходит на собственные нужды. Рожь традиционно выращивают в Башкирии и Оренбурге, а гречка — достояние Алтайского края, где собирают 65 % от общего урожая. Примечательно, что на долю России приходится 50 % мирового производства гречихи. Что же касается «белого золота» — риса, то почти 70 % этой культуры выращивают аграрии Краснодарского края.

Мясной вопрос

По данным ФГБУ «Центр Агро­аналитики» Минсельхоза России, каждый год среднестатистический россиянин съедает более 79 кг мяса. Это абсолютный рекорд, включая времена СССР. По прогнозам экспертов, эта цифра будет планомерно увеличиваться и в обозримом будущем превысит планку 80 кг на человека. По данным Росстата, в 2022 году в России произвели более 5,3 млн тонн мяса птицы, 5,52 млн тонн свинины и 1,6 млн тонн говядины. Показатель самообеспеченности свининой — 109,4 %, ее производят больше, чем требуется для удовлетворения внутреннего рынка. Эксперты уверены, что в ближайшие годы в России вырастет производство баранины и говядины. Это объясняется ростом спроса на это мясо в странах, где свинину не употребляют.

Как утверждает Росстат, сегодня доля России в мировом производстве мяса — около 4 %. Если говорить о категориях, то больше всего свинины производит Китай — почти 55 млн тонн, за ним следуют США — 12 млн тонн и Бразилия — 4 млн тонн. Тройка лидеров по производству мяса птицы — США (21 млн тонн), Бразилия (14 млн тонн), Китай (14 млн тонн). Эти же страны занимают три первые позиции и в производстве мяса КРС — 13, 10 и 7 млн тонн соответственно.

В России больше всего мяса птицы производят в Центральном федеральном округе — 37 % за 2022 год (1,9 млн тонн). За ним следует Приволжский федеральный округ — 23 % (1,2 млн тонн), замыкает тройку лидеров ЮФО — 9 % (0,5 млн тонн). На свинине специализируются ЦФО — 52 % (2,3 млн тонн), Приволжье — 16 % (0,7 млн тонн) и Сибирь — 9 % (0,4 млн тонн). Мясо КРС производят в Приволжском ФО — 28 % (0,5 млн тонн), Центральном ФО — 19 % (0,3 млн тонн) и Южном ФО — 16 % (0,25 млн тонн).

Традиционно «мясные» регионы России — это Белгородская, Курская, Воронежская области, Татарстан и Башкортостан. Овцеводством и козоводством славятся Дагестан и Калмыкия.

Больше всего мяса птицы Россия экспортирует в Китай, Беларусь и Казахстан. Среди ее партнеров также Саудовская Аравия и Вьетнам. Свинина поставляется в Беларусь, Вьетнам, Казахстан и Монголию. Также за рубеж уходит и мясо индейки — за последние четыре года ее экспорт вырос в восемь раз. Основные покупатели этой продукции — Китай, страны Африки и Персидского залива.

Пасутся, несутся и ловятся

Согласно отчету USDA, в 2022 году Россия находилась на пятом месте в мире по производству сырого молока — 34 млн тонн. На первых четырех строках мирового рейтинга — Евросоюз (144 млн тонн), США (103 млн тонн), Индия (970 тыс. тонн) и Китай (39 тыс. тонн). Меньше всего молока производят Филиппины — 17 тыс. тонн.

По словам директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, в 2022 году лидерами по производству молока стал Приволжский ФО — более 10 млн тонн. Особо отличились Татарстан — более 2 млн тонн сырого молока, рекорд для региональной молочной промышленности, и Башкирия, где выработали порядка 1,6 млн тонн. На втором месте Центральный ФО — 6,7 млн тонн молока за год, третье место у Сибирского ФО — 4,4 млн тонн. В этих округах особый вклад в общий успех внесли Воронежская область и Алтайский край соответственно. По производству же питьевого молока бесспорным лидером стал Краснодарский край.

По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, в 2022 году объем экспорта молочной продукции составил около 400 млн долларов. На мировые рынки наша страна продает сыры, кисломолочную продукцию и мороженое. Страны ближнего зарубежья — основные партнеры России, на их долю приходится около 90 % поставок. Ключевыми рынками для наращивания экспорта молочной продукции министр назвал Китай и страны Персидского залива.

Потребность внутреннего рынка в курином яйце, которая сегодня составляет 100 %, обеспечивают 37 российских регионов. Тройка российских фабрик, ставших лидерами в прошлом году по производству яиц, согласно рейтингу Росптицесоюза: «Синявинская» — 1,617 млрд шт., «Роскар» — 1,379 млрд и «Волжанин» — 1,356 млрд. Немногим от них отстают фабрики «Свердловская» и «Окская». Среди регионов по объемам произведенного яйца первое место с большим отрывом занимает Ленинградская область, на втором месте — Ярославская. В 2022 году Россия экспортировала 570 млн куриных яиц, импортировала 750 млн, импортозависимость в инкубационном яйце составила 13 %.

По данным Росстата, ежегодно каждый россиянин съедает порядка 24 кг рыбы. Каждый год в России добывается около 5 млн тонн рыбы и беспозвоночных. Признанный лидер рыболовной отрасли России — Дальний Восток. 97 % вылова приходится на четыре региона — Камчатка (43 %), Приморье (22 %), Сахалин (20 %) и Хабаровский край (12 %). Свою лепту в добычу этого ценного продукта вносят регионы Черноморского и Балтийского бассейнов, Мурманская и Калининградская области.

Россельхозбанк представил топ-5 медоносных регионов страны по итогам прошлого года: Башкирия (7 тыс. тонн), Алтайский край (4,6 тыс. тонн), Воронежская область (4,4 тыс. тонн), Татарстан (4,1 тыс. тонн) и Краснодарский край (3,5 тыс. тонн). Всего же в России было произведено 67 тыс. тонн меда, прогноз на 2023 год — порядка 70 тыс. тонн. Активнее всего пчеловодство развивается в Воронежской области, темп прироста за прошлый год составил 21 %, в остальных регионах он был не больше 5 %. По данным Росстата, к концу 2022 года в России насчитывалось 2,7 млн пчелосемей, почти 94 % из них обитали в хозяйствах населения, в сельхозорганизациях — 1,7 %, в КФХ — более 4,5 %. Активнее всего пчеловодство развивается в КФХ, прирост за минувший год — более 14 %. Эксперты утверждают, что ежегодно каждый россиянин съедает полкило меда.

Вершки и корешки

Россия — традиционный мировой лидер по сбору сахарной свеклы. Больше всего ее производят на Кубани — 24 %. Воронеж, Тамбов, Липецк, Курск и Белгород общими усилиями дают еще 45 %. Картофель выращивают практически во всех регионах страны, часто — для собственного потребления. 6 % российского картофеля собирают в Брянской области, в Тульской — 5,8 %, в Нижегородской — 4,5 %. В некоторый регионах картофеля выращивают много, но не продают его или продают в обход статистического учета — например, Воронежская область и Башкирия, где собирают 11 % от общероссийского урожая и всего чуть более 6 % от того, что попадает на прилавки.

Нельзя представить российские поля и без подсолнечника. Почти 16,5 млн тонн собрали его в прошлом году. Больше всего — в Саратовской области, где этой культурой засеяно почти 1,5 тыс. га. Также подсолнечник выращивают на Алтае, Кубани, в Адыгее, Оренбургской, Ростовской и Самарской областях.

Овощами Россию кормят четыре южных региона страны — Кубань, Астрахань, Волгоград и Дагестан. По сбору урожая в закрытом грунте лидируют Московская и Липецкая области. По данным ФАО, в России больше всего производят помидоров и капусты — более 3 и 2,4 млн тонн в год, это порядка 1,6 кг помидоров и 1,4 кг капусты на человека ежемесячно. Фрукты и ягоды — также приоритет южных регионов. С учетом импорта каждый россиянин съедает в месяц 1,6 кг яблок, чуть больше килограмма бахчевых, около 800 г винограда и бананов, 700 г сладких цитрусов и еще около 2 кг прочих фруктов и ягод.

Покупаем-продаем

Несмотря на санкции, Россия продолжает успешно продавать и покупать то, что выращено на ее полях. По итогам 2022 года страна увеличила экспорт агропромышленной продукции по сравнению с предыдущим годом на 12 %, в денежном эквиваленте — до 41,5 млрд долларов. В дружественные страны продано 82 % продукции от общего объема на сумму 34 млрд долларов.
Традиционно Россия продает зерновые и масличные культуры. В 2022 году их экспортировали в 126 стран мира. По данным Минсельхоза, экспорт зерна из России в 2021–2022 сельхозгодах составил более 38 млн тонн. Экспорт масличных в общем объеме вырос на 58 % по сравнению с 2021 годом и составил 3,26 млн тонн. Подсолнечника продали 206 тыс. тонн, соевых бобов — 1,3 млн тонн, семян рапса — 750 тыс. тонн.

Где выращивают
Арбузный центр России — Оренбургская область, здесь собирают больше 40 % российских арбузов и дынь. В Роспатенте даже зарегистрированы два региональных бренда: астраханские арбузы — из Астраханской области, соль-илецкие — из Оренбургской.
Яблок, груш и прочих семечковых, которые не очень требовательны к климатическим условиям, больше всего собирают в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии: суммарно 35 %. Винограда и косточковых, таких как сливы и персики, — в Краснодарском крае и Дагестане: примерно по 30 % в каждом регионе. А вот по производству ягод лидирует Московская область, правда, со сравнительно небольшой долей в общем сборе — около 6,5 %.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности