Не благородные, но очень ценные

Не благородные, но очень ценные

Уже давно никто не удивляется тому, что грибы растут не только в лесах, но и в хозяйствах, на подворьях, в теплицах и даже на подоконниках. Но если шампиньоны и вешенки производятся массово, то другие виды выращиваются реже, хотя ценность их велика и польза неоспорима. Возьмем, например, опята, которые не все считают благородными грибами, отодвигая назад, после белых и подосиновиков. И совершенно напрасно.

Весьма выгодные грибы

Практически везде на нашей планете встречаются опята, не увидишь их разве что в зоне вечной мерзлоты. Они особо плодовиты и выносливы, произрастают и на мертвых пнях, и на живых деревьях: к выбору места дислокации они неприхотливы, этот гриб даже считают паразитом. Опенок занимает древесину и разрушает ее постепенно. Появляются опята и на лесных опушках, лугах, возле кустарников. Растут целыми семьями, в природе плодоносят с осени до самых морозов. Эти грибы выгодны грибникам: с одной семьи можно собрать целое лукошко. Выходит их группа чаще всего в определенное время на одном месте, то есть, если грибник нашел пенек с опятами, он может приходить туда, время от времени собирая урожай. В мире самым большим живым единым организмом считают семейство опят в Национальном заказнике Малур, расположенном в штате Орегон, США. Оно занимает около 900 га — ученые предполагают, что возраст этого «поселения» от 2 до 8 тыс. лет.

Сейчас уже в целом ряде стран создаются предприятия, выращивающие опят в искусственных условиях, но по свойствам не уступающих лесным собратьям. В РФ также есть хозяйства, которые занимаются таким бизнесом. Например, грибной комплекс «Кирпильский», который расположен в станице Кирпильская Усть-Лабинского района в Краснодарском крае. С 2000 года это крупное предприятие, оснащенное современным оборудованием, занимается промышленным производством грибов. Комплекс постоянно расширяет географию своих рынков сбыта. В числе его партнеров сегодня — ООО «Ашан», «Магнит» ЗАО «Тандер», АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. В настоящее время «Кирпильский» может обеспечить поставки опят и вешенок в любые регионы России в промышленных объемах.

Сравнительно недавно был открыт центр выращивания вешенок и опят в Краснодаре. Производство введено в эксплуатацию в промышленном парке «Краснодар» на базе шампиньонного комплекса. Ежегодно предприятие будет выпускать более тысячи тонн, в него вложено около миллиарда рублей инвестиций. Там выращивают опята, два вида вешенок и шиитаке. Цикл производства включает в себя весь процесс — от заготовки соломы для субстрата до отправки в регионы упакованной продукции. Причем упаковка используется только отечественная, а солома — кубанская. В центре действует лаборатория для оценки качества продукции. Это один из крупнейших комплексов отрасли в России.

Грибы, о которых идет речь, обладают отличным вкусом, к тому же очень полезны. Они борются с вирусами и бактериями, помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Опята содержат много белка при низкой калорийности: в 100 г грибов всего 20 ккал и 2,2 г белка. В них есть жиры, углеводы, пищевые волокна, при их потреблении организм длительное время ощущает сытость. Они также содержат калий и магний которые обеспечивают эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов, приводят в норму повышенное артериальное давление, помогают восстановить сердечный ритм, то есть обеспечивают здоровую работу сердца. Еще для нормального функционирования организма человека необходим хороший уровень гемоглобина, который поддерживается железом. В 100 г опят содержится 0,8 мг этого важного микроэлемента, что почти равняется суточной дозе, необходимой организму. Что касается борьбы с вирусами и бактериями, опята действуют как природный антибиотик, помогая, например, победить золотистый стафилококк и кишечную палочку, они содержат витамины, укрепляющие иммунитет. Отдельно следует вспомнить о наличии в грибах витаминов группы В, необходимых для стабилизации работы ЖКТ, сердечной, нервной и репродуктивной систем, а также обеспечения хорошего состояния волос, ногтей и кожи. Есть, конечно, и противопоказания: в частности, людям со слабым желудком не стоит злоупотреблять продуктом, а тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, ЖКТ, лучше воздержаться от потребления опят. Да и детям до 10 лет давать их не следует, только начиная с 13 лет можно вводить грибы в рацион небольшими порциями. Как и водоросли, лишайники опята содержат бета-глюкан (лекарственный сахар), поэтому обладают профилактическими свойствами по отношению к гипертонии, онкологическим заболеваниям, диабету, атеросклерозу.

Даже в банках вырастут

Что касается выращивания, опята довольно неприхотливы и могут расти как на открытой местности, так и в условиях закрытого грунта. Для выращивания на ограниченном пространстве лучше подойдут грибы летнего и зимнего (фламмулин) сортов, которые более высокопродуктивны и неприхотливы, особенно зимний — он имеет маленькую шляпку, поэтому ему не нужна большая территория. Зимний вид можно выращивать в стеклянной емкости и весь год собирать урожай. Но летний вид все-таки вкуснее. Опята предпочитают влагу и тепло, поэтому лучше всего их выращивать в теплицах, где высокий урожай обеспечен. Строить отдельную теплицу специально не стоит, подойдет и та, в которой росли овощи.

Прежде всего важно приобрести качественный рассадный материал, правильно подготовить питательную среду и благоприятные условия для роста. Но просто засеять мицелием пни и расставить их в помещении недостаточно. Нужно организовать площадь в 15–20 кв. м, обеспечить влажность воздуха в пределах 70–80 %, поддерживать летом температуру в 20–25 ℃°С, зимой — 10–15 ℃°С, добиться равномерного освещения и защиты от прямых солнечных лучей. Ну и, конечно, без хорошей системы вентиляции, в частности из-за влияния углекислого газа, грибница не сможет нормально функционировать.

Посадочный материал можно приобрести или приготовить самому. Для этого нужно собрать в лесу старые опята, снять шляпки, разрезать на маленькие кусочки, замочить в дождевой воде и настоять пять часов. Через каждый час субстанцию взбалтывают, затем заливают жидкостью подготовленную древесину, сверху раскладывают шляпки и закрывают опилками или мхом. Далее постоянно поливают от­с­тоявшейся мягкой водой, не давая пересыхать, особенно в жаркую погоду. Первый урожай должен появиться через два года. Другой вариант — выращивание из древесины с грибницей. Нужно найти дерево с опятами и сделать спил диаметром не более 20 см, доставить его на участок и разместить в углу или прибить к деревянной заготовке. Часто и обильно поливать, чтобы грибница разрослась.

Для выращивания на открытом участке нужно выбрать место в тени или полутени, можно под деревом, неважно, какой состав почвы под ним. Подбирают бревна диаметром не меньше 25 см, предпочтительнее ясень, клен, тополь, береза, дуб. Можно использовать и старые пни. Их замачивают на сутки в теплой воде, выкладывают на определенное место, делают зарубки на глубину 7 см и присыпают грунтом, затем поливают настоем с мицелием.

Есть еще способ, особенно подходящий для осеннего периода. Для приготовления мицелия из леса берется небольшой фрагмент пня с грибницей и делится на кусочки 2×2 см. В подготовленных бревнах делают углубления, в них закладывают кусочки древесины с грибницей. Сверху на бревно укладывают мох или влажные опилки, а ее торцы прикрывают плотным полиэтиленом, чтобы сохранять нужный уровень влажности. К зиме пеньки с грибницей нужно утеплить еловыми лапами. Весной следует проверять торцы, чтобы на них не попадала вода от тающего снега. Сверху лучше убирать снежный покров, иначе он разрушит мицелий. В последних числах июля следует снять дополнительное укрытие, поскольку вскоре начнется период плодоношения.

Еще в комнатах и теплицах можно выращивать опята, используя отходы древесины, — щепы, стружки, опилки. Питательная смесь готовится в таком соотношении: 650 г древесных опилок, 350 г мелких стружек, 8 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой. Стружки и опилки ошпаривают кипятком, потом перемешивают с остальными компонентами, смесью наполняют банки или цветочные горшки, пастеризуют в течение 60 минут в бочке с кипящей водой. Когда субстрат остынет до 30 °С℃, его «заражают» мицелием, используя кусочки древесины с грибницей. Есть еще разные способы выращивания опят, они несложные, доступны каждому.

Подготовила Наталья Слюсаренко
По материалам сайтов: dzen.ru, forumhouse.ru, fermilon.ru, «Здоровое питание», грибыкубани.рф, kuban.kp.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности