30 августа 2022

НеЧумовой год

НеЧумовой год

Прошлый год выдался довольно напряженным по заболеваниям сельско­хозяйственных животных. Эпидемические нормы были превышены по ряду болезней. Среди них, как всегда, АЧС и птичий грипп. В первом полугодии этого года ситуация складывалась неоднозначно. Очагов африканской чумы свиней выявили меньше, а вот с гриппом дело обстоит намного хуже.

Что волнует фермеров

Через границу не пройдет

В России, по данным Международного Эпизоотического Бюро, в течение 2021 года было зарегистрировано 268 очагов АЧС. Самая большая вспышка африканской чумы в стране случилась в третьем квартале — зарегистрировали порядка 148 очагов заболевания. По словам доктора технических наук, генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, случаи возникновения болезни на сельхозпредприятиях привели в прошлом году к уничтожению почти 1 млн свиней. Это, в свою очередь, существенно снизило темпы прироста производства и отразилось на текущей рентабельности отрасли.

Причем вспышки АЧС регистрировали как в мелких подворьях, так и на крупных свиноводческих предприятиях. По словам заместителя министра сельского хозяйства Максима Увайдова, 17 случаев заболевания произошло именно в агрохолдингах.

Так, например, вирус опасного заболевания в 2021 году выявили на площадке «Мираторга» в Белгородской области. Еще ранее, в 2018 году, очаг АЧС обнаружили на одном из шести репродукторов компании «Русагро» также в Белгородской области.

По мнению ученых, АЧС распространяется благодаря нелегальным межхозяйственным перемещениям живых животных и свиноводческой продукции. Также на появление новых очагов влияет нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления свиней (скармливание необеззараженных пищевых отходов), низкий уровень биобезопасности личных подсобных хозяйств и свиноводческих предприятий с низким уровнем компартментализации. Кроме того, опасность может возникать из-за несанкционированных свалок трупов свиней, павших от АЧС, и других биологических отходов в местах свободного доступа для дикого кабана и др. Страна является неблагополучной по вирусу с 2007 года. За прошедшие годы выявили 2 139 очагов.

В текущем году ситуация с АЧС пока что более спокойная. С начала года, по данным Россельхознадзора, в России было обнаружено 55 очагов африканской чумы свиней. Среди них 28 вспышек отмечено среди домашних сельскохозяйственных животных, 27 — среди диких кабанов. В июле практически одновременно выявили 7 случаев АЧС в Ивановской области. Очаги были обнаружены и в дикой природе, и в личных подсобных хозяйствах.

Как пояснили в Россельхознадзоре, в июле болезнь была подтверждена в личном подсобном хозяйстве жительницы г. Кохма Ивановской области. На момент выявления АЧС в хозяйстве были обнаружены две свиньи. Однако при проведении контрольно-надзорного мероприятия удалось установить, что в действительности свиней было три, одна из них пала и была закопана владельцем самостоятельно в нарушение правил утилизации. При этом собственником животных является действующий ветеринарный врач одной из станций по борьбе с болезнями животных Ивановской области, который должен был обладать достаточными знаниями, чтобы распознать симптомы смертельного для свиней заболевания.

«Еще одной причиной продолжающего движение вируса на территории региона является несоблюдение правил содержания и кормления животных. Так, очаг АЧС, зарегистрированный на территории крестьянского (фермерского) хозяйства в Ивановской области, располагается на одной площадке с предприятием, имеющим лицензию на утилизацию биологических отходов. При проведении контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками территориального управления Россельхознадзора установлено, что весь неликвидный товар, в том числе просроченная продукция животного происхождения, вместо утилизации используется для кормления животных», — пояснили в ведомстве.

Но в целом распространение АЧС в России замедлилось в 2022 году. Поспособствовать этому могло сокращение грузоперевозок через западную границу России на фоне конфликта с Украиной и санкций, — пишет «Агротренд». Россельхознадзор и власти регионов неоднократно заявляли о том, что постоянную угрозу эпизоотическому благополучию, по крайней мере регионов западной и центральной частей страны, представляют соседние страны: Польша, Украина, страны Прибалтики, где распространяется АЧС. Например, в 2021 году сообщалось о новых вспышках заболевания свиней в Польше. После начала специальной военной операции на Украине и введения санкций в отношении России со стороны стран ЕС поток грузов через польскую границу сократился, также существенно снизился поток пассажиров. Это, возможно, могло послужить снижению случаев завоза АЧС на территорию России и препятствовать распространению вируса.

Куры расчихались

А вот ситуация с птичьим гриппом, наоборот, усложнилась. Если за первое полугодие прошлого года было зарегистрировано всего 9 очагов заболевания, то на 1 августа число населенных пунктов со вспышками вируса увеличилось до 37. Из них, по данным МЭБ, 4 населенных пункта стали территорией выявления птичьего гриппа среди диких птиц. Еще в четырех населенных пунктах обнаружили опасный вирус на птицефабриках в Ставропольском крае и в 29 городах и селах зарегистрировали птичий грипп в домашних подворьях. В числе наиболее проблемных оказались Калужская, Белгородская, Рязанская и Курская области.

Первыми жертвами птичьего гриппа в этом году стали четверо диких лебедей-шипунов, их выявили в Москве 24 января. Для двух птиц болезнь оказалась смертельной. Очагом вируса стал домик для лебедей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького, — пишет «Сфера».

В начале февраля были выявлены еще три очага гриппа птиц, уже в Ставропольском крае. К 9 февраля из более чем 120 тыс. индеек на предприятии ООО «Агро-Плюс» 45 заболели птичьим гриппом. В Изобильненском округе, где находится хозяйство, 1 февраля был введен карантин. Карантинный режим установили также на хуторах Широбоков и Спорный, в станицах Новотроицкой, Каменнобродской и в поселке Передовом.

В середине июля 2022 года в Калужской области, — еще одном проблемном регионе в этом году — по официальным данным, насчитывалось 8 очагов гриппа птиц, карантин введен в Калуге и Дзержинском районе. Случаи вспышек заболевания выявлены также в Бабынинском, Малоярославецком, Жуковском, Сухиничском и Боровском районах. К 20 июля был выявлен девятый очаг болезни в области, который находится в Малоярославецком районе.

На территории Курской области с начала 2022 года к 13 июля установили 5 случаев гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах. Заболевание обнаружили в Октябрьском, Конышевском, Железногорском и Пристенском районах. Владельцы хозяйств, где заболели птицы, приобретали поголовье у продавцов на ярмарках и в неположенных для торговли местах, отмечают в региональном отделении Россельхознадзора.

В конце апреля от птичьего гриппа в Хабаровском крае погибли вороны. Инцидент произошел на территории городской свалки в Комсомольске-на-Амуре.

Пока что подводить итоги 2022 года рано. Но, видимо, снова будет отмечено превышение эпидемических норм, хотя в целом в последние годы шел тренд на снижение заболеваемости. Для сравнения, в 2021 году зарегистрировали всего 68 вспышек: 53 среди домашней птицы, включая 7 птицефабрик, и 15 — среди дикой птицы. За 2020 год выявили 82 вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5N8 и один — H5N5 (72 среди домашней и 11 среди дикой птицы).

Ящур. Поголовная вакцинация

В начале года Россельхознадзор запретил импорт мяса из Казахстана из-за вспышки ящура. Возможные сроки действия ограничений не были указаны. Меры касались восприимчивых к ящуру животных, в том числе животных-компаньонов, диких, цирковых и зоопарковых животных. В список запрещенных к ввозу на территорию России товаров включены сырое мясо, мясопродукция, молоко и молочная продукция, шерсть, волосы, кишечное сырье, шкуры и кожи, корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения. Помимо этого, исключен импорт оборудования для содержания и убоя скота, бывшего в употреблении на территории Казахстана. Для животных, восприимчивых к ящуру, также исключен транзит.

В соседней с Казахстаном Оренбургской области в конце года неблагополучным пунктом по ящуру стал поселок Карагач в Беляевском районе, а в Новосибирской области из-за вспышки заболевания в Казахстане началась массовая вакцинация скота. На сегодняшний момент в России вспышек этого опасного заболевания не зарегистрировано. Карантин по ящуру в Оренбургской области сняли 14 февраля.

Еще одним проблемным недугом животноводы считают заразный узелковый дерматит (ЗУД). Это одно из наиболее тяжелых кожных заболеваний КРС, смертность — от 4 до 95 % случаев. До июля 2015 года Россия считалась исторически благополучной по этой болезни животных, но потом вспышки заболевания стали регистрироваться и у нас. Всего за прошлый год выявлено 42 вспышки заразного узелкового дерматита КРС, а в 2020 году их было всего 4. На начало августа этого года обнаружили 13 случаев ЗУД, 9 из них — в Бурятии, в населенных пунктах на границе с Монголией.

Также в этом году на территории РФ по состоянию на 1 августа зарегистрировали одну вспышку оспы овец и коз в Республике Дагестан, а также 8 случаев болезни Ньюкасла во Владимирской и Ростовской областях, Забайкальском крае.

Подготовила ОЛЬГА РОМАНОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности