Новые крымские груши

Новые крымские груши

Природные условия Крымского полуострова весьма благоприятны для промышленного выращивания высококачественных десертных сортов груши, особенно зимних и позднезимних сроков созревания. Программой развития садоводства в Республике Крым, рассчитанной до 2025 года и разработанной учеными Никитского ботанического сада, предусмотрено значительное увеличение площадей под плодово-­ягодными культурами, в том числе и под грушей.

Лучше западных

Этой программой предусмотрено довести в структуре семечковых культур площадь под насаждениями груши до 36 %. Конечно, модернизация крымского садоводства должна идти не столько путем расширения площадей, сколько за счет наращивания урожайности. Добиться этого просто невозможно без широкого использования новых отечественных сортов, подвоев и технологических разработок, адаптированных к местным природно-климатическим условиям. А еще — без рационального зонального размещения плодовых культур, без орошения и многих других важных составляющих интенсивных технологий выращивания и хранения плодов. Для этого наши ученые предлагают внедрять в производство новые конкурентоспособные сорта, подвои и технологические разработки.

Современные тенденции в плодоводстве нацелены на высокоинтенсивные насаждения, экономическая эффективность которых значительно зависит от сортового состава. Поэтому создаются новые требования к сортам, которые до этого не имели первостепенного значения. Главные — скороплодность, стабильное плодоношение, позднее цветение, сдержанный рост деревьев. А особенно — устойчивость к болезням и вредителям, поскольку массовое применение химических средств защиты, ретардантов и гербицидов плохо влияет на окружающую среду и людей.

Долгие десятилетия сортимент груши в Крыму представляли лишь малоценные местные, а затем западноевропейские сорта. Да, они обладали хорошими вкусовыми качествами, но и большими требованиями к условиям выращивания, так что задача улучшения сортимента этой культуры была весьма актуальной.

В результате многолетних исследований селекционеры Крымской опытной станции садоводства (с 2014 года станция вошла в состав ФГБУ «НБС-ННЦ») и Никитского ботанического сада создали более ста сортов груши, представляющих интерес для интенсивного садоводства. Особого внимания заслуживают осенние и зимние сорта: Мария, Таврическая, Десертная, Якимовская, Изюминка Крыма, Мрия, Надежда Степи, Новосадовская — по целому комплексу ценных признаков они опережают зарубежные аналоги. Все они отличаются хорошими показателями скороплодности и урожайности (35–40 т/га), адаптационной устойчивостью к неблагоприятным условиям среды — весенним заморозкам, зимним морозам и оттепелям, суховеям и т. д. Их плоды выделяются товарными и вкусовыми качествами, долгим сроком хранения.

Нужно заметить, в последние десятилетия в Крым необоснованно импортировали западноевропейские сорта, а они характеризуются слабой устойчивостью к стрессам, холодными зимами значительно подмерзали. Из-за этого часть таких насаждений в Красногвардейском районе пришлось раскорчевать. И в то же время сорта крымской селекции перенесли суровые зимние условия без видимых повреждений. А еще некоторые западноевропейские сорта поражаются термическим ожогом листьев. Симптомы такого заболевания проявляются в Крыму при высокой температуре (28–30 °С) и низкой относительной влажности воздуха. В жаркие дни июля и августа в течение двух-трех дней все листья на деревьях этих сортов чернеют и осыпаются, потом это отрицательно сказывается на качестве плодов и урожае. Селекционерами ФГБУН «НБС-ННЦ» созданы сорта с высокой устойчивостью к термическому ожогу — Мария, Якимовская, Десертная, Изюминка Крыма, Изумрудная, Лучистая и др.

Внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов груши крымской селекции Якимовская, Мария, Таврическая, Десертная, Мрия и Изюминка Крыма, Дива, Рада позволит без дополнительных затрат повысить рентабельность насаждений на 20–30 %.

Ускоряем плодоношение и снижаем высоту деревьев

Весомой причиной слабого распространения груши остается дефицит посадочного материала, особенно на слаборослых клоновых подвоях. До недавнего времени на Крымском полуострове самым распространенным подвоем для этой культуры была груша лесная, которая характеризуется устойчивостью к повышенному содержанию карбонатов в почве и хорошей совместимостью со всеми сортами. Однако деревья на этом подвое поздно вступают в плодоношение и требуют больших затрат на агротехнику.

На современном этапе развития интенсивного садоводства большое внимание уделяют ресурсосберегающим технологиям, и одним из ее элементов будет использование слаборослых, прежде всего — клоновых подвоев. Деревья на них обеспечивают более раннее вступление в пору плодоношения и формируют высокую продуктивность. Также на слаборослых подвоях айвы заметно повышается качество плодов, сокращаются затраты на выращивание, заметно ускоряется окупаемость вложений на создание этих насаждений.

Главным недостатком клоновых подвоев айвы стала несовместимость с большинством сортов, особая требовательность к почве и агротехнике. Мало того, клоновые подвои нуждаются в оздоровлении от основных вирусов. Ученые Крымской опытной станции садоводства А. Н. Татаринов и В. В. Танкевич создали новые слаборослые клоновые подвои айвы КА 53, КА 92, КА 56. Привитые на них деревья груши отличаются хлорозоустойчивостью, скороплодностью и стабильной урожайностью 30–40 тонн плодов с гектара. Их внедрение позволит расширить площади и потенциал этой культуры.

Пирамиды из деревьев

Важным условием развития садоводства стала закладка садов интенсивного типа, когда на гектаре не менее тысячи деревьев. Разработанные учеными Крымской опытной станции садоводства Л. Б. Танкевич и Н. А. Бабинцевой технологии выращивания высокопродуктивных скороплодных насаждений груши на слаборослых подвоях обеспечивают сокращение кап­вложений на создание и использование насаждений на 20–30 % по сравнению с зарубежными. Технология выращивания груши с малообъемными кронами пре­дус-матривает закладку насаждений на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях со схемами посадки: 4×1; 4×1,25; 4×1,5; 4×2; 3,5×1 м. Здесь деревья начинают плодоносить на два-три года раньше и эксплуатируются 12–14, в некоторых случаях 20 и больше лет. Такая технология обеспечивает продуктивность 35–40 т/га. Формирование кроны в этих насаждениях проводят по типу свободнорастущей пальметты, пиллар, крымская комбинированная. Обязательным условием насаждений на карликовых подвоях будет установка шпалеры. Для насаждений на среднерослых подвоях (ВА 29, МА Прованская, КА 92, КА 53) постоянная опора не обязательна, ее можно использовать временно на период формирования кроны.

Обращаем внимание и на разработанную на станции новую технологию самоопорного выращивания груши на слаборослых подвоях — «штамбовую пирамиду». Особенности посадки дают возможность создать устойчивую конструкцию из трех деревьев — это стимулирует скороплодность сортов, обеспечивает их высокую урожайность. При таком способе опора исключается, роль опорных приспособлений выполняют сами деревья. Схемы посадки — 0,4+3,5×0,5+1,6; 0,4+4×0,35+1,6; 0,5+4×0,4+2,0 м, это около 5 тыс. деревьев на гектар сада.

С учетом нехватки воды в отдельных районах Крыма можно высаживать сады на среднерослых семенных подвоях (сеянцы груши лохолистной). Деревья в таких насаждениях нужно размещать по схеме 5–6×3–4 м, а кроны формировать по системе малогабаритного веретена с потенциалом урожайности 35–40 тонн.

Спасительная капля

Интенсивные высокопродуктивные насаждения груши у нас в регионе можно выращивать только на орошении. При недостаточном обеспечении влагой будут снижение урожайности, периодичность плодоношения, преждевременное старение деревьев, сокращается их продуктивный период. А нормальное развитие растений обеспечивается на протяжении вегетации при оптимальной влажности поч­вы 70–80 % наименьшей влагоемкости.

Система капельного орошения предусматривает и одновременное внесение минеральных удобрений, и это обеспечивает запланированный урожай плодов.

Сохраняем плоды

А еще ученые станции установили оптимальные сроки съема, температурные и газовые режимы при разных способах хранения для районированных и перспективных сортов груши. В плодохранилищах без искусственного охлаждения, с хорошо регулируемой вентиляцией температура в зимнее время может поддерживаться на уровне 4–7 °С. В этих условиях 100–120 дней могут храниться лишь плоды зимних сортов. В холодильниках с искусственным охлаждением продолжительность хранения увеличивается в три — девять раз, а отходы от перезревания и естественной убыли массы снижаются на 6–15 %. Оптимальной же температурой для хранения большинства сортов будет интервал от –1 до +2 °С, относительная влажность воздуха — 90–95 %. При меньшей влажности плоды начинают увядать, при более высокой — повреждаются грибными болезнями. Поэтому одним из главных требований во время хранения становится обеспечение стабильной температуры и относительной влажности воздуха на протяжении всего периода хранения. Большинство летних сортов груши сохраняются от 20 до 90 суток, осенних — от 100 до 120, зимних — от 120 до 240. Самым продолжительным сроком хранения отличаются сорта Изумрудная, Мария, Изюминка Крыма, Жанна д’Арк, Салгирская Зимняя, Наталка, София, Пасс Крассан, Деканка Зимняя, Васса, Золотистая.

Александр Сотник, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель Института садоводства ФГБУН «Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН»
Раиса Бабина, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института садоводства ФГБУН «Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН»

Земля и Жизнь, 2003-2025 | Политика конфиденциальности