Один краше другого

Один краше другого

Есть фрукты и ягоды, которые можно назвать кладовой витаминов — настолько они богаты полезными веществами. Например, кизил. Его выращивали еще в Древней Греции и употребляли в виде сока и вина. Плоды, листья, даже кора этого косточкового обладают лечебными свойствами. Предания гласят, что странствующие лекари обходили стороной те селения, где рос кизил, не предлагая жителям свои услуги, поскольку считали, что растение при правильном применении способно вылечить все недуги. В больших количествах в кизиле имеются витамин С, органические кислоты, легкоусваиваемые формы сахаров, дубильные, пектиновые вещества, минералы, витамины, эфирные масла, горечи и другое. По содержанию аскорбиновой кислоты кизил обгоняет плоды абрикоса, сливы, черешни и даже некоторых цитрусовых. Его можно назвать одной из наиболее перспективных бизнес-культур в современном садоводстве.

Один краше другого

Кизил гарантирует доход

В природе он встречается на Кавказе, в Крыму. Однако природные запасы кизила очень сократились. Кроме того, лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие малосочные плоды, особенно в засушливые годы. Урожай составляет 3–5 кг с куста. В культуре же с одного плодоносящего растения получают в среднем от 20 до 80 кг, а с растений в возрасте 50–60 лет и до 150 кг плодов с дерева. В последнее время кизил все больше выращивают на культурных плантациях.

Выращивание кизила в фермерских угодьях, садах или на приусадебных участках открывает привлекательные долгосрочные перспективы для получения стабильного дохода. Бизнес в этом направлении обещает быть успешным: конкурентов практически нет, прибыль высокая и постоянная.

Растение кизила — кустарник или дерево высотой 2–5 м, со стволом обычно до 25 см, иногда до 45 см в диаметре. В культуре его можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или сформировать дерево с ровным стволом и красивой круглой кроной или выполненной в виде пирамиды. Цветет кизил раньше других плодовых культур, с марта и до середины апреля при среднесуточной температуре воздуха 6–11 °С до распускания листвы, в течение 12–15 дней. К концу цветения происходит распускание вегетативных почек. При кратковременном снижении температуры цветки не повреждаются заморозками.

Кизил — самобесплодное растение, в пределах одного растения опыление между цветками не происходит, поэтому в промышленных садах для переопыления необходимо высаживать несколько сортов. Дерево в целом устойчиво к различным вредителям, хорошо переносит недостаток солнечного света, оно даже лучше будет расти в тени. При этом на открытом участке качество листвы и плодов может заметно ухудшиться, а рост растения замедлится.

Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Урожайность одного растения в возрасте 5–10 лет составляет 8–25 кг, 15–20 лет — 40–60 кг, 25–40 лет — 80–100 кг. Дерево кизила отличается медленным ростом и поздним плодоношением, однако имеет ряд преимуществ: засухоустойчивость и долговечность. Возраст некоторых экземпляров, которые не перестают плодоносить, достигает ста лет. В Крыму уже не один год выращиваются промышленные сады кизила.

Плоды и продукты переработки кизила обладают вяжущими свойствами и используются в народной медицине для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Особенно велико значение их как противоцинготного средства. Употребляются плоды кизила в сыром виде, а также идут на приготовление высококачественного джема, содержащего 12–16 мг аскорбиновой кислоты, варенья, компотов, киселя, мармелада, безалкогольных напитков и вина. Также они являются ценным сырьем для производства соков. Создание промышленного сада кизила на капельном орошении позволит получать плодов до 50 ц/га. Чтобы проект окупился, стоит закладывать большие площади. Самой популярной схемой посадки является 5×4, для этого понадобится 500 саженцев на гектар. Между деревьями как уплотнение можно сажать диплоидную сливу и крыжовник. Если на одном гектаре высадить порядка 500 деревьев, то в год можно собрать плодов до 50 т/га. При этом год от года прибыль будет приумножаться, а в статье расходов не понадобится учитывать траты на химические средства защиты от вредителей и болезней.

Облепиха малину обскакала

Учеными доказано, что облепиха полезнее, чем ягоды годжи, лимон или та же самая малина. Всего лишь 100 г облепихи в день обеспечивают человека необходимым запасом витаминов и микроэлементов. Кроме признанных вкусовых свойств ягоды облепихи обладают большим набором полезных лечебно-профилактических качеств и могут применяться для уменьшения болевых симптомов при воспалительных процессах, как ранозаживляющее средство, использоваться при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах и некоторых кожных заболеваниях, при болезнях глаз, авитаминозе. Также из ягод облепихи производят масло, которое используют в фармакологии и косметологии. Кроме того, ягоды перерабатывают, выпуская соки и джемы. Полезными свойствами обладают также листья облепихи, отвар из которых можно использовать при заболеваниях опорно-двигательной системы.

Этот продукт хорошо известен потребителям и при правильной организации каналов сбыта будет пользоваться спросом. Но для получения высокого результата насаждения необходимо обеспечить качественной системой капельного полива.

Облепиха — двудомное растение. Чтобы урожай был обильным, на участке должны присутствовать растения женского и мужского типов в соотношении 4:1. Пыльца переносится с помощью ветра, поэтому саженцы высаживают рядом друг с другом. Еще один вариант переноса пыльцы — пчеловодство. Вот несколько самых популярных сортов: Масличная облепиха — раннеспелый, урожаи дает в конце августа, имеет небольшое количество шипов; Новость Алтая — также раннеспелый сорт, плоды начинают собирать в конце лета, дерево достигает высоты 4 м, является морозоустойчивым растением; Обильная — раннеспелый сорт, отличается высотой дерева, выдает урожаи до 20 кг; Любимая — среднеспелый сорт, отличается морозоустойчивостью, с него получают до 9 кг урожая с дерева, стойкий к болезням и вредителям; Ботаническая — среднеспелый сорт, дает до 20 кг ягод с одного растения, имеет куст с малым количеством шипов, ягоды хорошо переносят транспортировку, отлично подходит для промышленного выращивания; Великан — позднеспелый сорт, вырастает до 3 м в высоту, не имеет шипов, хорошо переносит морозы, плоды собирают с середины сентября, само дерево начинает плодоносить с четвертого года после посадки.

Облепиху выращивают на открытых солнечных участках. Важно, чтобы грунтовые воды располагались глубоко. Почвы выбирают рыхлые, не болотистые, богатые перегноем. Выручка при цене 100 руб. за кг ягоды и урожайности 130 ц/га — 1,3 млн за сезон (период плодоношения — шесть лет). За три года выращивания плюс шесть лет плодоношения можно получить не менее 7,8 млн руб. с одного гектара.

Шиповник — мечта производителя

Торговые сети соревнуются в предложениях необычных и полезных ягод, чтобы привлечь потребителей, среди которых преобладают приверженцы здорового образа жизни. Поиск новых вкусных и полезных растений, с помощью которых удастся расширить ассортимент на рынке фруктов и овощей, — одно из наиболее важных направлений исследований в области садоводства. В этом ракурсе шиповник — не ягода, а мечта для производителя. Посудите сами: не повреждается при механическом сборе урожая, не стекает, не нуждается в охлаждении после сбора и на ягодном рынке в таком большом дефиците, что не покупатель, а производитель диктует цену на свой товар. Кроме всего прочего, это кладезь витаминов и микроэлементов, который издавна используется в народной медицине. В целом выращивание шиповника — дело не затратное, а доходы достаточно высокие.

Плантации шиповника лучше располагать в поймах рек. В садах для него отводят участки с хорошей влагообеспеченностью. Шиповник хорошо удается на богатых и легких по механическому составу почвах, пригодных для закладки плодовых и ягодных культур. Система подготовки почвы такая же, как под ягодные кустарники. В нашей стране пользуются популярностью дикие виды шиповника, а также выведенные селекционные сорта, адаптированные для посадки в садах и обладающие наиболее ценными декоративными и целебными качествами.

Из сортов наиболее популярен Шиповник обыкновенный или Роза собачья, достигающий трех метров в высоту, колючий кустарник с белыми или бледно-розовыми цветками без запаха и крупными ягодами вытянутой формы, листья которого к концу сезона приобретают оранжевый оттенок. Этот сорт используется в лекарственных целях, а также в декоративных — в виде живых изгородей и, кроме того, в садоводстве — в качестве подвоя для сортовых видов роз.

Майская роза или коричная — наиболее распространенный в России среднерослый зимостойкий кустарник с крупными морщинистыми ярко-розовыми цветками, опушенными зубчатыми листьями и продолговатыми плодами среднего размера, очень сладкими на вкус. Назван так, потому что цветет в конце мая и имеет тонкий аромат. Применяется для озеленения в парках и садах, а также используется в кулинарных целях и для лечения. Еще один сорт — Роза морщинистая — относится к ремонтантным видам шиповника, цветет на протяжении всего лета крупными розовыми цветками с приятным ароматом, имеет ярко-красные плоды, крупные, шаровидной формы, с мясистой мякотью. К осени приобретает дополнительную декоративность из-за желто-красного окраса морщинистых листьев, благодаря чему активно используется в ландшафтном дизайне в городских условиях и на садовых участках.

Плантации проще всего закладывать корневыми черенками. На второй год насаждения растения вступают в плодоношение, урожайность с одного куста составляет 2–4 кг. Даже без переработки на шиповнике можно выручить неплохие деньги. Его используют в различных отраслях: фармацевтической, медицинской, косметологической, парфюмерной, кондитерской и др. Еще более прибыльное направление переработки шиповника — изготовление масел. Шиповник разбирают на кожуру и семена, из семян делают масло, а кожуру используют для приготовления чаев.

Подготовила Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности