26 сентября 2023

Огненный шторм

Огненный шторм

Недавний пожар в Геленджике, где огонь охватил более 100 га заповедного леса, стал самым сильным за последнее время. Восстанавливать сгоревшие краснокнижные растения придется десятки лет. По данным Авиалесоохраны, к концу августа в России с начала года зарегистрировано 11,643 тыс. лесных пожаров на общей площади 4,292 млн га. Это больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в жарком сезоне 2021 года. Специалисты предрекают, что новый пик лесных пожаров придется уже на следующий год. Почему горят леса и как их восстанавливают, рассказали наши эксперты.

Год под знаком ЧС

Позапрошлый 2021 год стал одним из самых сложных в истории лесных пожаров. Таежные леса в Сибири и на Дальнем Востоке начали массово полыхать уже с июня. Распространению огня способствовала предшествующая сильная засуха и рекордная жара. Даже в Москве тогда в мае был побит температурный рекорд 124-летней давности. Та же сушь стояла и в лесах Сибири, и Дальнего Востока.

В результате действия сильных пожаров к середине августа 2021 года выгорело более 17 млн га. Огромный смог накрыл большую часть России и достиг Северного полюса. Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что 4 августа сибирский дым заволок небо некоторых районов Монголии, включая Улан-Батор, на расстоянии более 1,2 тыс. миль (2 тыс. км). А 6 августа над Нунавутом в Канаде и западной Гренландией можно было увидеть широкую полосу дыма от лесных пожаров. Выбросы двуокиси углерода, по оценкам Службы мониторинга атмосферы Европейского союза Copernicus, с июня составили более 505 мегатонн эквивалента двуокиси углерода. В 2020 году это было 450 мегатонн за весь сезон, — сообщает сайт MODIS NASA.

Горели леса в Якутии, где был объявлен режим ЧС, аэропорт Якутска отменял рейсы, была закрыта для движения Колымская автомагистраль. Судоходное сообщение вдоль реки Лена также было приостановлено. Роспотребнадзор фиксировал в Якутске загрязнение воздуха с превышением в девять раз.

В Карелии из-за лесных пожаров перекрывали движение на федеральной трассе Р-21 «Кола», эвакуировали поселок Найстенъярви. Власти также объявляли режим ЧС. Кроме того, сильные лесные пожары были зарегистрированы в Челябинской, Вологодской, Оренбургской, Липецкой и других областях, а также в Мордовии, Бурятии, Башкирии, республике Марий Эл.

Сезон еще не закрыт

Власти сделали выводы из катастрофической ситуации 2021 года и приняли меры, увеличив федеральное финансирование на борьбу с лесными пожарами с 6 до 14,2 млрд руб. В 2022 году, по данным Минприроды России, произошло 12,528 тыс. лесных пожаров. «Площадь, пройденная огнем, — чуть более 3,4 млн га. При этом 79 %, а именно 7,446 тыс. пожаров, пришлось на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. В гектарах это 2,6 млн», — сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.

В 2022 году был принят указ президента и постановление Правительства России о снижении в два раза подверженной горению площади по отношению к прошлому году. Для каждого региона установлены целевые показатели. Суммарно для Сибири и Дальнего Востока показатель составил не более 4,8 млн га. По итогам 2022 года, как отметил глава Минприроды, дальневосточные и сибирские регионы этот показатель выполнили. На дополнительные деньги из госказны регионы Сибири и Дальнего Востока увеличили протяженность наземного патрулирования, авиамониторинг, набрали в штат лесных пожарных.

Но все равно в регионах пока еще остаются проблемы с ранним обнаружением лесных пожаров на малой площади.

«Средняя площадь лесного пожара — по этому показателю можно судить, насколько быстро и полно принимались меры по тушению от момента обнаружения пожара до его ликвидации. По сравнению с прошлым годом этот показатель улучшился в 1,7 раза в Сибири и в 3,7 раза на Дальнем Востоке. Но эти цифры общие. Есть субъекты, которые, наоборот, ухудшили свои показатели, а общее окружное улучшение произошло за счет соседей», — рассказал глава Минприроды России.

Но весной 2023 года по России снова регистрируется серия лесных пожаров, охватившая до 70 регионов страны.

«С начала этого года мы опять видим ландшафтные пожары. На сегодняшний день более трети лесных пожаров — это 36 % — в лесном фонде возникло именно по причине перехода огня с земель иных категорий. Например, в таких регионах, как Республика Бурятия, 34 % пожаров возникло по этой причине, в Иркутской области — 45 % пожаров. При этом, по данным ДЗЗ (дистанционное зондирование земли), на сегодняшний день (25 апреля — прим. автора) зарегистрировано 6 тыс. возгораний, 67 % которых приходится на земли сельхозназначения, в основном это сельхозпалы. Наибольшее количество — в Забайкальском и Приморском крае, Омской, Амурской областях, Еврейской автономной области», — отмечает вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

В мае возгорания фиксировали почти на 600 тыс. га. В июне на ПМЭФ – 2023 глава Рослесхоза Иван Советников докладывает Виктории Абрамченко о сложной обстановке в Томской области. Крупные пожары были зарегистрированы в Свердловской, Омской, Челябинской, Амурской областях, в Забайкальском и Хабаровском крае и Еврейской АО. Ликвидация пожаров затруднялась ветреной и аномально жаркой погодой. Во время июльского пика площадь пожаров выросла в 43 раза и одновременно горело свыше 700 га леса. Для сравнения, в июле 2022 года горело в 2,6 раза меньше, или около 274 га.

В конце августа крупный пожар случился в заповедном уголке Геленджика — на Маркотхском хребте. Огонь, по официальным данным, бушевал на площади 118 га. Но экологи считают, что реальная площадь намного больше. В любом случае потери весьма серьезные. По данным Министерства природных ресурсов Краснодарского края, материальный ущерб составил 91 860 154 руб.

«Большей частью выгорел лиственный лес, который быстро должен восстановиться. Там местами шел верховой пожар, ближе к вершине хребта лес повыше и, соответственно, огонь при порывах ветра кидался с кроны на крону, сгорело много деревьев. Какие-то, может, отойдут, но большая часть — нет. Даже деревья, которые сейчас еще частично жизнеспособны, усохнут в ближайшие пару лет. К счастью, сам хребет Маркотх со стороны Геленджика во время СССР, особенно в послевоенные годы, очень сильно озеленялся. По этим склонам высаживали много сосны пицундской, крымской — и эти посадки огонь почти не затронул. Будь там много сухой опавшей хвои, пожар был бы сильнее, а так огонь шел по естественному лесу, который горит не очень охотно», — рассказал руководитель общественного проекта по борьбе с пожарами «Ясный горизонт» Дмитрий Шевченко.


Руководитель общест­венного проекта по борьбе с пожарами «Ясный горизонт» Дмитрий Шевченко

Но плохо то, что сгорело очень много краснокнижных древних можжевельников, как и в 2020 году при масштабном пожаре на Утрише в Краснодарском крае. Вот их придется восстанавливать десятки лет.

«Этот пожар — настоящая трагедия. У нас сухие средиземноморские ландшафты имеются только в двух местах в России — в Геленджике и Судаке. Выгорели и краснокнижные можжевельники, и множество редких травянистых растений, которые росли только там. Выгорание этих уникальных для страны ландшафтов особенно печально, тем более что можжевельники эти растут медленно — условия довольно суровые. Осадков там мало, а температуры высокие. Собственно, поэтому там сформировались сухие ландшафты. А теперь они погибли, как в Греции, где в этом году также были зарегистрированы мощнейшие пожары. Сгорели те же самые сухие, колючие, низкорослые и старовозрастные леса», — говорит директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.


Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов

Сейчас планируют восстанавливать сгоревший лес в Геленджике, собираются высаживать новые деревья. Но экологи считают, что это преждевременно.

«Сейчас проводить новые посадки бессмысленно, надо дать лесу восстановиться самому. А все эти посадки просто засохнут. Там сухое место, если за саженцами не ухаживать, они не выживут. Сейчас уже что само вырастет, то вырастет. Просто не надо допускать новых пожаров, иначе еще дольше будет восстанавливаться», — отметил Дмитрий Шевченко.

Итоги 2023 года подводить еще рано. Как отметил Роман Пукалов, до сих пор еще действует особый противопожарный режим в 50 субъектах РФ и режим ЧС на территории всего Хабаровского края и в отдельных районах Якутии (на 7 сентября 2023 года — прим. автора). «Еще не закончился пожароопасный период, но каких-то особых взрывов мы не ожидаем. Сегодня горит 12,5 тыс. га леса, в основном в удаленных районах Якутии, куда не добраться и там просто следят за ситуацией. Но на 2,5 тыс. га еще тушат пожары», — сообщил эксперт.

Хорошо горит

Причинами лесных пожаров специалисты называют экстремальные погодные явления и, конечно, пресловутый человеческий фактор. Например, нарушение противопожарной безопасности на лесозаготовках или сельхозпалы.

«На мой взгляд, причина пожаров — всегда человеческий фактор. Просто так от солнца ничего не загорается. Жара и засуха создают только условия для пожаров. А непосредственно спичку всегда кидает человек. Есть редкие исключения — сухая гроза, молния ударяет или метеорит падает. Только эти природные причины пожара могут быть, все остальное — деятельность человека. Либо халатность, либо умышленный поджог. Все остальные факторы только способствуют распространению огня. Леса Сибири и Дальнего Востока последние годы горят еще сильнее из-за изменения климата и перемены отношения к тушению пожаров. Сейчас МЧС ввело зоны контроля на отдаленных территориях. Если там случается пожар, то за ним просто наблюдают. Считается, что тушить его экономически нецелесообразно. Вот и полыхает. В Краснодарском крае все леса доступны, никаких проблем с их тушением нет, но в последние годы и здесь появились лесные пожары. В 2019 году хорошо горело по всему Кавказскому хребту. Была сухая осень, и пожары возникали даже в ноябре. В 2020 году произошел масштабный пожар на Утрише, в 2015 году случился пожар в районе Джанхота, сопоставимый по сложности и площади с пожаром в Геленджике. Из-за поджога там тоже сгорела роща пицундской сосны и дубового леса, и снова жара и ветер усугубили ситуацию», — говорит Дмитрий Шевченко.

Климатические изменения и погодные особенности также вносят свою лепту в распространение и масштаб лесных пожаров.

«Есть климатические пики, зависящие от активности солнца, других метеорологических явлений. Специалисты отмечают большой 11-летний и малый 3-летний цикл. Так, сильные пожары отмечались в 2010, затем в 2021 году согласно большому циклу. В рамках 3-летнего цикла в будущем году мы ожидаем высокую пожароопасность. Этот же 2023 год мы изначально прогнозировали как умеренный по климатическим особенностям в рамках климатического цикла. Так и получилось. За год пожаром было пройдено 4,5 млн га. По сравнению с 2021 годом эта цифра, по официальным данным, в два раза меньше, по неофициальным — в разы», — комментирует Роман Пукалов.

«На самом деле, в ситуации с лесными пожарами нельзя назвать одну причину, это всегда комплекс явлений. Перемены климата, нехватка пожарных и финансирования лесной охраны, человеческий фактор — все это влияет на ситуацию», — считает модератор тематической площадки «Экология» регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков.


Модератор тематической площадки «Экология» регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков

Но человеческий фактор — это тоже комплексное явление. По мнению Алексея Грибкова, под ним подразумевается не только разведение костра в неположенном месте в неположенное время. Человеческий фактор — это и отношение государства, соответствующих служб, чиновников.

«Ущерб от пожаров колоссальный. Как правило, горят леса, находящиеся достаточно далеко от населенных пунктов, в труднодоступных регионах. И тема «тушить или не тушить» такие возгорания уже много десятилетий обсуждается. Но ведь именно там находятся наши самые ценные леса, это наши зеленые легкие. Принято считать ущерб в сгоревших кубометрах древесины. Но если горят леса, то нужно считать и погибших зверей, птиц, насекомых, мхи, лишайники — всю уничтоженную экоструктуру. Водные ресурсы тоже меняются. Лес сгорел, грунтовые воды опустились. В итоге изменилась почва, ее плодородность, растительный покров, животный мир. Если это все посчитать, цифры от ущерба будут астрономические. На этом фоне говорить, что невыгодно тушить лесные пожары, — просто колоссальное заблуждение. У нас же именно это обсуждается вечно. Надо ли тушить дальние пожары там, куда нет дорог, потому что это дорого и затратно? Я считаю, надо. Ведь в природе все взаимосвязано — и вода, и воздух, и лес, и климат», — говорит Алексей Грибков.

И тем не менее нельзя отрицать, что в этом году готовность служб к тушению пожаров была уже на порядок выше, чем в 2021-м.

«Во-первых, помогла готовность нашей нормативной базы — были ужесточены наказания за поджоги, нарушения противопожарного режима как для физических, так и должностных лиц. В весенний период даже заводили уголовные дела. Увеличение федерального и регионального финансирования на борьбу с лесными пожарами значительно повысило мобильность нашего «лесного спецназа» — Авиалесоохраны, которая активно перебрасывала ресурсы из региона в регион, туда, где возникали сложные ситуации. Старались тушить пожары сразу с момента их обнаружения. В этом плане хорошо себя зарекомендовали системы видеонаблюдения, установленные в некоторых регионах на вышках мобильной связи. Удаленно можно контролировать огромные территории просто по видеокамерам. Во многих регионах внедрялись методы спутникового мониторинга, лесники могли видеть возникновение термоточек», — рассказал Роман Пукалов.

КСТАТИ
В 2021 году приняли закон, который внес поправки в Лесной кодекс РФ в части лесовосстановления. По данным Рослесинфорга, помимо обязанности предпринимателей-арендаторов возрождать новый лес вместо вырубленного, теперь дается возможность переноса проведения работ по компенсационному лесовосстановлению в другой регион, если по каким-то причинам это невозможно сделать в регионе вырубки леса. Другими важными нововведениями стали продление сроков обязательств по высадке леса с года до трех лет и необходимость агроухода в течение трех лет после посадки, что повышает приживаемость и сохранность лесных культур.

Сажайте деревья

После тушения пожаров во весь рост встает другая задача — восстановление лесов. Однако баланс между гибелью деревьев и их восстановлением еще недостаточный.

Так, в 2021 году восстановление леса провели только на 1,1 млн га, что в восемь раз меньше площади пожаров, сообщает «Равенство» по данным Росстата. «В советские времена баланс был положительным: в 1990 году пожары погубили 1,4 млн га леса, а восстановление затронуло 1,8 млн га. Лесовосстановление за последние 30 лет сократилось на 42 %: в 1990 году его провели на 1,83 млн га, а в 2021 году — на 1,06 млн га. Причем искусственное лесовосстановление (непосредственная посадка семян и деревьев) упало в 2,7 раза: с 0,57 до 0,21 млн га. Доля этих мероприятий снизилась с нормальных 31 до 20 % (остальное — менее эффективное содействие естественному восстановлению леса)», — говорят аналитики.

Но в Рослесинфорге напоминают: площади прохождения огня не всегда равняются объему сгоревшего леса. Так, действительно, в 2021 году в России сгорело леса на территории 18,2 млн га — это абсолютный антирекорд. Но от огня погибло 154,2 тыс. га насаждений, то есть меньше 1 %. В итоге, отмечают в ведомстве, восстановление российских лесов в 2021 году впервые за 10 лет превысило их вырубку и уничтожение огнем. Площадь лесовосстановления составила 1,2 млн га. Среди лидеров — Иркутская область, Якутия, Архангельская область, Хабаровский край и Республика Коми.

Также в России действует нацпроект «Экология», в рамках которого к 2024 году объемы лесовосстановления должны достигнуть 1,5 млн га в год. Куратор проекта Виктория Абрамченко регулярно сообщает о новых посадках саженцев, которые проходят в рамках акции по восстановлению лесов «Сохраним лес». За четыре последних года было высажено более 200 млн деревьев. В прошлом году акция стартовала в августе в республике Коми и на Камчатке, закончилась в Дагестане, Калмыкии и Крыму. Всего участниками акции за прошлый сезон высажено более 70 млн деревьев.

Еще одним достижением можно назвать разведение леса в тех местах, где его никогда не было, например, на пастбищах и сенокосах. В среднем ежегодный прирост земель, на которых лес появится впервые, составит около 6 %, а в общем до 2025 года площадь лесоразведения займет 12,5 тыс. га. Больше всего лесов на новых территориях появится в Ленинградской и Тюменской областях, — сообщает Рослесинфорг.

Но, по мнению экспертов, этого недостаточно.

«Лесовосстановление — это искусственное дело. Человек сажает не лес, а древесную грядку. Восстановить лес — это не только высадить деревья, но и мхи, грибы, лишайники, вернуть птиц, насекомых и т. д. Это ошибка — думать, что леса будут гореть, но мы будем сажать столько же деревьев условно и все будет хорошо. Нет. Человек может восстановить лесные культуры, вырастить древесину. Но лесную экосистему реанимировать он не сможет», — считает Алексей Грибков.

И все же, полагают другие эксперты, хорошо, что люди хотя бы пытаются восстановить погибшие леса.

«Сейчас как раз начался благоприятный сезон для новых посадок. И процесс активно идет. В планах властей высадить до 70 млн саженцев деревьев — это хорошая цифра. Хотя, конечно, нужно больше. С учетом утраченных площадей леса нужно в посадочный сезон высаживать хотя бы около 1 млрд саженцев. Но пусть хотя бы так, как сейчас. В любом случае другого пути у нас нет — необходимо беречь леса от пожаров и заниматься активным лесовосстановлением. Только леса нас спасают сейчас от изменения климата и катаклизмов. Лесные массивы — это и производитель кислорода, и поглотитель углекислого газа, который как раз влияет на изменения климата. Спасем леса — и притормозим эти негативные явления. Также у леса есть очень важная функция — это удержание влаги в подстилке, корнях, тогда лишняя вода не схлынет после ливня потоком в реку и не вызовет наводнение. В Иркутской области, в Еврейском АО, на Дальнем Востоке часто стали возникать такие природные катаклизмы. Одна из причин — активная рубка леса в водосборных бассейнах. В итоге нечему удержать эту воду, и она идет сплошным потоком в населенные пункты. Поэтому то, что сейчас обратили особое внимание на лесовосстановление, очень радует. Это главный и, наверное, наиболее действенный инструмент для приостановки изменений климата. Сажайте деревья и берегите природу — все как всегда», — комментирует Роман Пукалов.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА
Фото Дмитрия Шевченко

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности