По статистике, в кооперативном движении в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландах и Японии занято практически 100 % сельскохозяйственного населения. Во Франции и Германии кооперативы объединяют не менее 80 % всех сельских предприятий. В России же на сегодняшний день, по данным АККОР, в кооперативном движении занят всего… 1 % фермеров. Что тормозит развитие сельскохозяйственной кооперации в РФ и зачем она нужна, в нашей статье.
«В начале ХХ века в России кооперация не только была теоретически обоснована, но и практически выстраивалась система кооперативного движения. Другие страны взяли за основу работы наших великих ученых, и сегодня за рубежом кооперация охватывает 70–80–90 %, а у нас — 1 % фермеров», — озвучил глава АККОР, депутат Государственной Думы Владимир Плотников на XI Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов.
На 2017 год, по данным Ассоциации, на территории РФ насчитывалось 5,839 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов, численность — 392,420 тыс. членов СПоК. По данным Сибирского университета потребительской кооперации, в 2023 году их количество составляло 5,339 тыс. организаций. То есть налицо даже некоторое снижение числа СПоК. А вот за рубежом долгие годы наблюдался обратный процесс.
«В настоящее время в большинстве развитых капиталистических стран сельскохозяйственные кооперативы — это наиболее массовая экономическая организация фермеров. Особенно значительна роль фермерских кооперативов в организации сбыта продукции сельского хозяйства как в целом, так и отдельных ее видов. В ряде случаев кооперативы организуют переработку и сбыт специализированной продукции, идущей как на внутренний рынок, так и на внешний, создавая соответствующие производственно-сбытовые системы. Во Франции, Италии, Португалии и Германии, виноделие которых во многом определяет конъюнктуру на мировом рынке вина, 35–46 % (во Франции до 70 %) его производства и сбыта осуществляют кооперативы. В Нидерландах, дающих треть мирового производства крахмала, кооперативные организации обеспечивают основную часть его переработки и сбыта, поставляют на рынок 75 % шампиньонов и цветов. Датские кооперативы сбывают 98 % пушнины. Производимая индивидуальными фирмами продукция, как правило, направляется на переработку на принадлежащие кооперативам предприятия, которые также учитываются статистикой в сфере промышленности. Поэтому высокий удельный вес кооперативов в сбыте сельскохозяйственной продукции свидетельствует о том, что они контролируют и значительную часть пищевой промышленности. Так, например, в Дании, Финляндии, Нидерландах, Франции и Швеции кооперативный сектор обеспечивает 45–50 % объема продукции пищевой промышленности. В сферу кооперативной деятельности почти целиком входит такая важная отрасль пищевой промышленности, как переработка молока. В ряде стран кооперативы имеют высокий удельный вес в переработке мяса (Скандинавия), зерновых (Швеция, Нидерланды, Франция), овощей и фруктов (Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия), оливкового масла (Франция, Испания), спирта (Франция, Швеция)», — говорится в статье о мировом опыте развития сельскохозяйственной кооперации на сайте Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра.
Профессор кафедры управления персоналом и психологии в Финансовом университете при Правительстве РФ Александр Сафонов, в свою очередь, приводит пример Финляндии.
«В плане развития сельскохозяйственного кооперативного движения замечательный пример показывает Финляндия, где сильно развиты кооперационные связи. Более того, там в основе деятельности аграрных предприятий лежит именно сельхозкооперация. Известные нам фирмы, в том числе по производству упаковок для молочной продукции, — собственность этих кооперативов. Основа стабильности развития сельскохозяйственной промышленности базируется именно на применении кооперационных связей», — прокомментировал нашему изданию профессор.
Во времена СССР в нашей стране также были сформированы мощные сельскохозяйственные кооперативные связи. Эти связи, по словам Александра Сафонова, решали несколько проблем. Первая — проблема сбыта, так как в рамках налаженных кооперативных связей шло приобретение продукции у сельхозтоваропроизводителей, доставка ее до перерабатывающих предприятий. Была специальная организация, которая этим занималась, управление шло на государственном уровне. Она, по сути, дополняла существующие взаимосвязи между колхозами, совхозами и производственными предприятиями, которые занимались хранением продукции и ее переработкой. Вторая проблема, которую решала сельхозкооперация, — доставка продуктов питания, бытовой техники, химии, одежды в небольшие удаленные населенные пункты. То есть решался вопрос снабжения необходимыми товарами.
«Сейчас мы находимся в другой экономике, но кооперационные связи по-прежнему очень важны. Фермер может посеять и собрать урожай самостоятельно, но расходы по созданию мощностей для хранения продукции, первичной переработки, организации логистики продаж для небольшого сельхозтоваропроизводителя обычно неподъемны», — говорит профессор.
«В условиях развития мировой и российской экономики и аграрного сектора в частности неизбежным вектором развития является укрупнение хозяйств с целью снижения издержек производства. Мелкотоварное производство не может конкурировать с крупными хозяйствами и, соответственно, не может сохранить свою рентабельность. Сбыт фермерской продукции ограничен возможностями торговых сетей, которые уже давно переориентировались на крупные холдинги и не хотят работать с мелкими поставщиками. Остается только довольно узкий сегмент рынка, участники которого нацелены на уникальность фермерского продукта. Единственным выходом из этой ситуации является объединение фермеров в кооперативы для того, чтобы сформировать более крупные партии товара и предложить их оптовым покупателям по доступной цене. Повышение рентабельности хозяйств, объединенных в кооперативы, происходит также за счет снижения издержек при совместном закупе сырья и ведении операционной деятельности», — поясняет директор Московского крестьянского союза Николай Ефремов.
Хозяйства, основавшие успешные кооперативы, убедились на собственном опыте, что такое объединение помогает не просто выжить даже в сложное время санкционного давления, но и активно развиваться. Например, кооператив «Вятское фермерство», заработавший четыре года назад, начинался на базе двух основных фермерских хозяйств и пяти ЛПХ, решивших попробовать взаимовыгодное сотрудничество. Сейчас в кооперативе уже насчитывается 48 организаций — от ЛПХ до предприятий по переработке.
«Члены кооператива содержат скот, молоко скупает кооператив, отправляет на переработку, производим уже около 45 наименований молочной продукции. Поставляем продукцию не только по своему региону, но и в другие области. Для нас кооператив решает проблему нехватки ресурсов у одного человека. У нас общие затраты на логистику, корма, технику, ветеринарное сопровождение. Траты делим на всех, получается значительно дешевле. Ведем совместную бухгалтерию. Экономим даже на декларировании. Задекларировать один продукт стоит порядка 30 тыс. руб. Если одно предприятие будет декларировать все свои продукты, получится большая сумма. Если же ее раскидать на всех, то уже легче», — рассказала нам председатель кооператива Анна Момотова.
«В кооперации все вопросы и проблемы решаются быстрее, проще и дешевле», — согласна со своей коллегой из Кировской области председатель кооператива «Кубанское поле» Елена Григорьева. Кооператив, образовавшийся в маленьком хуторе Краснодарского края, объединил 15 хозяйств — ЛПХ и мелкие КФХ с небольшим объемом земли — до 5 га. Все участники кооператива выращивают овощи. Но также за шесть лет работы объединения создали мощности для их хранения, доработки, фасовки, в общем, для приведения в товарный вид перед отправкой в торговые сети. Будь это одно ЛПХ, вряд ли они смогли бы привлечь внимание ритейлеров — слишком незначительные объемы. Но объединение из 15 хозяйств уже производит достаточно, чтобы вызвать интерес со стороны сетей. Впрочем, на этом останавливаться не собираются. Цена на овощи открытого грунта в последние два года малорентабельна. И в кооперативе планируют приобрести оборудование для резки или вакуумизации овощей при упаковке — создать добавленную стоимость. Уверены: вместе справятся.
Цифра: По данным Сибирского университета потребительской кооперации, в 2023 году количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов в России составляло 5,339 тыс. организаций
«Развитие и создание кооператива, особенно в направлении овощеводства открытого грунта, — перспективное занятие. Происходит совместная закупка семян, удобрений, оборудования, растет количество производственных партий, плюс доступно совместное хранение, совместная реализация. Это важно. Ритейлеры любят получать большие объемы одномоментно, а не собирать по хозяйствам-одиночкам. Это удобнее. В итоге сельхозкооперативы выгодны как самому сельхозтоваропроизводителю, так и ритейлу. Конечно, при объединении могут возникать различные сложности. Например, несовпадение технологий выращивания, методы у разных фермеров могут различаться. Но это вопрос решаемый. Главное, на внутреннем уровне объединения определить, что конкретно стоит выращивать. Для этого необходимо советоваться с ритейлерами, они хорошо знают запросы покупателя и стараются их удовлетворять. Например, сегодня востребованы мытые, красивые овощи, отдельно упакованные. Кооперативы могут выдать и такую продукцию. Кооперация перспективна в плане хранения, переработки, сбыта, объединения с селекционерами-семеноводами. Нужен только разумный подход, все сейчас востребовано», — комментирует исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Андрей Казаков.
По мнению полномочного представителя губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслава Легкодуха, сейчас уже многим нужно принимать непростые решения: или что-то меняешь в своей деятельности и повышаешь рентабельность, или работаешь по накатанной, но выживать будет еще сложнее.
«Я провел небольшой срез. Средний размер фермерского хозяйства на Кубани — 86 га. У нас 13 тыс. фермерских хозяйств, обрабатываем почти 1,3 млн га земли. Если выделить из общего количества фермеров хозяйства с площадями 500 га +, получим, что чуть более 500 хозяйств обрабатывает почти 600 тыс. га. Ровно половину всего земельного клина. В итоге уже не 80, а 45 га всего на одно КФХ приходится. На Кубани фермер маленький. И только от него самого зависит, какую маржу он сможет получать с такого небольшого участка земли. Можно выбрать более рентабельные культуры или направления, это тоже работает. Но если при этом еще и объединиться, создать кооператив, то прибыль будет еще выше, плюс откроются новые перспективные направления для деятельности», — считает Вячеслав Легкодух.
Кроме того, отмечает Александр Сафонов, кооперация важна не только с точки зрения производства сельхозпродукции, хранения и переработки.
«Как я уже говорил, в СССР кооперация еще решала проблемы снабжения продовольствием. Но не только. Были кооперативные больницы, строились кооперативные дома, асфальтировались дороги, велось благоустройство сел. В своем послании президент РФ сделал акцент на сохранении малочисленных населенных пунктов. Для того чтобы сделать комфортным проживание в таких селах, хуторах, нужно решить несколько вопросов: регулярное снабжение товарами народного потребления и обеспечение людей другими услугами в области образования, культуры, медицины.
Естественно, решать их намного проще, когда включаем эти задачи в систему кооперационных связей. В принципе, это очень важное направление. На густонаселенных территориях с компактной инфраструктурой, например как в Краснодарском или Ставропольском краях, приоритетным направлением развития могут быть крупные промышленные предприятия. Когда речь идет об удаленной местности, где нужно сохранять население, государство должно развивать совершенно другую идеологию — кооперативное движение, фермерские хозяйства. Все должно идти на государственном уровне, тогда и кооперация будет не просто развиваться точечно, но появится система, которая в том числе внесет свою лепту в развитие малозаселенных районов», — говорит профессор.
Кстати, кооператив «Кубанское поле», основанный на хуторе с населением всего лишь 400 жителей, стал одним из ярких примеров положительного воздействия объединения на развитие территории. За несколько лет участки там подорожали в два раза, территория стала более благоустроенной и перспективной с точки зрения жизни и получения дохода.
Только бизнес и ничего личного
Но несмотря на очевидные плюсы и положительные примеры, сельхозкооперация не спешит развиваться. Одной из самых главных причин сами фермеры и эксперты называют менталитет аграриев — нежелание объединяться.
«Самым сложным в создании кооператива оказалось привлечь фермеров, готовых объединить ресурсы», — говорит Анна Момотова.
«Основной тормоз в развитии кооперативного движения — менталитет. У фермеров жесткая конкуренция между собой, и здесь первоочередной вопрос — это степень доверия между участниками этого объединения», — согласен Андрей Казаков.
«Одно из главных препятствий, на мой взгляд, — очень высокая личная самооценка фермеров. Можно сказать, что это большой индивидуализм и в какой-то степени эгоизм. И эти качества, в целом хорошие, мешают фермерам объединяться в кооперативы. Связано это с тем, что большинство успешных фермеров, особенно первой волны, в своем становлении прошли настолько сложный тернистый путь, причем, как правило, не благодаря, а вопреки всему на свете, что при разговоре об объединении с кем-то для создания кооператива у них невольно возникает психологическое отторжение и недоверие. Еще одно значимое препятствие заключается в нежелании фермеров осознать существующую экономическую ситуацию — признать, что никакие временные и точечные меры государственной поддержки не смогут изменить вектор экономического развития. Также настораживает безграмотность фермеров в нормативных вопросах создания и функционирования кооперативов. Люди не только не знают, но даже и не пытаются изучить законодательство о сельскохозяйственной кооперации и имеющуюся нормативную практику. Следует еще отметить тот факт, что сегодня ни в одном учебном заведении не учат основам сельскохозяйственной кооперации. Необходимо вводить если не специальность, то хотя бы специализацию по кооперативному строительству», — считает Николай Ефремов.
Несмотря на то, что сегодня власти много говорят о необходимости развития сельхозкооперации, вводят меры поддержки, по мнению, экспертов, этого недостаточно.
«В первую очередь нет политической воли со стороны властей. Практически не ведется разъяснительная работа исполнительными органами о преимуществах создания кооперативов. Кооперационные связи в воздухе висеть не могут, они должны обслуживать интересы субъекта РФ. Поэтому именно роль органов исполнительной власти становится крайне важной в этой части. Однако чаще всего система идет по линии наименьшего сопротивления — проще пригласить в регион сетевых поставщиков, чем развивать фермерские кооперативы. Хотя именно малые и средние формы хозяйств создают свежую продукцию, с меньшим количеством добавок. Вторая проблема — отсутствие технологических решений по созданию небольших мощностей для хранения и переработки, которые преимущественно нужны фермерам. Со времен СССР делалась ставка на крупные мощности, те же овощебазы. Но сегодня сельхозтоваропроизводители нуждаются в менее емких мощностях для хранения и переработки. Но должны быть заказы на решение таких задач. Третья проблема — финансы. Начального капитала у кооператоров для приобретения такого рода оборудования, как правило, нет. Да, власти сегодня говорят, что выделяют финансовую поддержку, есть гранты. Но если посмотреть, сколько всего выделяется средств на поддержку сельхозпредприятий и какая доля идет на развитие кооперативов, соотношение не в пользу последних. Поддержка кооперативов рассматривается как некий эксклюзив, чтобы было. Но это не системное решение, которое может запустить системное развитие кооперации в стране», — считает Александр Сафонов.
Цифра: Объем адресной поддержки в 2023 году составил около 3 млрд руб., ею воспользовались 937 СПоК (По данным АККОР)
Не в кооперативе — поддержка не нужна
По мнению Николая Ефремова, в этой ситуации со стороны государства необходимо обратить внимание на обучение и повышение экономической грамотности фермеров. Только тогда, когда фермеры начнут считать свои доходы и расходы и оценивать возможные варианты развития своих хозяйств, они смогут понять выгоду от объединения в кооперативы. Важно, чтобы реальная, в том числе и финансовая помощь, оказывалась тем кооперативам, которые осознали, рассчитали и сформулировали цели своего развития. Таким кооперативам необходимо помогать, чтобы на их примере показать остальным фермерам, что данное направление перспективно.
Владимир Плотников на съезде кооперативов, в свою очередь, высказал следующие предложения. Во-первых, необходимо разработать и принять программу не просто по развитию сельскохозяйственной кооперации, а единую программу развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации, объединить усилия всех институтов развития — государственных, финансовых, общественных. Активно вести разъяснительную работу с людьми на местах, находить потенциальных кооператоров и лидеров кооперации, которые смогут организовать и наладить работу. Во-вторых, депутат предложил направлять основной поток господдержки фермерским и личным подсобным хозяйствам через кооперативы.
«Скажу прямо и четко, если мы хотим выстроить в стране кооперативное движение, то все меры господдержки для сельских производителей нужно направлять по формуле: член кооператива — получи поддержку, не член кооператива — поддержки не будет. Значит, у тебя достаточно своих сил, ресурсов и поддержка тебе не нужна», — обозначил глава АККОР в своем докладе.
В-третьих, на законодательном уровне нужно отменить налог на прибыль кооператива, социальные выплаты с кооперативных платежей, налог на добавленную стоимость от реализации СПоК продукции своих членов, не являющихся плательщиками этого налога. Важно освободить кооперативы от уплаты налога на имущество. Базовый вопрос — закрепление права сельскохозяйственных потребительских кооперативов на распределение доходов и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива.
И, наконец, необходимо снять все ограничения по кредитованию. Все эти меры могут активизировать развитие сельскохозяйственного кооперативного движения в России.
ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА