29 ноября 2023

Органика вписалась в воронежские сады и поля

Органика вписалась в воронежские сады и поля

С первых дней распространения в стране органического земледелия Воронежская область была в числе лидеров этого движения. Четыре года назад соответствующее подразделение филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по региону прошло процедуру аккредитации. С тех пор десятки местных хозяйств получили здесь сертификаты органического производства.

Химия и нано идут мимо

Сейчас у нас 11 заявок, причем 7 сельхозпредприятий за последнее время уже получили этот документ и теперь соответствуют требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

На сегодняшний день Воронежская область остается лидером производства органической продукции. Программа поддержки такого земледелия в регионе активно развивается. У нас возмещают 100 % затрат на сертификацию и половину — на приобретение разрешенных препаратов. Выращивание должно соответствовать требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Технология преду­сматривает полный цикл возделывания естественным путем, без синтетических химикатов и генетически модифицированных организмов.

Традиционное сельское хозяйство последних десятилетий вылилось в производство ради максимальной производительности с использованием современных технологий, без особого учета безопасности пищевых продуктов и загрязнения окружающей среды. Поэтому в традиционном хозяйстве очень распространены синтетические химикаты, генетически модифицированные организмы и интегрированные системы борьбы с вредителями. А вот система органического земледелия — экологически чистая, с подходами к сохранению почвы, воды и биоразнообразия. Здесь практикуются такие методы ведения сельского хозяйства, как севооборот, биологическая борьба с вредителями, биодинамические концепции и т. д. Такие подходы не распространены в традиционном сельском хозяйстве, так что его вклад в загрязнение окружающей среды довольно велик.

Органическое производство более трудоемко, а урожайность ниже по сравнению с традиционным. Оно запрещает применять модифицированные с помощью генной инженерии организмы, наноматериалы — включая упаковку и поверхности, контактирующие с продуктом.

Ни одно вещество, разрешенное к применению в органическом производстве, не должно быть изготовлено из наноматериалов. Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов. Гидропонному производству здесь тоже не место. Не допускается сжигание растительности или растительных остатков, тем более применение минеральных азотных удобрений, так же, как синтетических пестицидов и таких же красителей, регуляторов роста.

От севооборота до ловушки

Подразделение, где ведут про­­изводство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды. Оборудование, которое использовали при производстве, не относящемся к органическому, должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его применения в органике.

Для сохранения и повышения плодородия и биологической активности почв применяют специальные севообороты, в том числе с возделыванием бобовых и других сидеральных культур, а также почвоулучшающие вещества и вещества животного и растительного происхождения, полученные в системе органического сельского хозяйства и прошедшие стадию компостирования или анаэробной ферментации.

Удобрения, средства защиты растений, материалы для очистки и дезинфекции в органическом растениеводстве должны использоваться только тогда, когда они разрешены в этом производстве. Меры предупреждения потерь от вредителей, болезней и сорняков основаны на защите энтомофагов, выборе соответствующих видов и сортов растений, подборе севооборота, оптимальных методов возделывания и термических процессах.

При использовании ловушек или диспенсеров (если в них нет феромонов) необходимо предупреждать выбросы веществ, содержащихся в ловушках или распылителях, в окружающую среду и не допускать контакта между такими веществами и выращиваемыми культурами. После использования ловушки должны быть аккуратно собраны (без контакта с культурами) и безопасно утилизированы.

С чего начать

Для производства продукции нужно брать семена и посадочный материал, полученные методами органики, при которых материнское растение для семян и родительское растение посадочного материала были выращены в соответствии с правилами, предусмотренными стандартом, как минимум в течение одного поколения или в случае многолетних культур — в течение двух вегетационных периодов.

Для прохождения сертификации нужно подать заявку в орган по сертификации с документами для предварительной оценки органического производства. Орган по сертификации принимает решение о результатах рассмотрения. При положительном заключается договор. С момента его подписания начинается переходный период от традиционного производства к органическому, длительность для посевных площадей не менее двух лет, для многолетних культур — не менее трех. В течение десяти рабочих дней проводится оценка документации хозяйства и составляется план проверки органического производства.

Дальше формируется комиссия. В соответствии с составленным планом проверки органического производства начинаются выезды на сельхозпредприятие для сбора доказательств соответствия органического производства требованиям ГОСТ 33980. После этого и оценки полученных сведений оформляется акт, где делаются выводы о результатах проверок. Если есть несоответствия, назначают сроки устранения. Основанием для положительного решения о выдаче сертификата соответствия органического производства служит выполнение всех требований ГОСТа.

Согласно ГОСТ 33980-2016, нужно пройти переходный период от традиционного способа к органическому за определенный промежуток времени, в ходе которого применяются требования, установленные для органики.

После соблюдения всех условий ГОСТа и успешно пройденного переходного периода выдается сертификат соответствия на производство органической продукции. В течение трех рабочих дней сведения о хозяйстве, его продукции и сертификатах предоставляются в Минсельхоз России. После проверки сведений ведомство вносит предприятие в единый государственный реестр производителей органической продукции, размещенный на сайте министерства.

Когда компания-производитель появится в реестре Минсельхоза РФ, она получает возможность нанести на упковку своей продукции специальную маркировку. Это надписи «органик», «органический» или производные слова. Также на упаковку ставится графический российский знак органики.

Цена вопроса

Стоимость органической продукции значительно выше, некоторые такие продукты стоят почти вдвое дороже, чем их неорганические аналоги. Спрос на органику в сочетании с низкой урожайностью выше, чем у традиционно выращиваемых культур. Это создает благотворную почву для повышения цен.

Основным отличительным признаком такой продукции для потребителя стала маркировка. В настоящее время российский единый государственный знак органической продукции утвержден приказом Минсельхоза России от 19 ноября 2019 года № 634. Наносить его смогут производители органической продукции, которые имеют сертификат аккредитованного органа и внесены в единый госреестр. Он представляет собой белый листок на зеленом фоне. Каждому производителю органической продукции присваивается свой уникальный номер сертификата, поэтому рядом с логотипом мы видим информацию о личном номере сертификата, по которому на сайте сертифицирующего органа можно проверить информацию о товаре, сроках сертификата. Все эти данные размещены в открытом доступе. Также рядом с логотипом размещается информация о стране происхождения и сертифицирующем органе.

Срок действия сертификата соответствия органического производства — три года. В течение этого времени проводят не менее двух плановых инспекционных контролей с исследованием продукции в аккредитованной лаборатории. По результатам проверок орган по сертификации может приостановить или отменить действие документа. Если предприятие соблюдает все требования, в результате инспекционного контроля подтверждается актуальность сертификата.

В процессе сертификации выращенная в переходный период продукция неоднократно проходит лабораторные исследования на содержание остаточного количества пестицидов и загрязняющих веществ, а также анализ на ГМО.

Елена Труфанова, начальник отдела сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности