02 марта 2023

Орловская защита

Орловская защита

Специалисты филиала Россельхозцентра по Орловской области подготовили фитосанитарный прогноз распространения вредителей, болезней и сорной растительности, а также рекомендации по борьбе с ними на 2023 год. В данный момент ведем работу по определению жизнеспособности растений озимых методом монолитов и мониторинг состояния перезимовки этих культур методом визуальной оценки. Для определения заражения семенного материала яровых зерновых и зернобобовых делаем анализ методом проращивания в рулонах (фитоэкспертиза семян).

Опасный список

Начнем с вредителей яровых зерновых культур. Пожалуй, первой в этом списке будет хлебная полосатая блошка. Очень опасны взрослые жуки, особенно в весенний период. Питаются листьями, соскабливая паренхиму в виде полос с верхней стороны листа. Поврежденные участки имеют вид узких продолговатых полосок и пятен, разбросанных по всей пластинке. Сильно поврежденные растения задерживаются в росте, желтеют и высыхают.

В 2022 году начало заселения яровых зерновых культур отмечено 6 мая. По прогнозу, в наступающем полевом сезоне ожидается повсеместное распространение хлебной полосатой блошки. При установлении жаркой и сухой погоды возможна сильная вредоносность.

Следующей будет злаковая тля. Она создает колонии и высасывает сок из надземных органов растений. Обитает на листьях, стеблях и листовых влагалищах. Сильное заселение молодых растений в период выхода в трубку способно нанести серьезный вред. Поврежденные растения менее продуктивны — снижается вес зерен и увеличивается число пустых колосков. В минувшем году начало заселения озимых злаковой тлей зарегистрировано 23 мая, яровых — 15 июня. Прогноз: в этом году развитие вредителя будет зависеть от погодных условий мая – июня. При жаркой и умеренно влажной погоде вредоносность будет серьезной. Прохлада и частые дожди ливневого характера будут сдерживать развитие популяции.

Пшеничный трипс. Вредят взрослые насекомые и личинки. Высасывая сок, вызывают частичную белоколосость и щуплость зерна. В 2022 году вредитель получил на зерновых повсеместное распространение. Начало заселения посевов имаго отмечено со 2 июня, отрождение личинок с 22 июня. В 2023 году ожидается такое же широкое распространение трипсов. Сухая жаркая погода лишь поможет росту их численности и вредоносности.

Несколько слов о всем известном жуке-кузьке. Основной вред наносят взрослые особи, они питаются недозрелыми зернами и выбивают их из колоса, заметно снижая урожай. В прошедшем году вредитель имел очажное распространение, преимущественно в южных районах области (Должанском, Ливенском, Покровском). Начало заселения посевов вредителем отмечено с 27 июня. По нашим прогнозам, в текущем году вредитель распространится очагами, опять же, в южной части области, при сухой и жаркой погоде вредоносность усилится.,

Злаковые мухи (шведская муха, зеленоглазка, гессенская муха). При повреждении растений личинками этих насекомых наблюдается пожелтение и засыхание центрального листа. В 2022 году отрождение личинок отмечено с 21 мая. По нашим оценкам, в этом году в регионе сохранится распространение злаковых мух, при условии теплой погоды в весенний период их вредоносность может быть сильной, особенно на яровой пшенице, а в осенний период — на озимой пшенице ранних сроков сева.

Также в посевах зерновых в 2023 году ожидается повсеместное распространение пьявиц (синяя, красногрудая), хлебных клопов (остроголовый, маврский). Сухая и умеренно влажная жаркая погода будет благоприятна для их вредоносности.

Зерновые, не болейте

Переходим к болезням зерновых культур. Снежная плесень проявляется ранней весной, после таяния снега, на всходах озимых посевов ржи и пшеницы в виде паутинистого серого или беловатого налета. Листья приобретают розоватую окраску или на них образуются белые хлопьевидные скопления. Поврежденные растения буреют, загнивают и засыхают. На полях появляются очаги погибших растений, образуются проплешины. Судя по нашим прогнозам, в нынешнем сезоне пораженность озимых снежной плесенью будет определяться климатическими условиями зимы и ранневесеннего периода (частые оттепели зимой, холодная с избытком влаги весна).

Тифулез обнаруживается весной после таяния снега на всходах озимых и окружающей их почве в виде грязно-серой войлочной грибницы. Листья пораженных растений теряют зеленую окраску, буреют и увядают. В пазухах листьев часто образуется плотная белая грибница, узел кущения разрушается, надземная часть легко отделяется от корней. На поврежденных частях растений и на поверхности почвы легко обнаруживаются шаровидные красно- или темно-бурые склероции. В 2023 году развитие тифулеза будет определяться условиями перезимовки. Холодная и влажная осень, теплая зима с частыми оттепелями, растянутый период снеготаяния весной будут способствовать распространению болезни.

Септориоз поражает все надземные органы растений — листья, стебли, колосковые чешуйки и зерно. Характерные симптомы: светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком, черными мелкими пикнидами. Листья бледнеют, обесцвечиваются и засыхают, стебли буреют, часто перегибаются, зерна в колосе щуплые. В прошедшем году начало проявления болезни на озимой пшенице отмечено с 5 мая, на яровой — с 20 июля. В 2023-м ожидается повсеместное распространение болезни. Повышению ее вредоносности могут помочь обильные осадки, растительные остатки в поле, зерновые предшественники, возделывание восприимчивых сортов. В осенний период на посевах озимой пшеницы (сева 2022 года) начало проявления болезни отмечено 12 октября. Рекомендуем обязательное применение профилактических обработок и в течение вегетационного периода — двукратную защиту посевов.

Пиренофороз. Болезнь про­­­является в виде желтых и ко­­ричневых пятен на листьях. Сначала на листе появляются черные точки, затем вокруг них начинает разрастаться желтое пятно (хлороз), а впоследствии происходит некроз растительной ткани, листья засыхают и отмирают. В 2022 году погодные условия для развития болезни были благоприятными. Начало ее проявления отмечено 5 мая. По прогнозу, в этом году вредоносность пиренофороза будет зависеть от погодных условий вегетационного периода. При теплой продолжительно дождливой погоде развитие болезни окажется сильным. При обнаружении ее первых признаков рекомендуем проведение фунгицидных обработок.

Гельминтоспориозы (сетчатая, полосатая и темно-бурая пятнистости ячменя) в 2022 году отмечены в регионе с 18 мая. При сетчатом гельминтоспориозе на листьях появляются бурые пятна с сетчатым рисунком из продольных и поперечных полосок. Полосатый гельминтоспориоз: на листьях сначала показываются бледно-желтые пятна, которые затем удлиняются и превращаются в светло-коричневые полосы. Темно-бурый гельминтоспориоз проявляется в виде пятен на листьях, при сильном поражении и благоприятных условиях может поражать колос. В 2023 году гельминтоспориозы останутся наиболее вредоносными в нашем регионе на яровом ячмене. При умеренно теплой и влажной погоде вредоносность заболевания будет существенной. Рекомендуем профилактические фунгицидные обработки.

Мучнистая роса на зерновых проявляется в форме образования на надземных органах растений паутинистого налета белого цвета. Со временем налет приобретает форму ватообразных плотных мучнистых подушечек. В минувшем году начало проявления болезни отмечено с 28 мая. В нынешнем мучнистая роса тоже должна получить распространение, особенно на загущенных посевах. Развитию болезни будут способствовать температура 18–22 оС и высокая влажность воздуха. Рекомендуем соблюдение сроков сева, оптимальную густоту стояния растений, своевременное проведение фунгицидных обработок.

Бурая листовая ржавчина. Заболевание проявляется на листьях и влагалищах растений в виде бурых пустул. В 2022 году начало болезни отмечено 4 июля. Прогноз: в 2023-м она будет иметь распространение и сильное развитие в случае теплой и влажной погоды в первой половине вегетационного периода. Советуем соблюдать агротехнику и своевременно проводить фунгицидную обработку.

Корневые гнили представляют собой наиболее вредоносное заболевание зерновых, они способны комплексно поражать растения несколькими видами патогенов одновременно. Это значительно снижает урожайность озимой и яровой пшеницы, ячменя, ржи, злаковых трав и овса. Корневые гнили могут быть вызваны несколькими видами фитопатогенных грибов, которые обитают в почве и сохраняются на семенах и растительных остатках. Болезнь может распространяться неравномерно и приводить к выпадению всходов, уменьшению продуктивной кустистости, массы зерен и их числа в колосе, ухудшению их качества. В 2022 году начало проявления болезни отмечено с 7 мая. В нынешнем вредоносность корневых гнилей будет зависеть от погодных условий весеннего периода, качественного протравливания семян и проводимых агротехнических мероприятий.

Фузариоз колоса. Симптомы проявляются на сформировавшихся колосках, зараженные колосковые чешуйки темнеют, на них появляются подушечки оранжево-красного или красноватого цвета, постепенно образующие сплошной налет. Источником инфекции становятся зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности — споры. По прогнозу, в 2023 году возможно распространение болезни, особенно при влажной погоде в период колошения. Рекомендуем использование качественного семенного материала, соблюдение агротехники выращивания зерновых культур. В период колошения — начала цветения зерновых культур при угрозе развития болезни нужно применить фунгициды.

Чернь колоса встречается на всех злаковых культурах, чаще всего в период созревания. Гриб поселяется на живых и отмерших листьях, стеблях и колосовых чешуях, проявляется в виде бархатистого налета серо-черного цвета. Болезнь способствует снижению всхожести семян и ухудшению хлебопекарных качеств. В 2022 году начало проявления болезни отмечено с 4 июля. В этом году чернь колоса будет иметь распространение, интенсивность развития болезни может подтолкнуть продолжительно дождливая погода в фазу спелости зерна.

Наталия Минаева, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности