На начало октября в организованном секторе собрали уже свыше 3,3 млн тонн продукции открытого грунта. Это без учета картофеля и тепличных овощей. Всего в этом году планируется собрать, по прогнозам Минсельхоза РФ, 7,3 млн тонн картофеля и 7,4 млн тонн овощей. Но сами аграрии-овощеводы отмечают сокращение урожайности в этом сезоне практически по всем видам овощей и картофеля. Как идет «битва за урожай» и что будет с ценами на продукцию, рассказали наши эксперты.
Пока что сбор овощей в этом сезоне идет опережающими темпами. Минсельхоз сообщает о собранных 3,3 млн тонн овощной продукции открытого грунта, что на 17,8 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года. В лидеры по производству грунтовых овощей в России вышли Астраханская, Волгоградская и Московская области, Краснодарский край, а также Кабардино-Балкарская Республика. Также российские аграрии уже собрали около 1,2 млн тонн тепличной продукции, что соответствует показателю прошлого года. Из них урожай томатов составляет 498,7 тыс. тонн, а огурцов — 641,9 тыс. тонн. Традиционно ведущими регионами по производству овощей закрытого грунта в России являются Липецкая, Московская, Калужская и Волгоградская области, а также Краснодарский и Ставропольский края, — пояснили в Минсельхозе.
По картофелю уборка также идет активными темпами, несмотря на погодные сложности. При этом на начало октября, по данным Картофельного Союза России, было накопано на 850 тыс. тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Урожай был собран уже более чем на 70 % площадей. Главная причина — сокращение площадей под картофель в этом сезоне.
К тому же практически во всех регионах посевные площади, отведенные под овощи и картофель, пострадали из-за погодных аномалий.
«Высокие температуры и отсутствие продуктивных осадков в весенне-летний период существенно повлияли на формирование урожая овощных и плодово-ягодных культур в Республике Крым. Из-за аномальной жары, которая длится не первый месяц, снизилась урожайность овощей открытого грунта. Засуха непосредственно отразится и на себестоимости выращиваемой продукции, так как сельхозтоваропроизводители несут дополнительные затраты на сохранение урожая (увеличилась кратность поливов, а это дополнительные расходы на электроэнергию и так далее). По оперативным данным, урожайность по ранним овощам снизилась от 20 до 40 % в зависимости от культуры», — сообщили в Минсельхозе Республики Крым.
В Кузбассе плохая погода накрыла регион как раз в момент активной уборки овощей и картофеля. На 8 октября картофель и овощи были выкопаны с площади 6,9 тыс. га, валовой сбор составил 123,6 тыс. тонн со средней урожайностью 177,7 ц/га. В Красноярском крае из-за переувлажнения почвы ввели режим чрезвычайной ситуации. Указом губернатора Михаила Котюкова установлен региональный уровень реагирования на ЧС. Тем не менее хозяйства собрали 73,4 тыс. тонн картофеля и 13,2 тыс. тонн овощей при урожайности 196,8 и 226,5 ц/га. В Липецкой области тоже проблемы.
«В этом году битва за урожай идет не в переносном, а в прямом смысле слова. В мае — заморозки, все лето почти без дождей, и как результат — с августа атмосферная и почвенная засухи. Однако даже в таких экстремальных погодных условиях наши аграрии стараются собрать достойный урожай», — подчеркнул заместитель губернатора Липецкой области Илья Карлин.
Стратегическая культура для Липецкой области — сахарная свекла. По ней регион среди лучших в стране. К началу октября было накопано 1,8 млн тонн при средней урожайности 356 ц/га. Передовики по урожайности — Воловский округ. Там с 1 га в среднем собирают по 448,6 ц. В Чаплыгинском районе в одном из хозяйств копают по 550 ц. Картофеля собрали на эту дату 158,5 тыс. тонн, собрано 5,6 тыс. тонн овощей открытого грунта. Уборка продолжается. В Томской области на конец сентября было убрано 596,4 га картофеля (41,8 % от плана), 48,1 га капусты (28,8 % от плана), 19,1 га свеклы (10,4 % от плана), 10,1 га моркови (5,7 % от плана). Вылетела из передовиков по урожаю овощей и картофеля Ростовская область, которая еще в августе входила в пятерку российских регионов с наибольшим объемом сбора грунтовых овощей. В 2022–2023 годах донской регион неизменно оказывался в топ-5 по сбору овощей открытого грунта, — сообщает РБК Ростов. Например, в минувшем году валовой сбор на Дону составил 506 тыс. тонн. Из них порядка 210 тыс. тонн собрано в организованном секторе при средней урожайности 412 ц/га в сельхозпредприятиях и 374 ц/га в К(Ф)Х, еще 296 тыс. тонн добавили хозяйства населения при урожайности 180 ц/га. В настоящее время в организованном секторе овощи убраны на площади 3,1 тыс. га (55,4 % от плана), валовой сбор составляет 99,4 тыс. тонн при урожайности 316,4 ц/га.
Проблемы отмечают и фермеры Владимирской области.
Цифра: 7,5 млн тонн, максимум 8 млн тонн картофеля нужно ежегодно для обеспечения потребностей внутреннего рынка России без учета семян, переработки и экспорта
«Идет снижение по урожайности картофеля. Сказались и погода, и уменьшение площадей. Площади в этом году люди сильно порезали. Два года подряд картошка вообще ничего не стоила, овощеводы разочаровались. Пока еще у нас уборочная только идет, поэтому окончательные итоги подводить рано, но рекордов точно не будет ни по овощам, ни по картофелю. В июне у нас три недели стояла засуха, в это время у картошки как раз критический период, она зацвела. Высокие температуры негативно отразились на состоянии культуры. Потом были дожди и жара немного отпускала, но с начала августа на протяжении двух месяцев не было осадков и среднесуточная температура достигала 30 градусов тепла. Дули суховеи несколько дней подряд, высушивали землю. В итоге многие фермеры вообще не смогли в привычные сроки выйти на уборочную, потому что земля пересохла, была каменная, и техника просто не могла пробить эту корку. Пошли дожди, сейчас землю размочило и уборка пошла. Те, у кого был полив, собрали раньше урожай. Но в наше время полив — дорогое удовольствие, его могут себе не все обеспечить», — рассказал председатель Совета Владимирской областной Ассоциации КФХ «Возрождение села» Константин Мазуренко.
По своему хозяйству Константин Мазуренко отмечает неплохую урожайность, выращивает картофель на поливе, с погодными условиями было справиться проще. Но все же и у него посевы пережили стресс, в итоге получил урожай 50–60 т/га, для Владимирской области это неплохо. Но картошка вся мелкая — будет ли спрос на такие клубни, большой вопрос.
«Сети такую картошку берут, когда другой нет. В условиях недобора урожая они не имеют возможности диктовать условия поставщикам, будут и такую брать. Введут дополнительную позицию на полке, назовут, например, «Картофель для варки» или «Социальный картофель», — считает фермер.
Нижегородская область тоже в этом сезоне просела по урожайности овощей и картофеля. По мнению председателя Совета НП КФХ, СХК и ЛПХ Новгородской области «ВЕЧЕ» Ивана Пиреева, ожидается сокращение урожая в целом на 30 %, и тот сохранить будет трудно в полном объеме.
«Морковь высохла из-за жары. Картошка сначала плохо росла на фоне засухи, потом ее залило дождями, начала гнить прямо в полях. Может, и соберем хотя бы 70 % от прошлого урожая, но еще часть из него просто не сохранится. Уже сейчас не очень выглядит картина», — рассказал фермер.
Кстати, в хозяйстве Ивана Пиреева уже несколько лет используют сорта картофеля не только иностранной, но и отечественной селекции. По словам фермера, с ними тоже можно работать, есть вполне достойные разработки. Но в целом пока что, как считает аграрий, иностранные сорта подобные экстремальные условия переносят лучше, чем отечественные.
«Мы уже два года стабильно и постепенно переходим на отечественные сорта, знакомимся с ними, учимся их выращивать. Наши семеноводы работают в этом направлении, так что с этим проблем нет. Но нужна поддержка государства для овощеводов. Имеющихся мер недостаточно, как результат — сокращение площадей. Затраты на ресурсы катастрофические. Самые главные ресурсы — люди, мы стали вынуждены платить такие деньги, которые выходят далеко за рамки стоимости производимой продукции. И все равно людей не хватает. В итоге стали применять много механики. Раньше большая часть овощей убиралась вручную, щадящим способом, сейчас это практически невозможно. Поэтому могут быть еще определенные потери урожая из-за травмирования при уборке. К тому же затраты на технику также очень существенно выросли. Мы износили комбайны за два года, новые покупать по действующим ценам нереально. Даже запчасти выросли в цене в три раза. А у нас два года не было цены на продукцию. Самая затратная часть — покупка ГСМ. Но по субсидиям нас загнали в такие жесткие рамки, что даже топливо мы не можем покупать в рамках помощи от государства. На моей памяти это самый тяжелый год за последнее время. Совпало все — и подорожание ресурсов, и аномальная погода», — пояснил Иван Пиреев.
Краснодарский край также серьезно пострадал из-за засухи. Глава кооператива «Кубанское поле» Елена Григорьева рассказала, что снижение отмечается по всем овощным культурам и картофелю. В среднем сокращение урожая составило 20 %.
«Качество, к счастью, вроде не пострадало, только количество. Хуже всего ситуация по корнеплодам — морковь, картофель, свекла. Они больше всего пострадали от засухи. Полив у нас только частичный, полностью не можем пока себе позволить. В итоге без орошения все культуры плохо пережили условия этого года. На поливе показали себя хорошо. Площади на следующий год сокращать все равно не будем, год на год не приходится, надеемся, что ситуация не повторится», — рассказала глава кооператива.
Просели и по количеству, и по качеству
Как отметили в Картофельном Союзе России, действительно, повторения прошлогоднего рекордного урожая в этом сезоне ожидать не стоит. Напомним, тогда собрали только 8,6 млн тонн картофеля в организованном секторе, более 11 млн тонн накопали в личных подсобных хозяйствах, в итоге получили самый большой результат за последние 30 лет. В этом году Минсельхоз РФ сразу обозначил пониженные планы на урожай картофеля — 7,2–7,3 млн тонн в организованном секторе.
«Под картофелем в этом сезоне произошло сокращение площадей на 30 тыс. га в организованном секторе. Если брать среднюю урожайность, текущую, — 25–26 т/га — то 500 тыс. тонн картофеля только за счет сокращения площадей недополучим. Кроме того, отмечались аномальные погодные условия на всем периоде вегетации культуры. Во многих регионах они были разновекторными: на одной территории были и холода, и заморозки, и переувлажнение, потом аномально высокая жара, которая сразу давала рост затрат на полив и снижение урожайности. При этом многие аграрии говорят, что урожай в общем-то есть. Но по калибру и качеству определенные претензии со стороны торговых сетей могут быть. Идет сокращение объемов накопанного картофеля по ряду ведущих картофелересурсных регионов. Выпала часть площадей, граничащих с Украиной, в Брянской области. По другим причинам идет снижение объемов урожая в Туле, Нижегородской, Московской областях. Можно говорить об общем снижении урожайности по России. Хотя, конечно, есть регионы, которые показывают неплохие результаты. Глобально мы считаем, что озвученные министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут прогнозы на 7,2–7,3 млн тонн картофеля будут достигнуты», — прокомментировал исполнительный директор Картофельного Союза России Алексей Красильников.
По овощам, по мнению эксперта, ситуация пока выглядит более позитивно. «Убрано 65 % площадей, собрано 3,5 млн тонн без теплиц и картофеля. Это чуть выше уровня прошлого года. Но не стоит забывать, что сейчас начнется массовая уборка белокочанной капусты, которая занимает наибольший вес в корзине борщевого набора. В таких условиях она, наоборот, набирает дополнительную массу, плюс низкие температуры дают повышенное содержание сахаров, что положительно отражается на вкусе продукта», — говорит специалист.
Пока что в разгар уборки овощей и картофеля цены в магазинах на эту продукцию немного поползли вниз. По данным Росстата, в период с 1 по 7 октября ускорилось снижение цен на плодоовощную продукцию до 1,21 % (неделей ранее — 0,72 %). Снизились цены на морковь, белокочанную капусту, свеклу, лук, картофель, помидоры, подешевели яблоки. Морковь упала в цене на 2,6 %, белокочанная капуста — на 2,5 %, свекла — на 1,8 %, репчатый лук — на 1,6 %, картофель — на 1,2 %.
Но, как отмечает «Московский Комсомолец», с начала года, согласно тому же Росстату, картофель подорожал почти на 60 %, а если точнее, то на 59,87 %. И эксперты не видят предпосылок к снижению цен до уровня начала года. Более того, скорее всего, продукция начнет дорожать — оптово-отпускные цены поставщики уже поднимают. Так, в Ростовской области оптовые цены на картофель первого сорта к осени стали рекордными и составили 26–30 тыс. руб/тонна. Это на 70 % выше к прошлому году, тогда его стоимость составляла 15–18 тыс. руб/тонна. Фермеры в разных регионах также уже планируют повышать цену на свою продукцию. Например, в Нижегородской области считают, что стоимость 1 кг продукции в опте вырастет с 30 руб. на сегодняшний день до 50 руб. Во Владимирской области планируют начать реализовывать новый урожай по оптовой цене не менее 20 руб/кг. В прошлом году картофель уходил по цене себестоимости или даже ниже — 10–12 руб/кг.
«По картофелю мы отмечаем, что оптово-отпускные цены у сельхозтоваропроизводителей по ряду причин уже практически в два раза превышают уровень цен прошлого года на такой же период. В принципе, аграриев это не может не радовать. В течение провального сезона 2023–2024 года фермеры работали на грани рентабельности и даже себе в убыток. Это отрицательно сказалось на картофелеводстве в целом и дало сокращение площадей на 30 тыс. га, которое мы имеем в этом году», — говорит Алексей Красильников.
Но дефицита «второго хлеба» в России как для внутреннего потребления, так и на экспорт участники рынка и эксперты не предполагают.
«Основные поставки картофеля у нас шли из Египта. В сезоне 2023–2024 египтяне отреагировали на наш рекордный урожай в 8,6 млн тонн и сократили контрактацию в Россию.
Переориентировались на европейский рынок. В Европе был неурожай и возникла высокая потребность в поставках иностранного сырья, прежде всего на переработку на промышленные предприятия. На этом фоне импорт из Египта в Россию сократился до уровня 150–200 тыс. тонн, в два раза упал. Но дефицита картофеля мы не наблюдали, хотя определенный скачок цен на картошку в середине – конце мая был. В будущем сезоне активность по импорту может увеличиться. Но даже без этого нельзя говорить о возможности возникновения дефицита продукта на прилавках. На еду без учета семян, переработки, экспорта нам надо 7,5 млн тонн, максимум 8 млн тонн ежегодно в целом по России. Объем импорта в 200 тыс. тонн теряется в общем объеме нашего урожая», — отметил исполнительный директор Картофельного Союза.
Цифра: В 2023 году россияне увеличили до рекордного уровня потребление овощей и бахчевых — на 2,5 % к уровню 2022-го, до 106,6 кг в среднем на человека. Потребление картофеля выросло на 4,5 %, почти до 55 кг (Росстат)
Переработчики также не будут испытывать дефицита сырья в этом сезоне. Хотя в среднесрочной перспективе — в ближайшие два-три года — эксперты ожидают ряд проблем в этом секторе.
«В прошлом году Россельхознадзор закрыл поставки семян всех культур, в том числе и по картофелю, из Голландии. А оттуда нам завозили ежегодно 5 тыс. тонн семян, прежде всего для промышленного направления. Потом уже Минсельхоз России включил механизм квотирования ввоза импортных семян. В итоге вместо традиционных 10–12 тыс. тонн ежегодного импорта мы завезли без учета Беларуси только из Германии всего 295 тонн. И на текущий момент импортеры, а также компании-переработчики не понимают, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Минсельхоз в конце сентября заявил о том, что они продлят квотирование семенного материала. Но в каком объеме будут квоты, определят исходя из итогов уборки урожая», — говорит Алексей Красильников.
К качеству нового урожая у переработчиков, как и у сетей, также могут возникать вопросы. Хотя, как правило, переработчики картофеля на фри и чипсы работают с поставщиками сырья на достаточно жестких условиях. Одно из главных условий — обеспечение в своих технологических циклах полива. А на орошении картофель сильно не пострадал от аномальной засухи в регионах. На текущий момент каких-то нареканий или обеспокоенности от переработчиков нет. Мелкий травмированный картофель, в свою очередь, будет с удовольствием применяться переработчиками на производство картофельных хлопьев, картофельной муки.
По экспорту как столового, так и семенного картофеля пока что тоже особого сокращения не предвидится. В прошлом сезоне 2023–2024 года, по словам эксперта, у России появились новые каналы экспорта. В частности, налажены отношения с Турцией, Сербией. Так что собранного урожая «второго хлеба» должно хватить на все цели.
Правда, если рост оптово-отпускных цен фермеров только порадует, то покупателей вряд ли. Сейчас, по мнению независимого эксперта по ритейлу Михаила Лачугина, сети выезжают на старых запасах. Но контрактация по новым отпускным ценам неминуемо вызовет подорожание и на прилавках магазинов.
«Дефицита картофеля точно не будет, как и остальных овощей. Картошка есть отечественного производства, белорусская, египетская. Даже из Израиля возят. Такой картофель, конечно, недешевый, но имеется в магазинах премиум-сегмента. При условии нехватки ассортимента найдут альтернативные варианты поставок и альтернативных поставщиков. Но цена, конечно, будет расти, это закон рынка. Рост цены неизбежен, даже если бы мы получили урожай на уровне прошлого года. Себестоимость производства серьезно выросла, подорожала логистика, увеличивается фонд оплаты труда. Постоянное повышение ставки ЦБ тоже влияет на себестоимость производства и, как следствие, на конечную цену продукта. Современные хозяйства используют высокотехнологичную технику, нужны кредиты, которые сейчас идут по высоким ставкам. Частично государство поддерживает фермеров, но далеко не по всем параметрам. Так что издержки для них растут. Результат мы увидим на ценниках», — считает Михаил Лачугин.
ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА