Озимые перспективы

Озимые перспективы

В этом году Минсельхоз РФ поставил амбициозную задачу — засеять озимыми 20 млн га. Однако не все эксперты уверены, что эти намерения удастся воплотить в реальность. Низкие цены, отсутствие выгодных перспектив на продажу зерна заставляют некоторых фермеров пересмотреть свои площади в пользу иных культур. Другие вынуждены экономить на внесении удобрений, так что прогнозы качества и объемов будущего урожая пока туманные. Как проходит посевная кампания озимых, рассказали представители фермерских региональных сообществ.

Картина маслом

Если взглянуть на сайт Минсельхоза РФ, то картина складывается весьма благоприятная. Все заканчивают посевную кампанию в срок, полностью обеспечены семенами, удобрениями и техникой.

Так, по итогам первой декады октября министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на очередном заседании Оперативного штаба в ведомстве сообщил, что в целом ситуация стабильная. Площадь озимого сева на данный момент превышает 14 млн га, план на текущий год — 20 млн га. На фоне последнего сокращения цифра впечатляет. Так, по данным Росстата, в прошлом году под урожай – 2023 площадь озимых уменьшилась до 17,275 млн га с 18,235 млн га годом ранее. Подводя итоги совещания, Дмитрий Патрушев отметил, что сезонные полевые работы (в том числе и уборочная страда) обеспечены материально-техническими ресурсами. При этом он обратил внимание, что необходимо продолжить постоянный мониторинг ситуации на рынке ГСМ. В случае возникновения сложностей нужно оперативно информировать Минсельхоз и обращаться в ФАС. Кроме того, он напомнил о необходимости исполнения планов по приобретению удобрений и поставкам тракторов в рамках Постановления 1432 — это залог качественной подготовки к посевной следующего года. Также министр поставил задачу по пролонгации плана закупок минеральных удобрений, подчеркнув, что аграриев важно обеспечить данным ресурсом в необходимых объемах и по доступной цене.

По ряду регионов, судя по отчетам чиновников, тоже все обстоит благополучно. Большинство уже закончили посевную кампанию либо близки к ее завершению. Так, в Ивановской области завершен сев озимых культур. Посевная кампания проведена на площади 24,9 тыс. га, в том числе озимой пшеницей засеяно 19,4 тыс. га, озимой рожью — 3 тыс. га, озимым рапсом — 2,5 тыс. га. В Ростовской области также кампания подходит к своему завершению. На 17 октября там было засеяно уже 82 % площадей от плана или более 2,34 млн га. По словам заместителя губернатора — министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, отдельными районами план сева выполнен и перевыполнен. Министр отметил, что все необходимые ресурсы для успешного проведения посевной кампании были. Обеспеченность семенами озимых достигла почти 88 % — 500 тыс. тонн. Сев практически в полном объеме проводится семенами, произведенными на Дону. Ситуация с обеспечением топливом с начала октября существенно улучшилась. Что касается минеральных удобрений, то их наличие составляет 100 % от потребности, в 2023 году уже внесено почти 350 тыс. тонн в действующем веществе. При этом в Ростовской области в последние годы наблюдается положительная динамика увеличения объемов применяемых удобрений. За последние пять лет — на 21,4 % в действующем веществе на 1 га.

В Нижегородской области увеличили объемы площадей под озимыми на 4 % — засеяли 234 тыс. га. Большая часть площадей — 214,5 тыс. га — отведена под пшеницу, оставшаяся занята рожью, тритикале, рапсом и кормовыми культурами.

«Расширение посевных площадей под озимыми культурами — важный резерв увеличения производства зерна. При соблюдении технологии и сроков сева, а также обеспечении хорошего ухода за растениями в период роста и созревания, как правило, аграрии получают более высокий урожай, чем при возделывании яровых», — отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Также о росте площадей под озимыми отчитались в Башкортостане. Там работы провели на площади 409 тыс. га, что на 110 тыс. га выше показателя 2022 года.

Опасная экономия

В целом официальная картина внушает оптимизм. Но сами фермеры в социальных сетях признаются, что сеют озимые в прежнем объеме больше по привычке и из-за невозможности перейти на другие культуры. При этом некоторые все же сообщают, что сократили площади озимых или совсем отказались от их посева, оставив семена на следующий год. Аграрии опасаются, что цена на них будет заоблачной.

Главные сложности этой посевной кампании — неблагоприятная погода, сложившаяся в ряде регионов к началу сева, резкий рост цен на ресурсы (удобрения, ГСМ) и нехватка средств у фермеров. Ведь цена на зерно в этом сезоне обескуражила многих аграриев. Последняя проблема стала наиболее актуальной для фермеров и явилась причиной возможного сокращения площадей под озимые.

Цифра: 20 млн га по планам Минсельхоза РФ должны занять площади под озимыми в 2023 году. При этом, по данным Росстата, в прошлом году под урожай – 2023 площадь озимых уменьшилась до 17,275 млн га с 18,235 млн га годом ранее

«Сегодня отмечается огромный диспаритет цен. Пошлины нас просто душат и не позволяют получить ожидаемую прибыль и рентабельность в целом. Поэтому в настоящее время создаются реальные предпосылки для фермеров переходить на другие культуры. Нам невыгодно сеять озимые — зачем заниматься тем, что тебя приводит к нулю или дает рентабельность в пределах 10 %. Поэтому да, фермеры могут сокращать площади в пользу альтернативных путей заработка. Например, у нас есть изобретение, которое способно перерабатывать зеленую массу люцерны на травяную муку и гранулы с высоким содержанием бета-каротина. Гранулы могли бы способствовать развитию животноводства, в том числе кролиководства, свиноводства, птицеводства — любого направления. Это экспортный продукт, который наравне с пшеницей, ячменем можно поставлять на большие расстояния, в отличие от сена. Если бы внедрили этот проект, то мы смогли бы делать достойный и прибыльный экспортный продукт. Это дало бы нам возможность расширить процент содержания люцерны в севообороте с 5 до 25 %, как это было раньше при колхозно-совхозной системе. Это решение благоприятно отразилось бы на повышении плодородия почвы и развитии животноводства. Доходность для производителей всегда на первом месте, каждый хочет заработать. Если это экспортный продукт — это устойчивый, хороший заработок», — отметил глава Кубанского АККОР Александр Шипулин.

Тем не менее посевная кампания в Краснодарском крае, стартовавшая в начале октября, идет полным ходом. В планах посеять почти 1,8 млн га. Больше всего земли под урожай следующего года отдают озимой пшенице, на втором месте ячмень и тритикале, им отдадут 2 тыс. га. При этом кубанские аграрии используют семена краснодарской селекции, — сообщает «Кубань 24». По данными Минсельхоза региона, на 12 октября в Краснодарском крае засеяли свыше 500 тыс. га — это 30 % от плана.

«Погода позволяет проводить осеннюю посевную кампанию быстрыми темпами. Всеми необходимыми ресурсами и горюче-смазочными материалами аграрии обеспечены, в том числе сельхозпроизводители закупили достаточный объем семян и минеральных удобрений, провели техосмотр и ремонт сельхозтехники», — отметил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

«Конечно, совсем без озимых не останемся. Все равно сеем, и я не говорю, что мы не будем этого делать. Мы понимаем, что без хлеба жить нельзя, он нужен людям. Поэтому все работы проведем качественно и в срок, с надеждой на хороший урожай. Но государству, в свою очередь, надо пересмотреть отношение к аграриям и создать необходимые условия, чтобы была доходность. Пока ситуация складывается не в нашу пользу», — говорит кубанский фермер.

В Курской области посевную кампанию уже завершили. Фермеры отмечают большие сложности при ее проведении, так же, как и при уборке.

«В это время как раз резко подскочили цены на ГСМ, удобрения, запчасти. На зерно цены по-прежнему низкие настолько, что не окупают выросших затрат. Поэтому многим пришлось влезть в кредиты, чтобы провести посевную по озимым. Особенно сложно было мелким фермерам. Агрохолдинги-то сделают выручку на других рентабельных видах деятельности. Небольшие хозяйства так не могут. Тем более у них и хранилищ, как правило, своих нет, продавали с колес продукцию по очень низкой цене», — рассказали представители фермерского сообщества Курской области.

Тем не менее можно сказать, что сокращения площадей в регионе в этом году по озимым не произошло. Только в приграничных зонах кто-то мог не выйти в поле. Но и роста по площадям тоже нет.

«Фермерам просто не на что переходить. Можно выращивать овощи, но цена на тот же картофель не радует. Да и сразу не продашь, надо ждать — лишние расходы на хранение. Два-три года назад за лен взялись, но потом спрос упал и от него отказались. Та же история была по сахарной свекле. Так что все равно сеем озимые, как обычно», — говорят куряне.

В Ростовской области также про сокращение посевных площадей официально не говорят, тем более что особого выбора здесь тоже нет.

«Хорошо растут в регионе подсолнечник да озимые. Конечно, цена реализации нас сильно подкосила. Сбыт стоит. Надеемся на новое соглашение с Китаем на 70 млн тонн, может, это как-то оживит спрос», — рассказал президент ростовского регионального отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств РФ (АККОР) Александр Родин.

Та же ситуация в Новгородской области.

«Озимые мы посеяли в прежних размерах. Но уже складывается стойкое ощущение, что чем больше работаешь, сеешь и производишь, тем в больших убытках оказываешься. Значительные площади требуют больших объемов удобрений, СЗР, трат на ГСМ. Учитывая скачки роста по этим статьям расходов, нам становится невыгодно расширять производство. Цены на зерно при этом нет совсем, и спрос слабый. Да, всходы тем не менее уже неплохие, но вот куда и по какой цене будем продавать — главный вопрос, который сейчас многих волнует», — говорит новгородский фермер Иван Пиреев.

Председатель ассоциации «Возрождение села» из Владимирской области Константин Мазуренко сообщил, что площади под озимыми точно не увеличивали. Что касается сокращения, то доля таких фермеров, отказавшихся от части посевов озимых в пользу других культур, незначительна.

В Ставропольском крае фермеры также отметили, что оставили прежние площади под озимыми. Но решили сэкономить на другом — на технологиях. Некоторые аграрии уже не производят лишних операций, удобрения вносят по минимуму, кто-то совсем от них отказался. Так что качество и объемы будущего урожая тоже под вопросом.

Земля просит дождя

В такой ситуации возникает вопрос, за счет каких регионов Минсельхоз планирует увеличить площади на 3 млн га, все-таки пока даже по официальным данным прибавки весьма незначительны.

«Планы Минсельхоза на увеличение озимого сева вряд ли реализуются, просто не на что», — заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2023/24». По его словам, средства, заработанные аграриями в сезоне 2021–2022 года, заканчиваются, а нынешнюю прибыль забирают нефтяники и производители удобрений. Вместе с тем катастрофической ситуации на озимых полях не будет: сев под урожай 2024 года идет неплохими темпами, но возможно снижение площадей, цитирует «Интерфакс» слова эксперта.

Еще менее понятны перспективы на будущий урожай. Из-за сложных климатических условий к началу сева земля радует дружными всходами далеко не везде. Отмечаются и другие проблемы.

Так, например, во Владимирской области отсеялись уже до 15 сентября. Но из-за жары земля была пересушена, вся глыбами пошла. Сейчас посевы в фазе кущения, но отмечается невыравненность.

Цифра: 16,3 млн га аграрии засеяли озимыми на 20 октября 2023 года. На аналогичную дату прошлого года было 15,8 млн га

В Татарстане также посевную кампанию провели в засуху. Это, кстати, один из немногих регионов, где площади под озимыми увеличили. Но всходов на вторую половину октября меньше, чем в прошлом году на этот период времени.

«Дождей не было, когда были очень нужны. Сейчас уже сеять поздно, если аграрии зайдут с семенами, то озимые не переживут зиму. Прогнозы на урожай в целом пониженные», — отмечает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

В Ставропольском крае также ждали дождей до последнего. В итоге все же посеяли в сухую землю. И снова ждали осадков в октябре, но первые две декады опять стояла сушь.

«На ранее засеянных полях в некоторых округах Ставропольского края отмечается прорастание зерна и появление единичных всходов. Агрометеорологические условия для этого на большей территории края были неблагоприятными из-за дефицита влаги в почве», — цитирует представителей министерства сельского хозяйства региона «Ставропольская правда».

При этом на самых ранних посевах в отдельных юго-восточных сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах наблюдается кущение и образование узловых корней озимых. Влагообеспеченность пахотного слоя, по оценкам специалистов, на минувшей неделе была плохой или удовлетворительной.

«Дождей не дождались, пришлось сеять семена в сухую землю. Если в ближайшее время пройдут дожди и ноябрь постоит теплым, то все будет хорошо, если нет, даже не знаем, что будет с посевами. Сейчас поля стоят серые, коричневые, зелени вообще не видно — нетипично для этого времени года. Раньше в это время уже всходы появлялись», — говорит член Ставропольского АККОР Василий Лопатин.

В Воронежской области такая же проблема — не хватает влаги в земле.

«Озимая пшеница, посеянная в первой декаде сентября, взошла проплешинами в количестве 200–300 штук на квадратном метре. Это очень мало, влаги критически не хватает. Озимая пшеница, посеянная в начале октября, лежит и не шевелится — сухо. Около 13 мм дождя за прошедшую неделю промочили почву всего на 3 см. До большей части озимых, посеянных мною на 4 см, влага не дошла. Ждем дождей. В перспективе ожидаю очень сильную неравномерность всходов. На более раннем севе 40 % семян еще не взошли, а те, что уже взошли, — в стадии начала кущения.

Всерьез начали думать о пересеве», — пишет в своем телеграм-канале воронежский блогер и фермер Никита Токмаков.

В «СовЭконе» также отметили, что отсутствие дождей на юге России угрожает посевам озимой пшеницы. Однако метеорологи в целом считают климатические условия в большинстве регионов России благоприятными как для проведения посевной кампании, так и для вегетации растений. Так, по данным бюллетеня Гидрометцентра (до 20 октября), в большинстве районов европейской части России агрометеорологические условия для вегетации озимых зерновых культур и проведения уборочных работ удовлетворительные. На юге погода также вполне приемлема для завершения сева озимых.

«В большинстве земледельческих районов азиатской части России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ, а в Уральском федеральном округе и Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур, будут преимущественно удовлетворительными», — отмечали в своем прогнозе агрометеорологи.
Если говорить конкретнее, то агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур на преобладающей территории европейской части России, по данным специалистов, были хорошими и удовлетворительными.

«Озимые зерновые культуры в южной половине территории вегетировали в течение всей декады (данные бюллетеня до 20 октября). В большинстве районов северной половины территории в конце декады из-за недостатка тепла вегетация озимых была возможна лишь в дневные часы, а на отдельных полях в северных районах образовывался временный снежный покров. В зависимости от сроков сева озимые находились в фазах листообразования и кущения, а в ряде южных районов на поздно засеянных участках появились всходы озимых. Влагообеспеченность растений практически повсеместно хорошая, лишь на части полей в Приволжском федеральном округе сохранялся дефицит влаги в почве. Состояние озимых культур на преобладающей территории хорошее, в отдельных районах Приволжского федерального округа удовлетворительное», — сообщает Гидрометцентр.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ситуация по районам различается. В большинстве районов дожди были незначительными (1–5 мм, местами на юге Краснодарского края и в республиках Северного Кавказа 10–15 мм). Агрометеорологические условия сева, появления всходов, роста и развития озимых зерновых культур были удовлетворительными, а на части полей, где сохраняется дефицит влаги в почве, малоблагоприятными. Состояние взошедших озимых культур преимущественно хорошее, местами удовлетворительное.

Что касается азиатской части, то в земледельческих районах Уральского федерального округа в начале второй декады октября наблюдалась погода несколько холоднее обычной. В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры вегетировали в течение всей декады. Заморозки (до –1…–3 °С, местами до –4…–7 °С) не были опасными для озимых культур. В конце декады озимые культуры в зависимости от сроков сева находились в основном в фазах листообразования и кущения. Состояние растений было хорошим и удовлетворительным.

Третья декада октября, по данным метеорологов, в большинстве районов европейской части России по агрометеорологическим условиям оказалась вполне удовлетворительной для завершения уборочных работ, а в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — и для сева озимых зерновых культур под урожай 2024 года. Вегетация озимых зерновых культур в северной половине территории наблюдалась в основном в отдельные дни в дневные часы, а в южной половине — в большинстве дней декады. Если говорить об азиатской части, то в отдельных южных районах Западной Сибири, по мнению метеорологов, была возможна вегетация озимых зерновых культур в дневные часы.

Что касается перспектив в ноябре, эксперты считают, что на юге России — в Ростовской области, на Нижней Волге — днем еще будет сохраняться относительное тепло до +8…+10 °С. На Кубани температуры будут еще выше. Долгожданные дожди вполне возможны, так как для ноября штормовые предупреждения не редкость. Но это в основном касается именно Краснодарского края, в Ростовской области особых дождей на ноябрь пока не прогнозируют. В Ставропольском крае, по данным погодных сервисов, в ноябре также возможны осадки и плюсовая температура. Поэтому не исключено, что земля все же возьмет свое и скроет последствия «экономии» аграриев и сложные погодные условия посевной кампании.

«На погоду сложно обижаться. Бог даст, и дождь пройдет, когда надо. Вырастим пшеницу, накормим себя и городских жителей. Главное, чтобы спрос и цена на продукцию были. Тогда и капризы погоды не страшны, с правильной агротехникой справимся», — считает Василий Лопатин.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности