На нынешнем этапе создание прочной кормовой базы животноводства вновь стало одним из ключевых направлений развития аграрного сектора страны. Качество и объемы кормов прямо влияют на здоровье скота и его продуктивность, а в итоге создают экономическую эффективность отрасли. Так что развитие животноводства требует того и другого — не только серьезного наращивания производства кормов путем увеличения посевов наиболее урожайных культур этого направления, но и улучшения их состава.
В этом отношении весьма перспективным направлением будет расширение посевов малораспространенных культур, способных обеспечить животноводство высококачественными кормами. Именно такой с полным правом можно считать пайзу. Это универсальная культура, особенно интересная тем, что ее можно использовать как для производства крупы, так и в качестве зеленого удобрения и кормов. Продуктивность и качественные показатели пайзы дают основания считать ее важным элементом устойчивости аграрного сельского хозяйства в перспективе.
Конечно, важнейшим является высокий потенциал пайзы в качестве кормовой культуры, так как она обладает отличной способностью к отрастанию после скашивания. Даже в крайне засушливых условиях пайза может дать два полноценных укоса, а на орошении — до четырех. Таким образом, эта культура может обеспечивать за сезон до 76 т/га зеленой массы, и это показывает ее одной из самых перспективных кормовых культур. В 100 кг ее содержится 1,5–1,6 кг переваримого протеина и 12–13 кормовых единиц, немало витаминов и минералов, необходимых для здоровья скота. В фазу молочной спелости в зеленой массе от 5,5 до 9,4 % сырого протеина. При этом в ней мало клетчатки, и это делает ее легкоусвояемой для животных.
Пайзу в Нижнем Поволжье высевают с первой декады мая до третьей декады июля. Столь широкий диапазон сроков посева становится еще одним главным преимуществом этой культуры, в том числе при использовании в полеводстве и животноводстве. Пайза легко выдерживает засушливые условия, ее можно возделывать даже на бедных влагой почвах. Это качество дает возможность использовать ее для кормления скота в регионах с недостаточным увлажнением.
Да, по нашему мнению, у пайзы хороший потенциал, однако она до сих пор, в силу своей малоизвестности, не очень популярна у аграриев. И изучение аспектов технологии выращивания этой культуры может заметно поднять производство продукции растениеводства и животноводства. Конкретной же целью нашего исследования было оценить эффективность включения пайзы в короткоротационные севообороты по продуктивности, энергетической и экономической эффективности.
В хозяйствах животноводческого направления очень важно правильно выращивать пайзу и грамотно включать ее в существующую структуру севооборотов. Чтобы подобрать наиболее эффективные приемы выращивания данной культуры, мы в течение трех лет проводили исследования в севооборотах с различным насыщением пайзой (от 20 до 25 %). Четырехпольный: черный пар — озимая пшеница — соя пайза. Пятипольные: чистый пар — озимая пшеница — пайза — нут — кукуруза и сидеральный пар — озимая пшеница — пайза — нут — кукуруза. Для исследования использовали сорта культур селекции «Россорго». Это пайза Готика, озимая пшеница Жемчужина Поволжья, соя Марина, нут Бонус и кукуруза РНИИСК-1. Сидеральной культурой служила фацелия пижмолистная сорта Наталия. Полевые опыты проводили в трехкратной повторности. Почвенно-климатические условия в годы исследований были недостаточно увлажненными, гидротермический коэффициент составлял 0,78–0,83. Почва опытного участка — чернозем южный, маломощный, с содержанием гумуса 3,5–4,2 %. Валовой выход продукции был главным показателем оценки севооборотов. Мы установили, что возделывать пайзу в севооборотах короткой ротацией достаточно эффективно. Максимальный выход продукции наблюдался в четырехпольном севообороте в 2022 году, тогда он составил 4,37 т/га. Максимальная же продуктивность в среднем за три года наблюдалась также в четырехпольном севообороте: пар — озимая пшеница — соя — пайза, это 3,26 тонны. Несколько меньше она оказалась в пятипольном севообороте: пар — озимая пшеница — пайза — нут — кукуруза (3,09 т/га).
Включение сидерального пара в пятипольный севооборот с пайзой негативно сказалось на продуктивности, которая при этом сократилась до 2,92 т/га. Зато максимальный чистый энергетический доход в среднем за три года получили в четырехпольном и пятипольном севооборотах с включением чистого пара, а в пятипольном с включением сидерального пара этот показатель оказался меньше (184 ГДж/га).
За три года изучения короткоротационных севооборотов установлены высокие коэффициенты энергоэффективности, что говорит о целесообразности введения пайзы в севообороты. Наиболее результативным оказалось возделывание этой культуры в четырехпольном, коэффициент энергетической эффективности в среднем составил 4,43.
Говорит и показывает экономика
Для расчета экономической эффективности мы взяли общие затраты из технологических карт. Прямые затраты на возделывание одного гектара пайзы на корм составили от 4,85 до 5,238 тыс. руб., озимой пшеницы — от 4,621 до 4,99 тыс. руб., кукурузы на зерно — от 5,665 до 6,118 тыс. руб., сои и нута — от 5,25 до 5,67 тыс. руб. Средняя себестоимость продукции в этих севооборотах варьировала в пределах 5,634–6,236 тыс. руб. за тонну. Самые низкие показатели оказались в четырехпольном севообороте, а еще в этом варианте установлен самый высокий условный чистый доход с гектара пашни — 29,273 тыс. руб. В пятипольном севообороте с включением черного пара этот показатель был равен 26,958 тыс. руб.
Рентабельность производства всегда была главным показателем экономической эффективности возделывания сельхозкультур. Высокий уровень ее отмечен во всех изученных вариантах. Наиболее эффективным показал себя четырехпольный севооборот с включением пайзы и сои, рентабельность 166 %. Пятипольный с черным паром оказался менее выгодным, хотя показатель рентабельности тоже был на достаточно высоком уровне — 147 %. Самая низкая рентабельность отмечена при включении сидерального пара в пятипольный севооборот (116 %).
Трехлетнее исследование эффективности возделывания пайзы в короткоротационных севооборотах показало, что в среднем максимальные показатели получены при возделывании этой культуры в четырехпольном севообороте. Выход продукции здесь был равен 3,26 т/га, коэффициент энергоэффективности — 4,43, рентабельность — 166 %. В целом исследования установили высокий уровень эффективности включения пайзы в севообороты с короткой ротацией по всем вариантам опыта. Увеличение площадей посевов этой культуры благоприятно повлияет на животноводство и растениеводство засушливых регионов России за счет роста продукции и повышения эффективности пашни.
Юлия Бочкарева, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»
Саратовская область
Фото автора