22 декабря 2023

Перепелка просит добавку

Перепелка просит добавку

Разведением перепелов в России пока занимается не так много крупных компаний, а спрос на эту продукцию растет. И хотя заметно увеличилось число хозяйств по разведению такой птицы, полностью удовлетворить спрос не получается. А ведь интенсивный рост перепелов позволяет получить большой объем продукции с единицы площади, да такой, что дает основание для конкуренции с курами.

Выделяется Эстонская

Российские селекционеры создали неплохие отечественные породы — мясная Радонежская, мясояичная Омская, которые разводят в крупных предприятиях с поголовьем до 250 тыс. голов. Среди многочисленных пород перепелов выделяется Эстонская. Хотя появилась она недавно, в 80-х годах прошлого века, но уже зарекомендовала себя универсальной специализацией. Птицеводы успешно разводят этих птиц для получения как яиц, так и мяса, которое отличается замечательными свойствами.

Птицы эти маленькие по размерам, вес самочек 190–220 г, самцы и того меньше, 160–170 г. Окрас напоминает воробьиный, при этом оперение самок менее яркое, чем у самцов. Эстонский перепел — птица с продолжительной яйцекладкой, приносит до 280 яиц в год и очень жизнеспособная.

Рационы всех животных и птиц должны быть полноценными. При этом корма обязаны обеспечивать не только питательными, но и функциональными веществами, которые способствуют активному состоянию организма и высокой естественной резистентности. Все это нужно принимать во внимание при составлении рациона, учитывая при этом возраст, уровень продуктивности, породные особенности и даже условия содержания. Разработанные в последнее время новые добавки с препаратами ферментативного и пребиотического действия служат нормализации микрофлоры кишечника. Одной из них стала бифидогенная кормовая добавка, предназначенная для нормализации микрофлоры кишечника и оптимизации процессов пищеварения у сельскохозяйственных животных. Основным компонентом является пребиотик лактулоза. Препарат содержит 97,5 % сухих веществ, в т. ч. лактулозы (дисахарида) — не менее 14,5 %, лактозы — не менее 25,2 %, монозы (галактозы, глюкозы) — не меньше 12,5 %, кальция — 3,4–4,4 %, фосфора — 1,4–1,7 %, калия — от 0,7 до 1,7 %, магния — 0,5–0,7 % и другие макро- и микроэлементы. В состав входят органические кислоты с превалирующим содержанием молочной — 5,2 % и лимонной — 2,3 %, а также азотсодержащие вещества пептидной природы. Добавка не содержит генно-инженерных модифицированных продуктов.

Целиком в кишечник

При скармливании этой добавки животным пребиотик без изменений поступает в толстый кишечник, стимулируя рост лакто- и бифидобактерий. Увеличение их доли в микробиоте толстого отдела кишечника подавляет активность патогенных микроорганизмов и повышает естественную резистентность животных к патогенной и условно-патогенной микрофлоре. Применение добавки помогает обеспечить организм животных питательными веществами и нормализовать обмен веществ. Бифидогенная кормовая добавка улучшает физиологическое состояние животных, повышая их продуктивность, качество получаемой продукции, сохранность поголовья и экономическую эффективность производства.

Целью нашей работы, выполненной по грантам РНФ 21-16-00025, ГНУ НИИММП, было изучение эффективности использования этой добавки в рационах перепелов-несушек и выяснение его влияния на их яичную продуктивность. Научно-исследовательский опыт проведен в перепелином хозяйстве ООО «Ростов-Дон», г. Новочеркасск. Объектом исследований служили перепелки Эстонской породы, на которых изучали эффективность кормовой добавки. Опыт продолжался 25 недель, начиная с 8-недельного возраста (56 дней). Сформировали две группы птиц по 80 голов в каждой. Контрольная получала рацион, сбалансированный по всем учитываемым показателям, который используется в ООО «Ростов-Дон». Опытной группе в структуре этого рациона давали кормовую добавку в количестве 0,5 % от него.

Эта добавка успешно прошла апробацию в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, но на перепелках подобные исследования до сих пор не проводили. Так что предстояло изучить ее влияние на продуктивность промышленного стада Эстонской породы и качественные показатели перепелиных яиц. Во время опыта мы учитывали число снесенных яиц каждый день в обеих группах. Их массу определяли еженедельно. Морфологический анализ яиц проводили один раз, в Донском техническом университете на кафедре биологии и общей патологии. Определяли массу белка, желтка, скорлупы, а также индексы белка и желтка. Учитывали количество павшей птицы, рассчитывая сохранность поголовья в группах.

Яиц прибыло

Динамика яйценоскости в определенный промежуток времени служит индикатором полноценности кормления. Перепела опытной группы в 56–70-суточном возрасте достигли 80-процентной яйцекладки, а пик ее (82 %) приходится на 84–91-е сутки. При этом в контрольной группе вовсе не вышли на уровень 80-процентной яйцекладки, а наивысшим показателем стали 79 % в 105–112-суточном возрасте. Таким образом, использование добавки в кормлении перепелов в количестве 0,5 % в структуре рациона улучшило яйценоскость. За время наших исследований у перепелов опытной группы средняя интенсивность яйцекладки составила 77 % — на 2,4 % больше по сравнению с аналогами контрольной. Сохранность поголовья в опытной группе с применением кормовой добавки составила 97,5 %, в контрольной этот показатель не превысил 96,25 %.

Средняя масса яйца в опытной группе, где применяли кормовые добавки, достигла 12,69 г, это на 11,42 % больше по сравнению со сверстниками контрольной группы. По массе белка в опытной тоже отмечены высокие значения (7,33 г, что на 11,45 % лучше контроля). По весу желтка аналогичные данные. Однако по процентному содержанию белка и желтка в яйце достоверных различий между группами мы не отметили. В обеих группах этот показатель равен 1,88.

Скорлупки и кровь

Формирование скорлупы и ее качество напрямую связано с минеральным питанием птицы. Отсутствие в рационах перепелов-несушек кальция и других макро- и микроэлементов ведет к ослаблению скорлупы. Наши исследования доказали: прибавка в рационе бифидогенного препарата наращивает ее толщину на 3,6 % в сравнении с контролем и массу — на 11,6 %.

Исследованиями установлено, что морфологический состав крови перепелов как контрольной, так и опытной групп был в пределах физиологической нормы. При этом опытная превосходила контрольную по гемоглобину на 8,8 %. Этим объясняется высокая сохранность и продуктивность поголовья. Перепела опытной группы, получившие кормовую добавку, опережают сверстников контрольной по общему белку, альбуминам и глобулинам на 3,74, 7,05 и 7,03 % соответственно. А общий белок сыворотки крови животных и птицы является пластическим материалом и выступает основой для построения белковых структур в организме. По нашему мнению, о высокой резистентности организма перепелов говорит высокая глобулиновая фракция у птиц опытной группы, что подтверждает существенную сохранность поголовья перепелов этой группы.

В наших исследованиях особое внимание было уделено таким макроэлементам, как кальций и фосфор — их роль в продуктивности и жизнедеятельности организма птиц огромна. Анализ показал, что уровень кальция у птиц опытной группы, получивших кормовую добавку, в состав которой входит этот макроэлемент, достоверно выше по сравнению с контрольной группой. Разница между ними по концентрации фосфора в сыворотке крови была незначительной.

Главные выводы такие. Для более полной реализации генетического потенциала перепелов нужно вводить в их рацион бифидогенную кормовую добавку. Она обеспечивает устойчивое улучшение физиологического состояния птицы, повышает продуктивность, качество продукции и сохранность поголовья.

М. И. Сложенкина,
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

О. П. Шахбазова,
доктор биологических наук, доцент, профессор Донского государственного аграрного университета, Ростовская область
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности