Общая потребность растений в питательных элементах характеризуется размерами биологического выноса – содержанием этих элементов во всей формируемой для получения урожая биомассе. Биологический вынос включает в себя количество питательных веществ как в отчуждаемой с поля основной и побочной продукции (хозяйственный вынос), так и в корнях, пожнивных остатках (остаточный вынос). Потребность сельскохозяйственных культур в элементах питания характеризуют выноски их с урожаем или хозяйственным выносом. Если нетоварную часть урожая оставляют в поле, то содержащиеся в ней питательные элементы не учитывают в хозяйственном выносе.
Вынос питательных веществ необходимо знать для того, чтобы возместить его внесением удобрений. Зная вынос элементов питания с урожаем растений и условия их выращивания, можно рассчитать необходимое количество питательных веществ для получения планируемого урожая.
У различных сельскохозяйственных культур вынос основных элементов питания сильно колеблется и зависит от вида, сорта и условий их выращивания и возрастает с увеличением урожая. Однако прямой пропорциональности между величиной урожая и размером выноса основных питательных элементов часто не наблюдается. При большем уровне урожайности затраты питательных веществ на формирование единицы продукции обычно снижаются.
На практике в подавляющем большинстве случаев возникает необходимость внесения трех основных элементов: азота, фосфора и калия. Однако со временем, в особенности на песчаных, торфяных, карбонатных и также переудобренных (зафосфаченных) почвах, может возникнуть необходимость применения микроэлементов.
Вынос микроэлементов с урожаем сельскохозяйственных культур составляет лишь десятки или сотни граммов на 1 га, и потребность в некоторых из них может полностью удовлетворяться за счет почвы и внесения органических удобрений.
Самое продуктивное использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений обеспечивается при наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях, высоком уровне агротехники в сочетании с правильным применением удобрений. Одновременно достигается минимальное потребление питательных элементов на единицу урожая продукции.
С ростом и развитием растений существенно меняется поступление в их организм питательных элементов. Выделяют два периода: критический и максимального потребления питательных элементов.
Максимальным в питании растений называется период, когда среднесуточное потребление элементов питания достигает своего максимума. В большинстве случаев этот период совпадает с периодом максимального накопления сухой массы.
У ряда растений период питания значительно короче периода вегетации (большинство злаковых, лен и др.). У других же он растянут и почти совпадает с периодом вегетации (корнеплоды, картофель, капуста и др.).
Критический период – это когда недостаток какого-либо элемента особенно отрицательно сказывается на росте растений, и последующее обеспечение их этим элементом не может исправить положение.
В отношении азота и особенно фосфора, почти у всех сельскохозяйственных культур критическим периодом являются первые 10–15 дней после появления всходов. Недостаток элементов в этот период не может быть возмещен в последующем даже при обильном снабжении азотом и фосфором. Резкий недостаток калия на начальных фазах развития растений также значительно снижает урожай. Однако последующее внесение калийных удобрений позволяет довольно существенно исправить положение.
Интересно, что за 25‑летний период в земледелии России вынос азота с урожаями сельскохозяйственных культур превысил внесение азота со всеми видами удобрений на 63,5 млн т, или в расчете на гектар посевов — 814 кг (http://soil.msu.ru/attachments/article/3236/Agro2018.pdf). Земледелие России в настоящее время испытывает острый дефицит азота и, судя по продолжающейся тенденции нарастания этого дефицита, ситуация в обозримой перспективе не изменится. Недостаток азота в питании растений не может обеспечивать получение полноценной по качеству и количеству урожая сельскохозяйственной продукции.
Еще более острая картина вырисовывается с балансом фосфора в земледелии. Если в случае с азотом какая-то часть его дефицита компенсируется за счет биологической фиксации, то пополнение запасов фосфора в почвах возможно только путем применения фосфатных удобрений. Состояние баланса фосфора в земледелии России показывает, что вынос фосфора с урожаями сельскохозяйственных культур за 25 лет уже превысил более чем в 3 раза внесение фосфора со всеми видами удобрений.
Ситуация с калием менее острая, чем с фосфором или азотом, но без применения калийных удобрений нельзя полностью реализовать потенциал эффективности азотных и фосфорных удобрений, а также получение полноценной сельскохозяйственной продукции.
Одной из главных задач агро-химии является изучение круговорота веществ в земледелии. Внесение минеральных удобрений позволяет вводить в круговорот веществ новые количества элементов питания растений, а внесение навоза и других отходов животноводства и растениеводства – повторно использовать часть питательных веществ, уже входивших в состав предыдущих урожаев.
Научно обоснованное применение удобрений обеспечивает управление круговоротом питательных веществ и создает их активный баланс.
Прежде чем выбрать и использовать удобрение, необходимо выполнить агрохимическое исследование почвенного покрова, так как поглощение растением питательных веществ из почвы происходит не в одинаковых пропорциях, а зависит от того, какого конкретного иона, катиона или аниона больше всего не хватает растению в соответствии с его потребностями. Стоит также помнить, что почвенная среда должна быть физиологически сбалансированной, иметь в своем составе питательные вещества в правильном соотношении.
Подобные исследования можно проводить на базе Центра Агрономических Исследований (ООО «Агротек»), который уже не первый год помогает сельхозпроизводителям решать возникшие проблемы с качеством сельхозпродукции, уровнем урожайности культуры, плодородности почв.
На основании полученных результатов исследований специалисты лаборатории дают обоснованные рекомендации по применению удобрений для достижения оптимального питательного режима и хорошего развития растений, и за счет этого получения высокого и качественного урожая.
Главным ориентиром для Центра является удобство заказчиков (выезд для отбора проб представителя лаборатории, скорость проводимых исследований).
Для получения дополнительной информации обращайтесь по телефону: 8 (861) 221-71-15
e-mail: lab@agrotek.com
или переходите по ссылке:
https://agrotek.com/newlab/