Летом у специалистов государственного карантинного надзора особая нагрузка. Пик фитосанитарного мониторинга территорий приходится на конец июля — начало августа. Теперь уже можно подвести некоторые промежуточные результаты этой работы в Орловской и Курской областях.
В этом сезоне контролируемая площадь больше прошлогодней на 80 тыс. га. На весь 2024 год специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям запланировали мониторинг на общей площади 1,398 млн га. К началу августа обследовано более 60 % запланированного. Работа продолжается.
На 2 августа обследовано 883 тыс. га, в том числе в Орловской области — 313,2 тыс. га, в Курской — 569,7 тыс. га, что составляет 63 % от запланированной площади.
Установлено 69 новых карантинных фитосанитарных зон (КФЗ) по трем видам карантинных объектов на общей площади 61 тыс. га (Орловская область — 31 КФЗ на 26,9 тыс. га; Курская область — 38 КФЗ на 34,1 тыс. га). В том числе — 58 КФЗ по повилике на общей площади 52,5 тыс. га (в Орловской области 29 на площади 26,5 тыс. га, в Курской столько же на 26 тыс. га). Появилось и десять карантинных фитосанитарных по амброзии полыннолистной на общей площади 48 тыс. га: две на Орловщине на 391 га и восемь в Курской суммарно на 4,4 тыс. га. Одна КФЗ — по американской белой бабочке, зато на общей площади 37 тыс. га, это в Курской области. В работе находятся еще 17 таких зон по повилике на общей площади 10,6 тыс. га.
В карантинных фитосанитарных обследованиях задействованы сотрудники управления Россельхознадзора, в том числе заместитель руководителя Ольга Красковская, ФГБУ ВНИИЗЖ, ФГБУ ВНИИКР.
В настоящее время на территории Орловской области установлена 131 КФЗ по восьми карантинным объектам на общей площади 149,6 тыс. га, в Курской — 290 зон по пяти карантинным объектам суммарно на 173,3 тыс. га.
Мониторинг идет путем обследований, отбора образцов и наблюдений. Чтобы получить грозное название «карантинный объект», вредителю, болезни или сорняку нужно обладать чрезвычайно высокой вредоносностью. Какие именно карантинные организмы можно найти на территории, скажем, Орловской области? Яркие представители «карантинных нелегалов» — вредители леса жуки-усачи. Картофельная золотистая нематода грозит не только полям, но и частным огородам. Карантинные растения повилика и амброзия ядовиты, жизнестойки и пытаются продвинуться на более северные от привычных территории.
Совсем не зря инспекторы ведомства, говоря о карантинных зонах, в первую очередь упоминают повилику. Растение-паразит охотно захватывает в плен поля и обочины дорог. Только в самом начале своей жизни этот сорняк имеет корень и зеленый стебель. Как только повилика находит растение-хозяина, корни ее отмирают, стебель желтеет, а листьев у нее и не было. Повилике не нужна вода, не требуется даже собственный хлорофилл. Она питается исключительно за чужой счет, присасываясь к другому растению специальными органами. Растение-хозяин чахнет.
Семена повилики сохраняют феноменальную всхожесть — зимуют в наших условиях, для них не страшно поедание скотом. Ведь, пройдя желудочно-кишечный тракт животного, они попадают в окружающую среду с навозом такими же сильными, как и были. Семена разносятся с дождевыми и талыми водами. Транспорт может отправить на большие расстояния семена и вегетативные части растения, которые, в свою очередь, тоже могут прирасти в любых подходящих условиях. Так что число карантинных зон по повилике не уменьшается. Те зоны, которые были установлены в прошлые годы, подтверждаются, определяются новые. И говоря о промежуточных итогах мониторинга, руководитель Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории Екатерина Павлова отмечает, что новых карантинных объектов в этом году на территории Орловской области не обнаружено. Но некоторые старые знакомые внушают тревогу.
Карантинные фитосанитарные зоны, которые устанавливаются при обнаружении карантинного объекта, ко многому обязывают и хозяйственника, и специалистов Россельхознадзора. При установлении такой зоны хозяйствующему субъекту выдается программа борьбы с этим объектом. Она включает в себя ряд мероприятий. Предприятия должны выполнять предписанное, а инспекторы государственного карантинного надзора — контролировать этот процесс.
Как же можно бороться с растением, которое похоже на неубиваемую гидру? На самом деле, есть довольно много способов — от многократного скашивания до специальных химикатов. А в некоторых случаях — и сжигание злостного сорняка-паразита. Борьба с карантинным вредителем или сорняком ведется хозяйственниками за свой счет. Упразднение карантинной фитосанитарной зоны — дело небыстрое: три года подряд не должно обнаружиться вредоносного объекта, прежде чем зона прекратит свое существование.
Большой и значительной частью фитосанитарного мониторинга можно назвать феромонный мониторинг. В этом году на территории двух областей — Орловской и Курской — применено 4,02 феромонные ловушки на общей площади более 90 тыс. га. Результаты обследования с помощью этих ловушек специалисты считают вполне удовлетворительными. Это означает, что новых непрошеных гостей на территории Орловской области пока нет, хотя необходимо бороться с уже существующими. О фитосанитарной обстановке в регионе в лаборатории знают не понаслышке: сотрудники Орловского филиала ВНИИЗЖ эффективно трудятся не только в лаборатории, но и выезжают в поля для отбора образцов. Хотя исследования в лаборатории тоже идут своим чередом, ведь действия Россельхознадзора всегда опираются на достоверные исследования. Лаборатории Орловского филиала ВНИИЗЖ аккредитованы для проведения таких исследований. Это означает, что оборудование здесь на высоком уровне, а профессиональный уровень сотрудников — на высочайшем, поэтому особенно приятно слышать похвалу в адрес земледельцев Орловщины. Например, Екатерина Павлова отметила, что складские помещения, которые также в центре внимания при фитосанитарном мониторинге, готовятся собственниками к приему зерна, как правило, очень ответственно. Хорошее фитосанитарное состояние и у посадок и посевов импортных семян. С другой стороны, здесь, возможно, удивляться нечему: такие посевы и посадки находятся, можно сказать, под двойным контролем. Хорошие результаты борьбы с карантинными вредителями отмечаются и в другой области.
И все же, несмотря на многие успешные действия, наш мир остается небезопасным местом в отношении карантинных вредителей и болезней. Поэтому фитосанитарный мониторинг и проводится так тщательно. Остается добавить, что информация о карантинных вредителях, болезнях и растениях регулярно размещается на сайте управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, а в лаборатории Орловского филиала Федерального Центра охраны здоровья животных можно обратиться за помощью и консультацией.
Елизавета Самойлова,
госинспектор управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям