Мелиорация кислых почв остается одним из приоритетных направлений повышения плодородия почв, а значит, увеличения урожайности и качества продукции, экспортного потенциала нашего региона.
Окупается за два-три года
На территории Воронежской области действует Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, утвержденная постановлением Правительства РФ от 14 мая 2021 года № 73. В ней четко поставлена задача: известкование к концу 2031 года кислых почв на пашне на площади до 2271,2 тыс. гектаров, срок реализации — 2022–2031 годы Площадь кислых почв в регионе составляет 699,5 тыс. га. Из них сильнокислых — 6 тыс. га, среднекислых — 163 тыс. га и слабокислых — 530,5 тыс. га. Такие есть во всех районах области, и всюду они требуют известкования.
Известкование почв служит высокоэффективным фактором получения высокой и стабильной урожайности сельскохозяйственных культур, а также одним из важнейших энерго-, ресурсосберегающих и природоохранных мероприятий. Эта работа — высокорентабельное агрохимическое мероприятие, затраты на которое при правильном проведении окупаются, как правило, прибавками урожая двух-трех культур севооборота, то есть за два-три года с момента внесения известковых удобрений в почву.
Известкование следует проводить только на основании рекомендаций агрохимической службы области, приведенных в проектно-сметной документации. Агрохимическая служба разрабатывает проектно-сметную документацию на известкование кислых почв, где конкретно для каждого рабочего участка (поля) рассчитываются доза мелиоранта и затраты на проведение химической мелиорации по раскислению почв.
Своими мелиорантами
В минувшем году центр агрохимической службы «Воронежский» и станция «Таловская», работающие в одном направлении, выполнили свои обязательства перед партнерами и разработали 21 проект на общую площадь 19,4 тыс. га, в том числе с господдержкой — 10 проектов на площади 10,5 тыс. га. Произвестковано 12,6 тыс. га кислых почв, из них с господдержкой зарегистрированными мелиорантами — 8,54 тыс. га. В том числе шесть заявок выполнено с помощью дефеката производства ООО «УК Продимекс-Сахар», здесь общая площадь достигла почти пяти тысяч гектаров. Сыромолотым мелом производства ООО «Черкизово-Растениеводство» произвестковано более трех тысяч гектаров, карбонатом кальция производства АО «Минудобрения», г. Россошь, — 510 гектаров. Без господдержки обработано семь тысяч гектаров. Своими силами справились ООО «ЭкоНиваАгро Левобережное» Лискинского района, АО «Хреновской конный завод» Бобровского района, ООО «Есиповская Нива» Терновского района, ООО «ЦЧ АПК», филиал «Елань-Агро», и «Агротех-Гарант Пугачевский» Аннинского района. В Нижнедевицком районе за счет собственных средств вели мелиорацию на своих полях работники ООО «Черкизово-Растениеводство».
Работы по раскислению почв в рамках ведомственной программы одним из первых хозяйств в области начало ООО «ЦЧ АПК», филиал «Елань-Агро» Аннинского района. Известкование кислых почв проводилось зарегистрированным мелиорантом — дефекатом производства АО «Елань-Коленовский сахарный завод» на площади 1550 гектаров.
Качеству работ мы тоже уделяли много внимания. Для приемки на соответствие норм внесения мелиоранта проекту, на равномерность внесения и т. д. в ООО «ЦЧ АПК», филиал «Елань-Агро», выезжала главный агрохимик Аннинского района Г. В. Мамонова, которая приняла работы по раскислению почв и дала положительную оценку их выполнению.
На сегодняшний день работы по известкованию хозяйствами полностью выполнены.
Пять групп
Нужно отметить, что без мероприятий, направленных на устранение избыточной кислотности путем известкования на данных площадях в хозяйстве, нельзя рассчитывать на получение высоких урожаев большинства сельскохозяйственных культур с хорошим качеством продукции. Необходимо помнить, что для каждого вида сельскохозяйственных растений существует определенная, наиболее благоприятная для его роста и развития реакция среды. Известно, что большинство сельскохозяйственных культур нормально растут и развиваются при нейтральной или близкой к нейтральной реакции среды.
По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование кислых почв сельскохозяйственные культуры можно разделить на группы. К первой относятся наиболее чувствительные культуры, для которых оптимальной является слабощелочная среда (рН KCl — 6,6–7,5; рН Н2О — 7,0–8,0): сахарная, кормовая и столовая свекла, белокочанная капуста, люцерна, эспарцет, горчица, рапс, лук, перец, чеснок, смородина и др. Эти культуры сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах. А при возделывании на очень кислых почвах урожайность снижается в два-три раза и растения сильно поражаются болезнями. Поэтому почвы, предназначенные для их возделывания, нужно известковать в первую очередь.
Ко второй группе относятся яровая и озимая пшеница, ячмень, соя, фасоль, горох, кормовые бобы, клевер, вика, брюква, турнепс, салат, лук-порей, а также подсолнечник, которые отличаются повышенной чувствительностью по отношению к реакции среды и по отзывчивости на известкование. Оптимальными для них будут почвы со значением рН KCl 6,0–7,0. Эти культуры хорошо отзываются на известкование не только сильнокислых, но и среднекислых почв. Повышение кислотности почвы до рН KCl 4,5–4,8 снижает урожайность этих культур в полтора-два раза.
В третью группу входят озимая рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, томаты, морковь, тыква, кабачки, редька, репа, топинамбур и другие культуры, переносящие умеренную кислотность и щелочность почвы. Они могут удовлетворительно расти в широком диапазоне pH, но наиболее благоприятны для их роста почвы с pH KCl 5,5–6,5. Эти культуры положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв высокими дозами извести. Положительное действие извести объясняется не столько снижением кислотности, сколько усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.
К четвертой группе относятся картофель, лен-долгунец, сорго и др. Для этих культур оптимальное значение рН KCl — 5,1–5,6. Они довольно хорошо переносят умеренную кислотность почвы, положительно отзываются на известкование при сохранении в почве оптимального соотношения между кальцием, калием, магнием, бором и другими элементами питания.
Однако высокие нормы извести, особенно при ограниченных нормах удобрений, оказывают отрицательное действие на качество урожая картофеля. Эта культура сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях.
Для пятой группы культур (люпин желтый, козлятник, щавель, сераделла, чай и др.) оптимальные условия для роста и развития создаются при рН KCl 4,5–5,0. Они малочувствительны к повышенной кислотности и нуждаются в известковании только на очень сильнокислых (рН KCl < 4,2–4,4) почвах. При возделывании люпина на зеленое удобрение рекомендуется вносить известь не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.
Планируемые мероприятия в сфере известкования кислых почв на пашне в регионе в этом году составят 25 тысяч гектаров, в том числе 12,4 тыс. га с господдержкой (зарегистрированными мелиорантами); в 2023 году — 26 тыс. га, в том числе 13,3 тыс. га с господдержкой; в 2024 это будут 28 тысяч гектаров, из них 14,7 тыс. га с господдержкой; в 2025 году — 30 тыс. га, в том числе 15,5 тыс. га с господдержкой.
Юрий Кошелев,
начальник отдела мониторинга применения средств химизации агрохимцентра «Воронежский»
Фото автора