10 апреля 2023

Подсолнечник: перспективы и риски нового сезона

Подсолнечник: перспективы и риски нового сезона

По данным статистики, именно подсолнечник стал настоящим прорывом в сельском хозяйстве России. Посевные площади и валовой сбор масличной культуры за постсоветский период увеличился в пять раз, равно как и урожайность, благодаря введению новых технологий и повышению уровня агрономии. В последние годы росла маржинальность подсолнечника, он считался высокорентабельной культурой. Но события прошлого года отразились и на этом направлении.

Хватит ли качественных семян для аграриев? Что происходит с ценой на подсолнечник? Будут ли фермеры сокращать посевные площади под этой культурой? Эти и другие вопросы обсудили в Краснодаре за круглым столом на тему «Подсолнечник. Санкции, цены, перспективы».

Отечественные или импортные — что выбирает фермер

Круглый стол по этой теме стал первым в цикле тематических встреч, посвященных исполнению программы продовольственной безопасности России. Организатором выступил ИД «Земля и Жизнь», площадку предоставил ГК «Агротек».

«Мы живем в непростое время, санкционное давление со стороны коллективного Запада отражается на всех сферах российской экономики. Тем не менее сектор сельского хозяйства не только выжил, но и продолжил свое развитие. Мы постепенно сокращаем свою зависимость от западных компаний, замыкаем цикл производства сельскохозяйственной продукции на территории нашей страны. Это касается и выращивания подсолнечника — одной из высокомаржинальных и востребованных культур у сельхозтоваропроизводителей на сегодняшний день», — отметил президент ГК «Агротек» Геннадий Грушко.

Один из главных вопросов, который сейчас волнует фермерское сообщество, — будут ли семена. В условиях санкций проблема с поставками импортных семян может обостряться, поэтому импортозамещение становится все более актуально.

«Если взять рынок масличных в общем, что выбирают сегодня фермеры и поставщики: российские или импортные семена?», — поинтересовался полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух у президента «Агротек».

«Ситуация по регионам Рос­сии разная. В регионах с интенсивными технологиями высокотехнологичные хозяйства выбирали импортные семена подсолнечника с большим потенциалом. В этом случае зависимость от иностранных поставщиков была весьма существенная. Но в конце прошлого года зарубежные компании многим предприятиям, холдингам разослали письма о том, что не гарантируют поставку семян к этому сезону. Видимо, надеялись на то, что аграрное сообщество выйдет на Правительство и будет продавливать вопрос о возвращении иностранных поставщиков. Но этого не произошло. Думаю, все-таки сработало чувство патриотизма у аграриев.

Тем более что и наша селекция не стоит на месте. Есть научные институты, тот же ВНИИМК. Мы продолжаем сотрудничать и с местными, и с иностранными селекционерами. Я уверен, что именно в совместной кооперации российской и передовой зарубежной селекции мы добьемся высоких достижений и наши аграрии будут обеспечены качественными семенами», — ответил Геннадий Николаевич.

На сегодняшний день многие хозяйства активно используют не только иностранные, но и оте­чественные семена, и получают хорошие результаты.

«Я подсолнечником занимаюсь с 1990-х. И могу сказать, что многие иностранные гибриды были созданы по нашим родительским линиям. В 90-е их «качнули» в Европу, а потом они приехали к нам, только под другим названием. На самом деле, отечественные семена ничуть не хуже, чем зарубежные, при должном уходе и внимании. В «Приволье» мы ушли от импортных гибридов кукурузы, стали выращивать отечественные сорта. Получаем урожайность до 90 ц в зерне, соблюдая технологии. Выращивая хороший урожай, можно получить довольно низкую себестоимость. То же самое по подсолнечнику. На сегодняшний день у нас 90 % отечественных семян СПК», — рассказал главный агроном ООО Агрофирма «Приволье» Анатолий Костюк.

«Ученые ВНИИМК уже более 110 лет работают над созданием отечественных сортов масличных культур. В ближайшие два года семенами наших культур можем обеспечить всю масличную отрасль. Семенной материал дает возможность создавать гибриды для регионов с разными природно-климатическими условиями. Ученые своевременно реагируют на изменения в рынке и перестраивают селекционные программы под требования производства на данный момент. За время работы были созданы гербицидоустойчивые гибриды и сорта подсолнечника под технологии Клеарфилд и Экспресс, с измененным жирнокислотным составом масла и др.», — сообщил заведующий агротехнологическим отделом ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Александр Бушнев.

Но все же при широком разнообразии отечественных сортов многие фермеры до сих пор выбирают иностранные гибриды.

«Зарубежные компании очень широко представлены на нашем рынке со своими селекционными достижениями. В 2000-х годах в России произошел рост по экономическим показателям, практически одновременно иностранные компании массово начали заходить к нам. Государство никак этому не препятствовало, даже наоборот. В то же время хочу отметить, что мы так просто ни на один зарубежный рынок со своими селекционными достижениями не зайдем. Во всех странах главная задача — обезопасить своего селекционера. У нас ситуация другая. И сколько бы сейчас ни говорили об уходе с российского рынка иностранных компаний, они все равно останутся, может, под другими именами. Я не считаю, что государство обязано создавать нам какие-то тепличные условия, но конкуренция должна быть в близких стартовых позициях. Пока же условия у нас разнятся, в том числе и по финансированию. Так что определенная поддержка от государства будет только на благо страны. Ведь если продовольственная безопасность России будет зависеть от воли иностранных бенефициаров, это опасно», — считает заведующая лабораторией селекции гибридного подсолнечника ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Оксана Борисенко.

Директор дивизиона «Юг» компании ООО «СААТБАУ РУС» Илья Короткий согласился с коллегами в том, что рынок семян подсолнечника сегодня зависим от иностранных производителей. Но, по его мнению, это не препятствует здоровой конкуренции.

«Уверен, что при должном финансировании отечественной селекции будут появляться новые высокопродуктивные гибриды, которые займут свою нишу на рынке. Как представитель иностранной компании я за честную конкуренцию. Согласен, объем поставок должен регулироваться российскими органами. Но этот процесс необходимо сделать более прозрачным, чтобы мы также могли уверенно планировать свои объемы поставок. Наша компания не уходила с рынка, мы готовы работать и дальше в России. У нас большой портфель культур, в том числе и подсолнечника, которые уже оценили российские сельхозтоваропроизводители. Сегодня мы регистрируем наши линии, чтобы производить свои гибриды на территории России. В ближайшее время постараемся локализоваться в РФ. На сегодняшний день я не вижу дефицита любого семенного материала в стране и также хочу отметить, что в России очень большой рынок, на 15–20 лет места хватит всем», — уверен Илья Короткий.

Как отметил руководитель направления «Соя» ГК «Агротек» Александр Овсиенко, селекцонные достижения национальности не имеют.

«Право на жизнь, вопрос продовольственной безопасности — это наивысшие ценности в любом государстве. Как сказал Владимир Путин, «Кто с нами хочет работать, пусть работает. Мы никаких препятствий в этом чинить не собираемся». Но в то же время, я думаю, что все отечественные компании, которые обладают научно-технической базой, специалистами, сегодня имеют возможность для развития. Если их поддержит государство, если не будет бардака на местах, то они смогут обеспечить вывод хороших, качественных семян на рынок», — считает Александр Овсиенко.

В то же время генеральный директор ООО Агрофирма «Приволье» Сергей Лагошин в какой-то мере признателен введенным санкциям, которые повлияли на ситуацию на рынке.

«Как гражданин России я благодарен за санкции и их прямое следствие — импортозамещение. Вся эта экономическая ситуация может нас многому научить и помочь выйти на новый уровень, снять зависимость от иностранных компаний. Главное, чтобы официальная статистика не лукавила. Тогда и меры со стороны государства и бизнеса будут правильными, и помощь адресной и результативной», — отметил Сергей Лагошин.

Что мешает селекционеру

Сейчас действительно благоприятный момент для развития отечественного семеноводства. Как говорится, не было бы счастья… Государство должно всячески стимулировать это направление, и справедливости ради отметим — делает многое. Но и проблем для отечественных селекционеров хватает.

«Система испытаний новых селекционных достижений стала полностью платной. Регистрация одного сортоучастка сегодня стоит 63 тыс. руб. На пяти сортах набегает 5–6 млн руб., которые мы отдаем без понимания, войдем ли мы с этими семенами в рынок или нет», — говорит Александр Овсиенко.

«Я согласен с вами. В рамках развития стратегии отечественного семеноводства государство должно облегчить выход отечественных сортов на наш рынок, активно продвигать их. Пока что с регистрацией серьезные проблемы. В Курганинске компания, занимающаяся селекцией овощных культур, уже пять лет не может зарегистрировать гибрид столовой свеклы с прекрасными характеристиками. И это не единичная история. Готов поддержать вас в этом направлении и по линии ЗСК, и Минсельхоза», — предложил Вячеслав Александрович.

По мнению Александра Овсиенко, важно, чтобы закон о семеноводстве как можно раньше заработал в правовой части, чтобы подделки и фальсификаты ушли с российского рынка.

«Нужно, чтобы как можно быстрее и тщательнее были отрегулированы законы по обороту, охране селекционных достижений. Селекционер должен получать достойные деньги за свою работу и свой интеллектуальный труд. Пока что в действии права по охране и в отношении возможностей селекционных достижений европейская школа нас немного опережает. Необходимо сократить этот разрыв, создать правовую историю для отечественного семеноводства», — считает эксперт.

Это еще один важнейший шаг в рамках импортозамещения и развития отрасли.

Почему нет цены

Но главный вопрос, который определяет, будут ли фермеры вообще сеять подсолнечник или нет, — это цена на произведенную продукцию. В последние годы подсолнечник радовал аграриев высокой прибылью. Например, в марте 2022 года за тонну маслосемян давали 45,1 тыс. руб. Но в этом сезоне цены обвалились в два раза.

«У сельхозтоваропроизводителей всегда две беды — урожай и неурожай. Когда есть урожай — нет цены, когда нет урожая — цена есть, но продукции нет. Сегодня мы живем в условиях первой ситуации. Получили хороший урожай, но цена упала до 26 руб. за кг масличного подсолнечника. При таких ценовых скачках очень сложно планировать свою рентабельность, ведение бизнеса. Кондитерский сорт подсолнечника СПК также сегодня теряет цену. В прошлом году стоимость за кг доходила до 90 руб. На данный момент — в районе 35–36 руб., падение в два с лишним раза. Так что ценовая политика в этом сезоне нас совершенно не радует и заставляет пересматривать свои планы на новый урожай», — считает Сергей Лагошин.

В числе причин представитель фермерского сообщества называет отсутствие планового производства для регионов. На фоне высокой маржинальности посевные площади постоянно растут, вне зависимости от спроса и экономической целесообразности. В целом по России в 2022 году собрали 16,4 млн тонн подсолнечника (+4,5 % по отношению к 2021 году). Аграрии Краснодарского края получили рекордные 1,3 млн тонн.

«По моей последней информации, по югу России в некоторых точках приема цена составляет 25 руб. с НДС. Но в основном до фермеров доходит цифра в 21 руб. В итоге, если покупаем посевную единицу в районе 17–20 руб/кг, уже уходим в минус. Поэтому есть серьезные переживания по поводу рентабельности данной культуры и внимания к ней со стороны малых аграриев, которые занимают третью часть сельхозбизнеса Кубани», — прокомментировал Вячеслав Легкодух.

В то же время востребованность в сырье на маслозаводах существенная. Даже того рекордного объема, который собрали в 2022 году кубанские аграрии, недостаточно. И все же цена по-прежнему остается низкой.

«За последние четыре года мы наблюдаем тенденцию по увеличению спроса на подсолнечное масло. Активно заходят китайские покупатели, несмотря на очень жесткие требования по карантину, которые предъявляет восточная сторона. Все виды масел у нас демонстрируют низкий фитосанитарный риск, но Китай требует дополнительный фитосанитарный сертификат на наличие/отсутствие карантинных организмов в нашей продукции. Но объемы растут. Портовые терминалы уже строят дополнительные маслоприемники для отправки на экспорт. С территории Краснодарского края продукция экспортируется железнодорожным транспортом в Китай. Потенциал и спрос есть», — рассказал начальник отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе РФ Южного межрегионального управления Россельхознадзора Денис Бойко.

«Переработчики Краснодарского края могут переработать 2,7 млн тонн подсолнечника. Мы можем предоставить порядка 650 тыс. тонн, так как, по данным Минсельхоза региона, половина нашего урожая — это кондитерские сорта. Дефицит сырья налицо. Казалось бы, и цена должна подтянуться. Но определенные моменты и внешние факторы, в том числе и политические, сработали на снижение стоимости. На сегодняшний день нет проблем с востребованностью нашего продукта, но есть сложности с реализацией, связанные с изменением логистики. Даже трагедия в Турции тоже определенным образом притормозила экспортный поток. Это сказалось и на наших внутренних ценах», — считает Вячеслав Легкодух.

От сои до гречихи

В таких условиях вполне возможным для фермеров станет переход на другие прибыльные культуры. Варианты обсудили за круглым столом.

«Вспомним про гречиху, нут, просо, чечевицу. Экономика в разы выше с гектара на этих нишевых культурах, есть хорошая реализация. Мы везем эти продукты с Алтая, средней полосы России. Логистика добавляет в стоимости, выгоднее выращивать самим», — говорит Вячеслав Александрович.

«Мы за биологическое разнообразие. Ежегодно цены очень сильно коррелируют рынок, и сегодня дать какое-то предсказание по следующему году почти невозможно, поэтому мы и за подсолнечник, и за зерновые, и за колосовые, и за ячмень, и за горох, который является отличным предшественником для зерновых. Конечно же, одной из прибыльных культур становится соя. Она менее всего колеблется в цене товарного зерна и стоит сегодня выше остальных масличных культур. Мое убеждение, что в России посевные площади сои через пять лет должны достичь 15 млн га. Ее можно выращивать три года, только улучшая естественное плодородие. Культура постепенно осваивает новые регионы. В нашей компании «Русская Генетика» мы культивируем на сегодняшний день 11 сортов. Есть сорта, соответствующие гидротермическому коэффициенту юга России, есть предложения для центральных и северных регионов. Но какую бы культуру вы ни выбрали, огромное значение имеет качество семян. Поэтому сегодня ГК «Агротек» строит завод по подработке семян в ОЭЗ Липецка, который позволит обеспечить аграриев отличным посевным материалом различных культур, в том числе сои. А это высокая прибавка к рентабельности», — прокомментировал Александр Овсиенко.

«Из масличных культур высокую маржинальность показывает также рапс озимый. Если говорить о Краснодарском крае, потенциал его продуктивности очень высокий. В ушедшем году отдельные хозяйства в производстве получали более 50 ц/га. Это интенсивная культура, но нужно иметь в виду, что рапсом можно насыщать 25 % площадей, то есть сеять можно через четыре года. Льну масличному сегодня уделяется много внимания. Это культура раннего срока посева, и в севооборот ее нужно возвращать, как и подсолнечник, через семь лет. Белая горчица пользуется спросом — считается очень хорошим сидератом. При наличии интереса к культуре мы можем нарастить объемы и обеспечить аграриев семенами», — добавил Александр Бушнев.

И все же, по словам Оксаны Борисенко, подсолнечник по всем российским регионам по-прежнему остается высокомаржинальной культурой, так что добровольно его сеять не перестанут. Но площади могут сократиться. Например, по данным Минсельхоза Краснодарского края, в этом году было запланировано засеять подсолнечником 434 тыс. га, но пока есть сведения только о 350 тыс. га. Вот так сельхозбизнес отреагировал на ценовую политику на рынке.

Подведя итоги круглого стола, участники пришли к выводу, что сегодня фермеры нуждаются в мерах государственной поддержки для стимулирования этого направления, а иностранные компании, оставшиеся на рынке, и российские селекционеры готовы обеспечить их качественными семенами.

ВАЖНО
Еще одним из актуальных вопросов круглого стола стали риски, которые возникают при поставках иностранных семян. Проблемы начались много лет назад.
«Когда в прошлом столетии пришли первые югославские гибриды подсолнечника, появился фомопсис — ныне карантинный объект. Из Испании вместе с семенами к нам попали новые расы заразихи, от которой больше всего пострадала Ростовская область. Появляются новые болезни, которые требуют разработки других препаратов, тогда как в 80–90-е на подсолнечнике в Краснодарском крае не применяли ни одного фунгицида. Болезней таких и в таком количестве не было. Сейчас без фунгицида кондитерские сорта не вырастить. Нам полезно перенимать передовые селекционные достижения Запада, но нужно тщательно контролировать всю иностранную продукцию, их предложения и системы», — считает Александр Бушнев.
Именно таким контролем сегодня занимается Россельхознадзор. По данным отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе РФ Южного межрегионального управления Россельхознадзора, на территории Краснодарского края сотрудниками было проверено 9,15 тыс. тонн семенного подсолнечника в 2022 году.
«В целом, по завозу семян подсолнечника отмечается спад на 15 % по сравнению с 2021 годом. Думаю, это связано с логистикой. В 2022 году не допустили к ввозу по документарным нарушениям 23 партии семян подсол­нечника из Франции, Венгрии, Испании, Турции. Кроме того, в 12 партиях был выявлен карантинный объект для Российской Федерации — фомопсис подсолнечника. Все партии по решению участников внешнеэкономической деятельности были возвращены на территорию стран, откуда прибыли», — рассказал Денис Бойко.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности