Потенциал гибрида раскрывают технологические приемы
Спрос на потребление пекинской капусты ежегодно возрастает. Возделывать эту культуру можно во всех агроклиматических зонах — с севера на юг. В южных регионах РФ капусту можно выращивать в трех оборотах, но объемы площадей в раннем и среднем оборотах должны быть меньше в сравнении с поздним. Связано это прежде всего со способностью пекинской капусты долго храниться (в среднем от трех до пяти месяцев). Именно самый поздний оборот призван обеспечить потребление на этот период. На сроки хранения помимо температуры и влажности влияет содержание в камере кислорода, углекислого газа и этилена. Основным критерием успешного хранения в течение максимального срока является качество закладываемой продукции. Учитывая, что культура не новая, приемы возделывания пекинской капусты для продолжительного хранения пока не достигнуты. Из года в год получение качественной продукции остается проблемным.
Антон Кружилин, региональный представитель по Волгоградской области
Компания «ПРЕСТИЖ АГРО» давно стала заслуженным лидером по продажам семян овощных и цветочных культур рынка России. Продукция большинства семенных брендов представлена как на севере, так и, с недавнего прошлого, на юге нашей страны. Например, все продукты Саката с лета 2023 года эксклюзивно поставляются «ПРЕСТИЖ АГРО» во все регионы без исключения.
Большим достижением «ПРЕСТИЖ АГРО» считается возделывание гибрида пекинской капусты КИСЕКИ F1 от компании Саката. Слаженная работа команды специалистов по разработке и апробации технологии показала высокий результат на полях, где выращивается данный гибрид. КИСЕКИ F1 — один из немногих гибридов, способных возделываться со стабильным качеством. Зарубежные исследования показали, что он устойчив к появлению физиологического расстройства, а именно к некрозу сосудов. Эта болезнь проявляется в период хранения пекинской капусты и может значительно повысить процент брака при реализации. Гибрид КИСЕКИ F1 идеален для продолжительного хранения, поскольку устойчив к некрозу сосудов, а также к активности грибов семейства Alternaria.
В этой статье мы расскажем об опасных патогенах, которые значительно влияют на качество хранения пекинской капусты и процент брака.
Возделывание пекинской капусты — процесс, требующий тщательного подхода к диагностике заболеваний на ранних этапах заражения и особенно — в активной профилактической работе. Быстрая вегетация культуры и рекордная скорость наращивания массы способствуют также высоким темпам распространения патогенов.
Особенно вредны как при возделывании, так и при хранении данного овоща грибы рода Fusarium. Фузариоз — опасное заболевание, поражающее множество сельскохозяйственных культур. Оно проявляется потерей тургора (внутреннее давление в живой клетке) на нижних ярусах растения. В дальнейшем происходит высыхание листьев с нижнего по верхние и это заканчивается полной гибелью растения. Гриб поражает корневую систему и снижает способность растения поглощать воду, а также все микро- и макроэлементы, необходимые для правильного роста. Пекинская капуста из-за быстрой вегетации не погибнет, но снижение количества воды и растворенных в ней элементов питания ведет к необратимым последствиям. Как отмечает большинство хозяйств, занимающихся возделыванием и хранением пекинской капусты, основной проблемой, помимо некроза сосудов, является внутренний некроз листьев с последующим загниванием кочана изнутри. Обнаружить это повреждение можно лишь разрезав кочан пополам.
Заложить на хранение пекинскую капусту без поражения можно только при условии борьбы с фузариозом. Именно повреждение корневой системы является причиной появления внутреннего некроза листьев, краелистового ожога из-за недостатка кальция в растении. Как и остальные виды капусты, пекинская формирует молодые листья в центре растения. Недостаток кальция проявляется прежде всего на молодых листьях, что приводит к скрытому некрозу, а при попадании бактерий — к загниванию. Именно профилактика фузариоза корневой системы позволит снизить появление некроза и повысить качество закладываемой продукции. При заражении фузариозом растению не поможет обработка кальцийсодержащими препаратами по листу, так как потребление кальция капустными культурами очень высокое, особенно в момент завязи кочана. Гибрид КИСЕКИ F1 проявляет стабильную устойчивость к фузариозу. Также дополнительные мероприятия, отработанные в компании «ПРЕСТИЖ АГРО», позволили получить продукцию со стопроцентным отсутствием некроза внутреннего листа.
Бактерии ведут к загниванию краелистового ожога, они способны поражать сосудистую систему растения, вызывая сосудистый бактериоз. Но только в лабораторных условиях можно определить, какая именно бактерия вызывает поражение. Наш опыт подсказывает, что бактериоз также может привести к снижению поглощения кальция растением через корневую систему. В таком случае при неправильном хранении бактериоз начнет прогрессировать, что может привести к полной потере хранимого урожая. Резкое повышение температуры, влажности — до стекания на пол жидкости, плюс резкий запах в хранилище свидетельствуют о заражении бактериозом еще в поле. Его активность в хранилище ускоряется при несоблюдении температурного и воздушного режимов. Но как определить его наличие в сосудистой системе растения до закладки?
Сосудистый бактериоз, как и другие бактериальные заболевания, активен при высокой влажности. Таким образом, риск заражения им становится выше с приходом более прохладных дней и выпадением осадков. Важно также соблюдать режим орошения: повышение нормы способствуют развитию бактериальных заболеваний, а продолжительное переувлажнение приводит к стрессу у растения. Стресс снижает общую иммунную систему, позволяя бактериям проникнуть в растение. Целесообразно установить оптимальный режим орошения с учетом гранулометрического и химического состава почвы. При этом следует обеспечить растения необходимыми элементами питания для поддержания иммунной системы. В 70 % случаев патогенные бактерии способны проникнуть через устьица нижнего яруса листьев. Это происходит в стадию формирования кочана, когда нижние листья ложатся на поверхность почвы. На поражение бактериозом с большой вероятностью указывают округлые язвы на местах контакта листа с почвой, некроз на краю нижнего листа V-образной формы, а также потемнение сосудов по контуру кочерыжки. К сожалению, большинство мероприятий по борьбе с данным заболеванием имеет низкую эффективность, и только бактерицидные действующие вещества способны продуктивно бороться с ним.
Лучшим выбором для возделывания с уборкой и последующим успешным хранением капусты является гибрид КИСЕКИ F1. Технология его выращивания, разработанная и апробированная компанией «ПРЕСТИЖ АГРО» на всей территории Российской Федерации, позволяет добиться высоких показателей. Стоит отметить, что «ПРЕСТИЖ АГРО» — это одна из немногих компаний, кто разрабатывает технологии возделывания продаваемого семенного материала. Заботясь о вашем урожае, она стремится максимально раскрыть потенциал гибрида. Инструкция по технологии выращивания культуры предоставляется клиентам при закупке семян от компании Саката. Кроме того, специалисты готовы вести предприятия и хозяйства от посева до сбора урожая, что очень важно, учитывая нехватку грамотных агрономов. Добиться роста и развития вашего бизнеса совместными усилиями значительно проще!