12 сентября 2022

«Предбанник» сева

«Предбанник» сева

В жизни сельхозтоваропроизводителя так мало времени на отдых. Еще не закончились заботы об уборке и сохранности урожая, а уже подходит время задуматься о севе озимых. На что же обратить внимание и какие аспекты учесть при подготовке семенного материала?

«Предбанник» сева

Конкретные семена

В первую очередь следует посмотреть на сортовые качества. Как бы нам ни хотелось, но пальму в Сибири не вырастить, поэтому сорта должны быть районированными, то есть пригодными к выращиванию в конкретном регионе.

Другим немаловажным фактором являются посевные качества. Лабораторная всхожесть должна быть не менее 92–95%, влажность — в зависимости от географической зоны выращивания, не ниже 14–16%. Семена нужно очистить от мелких и битых зерен, в посевном кондиционном материале хлебных злаков они должны составлять не более 0,5–1,0% веса. Такой уровень чистоты посевного материала обеспечивает высокое качество протравливания (свыше 90%). Необходимо проводить тщательную очистку семенного материала (удаление остей, пыли, зерновой мелочи, колосковых чешуек). Эти фракции за счет обширной относительной поверхности связывают значительно больше протравителя, чем остальной посевной материал.

Вес тысячи зерен — один из важных показателей, характеризующих свойства семян и технологическую ценность при протравливании. Чем выше масса тысячи зерен, тем меньше их требуется обработать определенным количеством препарата. При низкой массе зерна необходимое количество протравителя наносится на семенной материал с увеличением расхода воды до 11–12 л/т.

Идем на экспертизу

Выбрав сорт и определив посевные качества, нужно обратить внимание на наличие патогенных микроорганизмов, которые могут повлиять на рост, развитие и даже привести к гибели растения. В этом поможет фитоэкспертиза семян. Она покажет видовой состав возбудителей и степень пораженности ими зерна.

Чтобы защитить будущий урожай, необходимо обработать семена — протравить. Сейчас достаточно широкий ассортимент протравителей. Выбор препарата для обеззараживания должен в первую очередь основываться на результатах фитоэкспертизы семян и уровне инфекции, который сформировал предшественник. Также планируемый к использованию препарат следует проверить на качество и количество действующего вещества. Особенно это необходимо сделать, если есть сомнения в подлинности или соблюдении условий хранения и транспортировки агрохимикатов. Это применимо не только для протравителей, но и для всех пестицидов.

Опыт показывает, что семена озимых зерновых культур содержат в основном смешанную инфекцию, поэтому целесообразно использовать препараты на основе двух и более действующих веществ, которые обладают широким спектром фунгицидного действия. К ним относятся препараты на основе следующих действующих веществ: протиоконазол + флуоксастробин (37,5 + 37,5 г/л) с нормой расхода 1,25–1,5 л/т; прохлораз + тиабендазол + ципроконазол (120 + 30 + 5 г/л) с нормой расхода 0,8–1,25 л/т; пираклостробин + тритиконазол (80 + 40 г/л) с нормой расхода 0,4–0,6 л/т; имазалил + прохлораз + тебуконазол (100 + 25 + 15 г/л) с нормой расхода 1,2–1,5 л/га/т и др.

При преобладании альтернариозной инфекции рекомендуется проводить обеззараживание одним из следующих препаратов: азоксистробин + тебуконазол + флудиоксонил (25 + 15 + 10 г/л) с нормой расхода 1,5–1,75 л/т; имазалил + металаксил + тебуконазол (50 + 40 + 30 г/л) с нормой расхода 0,6–0,8 л/т и др.

Для снижения вредоносности бактериозов используют препараты, в состав которых входит действующее вещество тирам. Например, тирам + дифеноконазол (400 + 30 г/л) с нормой расхода 1,5–2 л/т; карбоксим + тирам (198 + 198 г/л) с нормой расхода 2,5–3 л/т; тебуконазол + тирам (25 + 400 г/л) с нормой расхода 1,0–1,2 л/т и др.

Для протравливания семян озимой ржи можно применить тритиконазол (200 г/л) с нормой расхода 0,19–0,25 л/т; прохлораз + тритиконазол (60 + 20 г/л) с нормой расхода 2–2,5 л/т; имазалил + тиабендазол + флутриафол (15 + 25 + 37,5 г/л) с нормой расхода 0,9–1,1 л/т и др.

Вредных просят на выход

Ежегодно посевы озимых зерновых культур страдают не только от болезней, но и от вредителей. Растения повреждаются злаковыми мухами, хлебной блохой, повышенная численность их отмечается при условии сухой и жаркой погоды в период всходов. Для снижения их вредоносности рекомендуется проводить протравливание с добавлением инсектицидных протравителей (имидаклоприд, имидаклоприд + клотианидин, тиаметоксам) или применить для протравливания препараты, обладающие фунгицидными и инсектицидными свойствами: дифеноконазол + тиаметоксам + флудиоксонил и др.

С целью улучшения эффективности протравливания и снижения пораженности посевов фузариозной снежной плесенью, фузариозными и гельминтоспориозными гнилями в баковую смесь протравителей добавляют биологический препарат на основе микроорганизма Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393 с нормой расхода 1 л/т.

Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, стимулирования биохимических процессов в растениях, увеличения устойчивости растений к болезням рекомендуется использование при протравливании с последующим применением в период вегетации органоминерального удобрения на основе природных гуминовых кислот с макро- и микроэлементами, которые находятся в хелатной (легкоусвояемой) форме, с нормой расхода 0,8–1,0 л/т.

Как правило, семена обрабатывают контактными, системными или комбинированными протравителями. Контактные фунгициды защищают проростки недолго, в течение 10–15 дней: чем выше влажность и температура почвы, тем быстрее разрушается фунгицид. Семена можно обрабатывать заблаговременно (за 15–90 дней и более) и перед посевом (1–15 дней). Недопустимо проведение протравливания с заниженными нормами расхода препарата: это приводит к снижению эффективности данного приема и увеличивает количество резистентных рас возбудителей болезней.

Обработка семян, проведенная заранее, продлевает стадию покоя. Это особенно важно знать, когда обрабатывают только что убранные семена. При заблаговременном протравливании их влажность не должна меняться, для зерновых это 10–12%. Обработанные семена должны храниться на сухом складе.

Протравливание проводится в специально предназначенных для этих целей помещениях с соблюдением всех мер безопасности.

Если для сева используются покупные обработанные семена, то их необходимо проверить на качество протравливания. Подобным образом следует поступить в случае использования для протравливания нового оборудования, препарата или препаративной формы, нормы расхода, а также периодически в ходе работы осуществлять так называемый производственный контроль.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Сергей Сенчихин,
руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности