26 апреля 2022

Прибыльный «пернатый» бизнес

Прибыльный «пернатый» бизнес

Перепела изначально являются перелетными птицами, однако никому не удавалось увидеть ни как они отлетают осенью, ни как возвращаются весной: пернатые делают это неприметно. В былые времена на них охотились, причем не только ради мяса — высоко ценилось их пение, тем более что перепела хорошо приживались в неволе.

Средств потребуется немного

Отмечено, что бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью: например, производство перепелиных яиц оценивается в 50–100 %, а производство мяса — раза в два-три ниже (в среднем 25 %). Благодаря короткому производственному циклу (2–3 месяца) окупаемость такого проекта исчисляется до полугода. Бизнес имеет два основных направления: непосредственное выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц, а также производство диетического перепелиного мяса. Чаще всего эти направления совмещают. Минимум, с которого стоит рассчитывать на достаточный доход от бизнеса при наличии рынка сбыта, — 500–600 голов. Перепела довольно плодовиты, быстро вырастают, их поголовье за год может увеличиться в 8–10 раз. Нестись перепелка начинает в возрасте 30–40 дней, и с 600 птиц можно получить до 18 000 яиц в год.

Для фермы больших площадей не требуется. Где ее расположить особого значения не имеет, главное, чтобы ферма была теплой, с постоянной температурой и влажностью воздуха (18 градусов и 70 % соответственно). В организации микроклимата ведущую роль сыграет правильная вентиляция помещения. Необходимо, чтобы в помещение постоянно поступал свежий воздух, и притом не было сквозняков. Дополнительного освещения не потребуется, потому что эти птицы не выносят яркого света. И места много не нужно: 700 птиц разместятся на 15–20 кв м, а для выращивания молодняка достаточно и 5 кв м, но придется обустроить сухое помещение для хранения кормов.

Выращиваются перепела в специальных клетках, которые оборудованы кормушками и поилками. Пространство для обитания рассчитывается в размере 100–120 кв см площади на одну птицу. Высота клеток не должна превышать 25 см, иначе птицы будут пробовать взлетать и поранятся. Для поголовья, выращиваемого на мясо, яйцесборник устанавливать не нужно, что сэкономит материалы. Купить готовую клетку на 11–13 птиц можно, например, за 1100 руб., а большой домик на 88–104 птицы — за 8300 руб. (суммы обозначены по предыдущим ценам).

Клетки устанавливают в несколько этажей (обычно 3–4), при этом первый должен находиться на расстоянии около метра от пола. При планировании птичника площадью 15–20 кв м разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум четыре сектора: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, а также отсеки для размещения инкубаторов и для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять эти помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.

Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 руб. Если есть время и навыки, можно сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки. Себестоимость батареи в этом случае окажется в полтора-два раза меньше. Как подсчитали опытные перепеловоды, на изготовление одной клетки для содержания двадцати птиц понадобится 1 кв м оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц — примерно 1,5 кв м металлического листа, 0,7 кв м фанеры, 4,5 кв м оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц используется до 50 кв м сетки, 6–7 кв м фанеры и 16 кв м металлического листа.

Условия содержания и породы

У перепелов отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому для их разведения нужен инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39 °C. Желательно приобрести инкубаторы в самом начале существования фермы, что позволит увеличить рентабельность бизнеса. Таким образом, вы сможете начать с поголовья в 300–400 птиц, а затем в течение краткого промежутка времени (около полугода) увеличить его до 1000 с лишним единиц, не считая молодняка и яиц, выдерживаемых в инкубаторе. Его, как и клетки, можно сделать самостоятельно, на заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства несложно найти на специализированных сайтах в интернете. Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 руб. Дополнительно целесообразно приобрести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки, она поможет улучшить качество и внешний вид продукции, поскольку кожа птицы при таком ощипывании не повреждается.

В целом перепела нетребовательны к условиям содержания — достаточно обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18–22 °C. В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Главное, исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели. В птичнике нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию, потому что громкий шум может также привести к стрессу и птицы в результате начинают плохо набирать вес и прекращают нестись. Лучше расположить перепелиную ферму подальше от производственных предприятий или строительных объектов.

Когда все будет готово, нужно определиться, где купить хороших птиц, годных для производства яиц и мяса. Самые распространенные породы, которые успешно живут в средних широтах — это японская, мраморная, британская черная и белая, фараоны. Последние среди фермеров считаются самыми удачными для разведения на мясо — вес взрослой самки составляет 235 г, а самца — 200 г. Самка способна нести яйца уже в возрасте 40–50 дней. Обычно фермеры в домашних условиях разводят два вида пород: одну для получения яиц, а вторую — для производства мяса. Японская порода считается самой яйценосной. Самки могут снести около 300 яиц на протяжении пяти месяцев, затем их продуктивность падает и птиц забивают на мясо. Эта порода считается устойчивой к болезням и инфекциям.

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 г, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! А через 2–3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Это возможно только при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 г корма в день. Однако, по мнению специалистов, ежедневные расходы корма следует планировать в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Его можно закупать уже в готовом виде или смешивать самостоятельно. Рынок кормов для перепелиного хозяйства еще не так распространен в нашей стране. Из того, что предлагают отечественные производители, можно купить наиболее подходящие смеси, но потом дополнительно улучшить их добавками в виде витаминов и минералов. Перепелам полезны рыбная мука, ракушечник, мел — естественно, в умеренных количествах, передозировка может привести к снижению продуктивности. Готовые корма для перепелов представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевый или подсолнечный шрот, мел, премиксы и т. д.

Чем и как кормить

Комбикорм для перепелов может состоять и из кукурузы желтой — 20 %, проса — 15,7 %, пшеницы — 19 %, подсолнечникового жмыха — 4,9 %, сухого молока — 4 %, муки мясокостной — 12 %, муки рыбной — 12 %, дрожжей сухих — 6 %, травяной муки — 3 %, ракушки молотой — 2 %, соли поваренной — 0,3 %, плюс минеральная добавка — 0,5 %. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2–3 раза в день в одно и то же время. Самка обычно съедает за день 20–30 г корма, а самец — 18 г. На кормление птенцов до двухмесячного возраста уходит около 1 кг комбикорма. Закупать корма лучше впрок. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и чаще составляется самостоятельно каждым фермером. Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь также от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижении ими тридцатидневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов. Переход осуществляют в течение трех-четырех дней, часть старого рациона заменяется на новый. Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света — два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 г в два месяца (для сравнения: яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 г).

Необходимо сразу наладить сбыт яиц, так как их можно получить в первые же два месяца существования фермы. Сначала их можно предлагать знакомым и друзьям, а потом осваивать новые рынки сбыта. Далее реализовывать яйца и тушки целесообразно через розничные торговые сети. Для этого потребуются дополнительные расходы на упаковку, но оно того стоит. Покупателям удобней купить уже фасованный товар. Для повышения рентабельности крупные птицеводческие предприятия продают даже перепелиный помет, который является отличным натуральным удобрением, закупаемым как отдельными частными хозяйствами, так и крупными фермами.

Многие фермеры, занимаясь выращиванием перепелов, не регистрируют свою деятельность в ФНС и не платят налоги. При этом они не нарушают законодательство РФ. Реализация излишков сельхозпродукции, выращенной в личном приусадебном хозяйстве, не является предпринимательской деятельностью, а значит, налогами не облагается. Но данный способ имеет существенные недостатки. Организовать серьезный бизнес невозможно: каналы сбыта яиц и тушек ограничены продовольственным рынком, друзьями, знакомыми и соседями. В небольших городах и селах это распространенный способ реализации. Когда бизнес на перепелах развернется и станет на ноги, можно выходить с большими партиями на городской рынок. Срок хранения яиц в холодильнике — 60 суток, поэтому поиски оптовых покупателей можно расширить до соседних городов и даже регионов. Еще несколько вариантов сбыта — это санатории, кафе, детские сады, школьные учреждения, столовые и рестораны, туристические базы и пр.

Бизнес имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: активный рост птицы, низкие затраты, быстрая окупаемость — ферма в 500 голов возвращает капитал в течение 2 лет, небольшая степень конкуренции, высокий спрос и так далее. Минусы: короткая продолжительность жизни перепелов — 11–12 месяцев и подверженность болезням — грипп, пуллороз, сальмонеллез. В целом же при правильной организации процесса результат порадует даже начинающих птицеводов.

Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности