Продуктовое эмбарго — двигатель прогресса

Продуктовое эмбарго — двигатель прогресса

В 2024 году исполняется ровно 10 лет с того момента, когда президент России Владимир Путин ввел продуктовое эмбарго для недружественных стран. Рынок РФ был закрыт для мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции из США, Европы, Канады, Австралии и Норвегии. Первоначальная паника быстро улеглась, а отечественные производители заняли освободившиеся ниши. За годы действия продэмбарго Россия на 20 % увеличила производство продуктов питания и на 14 % сократила их импорт. Экспорт увеличился в два раза.

Догнали и перегнали

Сегодня аналитики констатируют, что за последние несколько лет российский АПК стал самым быстроразвивающимся сектором экономики. «С 2014 года производство продукции выросло до 8,3 трлн руб. в фактически действующих ценах, импорт снизился до 35,1 млрд долларов, экспорт увеличился до 43,4 млрд долларов, — говорит эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин. — В 2023 году зафиксирован исторический максимум разницы между экспортом и импортом продовольствия. Он составил 8,4 млрд долларов».

К концу прошлого года страна более чем на 85 % обеспечивала себя основными продуктами питания и вошла в топ-20 крупнейших экспортеров продовольствия в мире. В лидеры по импортозамещению вышли производители мясной и рыбной продукции — 100 и 165 % самообеспеченности соответственно. «Вылов рыбы промысловыми предприятиями за последние 10 лет увеличился с 4,3 до 5,4 млн тонн, — сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе недавнего совещания в Минсельхозе. — Разведение товарной рыбы удалось нарастить в более чем два раза — с 188,5 до 402 тыс. тонн».

До 2014 года больше половины шпрот ввозилось в Россию из Латвии. В настоящее время на отечественных прилавках 100 % этой продукции — своя. В районы российского промысла вернулась сардина иваси, аналог сельди, получилось заместить и заморское филе трески, и кратно увеличить поставки минтая. Впечатляющими темпами развивается такое новое направление, как аквакультура. Наши фермеры с большим успехом выращивают устрицы, мидии и другие ценные морепродукты, отмечают эксперты. Еще несколько лет назад эта ниша была практически полностью импортной, а по итогам 2023 года производство выросло до 84 тыс. тонн, и сейчас 70 % устриц, продающихся в рознице и приготовленных в ресторанах, — отечественные. Выпуск форели и семги за последние пять лет российские предприятия нарастили в 2,4 раза, до более чем 158 тыс. тонн.

Полностью закрыты потребности страны в растительном масле. Его выпуск увеличился в 2,5 раза — с 3,9 до 9,8 млн тонн. Кроме этого, Россия на 100 % обеспечивает себя свекловичным сахаром, а экспорт отечественного зерна на текущий момент — это больше трети общего объема поставок за рубеж в денежном выражении, говорят аналитики.

Расти всегда есть куда

«Сегодня есть проблемы в области отечественного семеноводства, — считает эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин. — Обеспокоенность вызывает обеспеченность своими семенами кукурузы, сахарной свеклы и некоторыми овощами. Сохраняется зависимость от импорта томатов, где этот показатель не превышает 70 %. Есть куда расти производителям сыров и сливочного масла — 76 и 74 % самообеспеченности соответственно».

В ближайшие годы насыщение рынка произойдет в кластере выращивания овощей в закрытом грунте, дает прогнозы Тренин. Инвесторы проявляют интерес к строительству производственных предприятий, которые минимизируют риски потери урожая по причине погодных условий. А они в ряде регионов весьма непредсказуемы.

Непросто обстоят дела с ягодами и фруктами. Сегодня Россия импортирует не только экзотические плоды, которые не растут на ее территории ввиду неподходящего климата, но и груши, персики, черешню, вишню. Их в стране производится слишком мало, для того чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос. Уровень самообеспеченности — менее 50 %. «Достичь планки в 60 % к 2030 году планируется за счет увеличения урожая голубики, малины, земляники, ежевики и клюквы, — говорит Тренин. — Лучше всего пока получается с яблоками, ими потребители обеспечены на 80 %».

Качество отечественного молока и комфортный курс рубля к мировым валютам в настоящий момент дает российским производителям все шансы стать крупнейшими поставщиками молочной продукции на мировые рынки, уверен эксперт. И открывающиеся возможности становятся причинами для того, чтобы ставить новые цели и достигать их.

Одной из весомых проблем продолжает оставаться рост себестоимости производства, который происходит по причине повышения ключевой ставки, дефицита кадров и др., отмечают эксперты. Предприятиям приходится скрупулезно продумывать стратегию развития и проявлять достаточную гибкость, чтобы вписываться в постоянно меняющиеся рыночные условия.

Цифры — вещь упрямая

По данным Минсельхоза, с 2014 по 2023 год рост производства в АПК составил 33,2 %, по пищевым продуктам — около 43 %. Сбор зерновых увеличился с 92,4 млн тонн до почти 150 млн тонн, сахарной свеклы — с 39,3 млн тонн до 53,2 млн тонн. Масличных собрали в 2,3 раза больше — с 13,2 млн тонн до порядка 30 млн тонн. Максимум за последние 30 лет показал урожай картофеля — 8,6 млн тонн, что в 1,6 раза больше, чем в 2013 году. Плодоовощной продукции стали выращивать в 1,7 раза больше. В 2023 году эксперты констатировали максимальный сбор — 7,5 млн тонн против 4,4 млн тонн в 2013 году. Тепличных овощей в общем объеме — 1,64 млн тонн, это в 2,6 раза больше, нежели 10 лет назад. Плодов и ягод по итогам 2023 года собрали 1,9 млн тонн — в 2,8 раза больше, чем в 2013 году.

Хорошими темпами развивается животноводство, отмечают в Минсельхозе. За минувшие 10 лет скота и птицы стали производить на 35,6 % больше — если в 2013 году это было немногим более 12 млн тонн, то в прошлом году цифра поднялась до 16,53 млн тонн. Свиней вырастили больше на 67,6 %, птицы — на 36,6 %, чуть более 6 и 7 млн тонн соответственно.

Производители молока основную ставку сделали на увеличение продуктивности стада, отмечают эксперты. Сегодня одна корова в среднем ежегодно дает порядка 8165 кг молока (плюс 80,7 % к 2013 году). Все 10 лет животноводческий кластер активно строил новые и реконструировал уже работавшие производства. С 2013 года это более 3400 объектов. Так, в молочном скотоводстве обновлено 885 ферм и построено 1433 новых. Все вместе они дали дополнительных 3 млн тонн молока.

«Российское сыроделие переживает сегодня настоящий расцвет, — говорит глава Минсельхоза Оксана Лут. — Наши сыровары не только производят классические сорта сыра, но и предлагают потребителям свои разработки. Крафтовые сыры пользуются огромной популярностью».

С 2020 года российский экспорт стабильно превышает импорт. В прошлом году разрыв между показателями превысил планку в 24 %. В первый год действия продэмбарго импорт в 36 раз превышал экспорт, а сегодня поставки за рубеж в 160 раз превысили ввоз. Отечественная продукция поставляется в более чем 160 стран мира. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, гороха, ячменя, масличного льна, мороженой рыбы.

За время действия продэмбарго, как свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), заметнее всего сократился импорт мяса (уже в 2020 году его ввозили на 30 % меньше), огурцов (в 7 раз, до 3 тыс. тонн), томатов (в 2,73 раза, до 311 тыс. тонн), капусты (в 2,6 раза, до 88 тыс. тонн), мороженого (в 2,5 раза, до 7 тыс. тонн) и яблок (в 2,14 раза, до 490 тыс. тонн). Закупки свинины снизились более чем в 23 раза, курятины — в 9 раз, в 4,2 раза стало меньше завозиться говядины — 12, 50 и 125 тыс. тонн соответственно. Увеличился только импорт бананов (на 27 %, до 1,6 млн тонн), винограда (на 30 %, до 426 тыс. тонн), персиков и нектаринов (на 37 %, до 309 тыс. тонн), лимонов и лаймов (на 26 %, до 265 тыс. тонн).

За последние 10 лет Россия стала чистым экспортером сразу нескольких групп продуктов. Из списка продэмбарго в лидеры вырвался йогурт. Если в 2014 году его импортировалось около 20 тыс. тонн, то по последним данным ФАО, в 2022 году экспорт превысил импорт в 2312 раз. Но больше всего в списках чистого экспорта — мясной продукции. Самая большая динамика у соленого и копченого мяса, а также мяса в рассоле. Экспорт превысил импорт по таким позициям, как жир домашней птицы (в 24 раза), курятина (в 4 раза), утка (в 2 раза), индейка (в 17,5 раза), заготовки из домашней птицы (в 23 раза) и свинина (в 1,3 раза). По данным Национальной мясной ассоциации, в 2023 году Россия экспортировала рекордный объем животноводческой продукции — более 1 млн тонн.

Справка
Еще пять лет назад одним из результатов продэмбарго эксперты называли рост цен для потребителей. Подорожали не только те продукты, что попали под запрет. С 2013 года, еще до продэмбарго, больше всего в рознице подорожали сливочное масло (+79 %), мороженая рыба (+68 %), белокочанная капуста (+62 %), яблоки (+35 %), говядина (+35 %) и молоко (+40 %).
Последние данные Росстата говорят о повышении цен на сливочное масло — почти в три раза за 10 лет (июнь к июню), мороженую рыбу — в 2,5 раза, до 244 руб/кг (против 98 руб.), яблоки стали дороже в 2,4 раза — 160 руб/кг (против 68 руб.). Кроме этого, в два раза к 2014 году выросли цены на говядину — до 560 руб/кг (против 252 руб.) и почти в два раза на курицу — 221 руб/кг (против 117 руб.). Молоко за 10 лет выросло также в 1,9 раза — до 78 руб/л (против 42 руб. в 2014 году).
Эксперты отмечают, что однозначно оценить влияние продэмбарго на продуктовую инфляцию достаточно сложно, поскольку весомая часть продукции АПК по-прежнему привязана к доллару, а он подорожал с 32 руб. в 2014 году до 85–90 руб. в 2024-м. По причине того, что альтернативы охлажденной рыбе и орехам пока не нашлось, они, по данным Росстата, за 10 лет подорожали в 3,7 раза. Медленнее доллара дорожало то, что активно развивалось: бройлеры — в 2 раза, свинина — в 1,6 раза, соль — в 1,7 раза.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2025 | Политика конфиденциальности