Производство черной икры в России выросло на 40 %
Эксперты отмечают, что Россия постепенно выходит на самообеспечение черной икрой. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, на импорт приходится не более трети от общего производства в стране, хотя еще 10–15 лет назад импортная продукция доминировала на рынке. В большинстве своем она ввозилась нелегально и по заниженной цене. Теперь левой икры, как и лососевых рыб, хоть ввозимых, хоть своих, станет еще меньше. А в перспективе сойдет на нет. Этому поможет маркировка «Честный знак», которая с мая стала обязательной. Она помогает проследить путь товара с предприятия аквакультуры до стола покупателя, поскольку касается и производителей, и импортеров, и продавцов. Сейчас запасы осетровых поддерживаются только за счет искусственного воспроизводства. Предприятия Астраханской области, Карелии и Камчатки вошли в тройку лидеров по количеству регистраций в системе «Честный знак». «Конечно, маркировка удлиняет процесс обработки продукции, но мы понимаем важность этой меры. Она направлена на защиту производителя. Надеемся, теперь удастся значительно сократить контрафакт», — рассказал «РГ» гендиректор предприятия, занимающегося разведением осетровых, Дмитрий Буланов.