22 апреля 2022

Производство тепличных овощей в России увеличилось на 11,1 %

Производство тепличных овощей в России увеличилось на 11,1 %

Производство тепличных овощей

Объемы производства овощей защищенного грунта в России устойчиво растут. В апреле в теплицах выращено 345,5 тыс. тонн продукции, что на 11,1 % больше показателя за аналогичный период прошлого года. В том числе урожай огурцов составил 215,6 тыс. тонн (+4,1 %), а томатов — 122,4 тыс. тонн (+14,4 %). Лидерами среди регионов по данному направлению являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская, Челябинская области, Ставропольский край, республики Татарстан и Мордовия. Высокие темпы развития отрасли связаны в том числе с вводом высокотехнологичных тепличных предприятий, построенных в соответствии с мировыми стандартами. Современные комплексы пятого поколения оборудованы системами поддержания особого микроклимата и ресурсосберегающими технологиями. В теплицах используется малообъемный и гидропонный способы возделывания, которые значительно повышают урожайность культур и рентабельность бизнеса. Оптимальные производственные и технические характеристики позволяют выращивать качественную и безопасную продукцию. За последние пять лет в стране введено и модернизировано порядка 1,5 тыс. га площадей тепличных комплексов. В прошлом году их общая площадь увеличилась на 10 % до 3,3 тыс. га. В целом по стране сейчас работают более 400 хозяйств, в стадии строительства находятся еще свыше 50 объектов общей площадью 450 га и объемом производства около 300 тыс. тонн.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности