Пшеничка тучная — уборка нескучная
Ученые Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина разработали новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, который уже включен в Госреестр селекционных достижений. Сегодня регион начинает выпуск фиолетового хлеба. Генетики утверждают, что продукт будет богат натуральными антиоксидантами, благодаря которым он и имеет такой необычный цвет, и окажет положительное влияние на иммунную систему человека. Первыми фиолетовый хлеб попробуют в социальных учреждениях области.
Омские селекционеры — не единственные, кто внес свой вклад в развитие отечественного растениеводства в последние годы. Благодаря поддержке государства и частным инвестициям, в российском Госреестре селекционных достижений появился целый ряд новых сортов пшеницы, выведенных под определенные требования бизнеса.
Результатом исследований селекционеров Ростовского аграрного научного центра (ФГБНУ ФРАНЦ) стал зарегистрированный в 2024 году высокоурожайный сорт мягкой озимой пшеницы, который обладает повышенной устойчивостью к заморозкам и засухе — Донская Т20. Наилучшие результаты, по мнению ученых, этот сорт способен показать в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Уральском регионах.
В результате испытаний среднераннего сорта Донская Т20 было установлено, что вегетационный период в Центрально-Черноземном районе составит 257–297 дней, в Северо-Западном — 224–248 дней, в Средневолжском — 296–311 дней, в Уральском — 305–320 дней. Растение высотой до 90 см набирает массу тысячи зерен до 46 г, белка в зерне содержится 14,7 %, клейковины — 29,5 %. Устойчивость к засухе и заморозкам сорт показал высокие, а к полеганию и осыпанию — выше общепринятой нормы. С 1 га Донская Т20 в среднем дает 60 ц. Максимальную урожайность сорта зафиксировали ставропольские аграрии в 2022 году — 113,8 ц/га. Сорт почти не подвержен поражению бурой и желтой ржавчиной, септориозом и фузариозом колоса поражается умеренно.
По данным Минобрнауки, ученые Ростовского аграрного научного центра передали на испытания еще несколько сортов пшеницы с улучшенными в результате работы селекционеров качествами. Это Донья, Константа 22, Калитва, Легенда Дона, Реприза, Тарасовская. Все они характеризуются высоким потенциалом урожайности, способны быстро адаптироваться к нестандартным погодным условиям, а также обладают отличными свойствами самого зерна.
В честь 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета селекционеры НЦЗ им. П. П. Лукьяненко вывели новый сорт озимой мягкой пшеницы под названием СПбГУ 300. Образцы пшеницы с высоким потенциалом урожайности — более 12 т/га — ученые торжественно передали декану биологического факультета университета. «СПбГУ 300 — это мягкая озимая пшеница, которая отличается высоким качеством зерна и генетической устойчивостью к основным болезням, в том числе к бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу, желтой ржавчине и фузариозу колоса, — отметила Людмила Беспалова, академик РАН, профессор, завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ им. П. П. Лукьяненко. — Кроме того, СПбГУ 300 обладает хорошей засухоустойчивостью, а также повышенной зимостойкостью и морозостойкостью».
Также эксперт отметила важность создания новых сортов пшеницы, которые способны давать хорошие урожаи на протяжении нескольких лет в разных, порой непредсказуемых погодных условиях огромной России, новейших методов селекции — биотехнологических инструментов, приборов, оборудования и лабораторий. «Только имея в наличии все эти составляющие, можно создать конкурентоспособные сорта. Мы наблюдаем за растением на каждом этапе его развития, одновременно с госиспытаниями занимаемся первичным, а затем и промышленным семеноводством в конкретных хозяйствах. Колосовые культуры требуют больших посевных площадей, поэтому мы тесно сотрудничаем с производственниками. Информация, полученная от них, становится основой для новых селекционных программ. Такой путь предстоит пройти и сорту СПбГУ 300», — резюмировала Беспалова.
Сегодня сорт, выведенный селекционерами НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, рекомендован для испытания и использования в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах России. Если проверка в полевых условиях на госсортучастках окажется успешной, то «университетская» пшеница будет рекомендоваться к использованию как улучшитель хлебопекарных свойств зерна по всей стране.
Селекционеры НИИСХ Крыма совместно с ФГБНУ «АНЦ «Донской» получили патенты на два новых сорта озимой пшеницы. Пресс-служба НИИСХ Крыма сообщила о передаче им из Донского аграрного научного центра селекционных линий, которые активно изучались в течение трех лет. Передача состоялась на последнем этапе селекции — конкурсном сортоиспытании. В рамках селекционной программы, которую ученые реализуют с 2016 года, исследователи выделяли лучшие по хозяйственно полезным признакам и продуктивности сорта и передавали их на двухгодичные сортоиспытания. В результате госкомиссия приняла решение районировать два новых сорта — Раздолье и Подарок Крыму.
Первый районирован по Северо-Кавказскому региону, куда входит и Крым. Второй — по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. В планах на ближайшую перспективу — Северо-Кавказский.
Сегодня НИИСХ Крыма занимается размножением суперэлитных сортов и под урожай 2025 года, как утверждают ученые-селекционеры, институт обеспечит семенами новых сортов всех, кто будет иметь желание.
«Оба сорта рекомендованы для хорошо подготовленных почв, где проводился полный комплекс агротехнических мероприятий, или же для почв с зяблевой обработкой, — говорят эксперты НИИСХ. — Раздолье — это безостый, среднепоздний сорт, а Подарок Крыму — раннеспелый, остистый, который на полуострове будет давать более высокую урожайность. Последние два года в Крыму наблюдались погодные условия, благоприятные для среднепоздних сортов, поэтому Раздолье в сортоиспытаниях дал 6 т/га, а Подарок Крыму — 5 т/га. По качеству зерна Раздолье отнесено к ценным пшеницам, Подарок Крыму — к сильным пшеницам. Родительские формы сорта Раздолье — Вояж и номерная селекционная линия, у Подарка Крыму — зарубежная линия и сорт Ксения ставропольской селекции, который хорошо себя зарекомендовал в условиях степного Крыма».
Редкую для производства твердую пшеницу 2-го класса вырастили алтайские аграрии. В процессе госмониторинга класс зерна подтвердили специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». «В пробе, взятой на сельхозпредприятии Ключевского района края от партии 820 тонн, массовая доля клейковины составила 26 %, — констатируют эксперты, — белка — 13,98 %, число падения — 306 с., стекловидность — 86 %, а натурный вес — 788 г/л, что и соответствует 2-му классу».
Твердые сорта пшеницы используются для производства макаронных изделий, поскольку высокое содержание клейковины делает тесто крепким. У таких сортов устойчивые стебли и мелкие зерна, окруженные плотными оболочками, усложняющими молотьбу. Несмотря на то, что твердые сорта пшеницы устойчивы к болезням и меньше осыпаются, большой урожай они дают только на хорошо подготовленной почве, где соблюдался севооборот, оптимально — на полях, которые в предыдущий сезон отдыхали. Потому вырастить высококачественную твердую пшеницу — это и временные, и финансовые затраты, утверждают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Если в СССР ее выращивали в 10 регионах, включая и Алтайский край, то сегодня это в основном Челябинская, Саратовская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкирия.
На протяжении 14 лет ростовский фермер Виктор Дьяченко испытывает на своих полях новинки кубанской селекции семян.
«Отличные показатели у сорта Таня, — говорит Александр Боровик, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ им. П. П. Лукьяненко. — В его генетике есть транслокация от тритикале, которая позволила получить более мощную корневую систему, хорошую адаптивность и устойчивость к болезням, в том числе к фузариозу колоса. Поэтому мы допускаем сев сорта Таня по кукурузе на зерно и другим фузариозоопасным предшественникам».
«Единственное ограничение Тани — морозостойкость выше средней, — добавляет Дьяченко, — в северных районах области может не перезимовать. Там лучше использовать сорт Школа, районированный сразу по четырем регионам. Пару лет назад в Курской области, когда долго держалась притертая ледяная корка, этот сорт показал себя лучше всего. Потенциал урожайности Школы — до 120 ц/га».
Открытием 2023 года стал сорт Победа 75. На полях Дьяченко он дал урожайность порядка 92 ц/га. «Замечательный сорт, с крупным колосом, крупным зерном, — говорит аграрий. — Не полегает, устойчив к желтой ржавчине, септориозу, мучнистой росе. Засухоустойчивость и жаростойкость — высокие. Качественная, сильная пшеница. Содержание белка в среднем фиксируем на уровне 14,7 %, клейковины — 28,5 %. Рекомендуем сеять этот сорт по лучшим предшественникам на высоком агрофоне и с хорошими дозами удобрений».
Лидером по площади сева в 2023 году стал сорт Гром, констатируют эксперты, который набирает популярность в Центральной России и Поволжье. В свое время Гром совершил революцию в селекции пшеницы: растения формировали колосья в разных ярусах, но даже в самом крошечном колосе было полноценное зерно.
Сегодня самые востребованные сорта в России, как свидетельствует Александр Боровик, — Еланчик, Арена и Цаца, пока что находящаяся на сортоиспытаниях.
В 2024 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, были включены уже упомянутый сорт Арена, пшеница-двуручка Вызов, а также сорта Век, Хит и Эмма.
Татьяна Симагина