Работаем с «Восторгом»!

Работаем с «Восторгом»!

Все мы знаем, что ни один год не похож на предыдущий и весь наш будущий урожай всегда сопряжен с преодолением. Но, чтобы вредные объекты не наносили урон, необходимо постоянно проводить мониторинг ваших посевов — самостоятельно или привлекать специальные службы. Климатические условия осени и зимы текущего года в нашей стране оказались весьма благоприятными не только для роста и развития растений, но и для развития вредных объектов.

В весенне-летний период от фазы начала кущения до фазы полной спелости озимой пшенице вред могут наносить такие вредители, как злаковая тля, пьявица обыкновенная, трипсы, клоп вредная черепашка, жук-кузька.

На рост, развитие и формирование урожая зерновых культур существенное влияние оказывают различные биотические факторы: болезни, вредители, сорные растения и абиотические стрессы — засуха и высокая температура воздуха. Нужно серь­езно принимать во внимание борьбу с вредителями, а также с сорняками.

В весенний период уже с фазы начала кущения озимым зерновым вред могут наносить такие вредители, как злаковая тля, мухи, пьявица обыкновенная.

На полях из вредителей зерновых уже было обнаружено заселение хлебной жужелицы (Zabrus tenebrioides Goeze) — опасного вредителя зерновых культур. Весной в основном вредят личинки: на всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают. Вредоносность личинок зависит не только от численности, но и от характера их распределения. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади.

Сохранится вредоносность пьявицы обыкновенной (Ou­lema melanopus L.). Жуки выгрызают в листьях сквозные продольные отверстия. Личинки питаются мякотью листа, не затрагивая жилок. Наиболее существенный вред наносят личинки третьего-четвертого возрастов. Поврежденные листья выделяются среди зеленых белесыми продольными полосами. Вредная деятельность начинается с фазы кущения и продолжается до фазы колошения.

Возможна весенняя вредоносность злаковых мух: гессенской мухи (Mayetiola des­tructor Say.) и шведской мухи — овсяной (Oscinella frit L.) и ячменной (O. pussilla Mg.), менее распространена пшеничная муха (Phorbia securis Tien.) и другие виды. При повреждении всходов злаковыми мухами растения желтеют, начинает увядать центральный лист. Обычно это происходит в фазу трех-четырех листьев. Если главный стебель поврежден до начала образования боковых стеблей, то такие растения, как правило, гибнут. Это оказывает существенное влияние на урожайность. В одном стебле обычно обитает одна личинка, которая принадлежит к одному виду злаковых мух, за исключением личинок гессенской мухи, которых может быть несколько в одном стебле.

Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать инсектицид контактно-кишечного и системного действия — Восторг, КС (клотианидин, 140 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л). Через несколько минут после обработки насекомые значительно теряют активность и подвижность, полная гибель вредителей наступает максимум через 24–36 часов. Препарат сохраняет свое эффективное инсектицидное действие не более двух-трех недель (в зависимости от погодных условий и культуры).

Клотианидин обладает выраженными системными свойствами. Попав в организм насекомого контактным или кишечным путем и достигнув нервной системы, клотианидин блокирует постсинаптические холинергические рецепторы, вызывая перевозбуждение нервных клеток, в результате у насекомых наблюдается непроизвольный тремор всего тела с последующей прострацией, параличом и гибелью насекомого.

Лямбда-цигалотрин действует преимущественно контактным путем, быстро проникает через кутикулу насекомых и ингибирует процессы деполяризации натриевых потенциал-зависимых каналов, что приводит к гипервозбудимости (нокдаун-эффекту) и последующей гибели насекомых.

На посевах озимой пшеницы зарегистрированы многие виды вредителей, которые наносят колоссальный ущерб будущему урожаю. Поэтому на всех стадиях развития растения очень важно вести мониторинг вредителей зерновых. Уровень поражения может оцениваться как низкий — если не более 20 % растений было поражено вредителями, средний — 20–40 % и высокий — более 40 %.

Из общих данных выявилось, что самыми распространенными вредителями зерновых являются клоп вредная черепашка, тля, пьявица красногрудая, пилильщик и блошка хлебная полосатая. Другие вредители, такие как трипсы, листовая моль и саранча, редко наблюдаются на посевах зерновых.

Совершенно очевидно, что познание динамики появления и распространения вредителей на посевах зерновых культур позволит значительно сократить уровень потерь. В связи с этим необходимо продолжать проведение мониторинга в последующие годы и собирать больше информации о динамике развития вредителей на посевах зерновых культур, установить оценку порога их экономической вредоносности, оценить состояние посевов в регионе.

На полях ярового ячменя РСЦ Ростовской области в сезоне – 2022 численность пьявицы обыкновенной была девять жуков на квадратный метр, что превышало ЭПВ. Обработка инсектицидом Восторг, КС в норме расхода 0,15 л/га позволила эффективно провести защиту посевов ярового ячменя. Биологическая эффективность инсектицида по пьявице и хлебным блошкам составила 100 %, он полностью обеспечил длительную защиту от вредителей.

В сезоне – 2022 проводили опыты в Ставропольском крае (Кировский район, ООО «Кавказ») на озимой пшенице по технологии ноу-тилл. В первую обработку применили инсектицид Восторг, КС (клотианидин 140 г/л + лямбда-цигалотрин 100 г/л) в норме расхода 0,15 л/га, против широкого спектра вредителей зерновых культур.

Биологическая эффективность инсектицида Восторг, КС по пьявице и хлебным блошкам составила 100 %, он полностью обеспечил длительную защиту от вредителей.

Аналогично на озимом ячмене по технологии ноу-тилл, предшественник — кукуруза. Биологическая эффективность инсектицида Восторг, КС по пьявице, хлебным блошкам и клопу вредная черепашка составила 100 %, он также полностью обеспечил длительную защиту от вредителей.

Подробнее о практике применения препаратов Кирово-Чепецкой Химической Компании смотрите на нашем сайте www.kccc.ru в разделе «Препараты в поле».

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности