23 января 2023

Реформой запахло

Реформой запахло

По данным статистики, на сегодняшний день в России город с населением около 1 млн человек выбрасывает на прилегающие территории до 400 тыс. тонн ТБО. По прогнозу Счетной палаты РФ, при сохранении темпов образования отходов в 1–2 % ежегодно существующие мощности полигонов в 32 субъектах РФ будут исчерпаны до 2024 года. Решить мусорную проблему была призвана реформа отрасли, запущенная властью в 2019 году. Но оптимистичные прогнозы по исправлению ситуации начали появляться только в последнее время.

Мусора хватит на всех инвесторов

К моменту запуска реформы ситуация с мусором в стране уже была близка к критической. Захоронение на полигонах/свалках доходило до 90–92 % (36–37 млн тонн в год); сжигание — не более 1,8 % ТБО (около 700 тыс. тонн в год). И на промышленную переработку приходилось только 3–4 % ТБО (1,2–1,6 млн тонн в год).


Специалист по экопрос­вещению Анастасия Евдокимова

Мусорные полигоны были переполнены, постоянно открывали новые, без зазрения покушаясь на землю лесного фонда или сельхозназначения. Очень часто новые слои мусора просто закатывались КАМАЗами, без каких-либо защитных мероприятий. «Мусорные бунты» жителей поселений, расположенных рядом с таким полигоном, случались регулярно. Так, в прошлом году разгорелся очередной скандал по поводу планов строительства второй очереди полигона в Белореченском районе Краснодарского края. Имеющееся поле для отходов уже не справлялось с огромным потоком мусора, который везли не только с самого района, но и с Сочи. Курорт тогда готовился к Олимпиаде и заваливать его мусором на тот момент было как-то неприлично. Жители близлежащих к свалке поселений начали жаловаться на усиление неприятного запаха и проблемы со здоровьем. Активисты вместе с экологами и депутатами проверили условия хранения отходов. Они обнаружили, что отходы на объект привозят неотсортированными — с органическими остатками, строительным мусором и мертвыми животными, а имеющаяся на объекте сортировочная лента занимается только мусором из Белореченского и Апшеронского районов (и то не всегда). В итоге содержимое полигона хранится не так, как положено по закону, — в брикетах, спрессованным и пересыпанным грунтом, а в форме открытой разлагающейся свалки, — пишет Юга.ру.

Впрочем, это не единичный случай. Неправильно установленные и работающие свалки засоряют землю и воду, отравляют воздух по всей стране.

«По работе я много езжу по стране, видела стихийные свалки на фоне потрясающих красот в Алтайском крае, груды мусора на Сахалине прямо на берегу океана», — говорит специалист по экопросвещению Анастасия Евдокимова.

В общем, проблема с мусором в стране назрела по полной. И с 1 января 2019 года в России повсеместно заработала реформа по приведению отрасли отходов в цивилизованный вид. Внедрение норм закона должно проходить в несколько этапов. Первое — разработка местных схем обработки мусора; второе — проведение конкурса на компанию-оператора в регионе; третье — разработка и защита суммы тарифа за вывоз и утилизацию отходов; четвертое — строительство комплексов по переработке мусора. В регионы спустили директивы и начали ждать результатов. Но полезная инициатива на тот момент, можно сказать, провалилась. В сентябре 2020 года Счетная палата охарактеризовала ситуацию в обращении с ТКО в России как неблагополучную, а реформу в этой сфере назвала безуспешной по вине федеральных и региональных властей, — пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Анализ выполнения мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность РФ, в части ликвидации объектов накопленного вреда и формирования комплексной системы обращения с ТКО», подготовленный ведомством.

Цифра: 9 % пластика перерабатывается во всем мире, остальной загрязняет природу

Возьмем, опять же, Краснодарский край. В январе 2020 года в одном из своих публичных выступлений глава региона заявляет о том, что необходимо брать курс на переработку, полигоны — это профанация. Направление верное, не поспоришь. И ведь проекты были — интересные, перспективные. Еще до запуска мусорной реформы администрация Белореченского района заключила соглашение с испанцами о строительстве мусороперерабатывающего завода. Инвесторы планировали перерабатывать 300–400 тыс. тонн отходов в год. В процессе переработки мусора должна выделяться электроэнергия, которую собирались направить на строительство и обслуживание новых энергоемких производств. Как пояснил экс-глава Белореченского района Дмитрий Федоренко, завод мог бы решить многие проблемы, начиная от цивилизованной переработки мусора до создания рабочих мест и вклада в местную экономику и развитие. Возможно, это снизило бы и градус социальной напряженности в районе, где жители устали жить рядом со свалкой. Но свою роль сыграла несовершенная на тот момент законодательная база и сложности договорного процесса с иностранными инвесторами. Проект так и остался нереализованным по сей день.


Заместитель председателя, управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и  инвесторов Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев

«Ранее я общался с предпринимателями, которые планировали запустить мусоропереработку в крае, но сейчас таких в моем окружении не осталось. Хотя мне абсолютно непонятно, почему у нас это направление никак не движется. В других странах уже давно из переработки извлекают огромную выгоду, помимо экономии ресурсов и сохранения окружающей среды. В Швеции, например, даже закупают мусор — сырье для работы местных электростанций. У нас с сырьем точно дефицита не будет. Но инвесторы в отрасль пока не идут», — говорит заместитель председателя, управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев.

По словам Анастасии Евдокимовой, все дело в непрозрачности мусорного бизнеса. «Полигоны ТКО — это очень выгодный и при этом совершенно закрытый бизнес, куда не так-то просто попасть. А в строительство заводов нужно вкладываться, это огромные инвестиции. Плюс планы по строительству заводов усложнили санкции. Все оборудование для них, программное обеспечение — зарубежное. Из-за большой зависимости от импорта даже действующие заводы испытывают сегодня проблемы. Стоимость вторсырья также скачет, рынок нерентабельный, возникает дефицит. На Новый год мы планировали запускать экологическую полиграфическую сувенирку. Хотели напечатать ее на переработанной бумаге. Но выяснилось, что такого вторсырья практически нет сейчас в России, везут из-за рубежа. В частности, из Италии. Смешно и грустно для страны, когда-то сдававшей тонны макулатуры на переработку», — говорит эксперт.

Вторсырье — это модно

Но если обратиться к официальным данным, то очевидно, что ситуация в стране постепенно меняется. Как сообщает сайт musor.moskow, в 2021 году в 34 субъектах РФ запущено в эксплуатацию 61 предприятие по обращению с твердыми коммунальными отходами. Основная специализация 44 объектов связана с сортировкой мусора, включая 33 сортировочные площадки и 11 комплексов по сортировке и переработке.

Недавно на «Зеленой Премии» вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обновила данные по мусорной реформе. По ее словам, только за 2022 год ликвидировали 57 свалок разной площади и масштаба бедствия. Всего же с начала реформы построили 192 объекта по обращению с отходами.

«Вышли на новые скорости: в этом году ввели более чем на 50 % больше, чем в предыдущие годы. Уже перерабатываем 5,5 млн тонн отходов, а сортируем 19 млн тонн», — говорит в своем телеграм-канале Абрамченко.

Сейчас уже можно составлять и рейтинг регионов по эффективности работы в сфере обращения с отходами — что власти и сделали. По итогам 2022 года в топ-10 регионов вошли: Московская область и Москва, Нижегородская область, Чувашская Республика, Тюменская, Тамбовская, Тульская, Саратовская, Мурманская, Челябинская области. Вице-премьер также выделила и других лидеров роста. В частности, это Республика Татарстан, Ульяновская область, Республика Марий Эл и Брянская область. Продвижению реформы помогут новые меры поддержки. Так, в этом году впервые запустили формат государственно-частного партнерства. «Благодаря инвестпроектам, которые стартовали в этом году, в ближайшие годы планируется построить и реконструировать 65 заводов в 31 регионе страны. Деньги будем привлекать и с помощью зеленых облигаций, Правительство одобрило их выпуск в этом году», — цитирует Викторию Абрамченко сайт Правительства России.

Но пока у нас есть еще одна проблема. Перерабатывать сырье мало, нужно, чтобы оно становилось вторсырьем и на этот продукт были покупатели. А пока спрос невелик.


Директор АНО «Зеленая цивилизация», к.б.н., академик МАНЭБ Дмитрий Федоров

«Привезли отходы на мусоросортировочный комплекс, рассортировали по 7–8 позициям (в особо продвинутых число позиций доходит до 12). А дальше предприятие либо должно иметь собственные технологии под каждые фракции, чтобы переработать сырье в какой-то товар, либо отправить это сырье в спрессованном, измельченном, гранулированном виде на предприятие, которое уже сможет изготавливать конечную продукцию. И вот здесь проблема — сырье есть, а спроса на него не хватает. Сегодня многие региональные операторы готовы обрабатывать большое количество отходов, но что с ними дальше делать, не знают. Нет спроса, нет цены. Пока что продукция из вторсырья по качеству и предпочтениям потребителя проигрывает продукции из первичного сырья. Вот здесь серьезная проблема», — считает директор АНО «Зеленая цивилизация», к.б.н., академик МАНЭБ Дмитрий Федоров.

Создать инфраструктуру и условия для повторного использования разных видов отходов призван проект, стартовавший в этом году, — «Экономика замкнутого цикла». В рамках проекта к 2030 году доля вторичных ресурсов, используемых в строительстве, должна достигнуть 40 %, в сельском хозяйстве — 50 %, а в промышленности превысить 30 %.

«Сформировали нормативную базу, в том числе базовый закон о вторичных материальных ресурсах. Теперь вторичные ресурсы подлежат переработке и с 2030 года будут запрещены к захоронению. Выделили средства (9,4 млрд руб.) на строительство экотехнопарков, которые будут включать производства по переработке отходов. Уже 25 компаний подписали соглашения о создании 44 производств на площадках экотехнопарков. Создаем стимулы использования вторсырья. С 1 января 2023 года при госзакупках, например, бумажных изделий или тротуарной плитки приоритет должен отдаваться изделиям, содержащим вторсырье. А для полноценного вовлечения сырья из отходов Правительство готовит отраслевые программы, для промышленности и строительного комплекса программу уже утвердили. На очереди — для сельского хозяйства и для применения RDF-топлива. Вторсырье — это не только модно, но и эффективно», — уверена куратор проекта Виктория Абрамченко.

В Ленинградской области, Ставропольском и Краснодарском крае планируется создание предприятий по производству альтернативного топлива из отходов. В Нижегородской области появится производство древесно-полимерных материалов и материалов для дорожного строительства. Производство сырья для новой пищевой упаковки и теплоизоляционных строительных материалов будет налажено в Челябинской области. Начало строительства всех объектов, по официальной информации, запланировано на первый квартал следующего года, окончание — до конца 2024 года.

Что дает использование вторсырья

  • В дорожном строительстве использование резинового модификатора, полученного из переработанных шин, и применение вторичного асфальтобетона позволяет снизить стоимость строительства дорог до 20 % при сохранении эксплуатационных характеристик.
  • Из отходов леспрома и полимеров получают древесно-полимерные материалы, которые используются во многих отраслях. Эти материалы на 30 % дешевле, чем товары из первичного сырья, а по прочности и долговечности превосходят традиционные в три раза.
  • Из пластиковых отходов можно создать геотекстиль. Его использование в качестве укрытия грунтов в сельском хозяйстве позволяет уменьшить норму полива за счет снижения испарения влаги на 15 %. Очень актуально для вододефицитных регионов.

Кризис недоверия

Мусороперерабатывающие за­воды и предприятия по ис­пользованию вторсырья работают на снижение числа мусорных полигонов, защищают экологию и здоровье граждан. Но факт остается фактом: чтобы было меньше мусора, нужно просто… создавать меньше отходов. А для этого в корне менять отношение к мусору не только на уровне государства, но и каждого гражданина в частности. «Чтобы справиться с мусорным кризисом, необходимо развивать не только переработку — она не справляется со всем потоком неконтролируемо генерируемых отходов, особенно от использования одноразовых товаров и упаковки. Например, пластика во всем мире было переработано лишь около 9 %, остальной загрязняет природу, попадая в водоемы, отправляясь на полигоны, свалки или в печи мусоросжигательных заводов и инсинераторов. Многие виды упаковки не принимают на переработку по разным причинам: они могут быть сделаны из токсичных материалов, они слишком маленькие, чтобы их можно было извлечь из потока отходов на сортировке, логистика и технологический процесс могут быть слишком затратными и экономически нецелесообразными. Это значит, что необходимо изменить подход к проектированию товаров и упаковки. Первостепенным шагом в обращении с отходами должно стать предотвращение их образования. Для этого нужна новая инфраструктура для безупаковочных и многоразовых решений, чтобы мы могли покупать крупы, напитки, готовую еду в собственные или оборотные контейнеры. Ремонтные мастерские, секонд-хенды, обмен ненужными, но еще хорошими вещами помогут в сокращении образования отходов, эти практики также нужно поддерживать. А те отходы, которые все-таки образовались, важно отправлять на компостирование или переработку», — говорит эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис Анна Крюкова.


Эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис Анна Крюкова

Кстати, во времена СССР по­добная многоразовая модель упаковки весьма успешно существовала. Уже тогда были заложены и принципы раздельного сбора мусора, благополучно забытые после развала Союза.

«Люди отдельно собирали и сда­вали стекло, макулатуру, резинотехнические изделия и даже пластик, появившийся в самом конце существования СССР. За это получали деньги, книги, талоны на пельмени и пр. Была модель возвратной стоимости по стеклянной посуде. В магазин приходили со своей стеклянной банкой и наливали в нее сметану. В СССР существовало 15 тыс. пунктов приема вторсырья, действовали перерабатывающие заводы. Потом эту модель обращения с мусором успешно скопировала Япония. У нас же все закончилось попыткой сформировать отдельное ведомство в рамках структуры Правительства, которое бы занималось вторсырьем по всей стране, в том числе и созданием перерабатывающих мощностей в 1980-х годах», — говорит Дмитрий Федоров.

Потом случился развал СССР и стране стало не до мусора. Новые поколения уже росли без идеологии бережного отношения к природе. В 2019 году фактически все пришлось начинать сначала. Именно поэтому нельзя было ждать быстрых успехов, по мнению специалиста.

«Когда запустили реформу, я работал министром экологии Ульяновской области. Подписывал соглашения с региональными операторами, запускал их в работу. Первые два года были очень тяжелыми. Весь 2019 год проездил по населенным пунктам, принял участие в огромном числе сходов граждан. Разъяснял, рассказывал о реформе, об изменениях, которые касаются каждого. И все равно обращения шли сотнями. Непонимание, возмущение, почему нужно обязательно платить за вывоз мусора и прочее. В 2020 году ситуация начала выправляться, но тут на фоне пандемии случилась новая проблема. Люди сидели дома и образовывали больше отходов. В итоге начались сложности с вывозом, региональные операторы не справлялись. Это также мало способствовало продвижению реформы и уменьшало степень доверия людей к нововведениям. Но сейчас я вижу, что ситуация реально меняется. В населенных пунктах появляются контейнерные площадки, в том числе и для раздельного сбора мусора. Строятся мусоросортировочные комплексы, идет государственная поддержка направления. Главное, чтобы предлагаемыми инструментами федеральной помощи смогли успешно пользоваться регионы», — говорит академик МАНЭБ.

Также нужно продолжать экопросвещение людей на всех уровнях. Пока что эта работа ведется недостаточно. В России на сегодняшний день нет полноценной программы экопросвещения по части отходов. Федеральный координатор в лице ППК «Российский экологический оператор» выпускает по несколько социальных роликов в год. Но продвижения нет, их видят единицы. А проблема мусора, важность его раздельного сбора, необходимость строительства заводов по переработке должна звучать из каждого утюга.

«Люди до сих пор не готовы сортировать свои отходы. Я живу в Москве, у нас есть много контейнеров для раздельного сбора мусора, налажена система двухпоточного сбора сырья. Но люди все равно часто сбрасывают все в одну корзину. Не видят смысла в сортировке на данном этапе, не доверяют системе. Поэтому любые шаги по этому вопросу воспринимаются людьми враждебно и с опаской. Главная проблема просадки реформы в том, что власти так и не смогли наладить диалог с жителями по этой проблеме», — отмечает Анастасия Евдокимова.

Но, по словам эксперта, и здесь постепенно ситуация меняется благодаря волонтерам, двигающим тему экопросвещения, и растущему запросу гражданского общества. В обществе зреет тренд на осознанное обращение с отходами.

Цифра: 9,4 млрд руб. выделено на строительство экотехнопарков, которые будут включать производства по переработке отходов

«Реформа просто не могла выстрелить быстро. Ждать идеальной картины уже за четыре года по меньшей мере было странно. Сейчас не модно обращаться к опыту недружественных стран, но все же стоит вспомнить, что, например, в Швеции или Норвегии начали заниматься мусорной проблемой еще в середине 1980-х годов. И сейчас, когда на взгляд иностранных специалистов там уже все прекрасно, они до сих пор не считают свою систему идеальной. А мы только в начале работы. Но прогноз, на мой взгляд, положительный. Другого пути у нас просто нет», — считает Дмитрий Федоров.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности