Россия может потерять до трети урожая фруктов из-за заморозков

Россия может потерять до трети урожая фруктов из-за заморозков

От заморозков в центре страны больше всего пострадают сады — по ним минусовые температуры ударили в самый пик цветения. Опрошенные «РГ» эксперты говорят, что урожай яблок, груш, вишен и других фруктов уже потерян. Определенно будут потери также и в урожае зерновых, зернобобовых, масличных. По десятибалльной шкале ущерб от заморозков в центре страны президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) Игорь Муханин оценивает на 10. «О косточковых можно вообще забыть — останемся в центральной зоне без урожая. По яблокам есть призрачная надежда хоть что-то сохранить. Мы готовились к этим заморозкам — и дымили, и опрыскивали, использовали и регуляторы роста, и аминокислоты. Но с 6 на 7 мая мороз стоял –6 °С. Такого в пик цветения давно не было. Обычно заморозки начинаются около двух ночи и заканчиваются часов в пять утра. В этот раз на минус перешло около девяти вечера. А к двум ночи температура опустилась до –6 °С. И так продержалось до пяти утра. К тому же в этом году очень ранняя весна: в начале апреля стояло даже лето — и все тронулось в рост с опережением на две недели», — рассказал он. При этом заморозки еще не закончились, и окончательно оценить ущерб можно будет только с их завершением. Но угроза потерять до половины российского урожая фруктов реальна, оценивает Игорь Муханин. Примерно две трети фруктов выращивается на юге и на Кавказе, подсчитывает председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов. Снижение температуры произошло также на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе. Но в этом году наблюдалось аномально раннее цветение, особенно на юге, что, видимо, и спасло садовые культуры от понижения температуры, поскольку процесс цветения и опыления к этому моменту уже закончился. К тому же в этих регионах температура опускалась не так существенно, как в центре, поэтому большого влияния на урожай это не окажет, считает он. А вот в центральных регионах дело обстоит куда хуже, говорит Айдын Ширинов. По данным Минсельхоза, в 2023 году сельхозпредприятия установили новый рекорд по сбору фруктов и ягод — урожай составил более 1,75 млн тонн продукции в организованном секторе. Это на 1,9 % больше, чем в 2022 году. Основными культурами, которые выращиваются в России, являются яблоки, сливы, вишни, черешни, абрикосы, смородина, малина и земляника. Также в последние годы увеличивается производство голубики. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, минимальная самообеспеченность фруктами и ягодами в стране должна составлять 60 %. По итогам 2022 года она составила 47 %, оценивали ранее в Минсельхозе. Что касается других культур, отраслевые эксперты уже начали снижать прогнозы урожая зерна. «Если бы заморозки закончились прямо сейчас, то было бы просто плохо. Но мы ждем вторую волну заморозков. Поэтому оценить окончательные потери можно будет только с потеплением, примерно через неделю», — поясняет генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Впрочем, уже сейчас понятно, что урожай окажется однозначно ниже первоначальных прогнозов даже с учетом частичного пересева, говорит он. Пострадают зерновые и зернобобовые, а также некоторые масличные (озимый рапс в Черноземье, первые всходы подсолнечника). Ранее Минсельхоз оценивал, что урожай зерна в РФ в 2024 году может составить 132 млн тонн против 144,9 млн тонн в 2023 году.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности