Косточковые культуры — это деревья и кустарники, основным признаком которых является тип плода — односемянная костянка с сочным околоплодником. К ним относят персик, сливу, алычу, абрикос, вишню, черешню, кизил, боярышник, миндаль. Эти растения, как правило, плодоносят на приростах предыдущего года, они интенсивно растут в молодом возрасте и рано начинают давать урожай, вкусны и хороши для технической переработки. Вслед за клубникой и земляникой они пополняют запасы витаминов в организме, радуют сочностью и свежестью.
Преимущество косточковых культур в том, что большинство пород и видов этой группы более засухоустойчивы и урожайны на бедных почвах, чем семечковые. К недостаткам можно отнести короткий период зимнего покоя, вследствие чего от морозов и заморозков часто гибнут почки и цветки, а также проблемы с хранением и транспортабельностью плодов, большой трудоемкостью уборки урожая.
Одной из наиболее древних плодовых культур считается абрикос, который уже более шести тысячелетий используется в пищу, — с того времени и до сих пор он популярен как ценный и полезный плод. Фаворитом сада признан персик, его плоды по красоте, аромату и вкусовым качествам выгодно отличаются от всех других плодовых культур. При правильной агротехнике персики дают ежегодные урожаи и плодоносят не менее 20 лет, а некоторые деревья — даже до 50 лет. Но выращивают данную культуру, как правило, в регионах с теплым климатом, при этом лидером по промышленному выращиванию персиков считается Китай.
Среди распространенных плодовых культур лидирует вишня обыкновенная. Садоводы объединяют ее с черешней в один вид, они высоко ценятся за несравненный вкус и декоративность. Менее прихотливой можно назвать сливу домашнюю. Она известна в культуре более двух тысячелетий, сегодня ее возделывают в десятках стран мира, поскольку слива является ценным плодовым и лекарственным растением. В средней полосе РФ распространены средне- (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (Мирабели) сорта. В плодоношение слива вступает на третьем-четвертом или пятом-шестом годах и продолжает давать урожай в течение 20 лет. Популярны сорта Красный шар, Сапа, из скороплодных — Маньчжурская красавица, Искра, Яичная желтая, Персиковая, Виктория, Итальянская. В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зеленый, Онтарио. При выборе посадочного материала учитывают сорта, которые приспособлены к условиям конкретного региона. Начинающие садоводы сталкиваются с тем, что слива прекрасно цветет, а завязи нет. Причина в том, что самобесплодные сливы не могут плодоносить без опылителя, поэтому высаживают сливы-опылители. Самоплодные — это Венгерки (обыкновенная, московская, домашняя), а также Память Тимирязева.
Одна из разновидностей культуры — слива китайская. Она пока еще не очень часто встречается в наших садах, но представляет большой интерес в селекции. Главные особенности китайской сливы — ее уникальная зимостойкость и красивое цветение. Ее можно выращивать практически в любых климатических зонах России, настолько она холодостойкая. Родиной этой сливы считаются горные районы Маньчжурии. В Китае ее называют трехцветковой или иволистной сливой, различные сорта этого дерева китайцы выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Плоды «китайки» ели императоры, поэтому дерево занимало почетное место в императорских садах.
Русские селекционеры потратили немало времени на выведение сортов, приспособленных к русским зимам. В свое время И. Мичурин скрещивал китайскую сливу с домашней, стремясь создать сорта, сочетающие морозостойкость и приятный вкус. Сейчас современные растения превосходно чувствуют себя в регионах с суровыми зимами. К тому же классу можно отнести алычу — чрезвычайно урожайную культуру. Сегодня, благодаря работам селекционеров, ее выращивают и в центре страны, и в Нечерноземье, и в других регионах. Близок к сливе и алыче кизил — теплолюбивая культура со вкусными и целебными плодами, которая распространена на юге. Тем не менее определенные приемы выращивания позволяют получать плоды и в средней полосе России, и даже в условиях Урала.
К сливовым можно отнести также терн, он же колючий кустарник сравнительно небольших габаритов, относится к семейству Розовых. Название в переводе с праславянского языка значит «колючка». Произрастает в дикой природе в зонах умеренного климата — степях, лесостепях, на опушке леса. Растет в Крыму, на Кавказе и Украине, в Северной Африке и Средиземноморье, а еще в Западной Сибири и европейской части РФ. Растение было известно еще в Древней Греции. Терн может иметь форму куста или небольшого деревца — куст вырастает до 4,5 м в высоту, а дерево — до 8 м. Обширная корневая поросль обеспечивает активное разрастание и образование колючих зарослей. До апрельского раскрывания листвы на ветках появляются небольшие белые цветы. Плоды напоминают сливу по внешнему виду, но гораздо мельче. Вкус терпко-сладкий.
Из необычных плодов внимание садоводов привлекает тернослива — дочь сливы домашней и терна. Ее деревья, если сравнивать их с сортами сливы, гораздо менее капризны и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, что способствует их надежной и стабильной урожайности даже в суровых северных и не менее суровых восточных районах нечерноземной зоны. Помимо этого, тернослива гораздо раньше вступает в плодоношение (уже на второй год, а не на пятый или даже седьмой, как слива) и может давать значительные урожаи, часто превышающие 30 кг плодов с дерева. Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
Еще один особый гибрид — вишнеслива, которая по своим биологическим свойствам стоит намного ближе к сливам, чем к вишне. В нашей стране первые сорта вишнесливы были получены в 30-е годы прошлого века на Дальневосточной плодово-ягодной опытной станции Н. Н. Тихоновым в Уссурийске.
Нельзя не вспомнить и такое важное косточковое, как боярышник, — удивительное растение, которое обладает не только лечебными свойствами, но и прекрасным внешним видом как в период цветения, так и осенью, когда оно украшено гроздьями красных ягод. Это древовидный кустарник или невысокое дерево, относящееся к семейству Розовые. Активно используется как декоративное и лекарственное растение, плоды его употребляют в пищу. Боярышник имеет более тысячи видов, 15 из которых произрастают в нашей стране. Самые распространенные — боярышник обыкновенный, сибирский, зеленомясый, однопестичный, боярышник мягковатый.
Это краткое описание наиболее распространенных в нашей стране косточковых. Что же касается конкретно взятого региона, то на Кубани, например, больше выращиваются вишня и черешня, слива и алыча (ее называют сливой русской), абрикос и персик. Однако две последних культуры слишком рано зацветают и часто попадают под заморозки, поэтому урожаи бывают нестабильными и садоводы редко используют эти плодовые для промышленного выращивания. Преимущественно персик и абрикос сажают только в Черноморской зоне — Тамани, Анапе, Геленджике, Сочи, Туапсе. В крае же лидируют слива с алычой, которые зацветают позже, они занимают около 12% земель. На втором месте — черешня с вишней. Правда, этим летом черешню атаковала вишневая муха-плодожорка: она появилась не сразу, садоводы несколько расслабились, вовремя не обработали деревья, за исключением больших хозяйств, которые были готовы ко всем «сюрпризам» непрошеных гостей.
Проблемы встречаются, но помощь в решении всех вопросов, особенно начинающим предпринимателям, оказывает Союз «Садоводы Кубани», который постоянно организовывает конференции по разным темам.
«Садоводы должны собираться, обмениваться опытом, учиться, — считает генеральный директор Союза Николай Щербаков. — Мы для того и объединились, чтобы подсказывать, какие использовать технологии, как получить государственные поддержки. В последнее время садоводство берет курс на интенсивные и суперинтенсивные сады с использованием капельного орошения. Перед тем, как начать, важно спланировать, правильно определиться с выбором сортов и пород, какую технику, инфраструктуру использовать, исследовать экологию местности. Мы считаем, что нужно пробовать сажать и персики, и абрикос. Не просто делать на них ставку, но хотя бы немного иметь в своем арсенале. Сливы уже насажено много, но она должна быть, а вот посадки черешни и вишни нужно увеличивать. В саду следует сажать разные культуры. Нас в институте учили, что должно быть 30% косточковых и 70% семечковых. Но сейчас цифра сместилась в сторону семечковых (20 и 80% соответственно). Таким образом, уборка будет осуществляться конвейером — начинают с черешни, потом переходят к сливе, далее летние, средние сорта яблок и завершают поздними сортами. Пять месяцев в году должен идти сбор урожая. В хозяйстве необходимо иметь разные породы: если одна какая-нибудь пострадала из-за климатического фактора, другая может перекрыть убытки, помочь хозяйству пережить кризис. А что касается конкретно сортов, — например, яблок, — следует выращивать 20% летних, столько же осенних и 60% зимних, и выбор должен соответствовать особенностям зон. Но начинать все-таки нужно с анализа почвы на садопригодность».
Подготовила Наталья Слюсаренко