24 августа 2023

Саранча летит к нам на обед

Саранча летит к нам на обед

Прогнозы говорят о том, что через четверть века численность населения планеты приблизится к 9,7 млрд человек. А значит, в 2050 году потребление продукции животноводства увеличится на 65–70 % и примерно на столько же возрастет использование кормовых ресурсов. Стоимость их будет постоянно повышаться, а вот доступность в будущем снизится из-за ограничения возможности увеличения сельскохозяйственных угодий. Приходится уже сейчас искать выходы из столь сложной ситуации.

Охота на пруса

Некоторой альтернативой для скота может стать использование саранчовых в составе кормов в качестве источника высококачественного белка. Уже сегодня целенаправленно идут исследования не только в теории, но и на практике, связанные с применением в составе кормовых добавок биомассы разных видов насекомых для откорма и выращивания животных. Сделанный нами анализ источников показал: особо перспективным и выгодным будет выработка муки из саранчи. Этих насекомых особенно много на Нижней Волге, да и на всем юге России. Иногда они становятся стихийным бедствием не только для сельского хозяйства, но и всего населения. Так было, скажем, в 2010 году, когда наблюдалось нашествие итальянского пруса на Волгоградскую область, Калмыкию и другие регионы. Тогда серьезно пострадали сельхозугодья, дач­­ные массивы и огороды. В последние годы обстановка на этот счет стабилизировалась, однако Россельхозцентр постоянно предупреждает об угрозе распространения саранчи. Так что источник для переработки, можно сказать, у нас неиссякаемый.

Материалом же наших исследований стали умерщвленные особи саранчи разных возрастов и разного года, собранные учеными Калмыцкого государственного университета и Волгоградского государственного технического университета. Всю эту массу подвергли сушке и затем измельчили для дальнейших исследований. Кстати, представленные экспериментальные данные были получены с помощью использования стандартных методик, строго по науке.

Саранча в разрезе питательности

Собранные и предварительно подготовленные особи саранчи были подвергнуты исследо­ваниям для определения раз­ных важных показателей. Мы устанавливали массовую долю сырого протеина, сухого вещества, сырого жира и сырой клетчатки, а также долю золы. Результаты исследования показаны в таблице.

После анализа представленных в таблице значений становится очевидно, что физико-химические показатели образцов сильно различаются для первого и второго, четвертого и пятого возрастов. Максимальное содержание белка было в образце саранчи второго возраста — почти 76 %, тогда как в насекомых четвертого-пятого возраста его оказалось почти вдвое меньше —43 %. Так что уже можно установить закономерность: с увеличением возраста саранчи в ее составе падает содержание протеина. То же самое с долей сухого вещества — с возрастом она уменьшается.

А вот с содержанием жира прямо противоположная картина. Судя по представленным данным, с увеличением возраста масса жира нарастает: в саранче первого-второго возраста его около 7 %, а вот в насекомых четвертого-пятого — почти 9 %.

Просим добавку

Динамика химического состава особей саранчи говорит о том, что лучшим сырьем для производства кормов будет саранча первого-второго или второго возраста. В этих насекомых наибольшее содержание сырого протеина и сухого вещества, достаточно сырого жира и сырой клетчатки.

На диаграмме можно увидеть содержание белка в 100 г исследуемого корма без добавления муки из саранчи и также после внесения. Показатель вырастает минимум на 10 г. Таким образом, добавление муки из саранчи в состав корма для продуктивных животных способствует увеличению содержания белка более чем на 10 %.

Внесение муки из саранчи в состав кормов и кормовых добавок для продуктивных животных приведет к приростам живой массы животных. Высокое качество потребляемого корма существенно влияет на продуктивность скота, его рост и развитие и, как следствие, на качество продукции.

Так что сегодня актуальна проблема высококачественного белка не только для человека, но и для животных, особенно если они продуктивные и от их содержания, разведения, кормления зависит качество продукции — мяса, молока. Одним из решений сбалансированности кормов по белку может стать внесение в корма муки из саранчи. Она не только богата белком, в ее составе есть необходимые объемы клетчатки, сухого вещества и жира. Повторюсь, оптимальный возраст саранчи для этого — первый-второй или второй, состав ее в это время наилучший в сравнении с другими возрастами.

Так что ученые не зря оценивают саранчу как ингредиент кормов для рыб и свиней — и эти исследования дали много­обещающие результаты.

Обратимся к человеку и его нуждам. По питательности саранча не уступает обычному мясу или даже превосходит его. Она содержит жирные кислоты омега-3, омега-6 и другие стеролы, имеющие решающее значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, к тому же у этих насекомых низкий уровень холестерина. Лимитирующих аминокислот лизина и метионина у саранчи больше, чем в мясе. Эти насекомые богаты кальцием, железом, цинком и витаминами D3, B12, E и A, содержат безопасные уровни тяжелых металлов.

Правда, проблемы безопасности при использовании саранчи связаны с возможным присутствием в составе акридов инсектицидов, аллергенов и микробных загрязнителей, но этого можно избежать. Во всем мире предпринимают усилия для разработки политических рамок и правил, поддерживающих производство, использование и торговлю саранчой и другими съедобными насекомыми. Для использования саранчовых в производстве продуктов питания необходимо выращивать акридов в инкубационных условиях, обеспечивая все необходимые климатические параметры для их жизнедеятельности. Применяя такой вид сырья в продуктах питания, необходимо осведомлять общественность об их питательной ценности, разработать нормативные акты и технологии для эффективной обработки саранчи.

Валентина Храмова,
доктор биологических наук, декан факультета технологии пищевых производств Волгоградского государственного технического университета
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности