Соя в смеси с максимальной пользой

Соя в смеси с максимальной пользой

Проблема растительного белка в питании человека и кормлении сельскохозяйст­венных животных все еще остра. Его дефицит в Нечерноземной зоне России составляет 20–25 %, 55 % кормов используется в несбалансированном виде.

Продвинутая культура

Важным источником белка остаются зернобобовые, особенно соя. В мировом земледелии это одна из самых распространенных и востребованных зернобобовых и масличных культур. В ее семенах до 52 % белка, до 22 % жира, свыше 32 % углеводов, а еще они богаты витаминами и минеральными солями. В соевом белке есть незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и другие, очень нужные для полноценного питания людей и животных. Из белка сои изготавливают более 400 видов продуктов. Масло ее используют в технической промышленности, на выработку мыла, красок и других изделий.

Весьма значительна кормовая ценность сои.

За последние годы видна стабильная положительная динамика производства отечественной сои. А ведь еще недавно эту культуру возделывали в основном в Восточной Азии и особенно в Китае. Затем она продвинулась в США и Канаду. В нашей стране быстрый рост посевных площадей под соей идет на Дальнем Востоке, в Ставропольском и Краснодарском крае, в Ростовской и других областях. Сейчас соесеющими регионами считаются также Центрально-Черноземный и Нечерноземный. А главным резервом повышения уровня производства этой культуры будет использование новых продуктивных сортов с улучшенными биохимическими характеристиками, менее чувствительных к стрессовым ситуациям и обеспечивающих рентабельное производство.

Применение сои может быть многогранным, однако рациональнее и прибыльнее использовать ее в кормопроизводстве. Изучение сравнительной продуктивности этой культуры и традиционных зернобобовых установило, что по сбору протеина с единицы площади соя превосходит горох в 1,3 раза, вику — в 1,7, люпин — в 1,8 раза. Включение соевых кормов в рацион животных не только балансирует их по белку, незаменимым аминокислотам, минеральным веществам, но и дополняет витаминами, ферментами, повышает переваримость других кормов.

Самое простое использование сои на корм — мука из термически обработанного зерна. При тепловой обработке разрушается ингибитор трипсина и повышается усвояемость белка. Такой комбикорм повышает жирность молока на 0,2–0,4 % и надои на 10–15 %. При включении в рацион птицы соевых добавок увеличивается яйценоскость. Скармливание сбалансированного корма помогает сохранности молодняка свиней и птицы.

Есть все, и даже больше

Сейчас все больше распространяется использование в рационах всех видов животных и птицы полножирной сои. Это высоко­энергетическая масса из соевых бобов, подвергнутых экструзии. Срок хранения тостированной сои — 12 месяцев. По результатам исследований ГНУ ВНИТИП, в среднем она содержит почти 38 % протеина, более 19 % жира, 2,7 % лизина, 1,2 % метионина с цистином, 9 % линолевой кислоты. В 100 г обменной энергии этого продукта 355 ккал, 77 % растворимого протеина, 9,6 мкг/г каротиноидов.

Кстати, лишь из семян сои можно приготовить заменитель цельного молока для телят и поросят. Если заместить 30–50 % цельного молока соевым, телята нормально растут и дают хорошие привесы.

Для кормовых целей берут также жмых, шрот и соевую муку. В жмыхе 38–39 % протеина, до 10 % жира, 5–6 % клетчатки, ряд минеральных веществ и витаминов. В соевом шроте содержится 40–44 % белка, его выход из бобов достигает 75 %. По объему незаменимых аминокислот и биологической ценности соевые шрот и жмых близки к рыбной и мясокостной муке, но они заметно дешевле этих кормов животного происхождения. Специалисты подсчитали: добавление всего 724 г соевого шрота в корм обеспечивает килограмм прироста свиней, а 961 г — килограмм прироста птицы. При регулярном скармливании животным соевого шрота и соевого молока расход кормов сокращается на 30–35 %, а период откорма для получения 100 кг продукции уменьшается на 10–15 суток. К тому же улучшается качество продукции.

Самые богатые смеси

Сорта сои, по данным Института семеноводства и агротехнологий – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ (Рязанская область), хорошо зарекомендовали себя в совместных или чересполосных посевах с кукурузой на силос. Они дают корм с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот. Оптимальное соотношение кукурузы и сои в силосуемой зеленой массе — 3:1. В центнере такого силоса обычно содержится 20 кормовых единиц и 2,2 кг переваримого протеина. Кукурузно-соевый силос в сравнении с кукурузным повышает надои на 1–2 кг в день, причем жира в молоке становится на 0,15–0,2 %, белка — на 0,4–0,5 % больше.

В нашем институте прошли исследования с целью оптимизации кормового конвейера на основе многокомпонентных смесей однолетних бобово-злаковых кормовых культур на силос, сенаж, сено и зеленый корм. Среди вариантов опыта были посевы сои и трехкомпонентные смеси: суданская трава + подсолнечник + соя, кукуруза + подсол­нечник + соя. По содержанию переваримого протеина в кормовой единице стабильно лидировала соя в чистом посеве. Бобовый компонент в смесях привел к увеличению содержания протеина — как за счет собственного участия, так и за счет обогащения почвы фиксированным азотом, улучшающим азотное питание других кормовых культур. Варианты с видосмесями кормовых культур по этому показателю соответствовали стандарту. Превышение над контрольными вариантами — силосными культурами в чистом виде — было подавляющим. Например, в смеси суданской травы, подсолнечника и сои переваримого протеина в кормовой единице было 118 г, а в подсолнечнике — только 86 г.

Введение в видосмеси бобового компонента хорошо повлияло на сбор сырого протеина, а значит, на качество силоса. В среднем за годы исследований по всем этим показателям смеси продемонстрировали серьезное преимущество над посевами в чистом виде.

Прежде всего химический состав силосной массы зависит от видов растений, входящих в кормосмесь. По качеству выделилась смесь подсолнечник + суданская трава + соя, здесь установлены самые высокие показатели кормовых единиц переваримого протеина с гектара посева. Суданская трава и соя как компоненты смеси дали хорошую облиственность. Суданская трава обеспечила повышенный сахар, а соя обогащала корм переваримым протеином. Высокие качественные показатели были также в смеси кукурузы, подсолнечника и сои. Как оптимальный вариант мы рекомендуем смесь кукурузы, подсолнечника и сои, которая формирует урожайность 45 тонн на гектаре, сбор сухого вещества — 7 тонн на гектаре и переваримого протеина — 0,66 тонны.

Так что неслучайно год за го­­­дом доля отечественного соевого сырья для кормопроизводства растет. За последние годы созданы и районированы устойчиво вызревающие сорта, дающие возможность справиться с задачей укрепления кормовой базы животноводства Нечерноземной зоны.

Елена Гуреева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства института семеноводства и агротехнологий – филиала ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»
Рязанская область
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности