10 октября 2023

Секреты «белого золота»

Секреты «белого золота»

Краснодарский край не зря считается главным рисосеющим регионом страны. Именно здесь всегда выращивали и продолжают выращивать основные объемы этой культуры. На Кубани же находится главный селекционный центр по созданию перспективных сортов «белого золота» — Федеральный научный центр риса. В середине сентября в рамках масштабного Дня поля все участники отрасли смогли побывать на рисовых чеках ФНЦ, где производятся и размножаются новые сорта. Аграрии познакомились с передовыми технологиями и обсудили актуальные проблемы отрасли.

На Кубани есть все

День поля ФНЦ риса уже давно стал знаковой площадкой для общения практиков-аграриев и ученых, взаимного обучения и обмена мнениями. В этот раз увидеть достижения селекцио­неров центра приехали даже делегации из научных учреждений Узбекистана и Казахстана. В Дне поля риса принимали участие и руководители региональных органов власти: заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку ЗСК Сергей Орленко и заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев.

«Благодаря работе и достижениям ФНЦ риса сортовая политика в Краснодарском крае находится на высоком уровне. Перспективных сортов очень много, как говорится, на любой вкус и урожайность. Аграриям есть из чего выбрать. Если же грамотно относиться к технологии возделывания, рекомендациям ученых, то хороший урожай гарантирован на 99 %. Рис по-прежнему остается самой рентабельной культурой, поэтому интерес к его выращиванию огромный», — прокомментировал Михаил Тимофеев.

Но главное общение и обучение ждало аграриев на рисовых чеках. Ведущий научный сотрудник отдела селекции ФНЦ риса и автор более 10 сортов этой культуры Надежда Остапенко подробно рассказала гостям о проводимых испытаниях, лучших сортах и особенностях технологии.

Например, новый районированный сорт Диалог. Это раннеспелый сорт, вегетационный период составляет 105–110 дней. К середине сентября он уже практически созрел.

«Как видите, стоит прекрасно, не осыпается, не ложится. Или вот сорт Регул 2. Его знают все производственники, у него отличного качества крупа. Единственный недостаток — неустойчивость к пирикуляриозу. Мы с ним поработали, выделили более устойчивые к этому заболеванию семена. Срок вегетации составляет 115–118 дней. Потенциал урожайности — 90 ц/га, не больше», — говорит Надежда Остапенко.

Специалист отметила, что в ФНЦ риса ученые активно работают под запросы наших фермеров, отзываются на все их потребности.

«Просят сорт устойчивый к полеганию, с крепким стеблем, — работаем над этим. Уже два-три года есть запрос по рису для суши, тоже проводим испытания. Несколько лет назад говорили, что у нас нет длиннозерных сортов. Все есть», — говорит Остапенко.

Также на опытно-производственных полях продемонстрировали сорта Лидер, Диета, Стромбус, Марс, Каурис и др. А неподалеку гости могли познакомиться с достижениями сельскохозяйственной техники — современными комбайнами, тракторами, сеялками и планировщиками полей.

От семян до технологий

В рамках Дня поля прошло и краевое предуборочное совещание рисоводов, на котором обсудили перспективы урожая текущего года и проблемы отрасли.

Так, директор ФНЦ риса Сергей Гаркуша напомнил собравшимся о важности севооборота как для улучшения плодородия почвы, так и получения высоких урожаев.

Владимир Бекетов отметил важность соблюдения оптимальных технологий при выращивании того или иного сорта риса.

«Хотел бы обратиться и к Сергею Валентиновичу: партии с семенным материалом нужно снабжать памятками с указанием необходимых агротехнологических условий выращивания определенного сорта риса. Это поможет получить ту урожайность, которую закладывают ученые при создании сорта», — говорит Бекетов.

Что касается перспектив по урожаю текущего года, предварительные результаты начавшейся уборки не хуже уровня прошлого года. Кубанские аграрии рассчитывают получить хороший урожай. Главное, чтобы погода не подвела.

Коснулись специалисты и одного из самых проблемных моментов — сжигание рисовой соломы. В нынешнем году к этому процессу проявляют особое внимание.

«Необходимо соблюдать все правила противопожарной безопасности. За этим будут следить представители сразу нескольких федеральных ведомств, собирать данные, потом подведут итоги. Так как альтернативы сжиганию рисовой соломы пока нет, запрещать не будут. Но контроль будет жесткий», — обратился к рисоводам Михаил Тимофеев.

Закончилось мероприятие прекрасным угощением — вкусным пловом из настоящего кубанского риса.

ОЛЬГА РОМАНОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности