01 марта 2023

Семена с подвохом

Семена с подвохом

Минсельхоз РФ не отпускает тему введения квот на завоз импортных семян. Сейчас планируется выход с этим предложением на таможенно-тарифную комиссию. В этой связи сельхозтоваропроизводители ожидают возможного дефицита семян, их последующего подорожания и, как следствие, наплыва контрафакта на отечественный рынок.

Ограничения — дефицит-контрафакт

Тему с квотированием семян Минсельхоз РФ поднял еще в августе прошлого года. Это предложение вызвало серьезную обеспокоенность сельхозтоваропроизводителей на фоне большой зависимости от импорта семян по многим культурам. На тот момент, казалось бы, тема заглохла. Но в конце января на съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Дмитрий Патрушев подтвердил намерение Минсельхоза продолжать работу в этом направлении.

«У нас рынок открыт для иностранной селекции, и ввозят, по сути дела, готовые формы. Родительские формы нам никто не дает, — сказал министр, — и мы очень уязвимы в этой ситуации. Будем предпринимать определенные действия, которые сподвигнут и иностранцев, и наших производителей все-таки завозить родительские формы».

Но пока ситуация может привести к совершенно обратному эффекту. Напомним, сейчас доля российских семян сельхозкультур составляет примерно 63 % против индикативных показателей не менее 75 %, установленных в Доктрине продовольственной безопасности. И без иностранной селекции нам будет сложно пока обойтись.

С осенней посевной аграрии справились, а вот с проведением весеннего сева возможны сложности.

«По осеннему севу мы не беспокоились. Иностранных семян практически нет, свой посевной материал достойного качества. А вот весной начнут высаживать культуры с высокой зависимостью от импорта. За один год отечественная селекция не сможет полностью изменить ситуацию. В любом случае разговоры о квотировании на ввоз иностранных семян преждевременны, сначала нужно выйти на необходимый объем производства отечественного материала. А для этого нужно время», — комментировал нам ранее генеральный директор Национального Союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев.

В Зерновом Соевом Союзе Поволжского федерального округа также обеспокоены возможными вариантами развития ситуации в случае стремительного перехода на квотирование иностранных семян.

«По мнению многих экспертов, только за три года можно прийти к полному самообеспечению отечественными семенами. А сейчас, когда рынок не готов к резкому сокращению импорта, ограничение поставок неизбежно создаст дефицит, что, как следствие, повлечет рост цен, а также увеличит вероятность поступления контрафакта. Что в этой ситуации делать фермерам? В первую очередь они будут сеять свои репродукции — это, безусловно, скажется на качестве урожая. А кто-то, возможно, будет брать контрафакт. Станет ли на рынке больше контрафакта? Возможно. Если такая продукция будет востребована, то появятся и предложения. Но это пока на уровне версий. В любом случае на сельхозпроизводителей ляжет дополнительная нагрузка, что в сегодняшней ситуации, когда и так подорожало все, кроме конечной продукции, будет воспринято тяжело и негативно. Наверное, избежать подобных проблем помогла бы программа, аналогичная «Программе-1432», по которой техника отечественного производителя могла приобретаться нашими аграриями на 30 % дешевле, государство субсидировало разницу. Тогда большая часть сельхозтоваропроизводителей добровольно перешла на российскую технику, потому что им это было выгодно. Но в то же время им никто не запрещал купить зарубежный трактор. Выиграли и производители, и потребители в данной истории. Мы считаем, что такая регуляция рынка более эффективна. Если бы отечественные семена благодаря субсидиям могли продаваться со значительной скидкой, то производители более охотно покупали бы их. Это стимулировало бы отечественное семеноводство, и не возникла бы ситуация дефицита», — говорит исполнительный директор Союза Юлия Волгина.

Уже сейчас аграрии делятся своим беспокойством в соцсетях по поводу возможного дефицита семян, который может начаться еще до введения квотирования. В прошлом году с 6 июля Россельхознадзор запретил ввоз в нашу страну семян подсолнечника из французских питомников Lidea France и Limagrain Europe из-за выявления карантинного объекта фомопсиса и непринятия французской стороной мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции. С 1 февраля 2023 года ведомство запретило ввоз в Россию семян подсолнечника американского производителя Syngenta Seeds, там обнаружили тот же самый карантинный объект. Ранее в связи с выявлением этого заболевания с учетом анализа фитосанитарных рисков были приняты экстренные меры и с 21 ноября 2022 года запрещен ввоз семян подсолнечника со всех площадок/мест отгрузки Syngenta España S.A. и Syngenta France SAS. Есть проблемы и с поставками семян этой культуры от других ведущих компаний. При этом в традиционных регионах-производителях, за исключением Сибири, все еще высок процент используемых семян иностранной селекции. Доля импорта доходит до 73 %.

Понятно, что все принятые меры необходимы. Но в сложившейся ситуации это еще одна капля в создание проблемы.

«Ежегодно в Россию ввозится около 100 тыс. тонн семенного материала и порядка 250 млн шт. посадочного материала. В 2022 году производители завезли 108,9 тыс. тонн импортного семенного материала, что сопоставимо с объемами, поступившими в 2021 году (109 тыс. тонн). При этом весь импортируемый в Российскую Федерацию семенной материал является потенциальным источником высокого фитосанитарного риска. Карантинные вредные организмы, связанные с данной продукцией, способны нанести значительный экономический ущерб отечественной отрасли и замедлить темпы ее развития. Затраты на защитные и карантинные мероприятия, а также снижение урожайности и ухудшение качества могут быть существенным фактором для повышения себестоимости продукции. В связи с обнаружением карантинных объектов Россельхознадзором на основе анализов фитосанитарных рисков приняты экстренные фитосанитарные меры. В настоящее время запрещен ввоз семенного и посадочного материала из 51 питомника 17 стран: Италии, Польши, Нидерландов и т. д. Также под запрет попал весь семенной и посадочный материал из Молдовы, Германии и Латвии в сопровождении фитосанитарных сертификатов этих стран», — прокомментировали в Россельхознадзоре.

ВАЖНО
Часто бывает, что вроде бы все проверили и купили семена, а ожидаемых результатов не получили. Фермеры, конечно, сразу же грешат на производителя или поставщика. На самом деле, есть и масса других нюансов. Когда аграрии покупают необходимое количество семян, нужно исходить из расчета так называемой посевной пригодности. И четко следовать рекомендациям автора сорта.
«Всхожесть умножается на сортовую чистоту, делится на 100. Мы получаем в процентах пригодность семян к полю. Нужно сделать корректировку на посевные качества и сортовую агротехнику — это касается всех культур. Горох не надо сеять 250 или 350 кг/га. Нужно сеять столько, сколько говорит или просит посеять автор сорта, селекционер или компания-оригинатор. И иметь возможность четко рассчитать в зависимости от массы, сортовой годности и полевой всхожести необходимое количество семян для обеспечения всходов будущего урожая. Например, соя не терпит большой загущенности, это приводит к потере или снижению продуктивности. В целом все современные сорта стремятся к тому, чтобы развить максимальную продуктивность с одного растения и часто можно встретить рекомендации, где на 1 га высевается 285 и 325 тыс. или 350 и 400 тыс. на ранних сортах. Но мы так не привыкли. Часто аграрии считают, что чем больше сои посеял, тем больше взял. По-прежнему многие сельхозтоваропроизводители стремятся посеять 700–800 тыс., а иногда до 1 млн на ультраранних сортах. Но это заблуждение, которое приведет к печальным результатам даже при прекрасном качестве семян», — говорит эксперт ГК «Агротек».

Предъявите документик

На фоне вводимых ограничений и роста цен на продукцию аграрии сообщают, что уже на различных непрофильных площадках появляются объявления о продаже семян. Понятно, что их качество может оказаться абсолютно любым.

«На вопрос, всегда ли контрафактные семена некачественные, сложно ответить. Любой ответ будет неверным. Подумайте: разве вы хотите пострадать на многие миллионы? Ведь нет никакой гарантии. Может быть, что контрафактом просто обошли какие-то условные границы и поставили нормальные семена. Но кто даст гарантию и кто готов рискнуть, покупая кота в мешке?», — говорит Юлия Волгина.

Из опрошенных нами аграриев никто не признался, что когда-то попал на некачественные семена. Хотя слухи о том, что тот или иной фермер купил нелегальную продукцию и сильно пожалел об этом, ходят. На самом деле, нарушений на рынке семян, по данным Россельхознадзора, хватает. Официально их количество снижается, но по факту все может быть намного хуже. Есть и совсем свежие случаи. Так, в конце января полиция Краснодарского края совместно с ГУ МВД РФ провела рейд в отношении контрафактного производства. Поводом послужила информация, предоставленная отделом безопасности компании «Сингента». В итоге силовики накрыли производство контрафактных средств защиты растений, а также семян овощных и полевых культур под различными брендами. В ходе рейда полиция обнаружила и изъяла 5 тонн контрафактных СЗР и семян, а также 2 500 л нелегального этилового спирта, упаковочный материал (картонные коробки, канистры), этикетки и производственные линии. Точный объем изъятой контрафактной продукции под брендами «Сингенты» — в процессе подсчета. Расследование было начато на основании информации о продавце, предлагающем подозрительную продукцию на одной из онлайн-площадок.

В целом же, по данным Россельхознадзора, в 2022 году было выявлено 2,2 тыс. нарушений законодательства в сфере семеноводства, за аналогичный период 2021 года выявлено 4,1 тыс. нарушений. Но необходимо учитывать, что в прошлом году были наложены ограничения на проведение проверочных мероприятий. «Значительная часть нарушений в сфере семеноводства приходится на несоблюдение правил реализации (продажа семян без документов, подтверждающих сортовые и посевные показатели качества, реализация семян, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию), транспортировки и использования семян (посев семян без определения сортовых и посевных показателей качества). В 2021 году таких нарушений выявлено 3,9 тыс., а в 2022-м — 2 тыс. Нарушений ведения документации на семена либо внесения недостоверных сведений о сортовых и посевных показателях семян выявлено в 2021 году 135, в 2022 году — 79. На третьем месте по количеству выявляемых проблем — нарушение порядка ввоза семян сельскохозяйственных растений — 99 в 2021 году и 35 в 2022 году», — отметили в ведомстве.

При этом нарушения на семенном рынке отмечаются по всем видам сельскохозяйственных культур. В числе причин подобного явления — низкий уровень осведомленности хозяйствующих субъектов о требованиях в области семеноводства и незначительные штрафы за совершенные деяния. А сейчас, видимо, еще добавится вполне понятное желание фермеров купить семена подешевле.

«На рынке очень больная тема разницы в стоимости семян одной и той же культуры. Соя может стоить на сегодняшний день от 80 тыс. руб. до 150–180 тыс. руб. Разбег большой. Но за этим стоит актуальность селекции, возможности генетики, организация высокого качества производства. Сюда также относятся инвестиции в процесс семеноводства и приобретение специальных машин и оборудования. За этим находятся профессионалы, которые обучены процессу создания качественного продукта. Родословная также играет не последнюю роль в ценообразовании. Время от питомников до превращения в коммерческие категории типа РС-1 или элиты занимает несколько лет и всегда требует серьезных затрат. Разу­меется, такие семена будут стоить больше. Но от них и ожидания гораздо выше, чем от пула, который предлагает цену в районе 80–85 тыс. руб. за тонну», — говорит руководитель направления «Соя» ГК «Агротек».

При этом все прекрасно понимают, что играть с качеством семян нельзя. В надежде сэкономить можно потерять намного больше, не получив ожидаемую прибыль от урожая.

«Зачастую коммерческий успех зависит не менее чем на 50 %, а то и 70 % от качества исходного посевного материала. По сути дела, семена — это некий биологический реактор, который должен через 4–5 месяцев произвести эффективную добавленную стоимость путем формирования какого-то ожидаемого количества урожая. Это касается всех культур: кукурузы, подсолнечника, сои, пшеницы, ячменя, льна, гречихи, рапса, люпина, нута, гороха. Все культуры зависимы в финале от старта в виде семян. ГК «Агротек», «Русская Генетика», наши партнеры — «Прогрейн», SAATBAU и другие компании по нишевым культурам очень заботятся о качестве поставляемого семенного материала. Все специалисты, занятые в цепочке от производства до коммерции, понимают важность родословной сортов, значимость организации качественного процесса семеноводства. Так, качество семян весьма сильно влияет на получение равнозначных, дружных посевов на сое. Правильно подготовленные семена пшеницы формируют хорошие всходы продуктивных растений с правильным кущением. Кукуруза, подсолнечник также очень требовательны не только к качеству генетики, но и нуждаются в отменной подготовке материала для того, чтобы каждое растение обладало высокой собственной стоимостью и приносило максимальную пользу своим хозяевам», — комментирует Александр Овсиенко.

Доверяй и проверяй

На фоне возможного дефицита и оживления контрафактного рынка особенно важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не попасться на некачественный товар. Правда, это не всегда просто.

«Сортовые и посевные качества относятся к трудно определяемым со стороны потребителя семенного и посадочного материала. Определить на глаз невозможно. Поэтому в первую очередь потребители семян должны руководствоваться информацией, которая указывается производителем на упаковке (ярлыке) семян, наличием у продавцов документов о сортовых и посевных показателях. Сельскохозяйственные производители перед посевом проводят определение посевных качеств семян в испытательных лабораториях. В случае возникновения подозрений на некачественный товар потребитель может обратиться в аккредитованную в национальной системе аккредитации лабораторию, имеющую необходимую область аккредитации, и проверить семена», — советуют в Россельхознадзоре.

«Мы всегда рекомендуем проверять происхождение семян. Об этом нужно помнить перед каждой покупкой или каждым заказом любой культуры. От того, что вы закажете или у кого приобретете материал или сертифицированные семена, будет зависеть ваш итоговый результат уже в ближайшую осень», — отметил Александр Овсиенко.

Также специалист дал ряд советов, которые помогут аграриям приобрести действительно качественную продукцию.

«Итак, вы видите перед собой опрятно одетого менеджера какой-то компании, который предлагает вам, разумеется, самую лучшую продукцию. Мало послушать про прекрасные качества его товара. В первую очередь попросите у него сертификат или документ, указывающий на официальное происхождение партнерской связи с компанией-производителем. После этого поинтересуйтесь, имеется ли возможность посмотреть на семена, где это можно сделать. И если партия представляет внушительный объем от 40 тонн, то следует, возможно, проехать на ближайшее место производства со специалистами Россельхозцентра или межобластной ветеринарной лаборатории, сделать отбор для проведения экспертизы», — советует эксперт.

В-третьих, необходимо прислушаться к тому, какие репутационные отзывы у компании-производителя или поставщика.

Также можно дополнительно связаться с руководителем или с кем-то из должностных лиц оригинатора и уточнить информацию: имеет ли право представитель компании предлагать ее продукцию.

И, конечно, нужно внимательно изучить главный документ — сертификат соответствия.

Ну и самый актуальный способ избежать контрафакта и покупки некачественных семян — это сотрудничество с компанией, которой доверяешь, которая известна не только селекцией перспективных сортов, но и заботливым отношением к производству и поставщикам.

Изменить государственные решения аграрии вряд ли способны (вспомним, сколько они бьются за отмену зерновых экспортных пошлин). Так что ограничительные меры в ближайшем будущем на семенном рынке вполне возможны со всеми вероятными последствиями. И единственный выход получить прибыль в современных условиях — это позаботиться о качественных семенах и не попасться на контрафакт. Это может каждый.

СПРАВКА
Ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации в области семеноводства предусмот­рена Кодексом об административных правонарушениях.
10.12. Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 руб.; на должностных лиц — от 500 до 1 тыс. руб.; на юридических лиц — от 5 до 10 тыс. руб.
10.13. Нарушение правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений либо внесение в нее недостоверных сведений о сортовых и посевных качествах семян — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 руб.; на должностных лиц — от 300 до 500 руб.; на юридических лиц — от 3 до 5 тыс. руб.
10.14. Ввоз на территорию Российской Федерации не соответствующих требованиям государственных стандартов партий семян без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, обработанных химическими и биологическими препаратами либо допущенных к использованию партий семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. руб.; на должностных лиц — от 3 до 4 тыс. руб.; на юридических лиц — от 30 до 40 тыс. руб.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности