30 сентября 2022

Семенной передел

Семенной передел

Весенняя посевная 2022 года прошла вполне успешно. Аграрии смогли вовремя запастись средствами защиты растений, удобрениями. А главное, закупили необходимый запас качественных семян. Но впереди новая посевная. Иностранные компании – производители семян уходят с российского рынка. Минсельхоз РФ, в свою очередь, не исключает возможность запрета на ввоз посадочного материала из ЕС и США.

Надо ускориться

В начале августа в Башкортостане прошло выездное заседание оперативного штаба Минсельхоза РФ. По итогам заседания министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев дал поручение аграриям покупать семена сахарной свеклы отечественной селекции. Политика продвижения российского посадочного материала ведется давно. В этом году наращивать темпы отечественной селекции стимулировала геополитическая обстановка.

На сегодняшний день Минсельхоз уже формирует планы по приобретению регионами семян подсолнечника, сахарной свеклы, сои, кукурузы, рапса отечественной селекции для посевной 2023 года.

Если аграрии хотят иметь возможность выбора, то придется поторопиться. В Минсельхозе не исключают возможности ввода запрета на ввоз семян из ЕС и США в качестве контрсанкций. То есть импортных семян на рынке может стать еще меньше, а по некоторым направлениям и вовсе не исключен дефицит. Сейчас доля российских семян сельхозкультур составляет примерно 63 % против индикативных показателей не менее 75 %, установленных в Доктрине продовольственной безопасности.

«Одно из самых важных для нас направлений — это семена. Регионам нужно проработать вопрос по обеспечению семенами для озимого сева и посевной 2023 года. Именно в этом направлении нам необходимо значительно ускориться. России нужны конкурентные сорта и современные отечественные технологии для полного цикла ведения селекции семеноводства. Кроме того, мы должны выстроить непрерывную цепочку взаимодействия от запроса бизнеса до результата селекционеров и дальнейшего тиражирования тех итогов, которые востребованы аграрным сектором. В рамках ФНТП работают подпрограммы по картофелю, сахарной свекле. Но пока их действие недостаточно. Со своей стороны мы стимулируем тиражирование полученного семенного материала, его внедрение в массовое производство», — рассказал Дмитрий Патрушев на Всероссийском Дне поля в Калининградской области. Для того, чтобы помочь отечественным селекционерам, государство разработало ряд мер. По словам министра сельского хозяйства РФ, в 2022 году планируется выделить 325 млн руб. на возмещение части затрат по созданию семи селекционно-семеноводческих центров. Кроме того, с 2023 года увеличится размер возмещения затрат по КАПЕКСам на строительство этих объектов. Начнется работа в рамках подпрограмм по масличным и техническим культурам, виноградарству и садоводству. Уже идет отбор участников по этим подпрограммам. Также подготовлен проект развития собственной селекции зерновых, кукурузы и овощей. Для системного взаимодействия аграрной науки и бизнеса в ведение Минсельхоза передано 11 научно-технических учреждений, которые имеют генетические коллекции по важнейшим видам сельхозкультур. Власти надеются, что это позволит наладить все этапы производственной цепочки и создать условия для серьезного шага вперед в области селекции семеноводства.

Хватит ли свеклы

На сегодняшний день наибольшая проблема — с обеспечением российских аграриев семенами сахарной свеклы. Зависимость от импорта составляет более 90 %, и тревожная ситуация возникла не за один день.

«В доперестроечные годы отечественная селекция и семеноводство сахарной свеклы занимали передовые позиции в мире. Имена талантливых селекционеров А. Л. Семполовского, А. Л. Мазлумова, О. К. Коломиец, А. В. Попова и других создателей высокоурожайных и высокосахаристых сортов были широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако все изменилось с переходом на рыночные отношения, особенно в области селекции. Напомню, что к началу 90-х годов в России было районировано 12 отечественных сортов и гибридов, этого количества вполне хватало для обеспечения 1,5 млн га посевов. К 2009 году площади сократились почти в два раза, а число рекомендованных сортов и гибридов превысило 150, причем 120 из них иностранной селекции», — писал в одной из своих научных статей кандидат экономических наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный работник сахарной промышленности России Михаил Сушков.

Но после временного затишья работа по селекции сахарной свеклы начала набирать обороты, хотя не так быстро, как нужно в текущей ситуации.

«Ведется работа в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации». Согласно данным Минобрнауки, за пять последних лет российские ученые создали 25 новых гибридов сахарной свеклы. Объем производства семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции — 256 тыс. посевных единиц, что составляет, по данным ведомства, 26 % потребностей рынка. Реализуются совместные проекты по преодолению семенной зависимости с ведущими производителями сахара. В частности, в 2017 году был запущен проект «СоюзСемСвекла», основной целью которого является внедрение отечественных гибридов сахарной свеклы в массовое производство», — пояснила ведущий аналитик консалтинговой группы «Текарт» Евгения Пармухина.

Разработкой семян сахарной свеклы отечественной селекции в настоящее время занимаются ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» и ФГБНУ ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова. Но пока до серьезных прорывов далеко.

«На сегодняшний день в Краснодарском крае — лидере по выращиванию сахарной свеклы — менее 3 % наших семян. Семеноводство велось, но очень слабо. Семена выращивали в хозяйстве «Урупское» Новокубанского района. За последние два года мы получили порядка 60 тонн семян, на 20 тыс. посевных единиц. Эти семена частично уже использованы, на следующий год порядка 10–15 тыс. посевных единиц будет иметься для реализации. Это что касается готовых семян F1, но мы наработали большое количество базисных семян. В этом году, в том числе благодаря Минсельхозу РФ, нашли семь хозяйств в крае, которые будут заниматься семеноводством сахарной свеклы. Туда мы поставили базисные семена — родительские компоненты. Отдельные хозяйства их уже сеют, какие-то готовятся к посеву. Это поможет закрыть ориентировочно 25–30 % потребности края в семенах на 2024 год», — прокомментировали специалисты ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы».

Проблема еще и в самой культуре. Семеноводство у свеклы сложное, двухлетнее и трехступенчатое. Сначала выращивают оригинальные семена, потом базисные, потом только готовые — F1. При этом сегодня перед селекционерами и семеноводческими хозяйствами ставится задача обеспечения АПК Краснодарского края отечественным посадочным материалом на 80–90 %.

«Базисными семенами мы можем закрыть за год-два полную потребность. Но проблема в том, что семеноводческие хозяйства, куда мы отправляем семена, очень слабо оснащены специализированной техникой. Оборудование преимущественно импортное. Поэтому сейчас с Минсельхозом обсуждаем необходимость того, чтобы машиностроительные заводы начали разрабатывать нужную технику для семеноводства. Мы как ученые свою задачу выполняем. Ведем селекцию, создаем новые гибриды и выращиваем оригинальные семена родительских форм. Дело за обеспечением хозяйств. Нужно понимать, что это не так быстро делается. Думаем, при помощи и внимании властей за 3–4 года существенно сможем нарастить объем производства», — пояснили специалисты.

Что касается выбора, то у импортных семян свои преимущества, у отечественных — другие. Большинство импортных гибридов нацелены на максимальную урожайность, зато они уступают отечественным по лежкости при хранении. Наши более устойчивы к заболеваниям: корневые гнили, корнеед. По рентабельности российские семена вполне конкурентоспособны, тем более сейчас идет акцент на семеноводство совершенно новых гибридов, они более продуктивны и имеют все преимущества иностранных. И все больше производственников начинает интересоваться именно отечественными семенами. Спрос подстегивает и государственное субсидирование: на закупку семян отечественной селекции аграриям возмещают до 70 % затрат. Это тоже будет способствовать продвижению российских гибридов на рынок. Главное, чтобы их хватило.

Суперурожаи без импорта

Еще одно зависимое направление — селекция семян подсолнечника. По словам первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, в этом году площади под подсолнечником увеличены до 10 млн га, что выше плана на 400 тыс. га. По оценке ведомства, в ближайшие годы эта культура сохранит устойчивую долю в структуре посевов. Вместе с тем в традиционных регионах-производителях, за исключением Сибири, достаточно высок процент используемых семян иностранной селекции.

Как отметила первый замминистра, многие российские семена не только не уступают в качестве импортным, но и зачастую превосходят их по ряду характеристик. Они показывают высокую урожайность, лучшее качество продукции и максимальную эффективность в определенных природно-климатических условиях. При этом к иностранной селекции все чаще возникают вопросы со стороны Россельхознадзора. Так, например, с 6 июля запрещен ввоз в нашу страну семян подсолнечника из французских питомников Lidea France и Limagrain Europe из-за выявления карантинного объекта фомопсиса и непринятия французской стороной мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции. В связи с этим в ближайшее время предстоит разработать дорожную карту по переходу отрасли на отечественный посевной материал подсолнечника и других культур.

Заместитель директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК по научной работе, кандидат биологических наук Марина Трунова считает, что проблем с посевным материалом подсолнечника в следующем сезоне у нас быть не должно — так же, как и в последующих.

«Во-первых, по нашим данным, было заложено достаточное количество участков гибридизации для получения семян F1 под посев в 2023 году. Во-вторых, чтобы избежать дефицита семян в последующие годы, институт предпринял определенные шаги. Так, в текущем году нами заложено в 10 раз больше участков размножения родительских линий, чем за последние 20 лет. Этих объемов достаточно, чтобы в 2024 году обеспечить семенами не только Краснодарский край, но и более половины посевных площадей под подсолнечником в РФ. Заложив участки гибридизации семенами родительских форм гибридов подсолнечника, о которых говорилось ранее, мы получим объем семян минимум на 5 млн га пашни в 2024 году. И это при самом пессимистичном прогнозе. При этом мы всегда можем предложить широкую линейку сортов подсолнечника, которые можно размножить очень быстро до необходимых производству объемов», — пояснила специалист.

Заместитель директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК по научной работе, кандидат биологических наук Марина Трунова

В 2022 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено и допущено к использованию 60 гибридов подсолнечника, 43 сорта подсолнечника селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. Одна из новинок — сорт-популяция Аладдин. Его основное преимущество — устойчивость к гербицидам группы имидазолинонов, что позволяет выращивать данный сорт по технологии Clearfield. В целом отечественные гибриды становятся все более интересны для бизнеса.

«В разы увеличился спрос на семена подсолнечника отечественной селекции в текущем году. Из-за ухода иностранных игроков с рынка ожидается повышение спроса в 2023 сельскохозяйственном году. Компании интересуют идиотип подсолнечника: его технологичность (высота растения, наклон корзинки, ее толщина), ведется работа на устойчивость к болезням и вредителям. Среди новинок особой популярностью в этом году пользовались гербицидоустойчивые гибриды Сурус и Клип, устойчивые к семи расам заразихи гибриды Статус, Грант, Горфилд, Горстар и другие. Хочется отметить, что последние несколько лет мы закладываем демонстрационные участки по всей России и видим, что средняя урожайность наших гибридов такая же, как и иностранных. Приведу пример по Краснодарскому краю. 30 лет назад средняя урожайность по краю была 25 ц/га, в последние годы опять 25 ц/га, хотя у нас доля иностранных гибридов 55 %», — рассказала Марина Трунова.

Так что на иностранных гибридах суперурожаев пока не видно. Прирост не идет.

Бубновый интерес

По семенам картофеля также имеется некоторая зависимость от импорта. Но специалисты уверены: без посадочного материала не останемся.

«Картофель свежего урожая уже поступает на прилавки. Но семенные посадки производятся позже, поэтому говорить сейчас об обеспеченности семенами сложно. Более-менее это будет понятно в октябре. Что касается завоза импортных семян, в этом сезоне уже отмечались проблемы с логистикой, транспортом. Раньше посадочный материал везли судами, допустим, из Голландии в Санкт-Петербург. В этом сезоне компании были вынуждены искать автотранспорт для перевозки. Это привело к удорожанию поставок, простоям на границе. Но сами объемы, поставляемые из Европы, небольшие. В текущем сезоне завезли 14 тыс. тонн. Из Германии — 5 тыс. 180 тонн, из Франции — 3 тыс. 590 тонн, из Нидерландов — 3 тыс. 180 тонн, из Финляндии — 1 тыс. 80 тонн.

Потребности сельхозтоваропроизводителей в посадочном материале оцениваются на уровне 750–850 тыс. тонн. Так что доля европейских семян невысока. Хотя надо понимать, что это семена высоких репродукций — элита, суперэлита. Картофель, выращенный из этих семян, не идет в первый год ни на переработку, ни на прилавки, два-три года мы можем получать из него качественные репродукции. В итоге из этих 14 тыс. тонн имеем довольно существенный объем на выходе», — рассказал исполнительный директор Картофельного Союза России Алексей Красильников.

По мнению эксперта, маловероятно, что в будущем сезоне европейцы вообще запретят в Россию импорт семян. Хотя риски есть. Также представителей Союза смущают заявления Минсельхоза РФ о возможном квотировании на поставку семенного материала из-за рубежа. В обоих случаях придется искать другие выходы. И они есть. Но, опять же, из-за сложной логистики неизбежно подорожание и увеличение времени доставки.

При этом в России имеются собственные перспективные сорта картофеля, но пока что только единицы востребованы бизнесом. В последние годы в Госреестре зарегистрировано 30 новых сортов, а по факту производителям картофеля интересны только 5–7. Также мало сортов, подходящих для промышленной переработки на фри или чипсы.

«Минсельхозу и селекционерам предстоит заинтересовать семеноводческие компании, чтобы они брали эти сорта, продвигали, тиражировали. Нужно убедить производителя и торговые сети в том, чтобы они взяли именно отечественный сорт, который не уступает европейской селекции.

Одно из направлений по продвижению отечественной селекции недавно озвучил председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Надо увеличить количество демонстрационных площадок, где эти новые сорта будут представлены и доступны для сельхозтоваропроизводителя», — пояснил Алексей Красильников.

Царица полей

По кукурузе зависимость от иностранных сортов в России составляет примерно 50 %. Но и отечественное семеноводство развивается. Так, сотрудниками ВНИИ кукурузы за 35 лет существования создано около 90 гибридов кукурузы разных групп спелости. В настоящее время семеноводство ведется по 50 гибридам. Семена гибридов кукурузы селекции Пятигорского института составляют не менее 30 % от общего объема семян гибридов кукурузы отечественного производства.

«Пока я не вижу проблем по поводу семян. Во-первых, иностранные компании все еще производят семенной материал на территории РФ, весной высеяли участки гибридизации. Из России полученные семена не вывезут, имеется запрет, так что будут реализовывать на внутреннем рынке. Если же Правительство РФ поставит задачу заместить импортный материал по кукурузе, думаю, в течение двух-трех лет мы это сможем сделать. Мы уже сейчас увеличиваем площади. Растет производство родительских форм, участки гибридизации. Но нужно наращивать спрос. Люди привыкли сеять иностранные гибриды, им трудно будет сейчас переключаться на отечественные. Пока выбор есть, контрсанкции также не критичны. Запретят ввоз из недружественных стран — останутся поставки из дружественных государств, например, из Сербии. Но все равно каждый сельхозтоваропроизводитель должен уже пробовать высеивать различные гибриды иностранной и отечественной селекции, сравнивать урожайность, рентабельность и прочее», — считает директор ВНИИ кукурузы Вячеслав Дридигер.

И все же в целом, по мнению генерального директора Национального Союза селекционеров и семеноводов Анатолия Михилева, с проведением весенней посевной возможны сложности.

«По осеннему севу не беспокоимся. Иностранных семян практически нет, свой посадочный материал достойного качества. А вот весной начнут высаживать культуры с высокой зависимостью от импорта. За один год отечественная селекция не сможет полностью изменить ситуацию, поэтому, уверен, иностранные семена-гибриды будут присутствовать у нас и в следующем сезоне: какая бы сложная геополитическая ситуация ни складывалась между странами, а бизнес есть бизнес. Иностранным компаниям тоже невыгодно терять российский рынок. Так что, пока можно, они завозят по максимуму. Как будет дальше, неизвестно», — говорит Анатолий Михилев.

В любом случае, по словам эксперта, разговоры о квотировании на ввоз иностранных семян преждевременны, сначала нужно выйти на необходимый объем производства отечественных семян. А для этого нужно время.

Цифра: 100% доля российских семян сельхозкультур на текущий сезон. Согласно Доктрине продовольственной безопасности их доля должна быть не менее 75%

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности