«Серебряный» лидер в борьбе с голодом

«Серебряный» лидер в борьбе с голодом

Оказывается, на планете существует свыше 50 тыс. видов ценных и съедобных растений, так по крайней мере утверждают исследователи. Вот только мы пользуемся далеко не всеми, сосредоточившись на нескольких культурах из самых популярных. Для питания мы в основном используем четыре важные культуры — пшеницу, рис, кукурузу, картофель. Но есть и другие растения-кормильцы на разных континентах.

Подарок богов

Для более чем 600 млн человек в Азии, Африке, Латинской Америке основным продуктом питания является маниок (или маниока). В ООН сельскохозяйственная организация обозначила эту культуру как особо важную в борьбе с голодом. Маниок изначально стали выращивать на территории Бразилии. А его пыльцу ученые обнаружили на побережье Мексиканского залива, примерная дата ее отложения — 4600 год до н. э. Существует легенда индейцев, согласно которой одному племени аборигенов боги подарили крохотный росток, который очень быстро вырос. Он так стремительно пробивался, что потрескалась земля, и из трещин стали видны белые продолговатые клубни. Они оказались съедобными, и в честь дочери вождя племени белокожей Мани аборигены назвали необыкновенное растение маниок. Клубень пришелся индейцам по вкусу и быстро распространился среди разных племен, которые давали ему каждый свое название. Поэтому маниок еще именуют сингконг, кассава, юби кайу, манн сампаланг и т. д. Чудесный корень постепенно становится едой будущего. Сейчас его преимущественно выращивают в Африке — в тропических условиях.

Поскольку в растении содержится млечный сок, его относят к семейству молочайных. Чтобы клубни созрели, среднегодовая температура должна быть не менее +20…+25 °С. Хотя к климатическим условиям культура приспосабливается быстро, но у нас может выращиваться как комнатное растение или возделываться в защищенном грунте. Самым распространенным считается маниок съедобный.
Маниок — высокий, до 3 м, вечнозеленый многолетний кустарник, его крона декоративная, кружевная, с темно-зелеными длинночерешковыми листьями.

Цветет желтовато-белыми цветами в кистях: на верхней части располагаются мужские цветы, на нижней — женские. Именно по созреванию цветов определяют, пора ли убирать культуру. Съедобная подземная часть маниока — это корневая система, достигающая в длину до метра и в ширину — 8–10 см. Клубни употребляют в пищу после обработки — мытья, высушивания, проваривания. Это необходимый процесс, поскольку сырые плоды содержат синильную кислоту, поэтому ядовиты. Правильно приготовленные маниоки очень вкусны и целебны. Это растение может стать домашней овощной культурой или комнатным любимцем, а может и успешным бизнесом при возделывании в защищенном грунте. Маниок содержит магний, железо, калий, цинк, селен и кальций — все минералы необходимые для обеспечения полноценного здоровья. Он богат витаминами группы В и A, C, D, E, K, а также другими ценными веществами, например углеводами.

Маниок привлекателен тем, что повышает энергию и иммунитет организма, может использоваться для лечения арт­рита, подагры, бурсита и как антиоксидантное вещество, которое избавляет организм от свободных радикалов. Необычная культура помогает нормализовать содержание глюкозы в крови и даже тормозит процессы старения организма.

В Африке, Азии, Латинской Америке, Индонезии сырые клубни очищают до сердцевины от кожуры, измельчают, замачивают на несколько часов в холодной воде или варят. Готовый полуфабрикат тонким слоем укладывают и сушат до полного высыхания (часов пять-шесть). Таким образом цианид испаряется и дальнейшее приготовление блюд безопасно для употребления в пищу. Сухую массу полуфабриката размалывают до консистенции крупы или муки, в ней имеется высокое содержание крахмала. Этот продукт — прекрасное экологически чистое сырье для изготовления каш, хлеба, пирогов и других кулинарных деликатесов. Мука маниока может заменить пшеничную при выпечке для тех, у кого аллергия на злаковые культуры. Также из приготовленной массы варят супы и бульоны, готовят гарниры ко вторым блюдам, а еще из нее производят сладости, желе, чипсы и разные экзотические вкусности — «черные жемчужины», тайские шарики, чаи, компоты, коктейли и др.

Легко размножается и культивируется

Приемы выращивания культуры несложные: грунт необходим воздухопроницаемый, легкий, нейтральной реакции, с довольно высоким содержанием гумуса, подойдут и суглинки. Эти растения не любят плотных, тяжелых почв и застоя воды, но поливы им нужны. Размножают маниок вегетативно, в виде черенков размером 15–20 см, которые заготавливают из средней части разросшихся стеблей 6–12-месячного возраста. Их хранят два-три месяца в прохладном месте или высаживают в грунт. Сажают обычно в наклонном, горизонтальном или вертикальном положении, главное, чтобы в почве находилось не меньше половины черенка. Если растение размещают горизонтально, нужно, чтобы черенок был укрыт слоем почвы в 8–10 см, иначе саженец пересохнет. Хорошо увлажненный черенок быстро формирует побеги и корнеклубни.

Для посадки лучше подбирать скороспелые сорта. Осенью, если грунт истощенный, вносится перегной в расчете 20–30 кг на 10 кв. м. И нитроаммофоску — 50–70 г/кв. м. Почву обрабатывают на глубину 15–20 см, при более глубокой вскопке корнеклубни вырастают длинными, что затрудняет уборку.

Чтобы обеспечить рыхлость почвы и облегчить уход, в открытом и защищенном грунтах растение целесообразно высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40–60 см в один ряд.

При широкорядном способе высадки черенки размещают в два ряда в гребни или борозды. Густота между растениями может составлять 60–90 см, а между рядами — 80–120 см, в зависимости от кущения и сорта. Если почва плодородная, удобрения вносить не стоит, тем более когда уборка клубней осуществляется ежегодно. В период вегетации можно подкормить культуру под прополки через два и четыре месяца после посадки. Как правило, на второй год выращивания начинаются подкормки, при условии, что урожай маниока постепенно снимается в течение двух-трех лет.

Окучивание (одно-два) проводят во время вегетационного периода, отслеживая при этом покрытие грунтом приствольного круга, где располагаются клубни. После каждого полива рекомендуются прополки: до смыкания рядов почва должна систематически очищаться от сорняков.

У скороспелых сортов продолжительность вегетации составляет шесть – восемь месяцев, у позднеспелых — 12–16. В холодный период маниок замирает, развитие возобновляется с приходом тепла, корнеклубни не погибают.

К уборке урожай маниока готов, когда желтеют и опадают листья и созревают семена. В течение трех-четырех недель осуществляется выкопка. Если собирают слишком молодые недозревшие клубни, полуфабрикат получится жестким и будет плохо развариваться. Убирают таким образом: вначале рубят стебли растений, оставляя пеньки в 30–40 см. Тут же из срубленного заготавливают черенки и в течение двух-трех дней высаживают их в подготовленную почву. Одновременно полностью выдергивают подземные клубни, а если кусты оставляют на следующий год, то их подкапывают, срезают два-три клубня, а остальные сохраняют для дальнейшего роста.

Храниться сырые клубни могут только два-три дня, поэтому сразу после уборки их очищают от корки, моют, режут на небольшие куски и сушат на открытом солнце. После обработки полуфабрикат может храниться долго. Из маниока получают крахмал — его называют тапиокой. Он используется для приготовления пищи, в корм животным и в промышленных целях.

Это удивительное растение выращивают многие фермеры в развивающихся странах из-за его способности расти даже на бедных почвах. Ему требуется практически минимум удобрений и воды. Причем урожай маниока может быть собран в любое подходящее время от восьми до 24 месяцев после посадки. То есть культуру можно оставить в поле и убирать, когда будет необходимо, имея, так сказать, стратегический пищевой запас. Однако длительное нахождение в земле делает маниок более восприимчивым к болезням и вредителям.

Специалисты говорят, что за борьбу с голодом культуре вполне можно присвоить серебряную медаль, поскольку маниок занимает второе место после четверки лидеров, важных для питания людей. В мире собирают почти 300 млн тонн клубней, больше всего их выращивают в Нигерии, второе место занимает Конго, на третьем — Таиланд, согласно данным Tridge. В России маниок культивируют в южных регионах, в основном в Сочи, Адлере, Крыму. В средней полосе он растет в теплицах.

Подготовила Наталья Слюсаренко с использованием материалов сайтов: botanichka.ru, «ГлавАгроном»

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности