25 апреля 2023

Сев грядущий

Сев грядущий

Стратегию и тактику весенней посевной в этом году нужно строить с максимальным использованием благоприятных условий, создавшихся к выходу в поле. Сохранение весенних запасов влаги и сев в сжатые сроки исключительно важны для получения высоких урожаев. Того и другого достигают своевременной и качественной подготовкой почвы, а все агротехнические приемы должны быть направлены на сбережение накопленных за зиму запасов продуктивной влаги.

Первой идет борона

Первая и главная работа подготовки поля под яровые и пар — ​ранневесеннее боронование. Закрытие влаги тоже становится обязательным мероприятием, и проводить его нужно при оптимальном содержании влаги в верхнем слое почвы, при наступлении физической спелости, когда грунт не пачкается, не липнет, хорошо разрабатывается. Эту операцию нужно делать в кратчайшие сроки, потому что весной почва быстро пересыхает, теряя много влаги. Ученые установили, что при повышенной температуре воздуха и сильном ветре потери почвенной влаги за первые два дня подсыхания незаборонованной пашни достигают 40–45 т/га в сутки. На формирование центнера зерна тратится 100 тонн воды, поэтому запаздывание с покровным боронованием лишь на двое суток сокращает урожай тоже на 1 ц/га.

Кроме температуры воздуха и скорости ветра потери влаги зависят от ее запасов после схода снега и покрытия почвы мульчей. За месяц предпосевного периода теряется, в зависимости от погоды, от 20 до 50 мм продуктивной влаги с метрового горизонта. Это ведет к недобору зерна от 2 до 5 ц/га. Главное требование при бороновании зяби — ​выравнивать и рыхлить почву без огрехов, создавая мелкокомковатый мульчирующий слой, который хорошо сохраняет влагу в посевном слое. Для этого ее закрытие проводят боронованием в два следа.

Особое внимание обратите на участки, где после осенней обработки образовались глыбы — ​они увеличивают потерю влаги. Вспаханные с осени поля боронуют зубовыми боронами, а обработанные безотвальными орудиями с оставлением стерни лучше пройти игольчатой бороной.

Наперекор засухе

Все следующие весенние полевые работы нужно провести в оптимальные и предельно сжатые сроки, не допуская серьезного разрыва между ними. При севе для сокращения потерь влаги и уменьшения механического воздействия агрегатов на почву целесообразно использовать комбинированные сеялки, которые совмещают культивацию, посев, внесение удобрений и прикатывание.

Если говорить о наборе культур, то целесообразно расширить площади под поздние (кукуруза, просо, гречиха). У них наибольшая адаптивность к зональным факторам внешней среды. Их возделывание в сочетании с озимыми даст возможность улучшить устойчивость производства зерна в степных районах. Еще нужно обратить внимание на целесообразность увеличения в засушливом Заволжье площади посева сорго и суданской травы как наиболее засухоустойчивых и жаростойких. Стоит отметить и такую культуру, как сафлор. Неплохо показывают себя в производстве нут и лен масличный. Нут хорошо адаптирован к степным условиям и сейчас успешно возделывается в Еланском, Жирновском, Иловлинском, Октябрьском, Суровикинском районах. В пользу дальнейшего развития производства этих культур говорит и то, что биологические требования нута и льна к условиям произрастания позволяют заниматься устойчивым производством в климатических условиях области и не требуют качественных изменений материально-­технической базы. Помимо этого, нут как бобовая культура способен накапливать в почве азот, и это тоже важно при росте цен на удобрения и их транспортировку. А еще нут как рано убираемая культура становится хорошим предшественником.

Прогнозы на хорошие запасы почвенной влаги дают возможность рассчитывать на дружные всходы и урожай всех яровых культур.

Подробно о главных

Теперь о технологиях возделывания самых распространенных в Волгоградской области яровых. Начнем с мягкой пшеницы. Важным условием ее выращивания становится размещение по лучшим предшественникам — ​это горох, кукуруза, просо и многолетние травы. Для гарантированного получения качественного урожая в семеноводческих хозяйствах яровую пшеницу размещают по черному пару.

Основная обработка почвы под яровую пшеницу начинается после лущения стерни. Если есть многолетние корнеотпрысковые сорняки, в период образования розетки применяют глифосатсодержащие гербициды. Для основной обработки используют как отвальную вспашку, так и безотвальное почвозащитное рыхление на глубину 20–22 см.

Весеннюю обработку почвы под яровую пшеницу начинают при наступлении ее физической спелости с закрытия влаги. Сев ведут на глубину 5–8 см с нормой высева 3,0–3,5 млн всхожих семян на гектар в сухостепной зоне каштановых почв, 3,5–4,0 млн — ​на темно-­каштановых почвах, на черноземах норму увеличивают до 4,0–4,5 млн. Одновременно с посевом вносят аммофос в дозе 10–20 кг д. в. на гектар. Против комплекса болезней проводят обязательное протравливание семенного материала фунгицидными протравителями или инсектофунгицидными (против внутристеблевых вредителей) на основе тиаметоксама и имидаклоприда. Урожайность яровой мягкой пшеницы сильно зависит от засоренности посевов. Для борьбы с сорняками применяют гербицид в фазу кущения культуры до выхода в трубку.

Против хлебного жука и кло­па-­черепашки в фазу колошения — ​налива зерна проводят обработку посевов инсектицидами с д. в. клотианидин + лямбда-­цигалотрин с нормой расхода до 0,15 л/га; лямбда-­цигалотрин с нормой расхода 0,15–0,2 л/га; тиаметоксам + лямбда-­цигалотрин с нормой 0,1–0,2 л/га и другими препаратами, разрешенными на территории Российской Федерации в этом году. При высокой численности вредителя нужно отдавать предпочтение баковым смесям. Опрыскивание проводят утром или вечером, когда температура воздуха снижается, а скорость ветра падает.

Для получения урожая зерна яровой мягкой пшеницы на уровне 18–20 ц/га нужно вносить минеральные удобрения. Дозы рассчитывают с учетом последействия удобрений, внесенных под предшественника, и показателей агрохимических картограмм.

Эффективным приемом повышения качества зерна считается некорневая подкормка в фазу колошения из расчета 30 кг д. в. мочевины на гектар — ​65 кг мочевины на 150 л воды. Потребность в некорневой подкормке определяют по листовой диаг­ностике.

После уборки и доработки зерно яровой мягкой пшеницы должно отвечать показателям ГОСТа, представленным в таблице.

Теперь о другой очень важной в севообороте яровой культуре — ​ячмене. Он менее требователен к предшественникам, и потому ему отводят место в конце севооборота, после проса или яровой пшеницы. Ячмень снижает урожай после овса или в монокультуре. Лучшие предшественники — ​пар, зернобобовые, пропашные и озимые.

Обработка почвы: лущение стерни на 6–8 см, основная обработка на глубину 22–24 см, по мере поспевания почвы делают закрытие влаги. Посев ранний, семена должны быть протравлены против пыльной, каменной и черной головни. Норма высева в сухостепной зоне каштановых почв 3,0–3,5 млн всхожих семян на гектар, темно-каштановых — ​3,5–4,0 млн, в зоне черноземных почв — ​4,0–4,5 млн. Глубина заделки семян 5–7 см. Ячмень хорошо отзывается на удобрения, оптимальные дозы N30–60 Р30–60 в зависимости от наличия влаги и плодородия почвы.

В фазу кущения до выхода в трубку нужна обработка гербицидами: против однолетних двудольных сорняков препаратами на основе д. в. МЦПА (диметиламинная + калиевая + натриевая соли, смесь), против однолетних злаковых сорняков (щетинник, просо куриное, овсюг и др.) в фазу двух листьев до конца кущения однолетних злаковых сорняков, независимо от фазы развития культуры, соответствующими препаратами, разрешенными для использования на территории нашей страны.

Ольга Гурова, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель экспертной группы по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ Волгоградской области
Андрей Солонкин, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора — ​руководитель селекционно-­семеноводческого центра ФНЦ агроэкологии РАН

Фото авторов

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности